С 1 июля 2012 года за тонировку будут снимать номера!

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 299

Сообщение Автоновости » 31 май 2012, 12:05

Изображение
Ровно месяц есть у автомобилистов нашей области, чьи автомобили затонированы не по закону, чтобы привести светопропускание стекол в соответствии с требованиями «Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». С 1 июля 2012 года вступают в силу изменения в Кодекс об Административных правонарушениях Российской Федерации.
При возбуждении административного производства на водителя по ст.12.5 ч.3.1 КоАП РФ в случаях, когда светопропускаемость лобового и передних боковых стекол автомобиля менее 70%, будет запрещаться эксплуатация транспортного средства со снятием государственного регистрационного знака автомобиля, до устранения причины нарушения, на которое даны одни сутки. При этом необходимо помнить, что по истечении этих суток за езду без госномеров водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей либо лишение права управления транспортом на срок от 1 до 3-х месяцев.

Ежедневно в области от 150 до 200 водителей наказываются за незаконную тонировку, в том числе в Тюмени от 100 до 150. Большинство таких водителей – молодые люди в возрасте до 30-и лет. Кто-то принципиально не хочет снимать слишком темную тонировку, кто-то готов платить многочисленные штрафы за темные стекла. Часть тонированных машин используются в криминальных целях. Тонированные автомобили чаще других попадают в ДТП, а их водители, как правило, менее законопослушны, чем другие участники дорожного движения.

В ближайшее время в ГИБДД области поступят 100 приборов для определения коэффициента светопропускаемости стекол, которые работают при температуре от -40 до +40 градусов Цельсия. У Вас есть месяц, чтобы снять тонировку.

Источник: Пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

Harmful
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 2 194

Сообщение Harmful » 12 июл 2012, 00:12

Profail72 писал(а):Вчера в ЕКБ ездил на посту на 500 р. штрафанули за полоску на лбу.

Чего? это какая должна быть полоска чтобы штрафанули? У меня с завода верх тонирован стекла, ни разу не спрашивали о ней.

jeanRenaultHouse
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 222

Сообщение jeanRenaultHouse » 12 июл 2012, 00:21

Harmful, обычная полоска - средний размер от 92 см до 1м13 см.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:

В смысле шириной...
Работай первую половину жизни на авторитет, тогда авторитет будет работать на тебя вторую половину жизни.

JeanRenaultHouse и ЖанРеноХаус то же самое, что Ульянов и Ленин

vova72rus
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 84

Сообщение vova72rus » 12 июл 2012, 01:34

jeanRenaultHouse, не чем то поживиться!снимать придется только по тому что все по срывали либо ездят окна опушены!чувствуешь себя белой вороной :D !есть и знакомые!и за клеить сам могу хоть лоб!смысл в том только что все рты открывают!! :D не интересно уже!такое чувство что не дпс тебя накажут а простые водители :D быстрее!народ где все тонированные???или все по ночам катаются??!!или номера в очереди в ГАИ забирают? :cherep:

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 12 июл 2012, 01:38

вчера вечером у обл. гаи тормозили всех подрят, человек 6-7 сотрудников и куча остановленных машин было. Сегодня вечером возле авто-1 на лесобазе опять таки тормозили много машин - это за тонировку взялись такими ударными темпами?
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

vova72rus
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 84

Сообщение vova72rus » 12 июл 2012, 01:41

infern0, сколько не катался ночами всегда было что всех подряд тормозят!но раз их много видать усиление ищут кого то!

Yuri
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 234

Сообщение Yuri » 12 июл 2012, 08:17

vova72rus писал(а):jeanRenaultHouse, не чем то поживиться!снимать придется только по тому что все по срывали либо ездят окна опушены!чувствуешь себя белой вороной :D !есть и знакомые!и за клеить сам могу хоть лоб!смысл в том только что все рты открывают!! :D не интересно уже!такое чувство что не дпс тебя накажут а простые водители :D быстрее!народ где все тонированные???или все по ночам катаются??!!или номера в очереди в ГАИ забирают? :cherep:

Здесь мы..только молчат многие(((

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 12 июл 2012, 08:44

vova72rus писал(а):jeanRenaultHouse, не чем то поживиться!снимать придется только по тому что все по срывали либо ездят окна опушены!чувствуешь себя белой вороной :D !есть и знакомые!и за клеить сам могу хоть лоб!смысл в том только что все рты открывают!! :D не интересно уже!такое чувство что не дпс тебя накажут а простые водители :D быстрее!народ где все тонированные???или все по ночам катаются??!!или номера в очереди в ГАИ забирают? :cherep:

Смысл в этой теме что-то писать? Чтобы потом почитать ГНОЙНЫЕ :automat: высказывания пары-тройки некоторых личностей завидующих и боящихся ездить с тонировкой и поэтому посирающих всех тонированных...нафиг...лучше молча и спокойно ездить

Я езжу с тониром, к новыую машину в декабре заклеил так и езжу...и имхо но пока по моему ничего не изменилось...как ездили так и ездим только тонированных меньше стало...это прям как истерия с ксеноном была :lol: все поснимали в ужасе и страхе от наказания....а только слухи походили и все никаких рейдов ничего...и снова начали появляться ксеноновые тазы...так и с тонировкой будет.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

BlackBaller
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 8 813

Сообщение BlackBaller » 12 июл 2012, 08:48

fullrulez писал(а):
Тонированное стекло тяжело разбить а простое в два счета,
А вот тут заблуждение. Проводили эксперимент. Правда на стеклах запора. Так вот тонированое стекло красиво сложившись пополам упало внутрь. А сила удара та же.

Ну и я пожалуй соглашусь с Maxxом. Журналюги пытаются высосать сенсацию из пальца.

"главной дороги" обсмотрелся? :D
пленка не концентрирует удар, а наоборот распределяет его по всей поверхности.
зачем тогда на лобовые стекла триплекс делают? и в банках стекла бронепленкой укрепляю тоже зря?
Изображение

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 12 июл 2012, 08:53

BlackBaller,
"главной дороги" обсмотрелся?
Таки нет. Как раз таки спор когда зашел решили проверить. Сила одинаковая нужна, что бы разбить стекло тонированое и нетонированое. Просто обычное разлетается, а тонированое ломается.

зачем тогда на лобовые стекла триплекс делают?
Чтобы не разлетались.

и в банках стекла бронепленкой укрепляю тоже зря?
Это в каком же банке стекла укрепляют бронепленкой? :smeh: У нас не самый богатый банк, но стоят бронестекла. Без всякой бронепленки. Ну и если где то и укрепляют, то сравни толщину бронепленки и простой. Ради интереса.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

Yuri
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Yuri » 12 июл 2012, 09:46

BlackBaller писал(а):
fullrulez писал(а):
Тонированное стекло тяжело разбить а простое в два счета,
А вот тут заблуждение. Проводили эксперимент. Правда на стеклах запора. Так вот тонированое стекло красиво сложившись пополам упало внутрь. А сила удара та же.

Ну и я пожалуй соглашусь с Maxxом. Журналюги пытаются высосать сенсацию из пальца.

"главной дороги" обсмотрелся? :D
пленка не концентрирует удар, а наоборот распределяет его по всей поверхности.
зачем тогда на лобовые стекла триплекс делают? и в банках стекла бронепленкой укрепляю тоже зря?

так держать!

остальные как прирученные, сказано сидеть-сели.., сказано лежать-легли..

BlackBaller
Профессионал
Профессионал

Сообщение BlackBaller » 12 июл 2012, 14:46

fullrulez писал(а):BlackBaller,
"главной дороги" обсмотрелся?
Таки нет. Как раз таки спор когда зашел решили проверить. Сила одинаковая нужна, что бы разбить стекло тонированое и нетонированое. Просто обычное разлетается, а тонированое ломается.

лично видел как на восьмерке не смогли просто так тонированное стекло выбить бруском, в итоге взяли камень...

зачем тогда на лобовые стекла триплекс делают?
Чтобы не разлетались.

Да ладно? А вы пробовали бить лобовое стекло? Вам по трассе камушки не прилетали?

и в банках стекла бронепленкой укрепляю тоже зря?
Это в каком же банке стекла укрепляют бронепленкой? :smeh: У нас не самый богатый банк, но стоят бронестекла. Без всякой бронепленки. Ну и если где то и укрепляют, то сравни толщину бронепленки и простой. Ради интереса.

изучи технологию изготовления бронированных стекол. если вы наивно верите что это цельное стекло, то спешу вас разочаровать.

вкратце - это "бутерброд": стекло, спец клей, пленка, спец клей, стекло, спец клей, пленка, спец клей, стекло........
поэтому оно такое толстое.
Изображение

fullrulez
Пилот
Пилот

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 12 июл 2012, 14:49

BlackBaller, Логично. Вот только какая пленка? Толщина этой пленки? Опять же забываем про толщину стекла. В общем сравнение как-то не то. Если бы было в машинах Стекло + тонировка+стекло, тогда можно было бы говорить о том, что такие стекла разбить сложнее.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)

позывной 907-й

BlackBaller
Профессионал
Профессионал

Сообщение BlackBaller » 12 июл 2012, 15:01

fullrulez писал(а):BlackBaller, Логично. Вот только какая пленка? Толщина этой пленки? Опять же забываем про толщину стекла. В общем сравнение как-то не то. Если бы было в машинах Стекло + тонировка+стекло, тогда можно было бы говорить о том, что такие стекла разбить сложнее.

бронепленка естественно в разы толще!
но и обычная тонировочная тоже придает немнго(!) прочности.
а так же не позволяет ему рассыпаться.

вообщем прозрачная тонировка приносит много плюсов
Изображение

Yuri
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Yuri » 12 июл 2012, 16:05

Тему пора закрыть! Я хотел здесь народ настроить на то чтобы МЫ отстаивали свои права..как видно здесь никому ничего не надо!

Не в ту степь все пошли..

Сергей_Горожанин
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 183

Сообщение Сергей_Горожанин » 12 июл 2012, 16:11

В северной Осетии медики выдают справку, что человек болен ФОТОДЕРМАТОЗОМ и ему притивопоказан солнечный свет. Потом ее предъявляют при остановке ГИБДД, мол, по медицинским показателям ездить могу только тонированным))))) ГАЙцы в шоке отпускают))) по Вести.fm гоняют сюжет сегодня)))
Жесткая отмазка ))))))
Вопрос, сколько врачи берут за подобную справку?)))))

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 12 июл 2012, 16:18

В северной Осетии медики выдают справку, что человек болен ФОТОДЕРМАТОЗОМ и ему притивопоказан солнечный свет. Потом ее предъявляют при остановке ГИБДД, мол, по медицинским показателям ездить могу только тонированным))))) ГАЙцы в шоке отпускают)))

Сергей_Горожанин, не более чем утка.... Ни в одном нормативном акте не указано, что при наличии фотодерматоза допускается отступать от правил допуска ТС к эксплуатации...
Фотодерматоз у тебя - одевайся в паранжу и езди.

А то так можно и справку взять, что дальтонизм присутствует... А для того, чтобы его погасить тебе необходимо обязательно двигаться со стробоскопом и мигалкой синего цвета.. Только тогда будешь видеть хорошо...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

beginn
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 26 076

Сообщение beginn » 12 июл 2012, 16:23

Maxx, А если будет справка подтверждающая что водитель вампир, это даст право ездить на машине с тонированным лобовым и боковыми стеклами??

Сергей_Горожанин
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 183

Сообщение Сергей_Горожанин » 12 июл 2012, 16:23

Maxx, Да вполне может быть, но это все еще комментариями медиков уже обросло в эфире))) а идея подработка для врача - а-ля Бендер)

Добавлено спустя 17 минут 5 секунд:

Ну вот как то так более официально))))

Врач кожно-венерологического диспансера Владикавказа за деньги выдавал водителям справки, освобождающие их от снятия тонировки с автомобилей, сообщает МВД Северной Осетии.
Обратившимся за услугой водителям ставился диагноз "фотодерматоз" - непереносимость солнечного света. Стоимость справки составляла 3 тысячи рублей.
"Его преступная деятельность была задокументирована, дважды он продал "липовые" справки, на последнем факте был пойман с поличным", – говорится на сайте ведомства.
Как передает Газета.Ru, возбуждено уголовное дело по статье 159, часть 3 УК - мошенничество с использованием служебного положения. Врачу, оказывавшему незаконные услуги, грозит до шести лет лишения свободы.
При этом в ведомстве с удовлетворением отмечают: "1 июля изменились размеры штрафов на отдельные виды нарушений, новшества дали возможность сотрудникам Госавтоинспекции более действенно бороться с незаконной тонировкой автомашин". С 1 июля за отказ соскоблить незаконную тонировку на месте автомобили лишают номеров.

UNDERTACKER
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 560

Сообщение UNDERTACKER » 12 июл 2012, 16:42

ха-ха.сейчас только видел как с лансера номера содрали,молодой какой то ещё и быковал чего то
Карточка: 2.2 + 2.1.2 , выдал Majesti©

Tadgik
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 179

Сообщение Tadgik » 12 июл 2012, 16:45

UNDERTACKER, :smeh: а щас целые сутки без номеров :cherep:

Sqr86
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 241

Сообщение Sqr86 » 12 июл 2012, 18:37

сегодня видел крузак г/н р001то в хлам тонированный, наверно съемку сделал :D

yaroslav456
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 124

Сообщение yaroslav456 » 12 июл 2012, 18:40

а я его вчера видел)))боковушки передние)))я думаю тебе показалось :lol2:

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Yuri писал(а):Тему пора закрыть! Я хотел здесь народ настроить на то чтобы МЫ отстаивали свои права..как видно здесь никому ничего не надо!

Не в ту степь все пошли..

Надо съемку ставить!Или шторы, достать дпсов по самое не могу тормозить тонированных и шторированных :D

А так больше никак права не отстоишь, вон цензуру в интернете уже ввели какие права, права только в конституции будут скоро, а везде только обязанности :)

Sqr86
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 241

Сообщение Sqr86 » 12 июл 2012, 19:12

ну да боковушки

Pala4
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 34

Сообщение Pala4 » 13 июл 2012, 13:42

народ а вот и я вернулся, был в бане)) и всем тем про кого писал выше, с уверенностью говорю, что как я ездил с тонером так и езжу и никто его не снял, за эти 13 дней меня останавливали 2 раза и как видно бестолку, + ко всему этому я 2 дня назад закатал лоб съемной тонировкой, правда не 5% , а взял 15%
поэтому те у кого нету тонировки по причине боязни инспекторов, то сидите и давитесь слюной, а лучше вылезти из по крыла родителей и наберитесь уверенности и попытайтесь хоть раз не бояться, закон есть закон и он перед всеми один и то что он дпс не дает ему право нарушать их, по всем законом никто не будет ваш трафовать и тратить время им медаль не дают за это, давно как-то общался с нормальными гаерами, и много чего от них узнал нового, например то что радары на скорость меньше 100 не берут(тоесть 99 км едиш не возьмет, 100 поедешь-возьмет) ну и многое другое как они работают

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:

и кстати народ вот все орет про тонер, а вы вот подумайте через что лучше видно? новенькая иномарка с дорогой хорошей тонировкой например 15% или старый в хлам москвич со стеклами которым лет 30 уже, и которые уже не отмываються? и не понятно какого цвета? так вот я думаю что через новенькие хорошие стекла+хорошая тонировка намного лучше чем друвние неизвестно в чем стекла, но они ведь не запрещены а тонер запрещен
или вот еще одна ситуация, едит пенсионер лет 70(образно может и старше, а может и моложе) у которого зрение уже никакое, реакции никакой, но без тонировки и едет молодой парень или девушка со 100% зрением но с тонировкой, и вот вопрос кто из них лучше увидит на дороге? и кто быстрее среагирует? но с плохим зрением и пенсионерам ведь не запрещено ездить , а с тонером запрещено, опять же где логика?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Pala4 писал(а):народ а вот и я вернулся, был в бане)) и всем тем про кого писал выше, с уверенностью говорю, что как я ездил с тонером так и езжу и никто его не снял, за эти 13 дней меня останавливали 2 раза и как видно бестолку, + ко всему этому я 2 дня назад закатал лоб съемной тонировкой, правда не 5% , а взял 15%
поэтому те у кого нету тонировки по причине боязни инспекторов, то сидите и давитесь слюной, а лучше вылезти из по крыла родителей и наберитесь уверенности и попытайтесь хоть раз не бояться, закон есть закон и он перед всеми один и то что он дпс не дает ему право нарушать их, по всем законом никто не будет ваш трафовать и тратить время им медаль не дают за это, давно как-то общался с нормальными гаерами, и много чего от них узнал нового, например то что радары на скорость меньше 100 не берут(тоесть 99 км едиш не возьмет, 100 поедешь-возьмет) ну и многое другое как они работают

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:

и кстати народ вот все орет про тонер, а вы вот подумайте через что лучше видно? новенькая иномарка с дорогой хорошей тонировкой например 15% или старый в хлам москвич со стеклами которым лет 30 уже, и которые уже не отмываються? и не понятно какого цвета? так вот я думаю что через новенькие хорошие стекла+хорошая тонировка намного лучше чем друвние неизвестно в чем стекла, но они ведь не запрещены а тонер запрещен
или вот еще одна ситуация, едит пенсионер лет 70(образно может и старше, а может и моложе) у которого зрение уже никакое, реакции никакой, но без тонировки и едет молодой парень или девушка со 100% зрением но с тонировкой, и вот вопрос кто из них лучше увидит на дороге? и кто быстрее среагирует? но с плохим зрением и пенсионерам ведь не запрещено ездить , а с тонером запрещено, опять же где логика?

некоторый народ вообще ездит на старье и моет ее( никогда) и у них на стеклах грязи и пыли столько сколько даже 5% тонировка не даст, и все нормально)

Bukem
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 982

Сообщение Bukem » 13 июл 2012, 13:51

Pala4, за тонер зачет, борец :up: я не стал заморачиваться, но каждый раз как сажусь в машину думаю "насрать на номера и штраф, надо клеить пленку ибо ни хера не видно, слепит"((
тоесть 99 км едиш не возьмет

в коапе так и есть
12.9 ч.1
Превышение установленной скорости движения ТС на величину не менее 10, но не более 20 километров в час
Вот дай им свободу, они передушат друг друга, перегрызут.

BlackBaller
Профессионал
Профессионал

Сообщение BlackBaller » 13 июл 2012, 13:54

Pala4, а чего ж съемкой то затонировался, раз не боишься инспекторов?

потом может подрастеши и поймешь, что есть и другие ценности помимо тонировки и другие дела помимо общения с инспекторами...

тебя всего 2 раза остановили за 13 дней, а меня за 2 года (50тыс. км) не больше 10 раз остановили. и то как правило по операции "пьяный водитель" или "должик" - (поглядели документы и через 30 сек. отпустили)
Изображение

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 июл 2012, 13:55

но с плохим зрением и пенсионерам ведь не запрещено ездить

Pala4, запрещено....

старый в хлам москвич со стеклами которым лет 30 уже, и которые уже не отмываються?

Так вот и надо бороться с такими явлениями, а не приводить их в пример, для того чтобы оправдать другие потенциально-опасные явления..

Pala4
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Pala4 » 13 июл 2012, 13:57

Bukem писал(а):Pala4, за тонер зачет, борец :up: я не стал заморачиваться, но каждый раз как сажусь в машину думаю "насрать на номера и штраф, надо клеить пленку ибо ни хера не видно, слепит"((
тоесть 99 км едиш не возьмет

в коапе так и есть
12.9 ч.1
Превышение установленной скорости движения ТС на величину не менее 10, но не более 20 километров в час

ну можно просто сделать съемную тонировку она снимается ровно 10 секунд с 2 стекол, а одевается ровно 5 мин оба, а со временем и еще быстрее, на светофоре стоишь долше чем ее клеить, остановили, придрались к тонеру говоришь илите за понятыми и за документами, и пока он пошел просто снял ее и все, он подойдет ниче нету и просто документы отдаст, полно таких случаев , а потом оденеш
ведь никто не тормозит по 20 раз в день, я вот лично говорю за 13 дней только 2 раза остановили, за 13 дней наездил 1000км ( чисто по городу по трассе не ездил = в среднем по 80км в день)
а если оч нравится тонировка то я думаю 10 мин за 2 раза (5 мин клеить х2 раза=10 минут) потраттить ну не такая проблема за 2 недели 10 мин, ну это смешно)

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Maxx писал(а):
но с плохим зрением и пенсионерам ведь не запрещено ездить

Pala4, запрещено....

старый в хлам москвич со стеклами которым лет 30 уже, и которые уже не отмываються?

Так вот и надо бороться с такими явлениями, а не приводить их в пример, для того чтобы оправдать другие потенциально-опасные явления..

где ты видел закон где с плохим зрением запрещено ездить? там в правах просто написано без права работы на тс, и в очках, но очки сам понимаешь , снял и едь, останавливают- на ходу одел и все, это не нано очки))у меня знакомый есть у него зрение ппц хз сколько, он как орангутанг ездит если что не видно к стеклу прижимается и шурится как хз кто, и таким можно ездить а с тонером нет)

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 июл 2012, 13:59

а чего ж съемкой то затонировался, раз не боишься инспекторов?

BlackBaller, это называется, спилил мушку... :)

Добавлено спустя 54 секунды:

где ты видел закон где с плохим зрением запрещено ездить?

Pala4, в Российской Федерации... Изучай наши законы...

Pala4
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Pala4 » 13 июл 2012, 14:02

Maxx писал(а):
а чего ж съемкой то затонировался, раз не боишься инспекторов?

BlackBaller, это называется, спилил мушку... :)

Добавлено спустя 54 секунды:

где ты видел закон где с плохим зрением запрещено ездить?

Pala4, в Российской Федерации... Изучай наши законы...

у меня у матери только 1 глаз видит и права есть, и никто не заберет, это не запрещено, и знакомый в очках хз с каким зрением, что ты придумыаваешь, ты глянь сколько человек в очках ездит, а очки снять и одеть 2 секунды, и захочу без них поеду, захочу с ними, сам лично ездил с другом глаза когда устают он снимает их, а останови его дпс он их оденет и какбудно в них ехал))