Экспериментальный новый дорожный знак: Не накатывай колею

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 353

Экспериментальный новый дорожный знак: Не накатывай колею

Сообщение Автоновости » 22 сен 2010, 17:07

Новый экспериментальный дорожный знак "Не накатывай колею"
Изображение
Экспериментальный информационный дорожный знак «Не накатывай колею» разработан профессором Тюменского архитектурно-строительного университета Марком Болштянским в соавторстве со студентами-дипломниками Артемом Павловым и Александром Кашпором. Знак предназначен для подъездов к местным населенным пунктам, где не производится разметка дороги.
Задача знака – обеспечить участие водителей в продлении срока службы дорожного покрытия. Он рекомендует смещать вбок траекторию движения автомобиля при первых признаках износа на первоначально наметившихся полосах наката. По усмотрению водителей, полосы наката постоянно перемещаются, и в результате для движения используется вся ширина проезжей части.

Ожидаемый эффект - продление срока службы дороги в два – три раза! Дело в том, что в результате систематического смещения автомобиля вбок в активную работу вовлекается весь материал покрытия, в том числе и тот, который при постоянном положении полос наката находится между ними и активно не используется. Дополнительно вовлекаемый объем в несколько раз превышает объем материала на полосах наката при постоянном их положении при обычном способе эксплуатации.

Знак одобрен Управлением автомобильных дорог Тюменской области и согласован с Управлением ГИБДД. Десять таких знаков в опытном порядке будет установлено на подъездах к населенным пунктам.

Презентация знака состоится на автомобильной дороге «Тюмень – Нижняя Тавда» (Велижанский тракт) на расстоянии 200 метров после километрового знака «7-й км» 23 сентября в 14.30 часов.

Источник: УГИБДД ГУВД по Тюменской области

victorovi44
Инструктор
Инструктор
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Largus

Рейтинг: 6 321

Сообщение victorovi44 » 24 сен 2010, 00:09

"Человек и закон" на ОРТ смотрим?
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

filippich
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 27

Сообщение filippich » 24 сен 2010, 00:14

Лучше бы научились дороги нормально делать,а не знаки такие придумывать! :yes:

Меган2
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 34

Сообщение Меган2 » 24 сен 2010, 00:29

Зачем дорогу ремонтировать :? ведь есть великий профессор из ТюмГАСУ который придумает новый знак или разметку скажет куда перенести :down: :down: :down: :evil:

SkyWharf
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Toyota Corolla
(до этого Chevrolet Lacetti)

Рейтинг: 1 060

Сообщение SkyWharf » 24 сен 2010, 00:40

Меган2, это предложение (давно про него слышал) не призывает к отказу от ремонта, а позволяет увеличить межремонтный интервал за счет того, что поверхность дорожного полотна будет изнашиваться не в одном месте (в колее), а по большей площади.
седан Toyota Corolla DX 2000 год 1,5 литра
OnCam T810 (Pramiro) FullHD
Sho-Me 520

BigCat
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 235

Сообщение BigCat » 24 сен 2010, 08:38

SkyWharf, то есть теперь есть отмаз-в этом году мы там асфальт менять не будем-мы там знак повешали,он на три года увеличивает срок службы полотна!!!!!
согласись глупо!!!!
у нас люди под запрещающие знаки лезут не оглядываясь-а здесь дак безумно исполнять кинуться))))))))))))))

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 24 сен 2010, 08:55

infern0,
а теперь я вам объясню на вашем же примере - вы живете у себя дома, платите за квартиру, за уборщицу, за домофон и т.д. и тут вам в подъезд вешают объявления - "ходите в подъезде только по четным дням а то уборщица по нечетным не убирает" или "пользуйтесь домофоном через раз а то кнопки стираются" и "вообще ходите через ступеньку а то плитка в подъезде изнашивается" нравиться? а ведь вы за все это отстегиваете деньги!!!

Да ктож вам про четные нечетные дни то говорит или о запрете пользоваться дорогами? чтож вы себя то обделенными то чувствуете постоянно? Где на знаке про это сказано (изображено)? Знак НЕ НАКАТЫВАЙ КОЛЕЮ называется. Дело то сугубо добровольное, хочешь внести свой вклад - поверни колеса чуть в сторону, не будь как все. Развели полемику в самом деле. "Вот хочу ездить по колее и буду ездить по ней"- как дети право.
Для чего мы тут собрались то все? Флуд разводить? Давайте сообща что то делать кроме как пиво пить на лавочке, да на проходящих мимо девушек восхищаться. Вон 40000 без малого человек зарегистрировано если каждый десятый прислушается к идее то может и колеи поубавятся. Что мы теряем то? Знак уже висит.
YANKEE, go home

Pack
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение Pack » 24 сен 2010, 09:12

doctorgeb
Моя первая авария была как раз из-за колеи, зимой перестраивался, машину и крутануло, столб помог остановится. :smeh:

В этом году летом ездил в Казахстан, дык "не поверите", там колеи уже накатанны, и народ предпочитает ездить как показанно на знаке. Самое смешное, что люди предпочитают смещаться от колеи не в сторону обочины (сами знаем почему), а в сторону осевой. Вот и представьте, что происходит при нашей ширине дорог, когда две машины едут практически по осевой.

З.Ы. Знак в помощь ГИБДД, они для плана себе столько протоколов "выезд на встречку" сделают, что потом на пять лет хватит :D

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 24 сен 2010, 10:03

Первая авария это святое)) Моя первая авария была вообще на практически ровном месте дверь поцарапал, глазомер подвел по неопытности)) Но это лирика.. С чем боримся? - с колеей. К чему призывает знак? - к борьбе с колеей. Помоему все сходится))) Давайте попробуем от нас же не убудет)))
YANKEE, go home

Щика
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 216

Сообщение Щика » 24 сен 2010, 10:32

да бред полнейший!просто лишний стоолб добавится на улицах города,а атк все равно будут ездить так как захочется
Ах так, да чтоб твои дети на праворучке ездили!

viza
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 158

Сообщение viza » 24 сен 2010, 10:50

я почти всегда езжу не по колее, т.к. клиренс небольшой, а колею накатывают бывает приличную. поэтому мне до знака - глубоко :P
как-то смотрел передачу, там может быть этот же профессор предлагал разметку на дороге менять каждые полгода, чтобы колею смещать. видимо достал УГИБДД, оне и согласились на знак вместо изменения разметки.

HARVAT
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Lexus GX460

Рейтинг: 3 227

Сообщение HARVAT » 24 сен 2010, 10:55

ОЧЕРЕДНАЯ ХЕРНЯ!!!

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 24 759

Сообщение xebia » 24 сен 2010, 11:02

doctorgeb писал(а):лирика.. С чем боримся? - с колеей. К чему призывает знак? - к борьбе с колеей. Помоему все сходится))) Давайте попробуем от нас же не убудет)))
и с ямами, поперечными канавками ..раскатаем своими колесами их ..так чтоли? :lol2:
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение zaets » 24 сен 2010, 11:07

doctorgeb,
Давайте сообща что то делать кроме как пиво пить на лавочке, да на проходящих мимо девушек восхищаться.

1) не нужно развешивать ярлыки
2) не вижу ничего плохого в пиве и девушках. То что вы говорите об этом в отрицательном ключе, может воздействовать только на неокрепшие умы подростков, которым действительно некуда себя деть
3) хотите делать работу "уборщицы", идите и делайте
4) не надо делать святых из дорожников, они тоже в свободное время могут пиво пить и девак тискать и никто им за это предъявить не сможет
5) удачи в борьбе с колеями. Только я тоже могу сказать, что чем бороться с колеями, лучше бы занимались чем-то более полезным
[img]http://s43.*.ru/i101/1009/8d/3dabcf03cb24.gif[/img]
Думаю знак не нужно расшифровывать? :smeh:
"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 24 сен 2010, 15:01

zaets,
1) не нужно развешивать ярлыки

цель была достучаться до сознания, но видимо не тот случай...

2) не вижу ничего плохого в пиве и девушках. То что вы говорите об этом в отрицательном ключе, может воздействовать только на неокрепшие умы подростков, которым действительно некуда себя деть

тоже не вижу ничего плохого в пиве и девушках. и ключь что ни на есть положительный

3) хотите делать работу "уборщицы", идите и делайте

все от меня зависящее я делаю - не езжу по колее

4) не надо делать святых из дорожников, они тоже в свободное время могут пиво пить и девак тискать и никто им за это предъявить не сможет

Ребята тоже делают свое дело. А пиво пить не пить это личное дело каждого.

5) удачи в борьбе с колеями. Только я тоже могу сказать, что чем бороться с колеями, лучше бы занимались чем-то более полезным

"более полезным" это я так понимаю соблюдали нормы при строительстве дорог? Я то как их буду соблюдать, если я не дорожник? На то есть специально обученые люди)). Свое дело я делаю, но и не мешаю другим хорошо делать свое дело)).

Каждый все равно останется при своем мнении и продолжать не имеет особого смысла))

Засим, позвольте откланяться.
YANKEE, go home

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462

Сообщение Тюменский » 24 сен 2010, 15:17

xebia писал(а):
doctorgeb писал(а):лирика.. С чем боримся? - с колеей. К чему призывает знак? - к борьбе с колеей. Помоему все сходится))) Давайте попробуем от нас же не убудет)))
и с ямами, поперечными канавками ..раскатаем своими колесами их ..так чтоли? :lol2:

Угадал... :D Я как по лесной дороге еду, если вижу выдавленный колесом "горбик" из грунта в середине, то стараюсь по нему проехать, чтоб на обратном пути днищем не зацепить... :cherep:

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 33 360

Сообщение Zorik » 24 сен 2010, 15:41

Свершилось, теперь вся страна будет обсуждать:
http://autorambler.ru/journal/events/24 ... 560962933/

Опять Тюмень выпендрилась :no2:
дизайнер клиенту:
- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

zaets
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 356

Сообщение zaets » 24 сен 2010, 15:46

Тюменский,
Я как по лесной дороге еду, если вижу выдавленный колесом "горбик" из грунта в середине, то стараюсь по нему проехать, чтоб на обратном пути днищем не зацепить...

Ага! А я-то думаю, кто змейки вокруг Тюмени по проселкам раскатывает ?! Невозможно ровно ехать! Вот ты и попался! :cherep:

А у мя машина по причине конструктивных особенностей и пожилого возраста сама змейки по асфальтам выписывает, так что я помогаю дорожникам и берегу асфальт для Крабэ. Спаси асфальт - "пересядь на классику"!
[img]http://demotivation.ru/images/20100303/cpbup6saq7zz.jpg[/img]

Кстати, если чё, то меня устраивают дороги города-героя Тюмени. Спасибо
"Я понял, что надо научиться выбирать между гигантской клизмой и сэндвичем с дерьмом. Ведь в большинстве случаев другого выбора нет." (с) South Park

Gjeka
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 9

Сообщение Gjeka » 24 сен 2010, 16:01

не только авторамблер ) и на вестях знаки тоже есть - http://auto.vesti.ru/doc.html?id=335792&cid=24

ALEX_21124
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 19

Сообщение ALEX_21124 » 24 сен 2010, 23:22

Они еще премию за эти "ЧУДО" знаки нехилую получат. А бедный водитель езди и улыбайся над этой карикатурой не зная как к ней отнестись :down:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 922

Сообщение Holtoff » 24 сен 2010, 23:27

В реале это выглядит так:
В Тюмени появились новые дорожные знаки
http://www.tochnee.ru/pages/novosti/obshestvo-7/7149

Romulas
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 266

Сообщение Romulas » 25 сен 2010, 01:12

....далее в программе ещё интересней (с)
П%$дец. Кто бы сомневался. Давайте ещё знаков!
{:?

Жека111
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 148

Сообщение Жека111 » 25 сен 2010, 03:05

проехал мимо этого знака, увидел,а сразу то как то не сообразил че за хрень))) весь вечер думал что глюк

sailor-mike
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 348

Сообщение sailor-mike » 25 сен 2010, 03:30

А ещё можно поставить специальный значок, чтобы ездили тока на двух колёсах - минимум на 50 % снизим износ полотна на поворотах! Ещё предлагаю разрешить пьяным ездить потихоньку в полуметре от полотна - и аварийность пьяных водителей снизим, и полтно сбережём!
А ещё можно вообще колёсный транспорт запретить - на воздушной подушке летать гораздо прогрессивней, и асфальт укладывать не надо.
А для повышения скорости передвижения - экранолёты давайте зафигачим! Летить себе лайнер над просекой быстро-быстро,для прокладки новой трассы нужен будет только бульдозер.
Жаль,мои предложения задавят дорожники,делающие за мои деньги дороги по технологии столетней давности.
Еххх, нет пророков в отечестве своём... :oops:
У Лада-Гранта один плюс - на аккумуляторе.

mixa6969
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 281

Сообщение mixa6969 » 25 сен 2010, 09:00

Нет что-бы по технологии как положено асфальт класть,так нет лучше знак придумать и сделать. :) :down: :evil:
кто не пьёт водки тот не знает вкуса воды.

lady-vera
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 104

Сообщение lady-vera » 25 сен 2010, 12:09

Вот как выглядят морды дорожников...!!!! Хочешь что бы морда по-грустила двигайся по колее... :cherep:

kaberov72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 3

Сообщение kaberov72 » 25 сен 2010, 14:43

люди старались :lol:

BigCat
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 235

Сообщение BigCat » 25 сен 2010, 20:12

какая то добрая душа его в обратную сторону развернула!!!!

кардан3180
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 100

Сообщение кардан3180 » 25 сен 2010, 22:25

ерунда эти знаки , еду как удобнее чтобы машинка целой осталась, что зря налоги платим, пусть перемещают разметку ремонтируют и тп

038
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 144

Сообщение 038 » 26 сен 2010, 00:08

а те кто придумали этот смайлик неподумали про то что такие действия могут привестси и к аварийным ситуациям в зимнее время при гололедице?

или этот знак на время зимы не считается :cherep:

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

а те кто придумали этот смайлик неподумали про то что такие действия могут привестси и к аварийным ситуациям в зимнее время при гололедице?

или этот знак на время зимы не считается :cherep:

jakik
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 26 сен 2010, 23:10

Блин, опозорились на всю страну.... :(
http://news.mail.ru/society/4494073/

В Тюменской области появился новый информационный дорожный знак — «Не накатывай колею». Он должен привлечь водителей к выполнению непростой задачи по продлению срока службы дорожного покрытия.
Знак рекомендует смещаться вбок при первых признаках износа полотна. Для движения, таким образом, будет использоваться вся ширина проезжей части. Что предотвратит, по мысли разработчиков, образование колеи. Ожидаемый эффект — продление срока службы дороги в два-три раза. Подробнее – обозреватель радио «Вести ФМ» Борис Бейлин.

Делать дороги из материалов высокой устойчивости, устраивать дренаж для отвода воды или просто ремонтировать полотно — все это, похоже «вчерашний день» в наш информационный век. Знак «Не накатывай колею» в Тюменской области будут устанавливать на подъездах к населенным пунктам, причем в основном там, где нет дорожной разметки.

На желтой табличке изображен легковой автомобиль, ловко увернувшийся от колеи, пустив ее между колес. Знак разработан в Тюменском архитектурно-строительном университете, его одобрили в областном Управлении автомобильных дорог и в Управлении ГИБДД.

Авторы идеи уверены, что в результате систематического смещения автомобиля вбок в активную работу вовлекается вся площадь дорожного покрытия, в том числе и те участки, которые обычно не используются. Таким образом, колеи вообще не возникнет. Машины будут равномерно съедать асфальт — по всей ширине дороги.

А вот эксперты скептически относятся к таким новшествам. По мнению руководителя общественного проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константина Крохмаля, нужно просто следовать технологическим нормам при строительстве дорог.

«Абсурд получается. Вместо того, что бы нормально по технологиям, по ГОСТу делать дорожное полотно, делать дороги как в Европе, на которых почему-то нет знаков, что не надо держаться правее. У нас придерживаются позиции, чтобы просто обозначить знаками ту дорогу, которая может повлиять очень плохо и на автомобиль, и в целом на движение», — говорит Крохмаль.

Более того, как полагает директор петербургского Института безопасности дорожного движения Павел Кравченко, призывать водителя маневрировать на дороге просто опасно.

«Все то, что может быть при своем износе, утрате начальных свойств, вызвать ДТП, все это должно быть жестко регламентировано: закрывать движение и восстанавливать в соответствии с нормативами. Поэтому все попытки придумать, как по этой колее не ехать — это детская игра. Ведь на выходе люди – смерть», — говорит Кравченко.

Водители машин с небольшим дорожным просветом при виде колеи и так без всяких рекомендаций смещаются в бок. Иначе можно просто повредить двигатель. В таких случаях для предупреждения уже есть специальный знак «Неровная дорога». Между тем высоким грузовикам колея нипочем. Видимо, они как раз и должны бы следовать указанию нового знака «Не накатывай колею». Однако «танцующие фуры» на подъездах к населенным пунктам могут оказаться пострашней двух традиционных российских бед.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4494073/