Saa_72 писал(а):Речь в документе идёт о балансе между желанием доехать быстро и желанием доехать безопасно.
Т.е., как ограничить скорость, чтобы доехать быстро и безопасно (многопараметрическая целевая функция в задаче на максимум)).
Так ведь и мы тут говорим про это!
Нет там ничего про безопасность. Документ не предназначен для снижения аварийности на дорогах. По сути, это внутреведомственный регламент, утвержденный минтрансом, в котором дается формула расчета движения автобуса от начала маршрута до конечной с учетом остановок, пробок, и т.д. В последнем абзаце, который я уже цитировал, сказано, в каких случаях необходимо менять время движения автобуса в зависимости от условий маршрута.
Подобные регламенты есть и на железной дороге, и в других сферах. Даже у нас на телевидении есть регламент с формулами, в котором рассчитано, сколько времени нужно тратить на съемку сюжета, сколько на написание текста и сколько на монтаж. Он позволяет более рационально загрузить съемочные комплекты и монтажные аппаратные, но никак не может указывать водителям, с какой скоростью им возить журналистов на съемки. Для этого есть ПДД и знаки. У автобусов все точно так же. Попытка заменить ПДД внутриведомтвенным регламентом незаконна. Если ПДД разрешают водителю на данном участке дороги двигаться со скоростью 60 км/час, то даже если в регламенте напишут "Не более 20", то аодитель должен руководствоваться требованиями ПДД, а не регламента. Ибо ПДД это федеральный закон, а регламент - внутриведомтвенный. А внутриведомственный закон в РФ по статусу ниже федерального.
Dima929 писал(а):Holtoff, сегодня на личном примере убедился как водитель автобуса беспокоится о нашей с вами безопасности.
А именно, поехал на игру нашего замечательного ХК Рубин, двигаюсь на маршруте №46, отъезжая от остановки "космос" водитель забывает закрыть двери, ему кричат пассажиры, услышал..остановился..закрыл двери.
на остановке "Газпром" мельникайте-республика пересаживаюсь в маршрут №17, подъезжает не в карман так сказать, останавливается до него где заграждения т.к. впереди него другой автобус, можно было объехать этот автобус и встать в карман, ну видимо водитель посчитал что и так сойдет. Далее открывает двери, люди(в том числе и я) воспринимают это как "добро пожаловать" и начинают заходить в автобус, здесь начинается самое интересное....
В тот момент когда мы заходили в двери автобуса он почему то начал потихоньку двигаться, я заходил последним и к тому моменту движение автобуса уже было более настойчиво, я это воспринял как "заходите с.ки бытрей я по графику опаздываю"...
Далее производит посадку на остановке М.Горького, двери закрываются, перестраивается во второй ряд останавливается, открывает двери во втором ряду, заходит человек, поехали...
Безобразная езда водителей тюменских автобусов - повсеместное явление. Но я не понимаю, как все написанное тобой выше можно искоренить, ограничив скорость движения по полосе А. По моему, это примеры из серии "В огороде бузина, в Киеве дядька".
Да, собственно, я и писал то не об этом. Я имел ввиду, что нет законных путей ограничить скорость автобусов в городе сверх того, что уже ограничено знаками. Потому что тут некоторым кажется, что взял директор ПАТП бумагу, написал приказ, согласовал в администрации, и все, они все только 40 поедут. Написать то он может, но только это будет бессмысленная бумажка без всякой юридической силы. И в администрации никто ему эту туфту не согласует, там юротдел сильный.
Не, любой из нас знает, как можно ограничить скорость движения автобусов. Навесить везде знаки "40". Но это ж остальным не понравится. В первую очередь здесь. Так что вы пишите-пишите, глядишь, там и пойдут навстречу "чаяниям народа" о безопасности. Составят потом пресс-релиз: "В виду повышения аварийности и по многочисленным просьбам тюменских водителей, принято решение ограничить скорость движение в городе Тюмени до 40 км/час повсеместно". То-то потом борцы со скоростью автобусов начнут локти кусать.
А других законных методов нет (кроме того самого болта под педалью, но и его же можно выкрутить на время рейса).