Cartouche, для лишения родительских прав должно быть хоть одно из условий - наркомания, алкоголизм или не исполнение родительских обязанностей. Третий вариант встречается редко (но я бывшую по этому пункту и лишил - пришлось целую спецоперацию проводить

)
Shell72, про родителей на пенсии и алименты все верно (это одна из главных почему я так делал), но просто так отказаться от ребенка нельзя - узнавал у адвоката на этом специализировавшегося, даже нотариально нельзя - только через суд и через лишение родительских прав
Змейка, нельзя отказаться от родительских прав (как в роддоме не знаю) - все только через суд и лишение родительских прав. А в том что платить все равно придется тут вы совершенно правы. У родителей есть право на воспитание детей и есть обязанности по содержанию детей. Лишают только прав, а обязанности по содержанию остаются - значит даже лишенным родительских прав все равно придется платить алименты.
jd777, если баба нормальная то и расходятся по нормальному и детей никто не бросает и мирно платят алименты не потому что суд обязал а потому что это для ребенка. вот только не всегда есть уверенность что алименты идут именно на ребенка. у меня по этой же причине друг получает минимальную з/п чтоб бывшей как можно меньше досталось потому что он на 110% знает что на ребенка деньги эти у нее не пойдут
Тюменка, отцовство признается только по результатам экспертизы, если "отец" не явился то его могут принудить явиться (например привезти на экспертизу под конвоем).
В Тюмени только одно учреждение делает экспертизу, но есть еще Екатеринбург и другие города где тоже делают и даже более качественно (у меня знакомый проходил в Тюмени эту процедуру. Когда он явился (сам и добровольно) то удивлялся "что это истица свободно и вальяжно прогуливается по коридорам судмедэкспертизы?...", потом когда все сроки на обжалование результатов экспертизы вышли он узнал что мама истицы лет 10 назад работала в этом же учреждении а экспертизу проводила ее знакомая с которой мама были напарницами, естественно результаты экспертизы стали вызывать недоверие но сроки для обжалования уже прошли) поэтому по инициативе одной из сторон экспертизу можно провести и вне Тюмени
По поводу кто в старости может подать на алименты. На алименты родители на детей могут подать не по инвалидности а если вообще смогут доказать что они не могут сами себя содержать и т.д. и тогда суд не спрашивая ребенка может к ребенку в квартиру прописать родителя (с полным правом пользоваться ею и прживать там) и еще алименты на содержание родителя будет взыскивать. Но это в том случае если до совершеннолетия ребенка родитель был лишен родительских прав и не восстановился в них (в родительских права можно восстановиться, хотя это и сложнее чем лишить прав)