На Пермякова и Широтной выделенки для автобусов с 11 августа

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 358

На Пермякова и Широтной выделенки для автобусов с 11 августа

Сообщение Автоновости » 20 май 2014, 14:10

Автоновости писал(а):
vakkar писал(а):Инфографика: Как полоса "А" в Тюмени изменит дорожную обстановку?

Изображение

Вниманию участников дорожного движения!

С 11 августа вводится режим движения транспортных средств с выделением полосы движения (по обе стороны дороги) для общественного транспорта на участках:

- улицы Республики от ул. М. Горького до ул. Пермякова,

- улицы Пермякова от ул. Широтной до ул. 30 лет Победы,

- улицы Широтной от поворота на ТЭЦ-2 до ул. Пермякова.

Просим участников дорожного движения принять информацию к сведению, соблюдать требования установленных дорожных знаков и нанесенной дорожной разметки.

Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени

Выделенные полосы на Широтной, Пермякова и Республики запустят 11 августа

Тем, кто едет на работу в центр города, рекомендуют пересаживаться на пассажирские автобусы.

С 11 августа выделенных полос для общественного транспорта в Тюмени станет больше. Со следующего понедельника, как на трамвае, можно будет проехать по Широтной от ТЭЦ-2 до Пермякова, по улице Пермякова от Широтной до путепровода, и по улице Республики от Пермякова до моста Влюбленных. Также без пробок по этому же маршруту можно будет уехать обратно по улице Республики, Пермякова в микрорайоны вплоть до улицы Широтной.

«По расчетам специалистов института транспорта нефтегазового университета простой автобусов в пробках снизится на 70 процентов, скорость увеличится на 50–57 процентов, время прохождения на данном участке сокращается на 40 процентов, – тюменцам, проживающим в микрорайонах от Войновки до Пермякова, с 11 августа будет выгоднее добираться до работы на общественном транспорте. В связи с этим мы уже зарезервировали определенное количество транспортных средств, чтобы можно было вывести их на линию. Выделенные полосы – это уже необходимость в условиях нашего города. Тюмень задыхается в пробках, и общественный транспорт отчасти может помочь решить эту проблему».

Для владельцев же личного транспорта, пользующихся данным маршрутом в утренние и вечерние часы пик, ситуация с заторами будет только хуже.

«Мы должны понимать, что общественный транспорт перевозит гораздо больше людей, чем личный транспорт, – пояснил директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник. – Ученые говорят, что на сегодняшний день в легковых автомобилях в среднем проезжает 1–1,5 человека, а новые рейсовые автобусы вмещают до 100 человек".

Специалисты «Тюменьгортранса» разработали различные варианты режимов работы для каждого светофорного объекта на улицах, где пройдут выделенные полосы. И как только будет утвержден план и схема организации дорожного движения, будет выбран оптимальный маршрут.

Особая роль в запуске выделенных полос для общественного транспорта отводится экипажам ГИБДД, которые будут следить за порядком в наиболее проблемных местах. основные усилия будут направлены на ликвидацию стихийных парковок на улице Республики в районе «Газпрома» и «Сибнефтепровода». Здесь стоящие вдоль дороги автомобили сужают проезжую часть, по которой пройдет выделенная полоса для автобусов. Скорее всего, именно в этих местах в первую очередь будут применяться средства фото- и видеофиксации нарушений.

Ускорив проезд общественного транспорта по выделенным полосам на улице Широтной, Пермякова, а также на улице Республики от Пермякова до Максима Горького, мы решим еще одну важную проблему – проезд по загруженным магистралям автомобилей экстренных служб. По улице Широтной «скорая» еще может проехать по встречной полосе, а на улице Пермякова от Широтной до путепровода, если больного нужно срочно доставить в больницу, проезд отнимает массу времени. Проще будет подъехать к месту столкновения и экипажу ГИБДД, быстро провести замеры и освободить проезжую часть.

Насколько изменится время проезда легковых автомобилей по улицам Широтная и Пермякова, покажут расчеты. Их выполнят специалисты института транспорта Тюменского нефтегазового университета. Такое решение уже было принято на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения.

Вслух.ру

Gecmi
Ас
Ас
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Tucson

Рейтинг: 26 724

Сообщение Gecmi » 20 май 2014, 18:26

DavidGahan писал(а):Gecmi, ну тогда и ныть не надо ,что для ОТ хотят сделать выделенку
я лично лучше поеду на автобусе-чем в пробке за стадом баранов :smeh:

Весьма странный вывод из моих слов. Я "ныть" и не собиралась. Буду пораньше выезжать на работу. Но на автобус - не пересяду. :P
В том состоянии, в каком у нас сейчас общественный транспорт находится, слово "лучше" тут абсолютно неприемлимо.
p.s. Главное, пуговицы на одежде крепче пришивай, а то оторвать могут ненароком :)
Не превышайте скорость, вас ждут дома.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 20 май 2014, 18:28

эх не дождались моста на монтажников, он походу со дня открытия будет стоять в пробках))) а микрорайоны растут и растут
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

tyumenVLADIMIR
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 253

Сообщение tyumenVLADIMIR » 20 май 2014, 18:35

DENISON писал(а):
раньше в пещерах жили и ничего... :D
Как ездить на автобусе в детсад, если живешь в тюменском, а садик на тульской выделили(между республикой и 50 лет влксм), а работаешь на республике воровского с 8-00.... :pipec:
видимо ты 20 лет назад в пещере жил. выезжаешь в 6:30 в садик отвозишь и спокойно в свой офис сидеть едешь. или меняешь место жительства.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:

Gecmi писал(а):Если выделят полосу движения для ОТ, то, конечно, совсем все встанет.
Извините, но в нашем ОТ желания ездить нет совершенно.

ну и стойте в пробке дополнительно 2 часа. вас никто туда лезть не заставляет.

MrPrado
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 312

Сообщение MrPrado » 20 май 2014, 19:19

Панама писал(а):Давно пора! Пересяду на автобус для поездок на работу, если будет реально быстрее чем на авто. Плюс не надо будет париться с парковкой в центре.
90% тем кто стоит утром в пробках на Пермякова и Широтной машина в течении дня не нужна, едут только чтоб забить все проезды и тротуары в центре возле своих офисов.
Во всем мире уже давно поняли, что расширением дорог не избавиться от пробок - единственная альтернатива, это развитие ОТ.
Понравился абзац из статьи
Тюменцам уже давно пора отказаться от заблуждения: «Если ты купил машину, значит должен на ней ездить». Однако реальность такова, что в будние дни в часы пик в собственном автомобиле чаще приходится стоять в пробках, чем ехать, а потом еще долго искать место для дневной парковки.

Во многих крупных городах (есть знакомые в Москве) люди которые ценят свое время, используют авто чтобы в выходные съездить на дачу, в Ашан и т.д. ,а на работу ездят на ОТ (метро, электричка). Получается быстрее и дешевле. не паришься где припарковать, что эвакуируют и придется платить за эвакуатор...
Давно пора было вам, и таким как вы, пересесть на общественный транспорт. Глядишь, пробок бы меньше стало и не затевали бы власти эту ахинею.

proektant
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 165

Сообщение proektant » 20 май 2014, 19:20

tyumenVLADIMIR, лучше молчи, а то еще раз чушь сморозишь :cherep: , раньше и трафик был поменьше и как то хватало автобусов...видимо вы товарищ в час пик то с утра то и не отвозили никогда ребенка в садик с пересадками то, да по популярному маршруту :pipec:

DavidGahan
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 247

Сообщение DavidGahan » 20 май 2014, 19:26

proektant, а тебе не кажется ,что тут очень много приезжих.(которые понаехали в белокаменную)
и водительских удостоверений навыдовали кому попало (вот все и лезут за руль-кому не лень)-вот от сюда и пробки

badboy72-91
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 873

Сообщение badboy72-91 » 20 май 2014, 19:31

Собрались тут цацы :pipec: Ездили раньше на автобусах и ничего :) Сейчас автопарк обновлен, автобусы теплые :) Вспомните какие раньше "гармошки" были.Зимой дубак,а летом пыль глотаешь :)

proektant
Мастер
Мастер

Сообщение proektant » 20 май 2014, 19:37

badboy72-91, вот скажу за себя, если сделают маршрут с нормальными большими автобусами 77 с зареки до пригородного рынка и дальше до восточного, то с вероятностью 85% я пересяду на автобус!!!

Панама
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 12 668

Сообщение Панама » 20 май 2014, 19:48

MrPrado писал(а): Давно пора было вам, и таким как вы, пересесть на общественный транспорт. Глядишь, пробок бы меньше стало и не затевали бы власти эту ахинею.

Каким таким, можно спросить?
Тем кто может оторвать зад от кресла машины?

Я между прочим последнее время очень часто пользуюсь ОТ. И мне даже стало нравиться). Так вышло что пришлось продать вторую машину и осталась в семье только одна. Стал чаще пользоваться ОТ. Если сделают выделенку, вообще откажусь от поездок на работу на машине.
На самом деле много плюсов. Теперь я ржу над коллегами, которые каждые 10 минут смотрят в окно, не едет ли эвакуатор. И с криком: "Эвакуаторы" бросают всё и бегут убирать свои тачки :lol2:
Для оппонентов, которые говорили про детей. У меня есть ребенок. Бывает и с ребенком в садик езжу на автобусе. От Восточного-2 до Пермякова, потом сажусь в автобус на Пермякова и еду до Сквера. Никаких проблем не ощущаю. Единственный момент который напрягает - пробки. Будет выделенка для автобусов, время поезки сократиться.
По-поводу заполненности автобусов. Будет повышаться спрос, будут увеличивать количество. Якушев дал понять, что средства бюджетом на развитие ОТ предусмотрены. Значит будет развиваться. Могу сказать, что ситуация с ОТ с каждым годом немного улучшается. Появляются новые маршруты, новые автобусы. Тем летом даже попадался мне один 14 с кондиционером.
Всё таки ОТ в большом городе должен быть в приоритете над личным. Остальное дело каждого - либо сидеть часами в кресле и слушать музыку. Либо стоя в автобусе быстро ехать. Я в данном случае предпочту второй вариант :)
Скрытый текст:
Изображение

MrPrado
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 312

Сообщение MrPrado » 20 май 2014, 19:50

Панама, Таким, которые прекрасно могут обойтись без авто.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 20 май 2014, 19:53

Проблема автобусов, это не всегда удобные маршруты и у некоторых маршрутов большой разбег во времени.
Когда был на ремонте, пришлось ждать 49-ый маршрут почти 40 минут. Хотя в расписание на остановках время указано. По факту, пришлось ждать третьего, так двух заявленных ранее, просто не было. Или сломались, или тупо не вышли на линию.
А доехать от рабочего посёлка до 2-го заречного, по времени заняло что-то около 25/30-ти минут. Думаю на машине я бы доехал минут за 15-18 примерно. И это в праздничный выходной день. В пробки, думаю время было бы больше, причом что на машине, что на автобусе без разницы. Прибавляем мифические минут 10 на стояние в пробках.

proektant
Мастер
Мастер

Сообщение proektant » 20 май 2014, 19:53

Панама, Якушев много чего обещал, но у нас же полно экономистов в администрации и поэтому не так часто появляются новые маршруты, так как типа пасажиропоток маленький, но хз еще маленький не маленький, да и стоимость маршрута не хило стоит и не каждый ЧП его потянет выкупить плюс коррупция-Рассея мать ее, без откатов никуда!!

Панама
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Панама » 20 май 2014, 19:56

MrPrado писал(а):Панама, Таким, которые прекрасно могут обойтись без авто.

В том то и вопрос, что 80% тех кто ездит каждый день только на работу/в институт, а потом обратно, могут прекрасно обойтись без авто. А получается как: утром работники конторы приезжают в центр и занимают все свободные места рядом с ней, и стоят там целый день. И получается парадоксальная ситуация, когда клиенты этой конторы не могут к ней подъехать ,потому что все места заняты самими работниками.

Пример у меня на работе. Сотрудник живет в 20 минутах пешей ходьбы от работы. Раньше не было машины, был человек как человек, приходил как все нормальные люди к 9 пешком. Теперь блеать автомобилист. Приезжает в 8 чтобы занять место ближе к офису :lol2: Вечером бегает звонить тем кто его поджал :lol2:

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 20 май 2014, 20:06

Панама писал(а):
MrPrado писал(а):Панама, Таким, которые прекрасно могут обойтись без авто.

В том то и вопрос, что 80% тех кто ездит каждый день только на работу/в институт, а потом обратно, могут прекрасно обойтись без авто. А получается как: утром работники конторы приезжают в центр и занимают все свободные места рядом с ней, и стоят там целый день. И получается парадоксальная ситуация, когда клиенты этой конторы не могут к ней подъехать ,потому что все места заняты самими работниками.

Пример у меня на работе. Сотрудник живет в 20 минутах пешей ходьбы от работы. Раньше не было машины, был человек как человек, приходил как все нормальные люди к 9 пешком. Теперь блеать автомобилист. Приезжает в 8 чтобы занять место ближе к офису :lol2: Вечером бегает звонить тем кто его поджал :lol2:
а я вообще мечтаю на работу летом на велосипеде ездить но пока такая работа не могу себе позволить такую роскошь

West2K
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 387

Сообщение West2K » 20 май 2014, 20:31

Норм, будем ездить по полосе для автобусов :smeh:

Step72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 502

Сообщение Step72 » 20 май 2014, 22:39

West2K писал(а):Норм, будем ездить по полосе для автобусов :smeh:

В Казани например камер наставили на полосах общественного транспорта. Репортаж был о том, как один мужик на 15 килорублей за пару дней накатал.

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:

Ramil44 писал(а):Проблема автобусов, это не всегда удобные маршруты и у некоторых маршрутов большой разбег во времени.
Когда был на ремонте, пришлось ждать 49-ый маршрут почти 40 минут. Хотя в расписание на остановках время указано. По факту, пришлось ждать третьего, так двух заявленных ранее, просто не было. Или сломались, или тупо не вышли на линию.

Пользуюсь автобусом особенно в летнее время. Чтобы не стоять на остановке есть спец сайт с онлайн движением автобусов. Смотрю где автобус едет и выхожу на остановку. Дольше 3 минут не стою.
http://tgt72.ru/%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B ... %B8%D0%B5/

Sergio
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 994

Сообщение Sergio » 20 май 2014, 23:09

Панама, и др. подобным. Это Ваше личное дело на чем Вы отвозите ребенка в сад и добираетесь до работы. Точно так-же это МОЕ личное дело ехать мне на автобусе, или на личном автомобиле, мы не в Северной Корее (прочитал в этой теме).
Если Вы считаете, что автобусы перевозят больше людей, чем перевозят личные автомобили, то Вы глубоко заблуждаетесь. Если завтра ВСЕ решат воспользоваться ОТ (как Вы пишете), то Вы к остановке и близко не подойдете. Правда, когда все таки умудритесь влезть (это и сейчас для многих маршрутов проблема в час пик), то доедите довольно быстро, но в сильно помятом виде. Про ребенка, я отец троих детей, вообще помолчу.
Если воплотят в жизнь принятое решение, то половина города станет таксистами, им ,как слышал, разрешено двигаться по полосам общественного транспорта, и все вернется на круги своя.
Если дорог не хватает, то это можно исправить только строительством новых дорог и расширением существующих.

Исправлюсь. Такси нельзя двигаться по выделенным полосам ОТ. Но смысла это не меняет.

Руслан
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 920

Сообщение Руслан » 21 май 2014, 04:24

Sergio, Можно таксистам по выделенным полосам ездить

Joker_tmn
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Kia Sorento
(до этого Toyota Corolla Runx, Suzuki Grand Vitara)

Рейтинг: 6 478

Сообщение Joker_tmn » 21 май 2014, 09:07

ПДД
18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением транспортных средств, используемых в качестве легкового такси) на этой полосе .

P.S. сам считал, что такси не могут. Когда учился в автошколе, к маршрутным ТС относились только автобусы, троллейбусы, трамваи ... Даже маршрутки к ним не относились. Видимо сейчас пересмотрели этот момент.

Andrej78
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 214

Сообщение Andrej78 » 21 май 2014, 10:12

West2K писал(а):
Норм, будем ездить по полосе для автобусов smeh

В Казани например камер наставили на полосах общественного транспорта. Репортаж был о том, как один мужик на 15 килорублей за пару дней накатал.

У нас камеры гавно, Я под них каждый день нарушаю, ни одного штрафа за несколько лет.

ild80
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 80

Сообщение ild80 » 21 май 2014, 11:18

ой дурдом, на ул. Пермякова и так все плохо ,а если еще и полосу заберут под общественный транспорт вообще плохо станет . или хорошо встанет :lol2: :lol2: :lol2:

Dima993
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 685

Сообщение Dima993 » 21 май 2014, 11:26

Joker_tmn писал(а):ПДД
18.2. На дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками 5.11, 5.13.1, 5.13.2, 5.14 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств", запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением транспортных средств, используемых в качестве легкового такси) на этой полосе .

P.S. сам считал, что такси не могут. Когда учился в автошколе, к маршрутным ТС относились только автобусы, троллейбусы, трамваи ... Даже маршрутки к ним не относились. Видимо сейчас пересмотрели этот момент.

Т.е. поставил шашечки и можно будет гонять :lol:

Панама
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Панама » 21 май 2014, 11:38

Я думаю что такси всё таки имеется в виду легальное, т.е. ИП с лицензией. А не джамшут записавшийся в олимп и купивший шашечку.
Вряд ли кто-то станет заморачиваться оформлением легального такси, чтобы ездить по выделенкам

_lleopard_
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 288

Сообщение _lleopard_ » 21 май 2014, 11:55

Панама писал(а):Я думаю что такси всё таки имеется в виду легальное, т.е. ИП с лицензией. А не джамшут записавшийся в олимп и купивший шашечку.
Вряд ли кто-то станет заморачиваться оформлением легального такси, чтобы ездить по выделенкам

Знаешь, а это неплохая идея. Да и стоит не так дорого. Если сделают выделенки по всему городу, я задумаюсь над этим вопросом.
Так по теме, если так сделают, в час пик будет просто офигеть. Да и не в час пик, пермякова в микрорайоны у широтной всегда микропробка, минус одна полоса, будет почти до моста всегда.
Институт осознанного материнства http://mamapapa72.ru

M_A_N
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 444

Сообщение M_A_N » 21 май 2014, 12:24

Новость эта больше похожа на первоапрельскую шутку. Надеюсь проведут расчеты и успокоятся (хотя там и без расчетов понятно что в мкр будет (вернее уже есть) коллапс). Ну максимум будет как с левоповоротной стрелкой на Мельн-Республ - нарисуют полосы, через неделю стерут.
Это текст, который может автоматически добавляться к вашим сообщениям. Максимальная длина в символах: 255.

antay
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 984

Сообщение antay » 21 май 2014, 13:18

M_A_N писал(а):Новость эта больше похожа на первоапрельскую шутку. Надеюсь проведут расчеты и успокоятся (хотя там и без расчетов понятно что в мкр будет (вернее уже есть) коллапс). Ну максимум будет как с левоповоротной стрелкой на Мельн-Республ - нарисуют полосы, через неделю стерут.
Расчеты во всем мире как раз-таки показывают другое. В один автобус входит до 70 человек. Это считай 50 авто сразу с улиц убирает.
2 картинки для недовольных тем, что у нас ОТ начинает получать преимущества и бонусы:
Изображение
Надписи: Меняется смысл: 20 век- сколько мы можем переместить авто по улице? 21 век- сколько мы можем переместить людей по улице?

Изображение
Сколько требуется места на дороге для перевозки одинакового количества человек на автомобилях, автобусах и велосипедах.

Правда велосипеды у нас из-за климата не приживутся. Но всё равно наглядно видно, что самое тупое и непрактичное решение для города - расширение полос для авто.

NSX
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 739

Сообщение NSX » 21 май 2014, 13:23

это бесполезно что то писать... люди читают посты через один.. antay, ты даже не понимаешь что такое Пермякова и Широтная Утром и сколько человек едет в автобусе и на крыше автобуса по утрам.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 21 май 2014, 13:40

NSX писал(а):это бесполезно что то писать... люди читают посты через один.. antay, ты даже не понимаешь что такое Пермякова и Широтная Утром и сколько человек едет в автобусе и на крыше автобуса по утрам.
это не только пермякова, возьмите любой район отдаленный от центра города(Зарека, Моск.тракт, Лесобаза) везде утром на автобус не сесть, зато днем они пустые

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 21 май 2014, 13:46

NSX, спрос рождает предложение.. Когда будет полоса и стоящие на остановке люди, найдутся те, кто запустит дополнительный автобус..

В масштабах страны или региона проблема водителей о том "Как бы с комфортом перемещаться из точки А в точку Б" - мало кого волнует.. Это проблема самого водителя..
Правительство больше волнует вопрос, как минимальными средствами перемещать большое количество людей для производства ВВП..

Какую задачу решает предложенная мера, помимо решения транспортного вопроса? (в перспективе)

1. Увеличение выхлопа за счет автобусников в виде налога.
2. Увеличение сборов штрафов с особо нетерпеливых без существенного ухудшения безопасности ДД
3. Уменьшение проблем, связанных с социальным неравенством тех, кто нюхает подмышки, и тем, кто простыл под кондиционером... Ибо пассажиры ОТ будут смеяться над теми, кто на машине.

Минусы с точки зрения правительства:

1. Уменьшение дохода с акцизов на бензин.. Перекрывается плюсами (п. 1, 2) с лихвой.
2. Недовольство меньшинства (по сравнению с теми, кто ездит на ОТ). Как бы пренебрегаем, ибо меньшинство..

Объективно, если откинуть вопли недовольных в части "херассе, я купил машину, но не могу нормально пользоваться", мера имеет больше плюсов, чем минусов.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 7 600

Сообщение ЖИРИК » 21 май 2014, 13:51

infern0 писал(а):это не только пермякова, возьмите любой район отдаленный от центра города(Зарека, Моск.тракт, Лесобаза) везде утром на автобус не сесть, зато днем они пустые

Последнее время начал ездить с зареки до нобеля на маршрутке. Получается не дольше, чем на машине. По комфорту - народ есть, ехать приходится стоя, но не так, чтобы пингвином (хотя допускаю что с микрорайонов может быть хуже).
Но тем не менее единственный выход избавиться от пробок - развивать общественный транспорт. Жаль только, что проблема решается задом наперед. Сначала бы увеличить число автобусов, а потом под них выделенную полосу. Но вообще часто бывает, что для того, чтобы стало хорошо - необходимо потерпеть неудобства (те же перекрытия дорог из-за строительства развязок и т.д. и т.п.)
В общем реализация не идеальна, но ход мыслей правильный