Дорожный знак "Не накатывай колею" установили в Тюмени

Автомобильные новости Тюмени, России и мира

Нужный и полезный знак?

Да
41
34%
Нет
74
61%
Не знаю
6
5%

Всего голосов: 121

Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 281

Сообщение Автоновости » 23 июн 2015, 17:35

Изображение
Новый дорожный знак "Не накатывай колею" установили в Тюмени на перекрестке улиц Товарное шоссе и Первомайская.  Задача информационного дорожного знака обеспечить участие водителей в продлении срока службы дорожного покрытия. Он рекомендует смещать вбок траекторию движения автомобиля при первых признаках износа на первоначально наметившихся полосах наката. По усмотрению водителей, полосы наката постоянно перемещаются, и в результате для движения используется вся ширина проезжей части.

Ожидаемый эффект - продление срока службы дороги в два – три раза! Дело в том, что в результате систематического смещения автомобиля вбок в активную работу вовлекается весь материал покрытия, в том числе и тот, который при постоянном положении полос наката находится между ними и активно не используется. Дополнительно вовлекаемый объем в несколько раз превышает объем материала на полосах наката при постоянном их положении при обычном способе эксплуатации.
Изображение Изображение
Источник: car72.ru

nemetz
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1

(до этого Subaru Forester)

Рейтинг: 5 416

Сообщение nemetz » 24 июн 2015, 09:07

Змейка писал(а):nemetz, понимаешь в чем дело, чтоб этот знак установиь люди начали думать, чем заменить ремонт дороги, заплатили зарплату инженеру каком нибудь, или просто креативному художнику,страдающему алкоголизмом, заплатили зарплату и оплатили изготовление знаков подобного типа, заказали разные составляющие знака (форма, металлические трубы), купили всё жто, заплатили зарплату установщикам знаков, будут платить зарплату тем, кто будет обслуживать эти знаки (мыть, ровнять) и всё.. Зато фактически все предупреждены, что тут колея и все нормик.

А могли бы просто взять и залатать дороженьку. Ну или хотя бы срезать асфальт в этом месте. :)
Несоизмеримые затраты. И не "чем заменить", а как продлить срок службы. Разные вещи.
Вы защитную пленочку на экран телефона наклеиваете? Для чего? пральна- стобы подольше внешний вид сохранил, качества свои, а можно его за месяц умотать. Никто ж не орет- делайте экран хрустальным, чтоб не царапался... Может не самое удачное сравнение, но смысл, думаю , понятен. К своим личным вещам все стараются бережно относиться.
Дорога такая же "вещь", за содержание которой деньги мы все платим, так почему бы не поотносится бережней, тем более больших усилий это не требует.

Joker_tmn
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Kia Sorento
(до этого Toyota Corolla Runx, Suzuki Grand Vitara)

Рейтинг: 6 478

Сообщение Joker_tmn » 24 июн 2015, 09:17

nemetz писал(а): Маленько от себя то надо что то вкладывать... Хоть самую малость.

поверьте, там уже ВСЕ автоводители вложили от себя, и совсем не маленько.

Skorpysha_Я
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 855

Сообщение Skorpysha_Я » 24 июн 2015, 09:20

nemetz писал(а):за содержание которой деньги мы все платим, так почему бы не поотносится бережней, тем более больших усилий это не требует

вот именно ПЛАТИМ, так почему бы не делать нормально.
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!

Constantin0806
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 3 158

Сообщение Constantin0806 » 24 июн 2015, 09:37

Я когда в институте учился, а это был 2010 год, и с преподавателем как то затронули тему дорог. Он мужик грамотный и рассказал, что давно уже разработана технология изготовления дорожного полотна из бетона (в америке давно ее используют), оно не дает колейности, и более долговечно, и по затратам на изготовление не дороже чем асфальт, эту технологию пытались внедрить у нас в России. А как думаете что помешало? А помешало то, что на строительство дорог выделяются большие деньги, и у этой кормушки очень много людей пасется.И правительство не дало добро на внедрение данного метода.

RobertEdwardLee
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Skoda Rapid
(до этого Лада (ВАЗ) Kalina)

Рейтинг: 16 386

Сообщение RobertEdwardLee » 24 июн 2015, 09:39

Проклятый Обама, прекрати накатывать нам колею!
обочечникам - место на обочине жизни!
Изображение

saawolf
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 846

Сообщение saawolf » 24 июн 2015, 09:43

Niari писал(а):Тоже про совмещенный мост сразу вспомнила. Там не ездят грузовики, а колея есть всегда, но ширина полосы не позволяет сместиться вправо-влево: либо со встречкой зеркалом зацепишься, либо бочину об ограждение шёркнешь. Так что знак -это не панацея.
Дороги нужно строить грамотно. А то складывается впечатление, что дорожники на вертолетах летают.

Нормально там места, если смещаться вправо. Самого эта колея бесит :automat:

nemetz
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

(до этого Subaru Forester)

Рейтинг: 5 416

Сообщение nemetz » 24 июн 2015, 09:50

Skorpysha_Я писал(а):
nemetz писал(а):за содержание которой деньги мы все платим, так почему бы не поотносится бережней, тем более больших усилий это не требует

вот именно ПЛАТИМ, так почему бы не делать нормально.

Вот это то, о чем я пытаюсь сказать... МЫ ПЛАТИМ, поэтому нам посрать , извиняюсь... Да никто не оспаривает, что мы платим, и я тоже хочу, чтобы дороги были качественней, но это НИКАК не помешает мне сместиться на 20 см от колеи, не бросать бутылки на улице, не ставить автомобиль на газон и т.д. Речь совсем о другом. КАК заставить людей относиться к тому, что есть, по хозяйски??? Пусть пока те же дороги далеки от совершенства, но можно чуть чуть продлить их нормальное состояние, просто не накатывая колеи. Это такая малость. А сейчас мы имеем через год дорогу , которую поперек на пузотере сложно переехать... И таких дорог в Тюмени большинство...

Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Constantin0806 писал(а):Я когда в институте учился, а это был 2010 год, и с преподавателем как то затронули тему дорог. Он мужик грамотный и рассказал, что давно уже разработана технология изготовления дорожного полотна из бетона (в америке давно ее используют), оно не дает колейности, и более долговечно, и по затратам на изготовление не дороже чем асфальт, эту технологию пытались внедрить у нас в России. А как думаете что помешало? А помешало то, что на строительство дорог выделяются большие деньги, и у этой кормушки очень много людей пасется.И правительство не дало добро на внедрение данного метода.

Вряд ли мы сломаем эту систему в нашей жизни...

Kabu
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 691

Сообщение Kabu » 24 июн 2015, 09:58

в середине 2000 у нас в Тюмени, если мне не изменяет память нашёлся почти дедушка, который предложил дорожникам дешёвый способ избавиться от колейности на дорогах - смещать линию разметки. видимо не приняли на вооружение.

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 076

Сообщение MrTramp » 24 июн 2015, 10:00

Быть может нужно с другой стороны посмотреть, зачем лечить последствия - если необходимо причиной заниматься.
В чем причина появления колейности на дороге - причем через 1-2 года после монтажа покрытия - либо в нарушении технологии, либо в не соответствии покрытия и грунта на который кго монтируют, мы с вами живем на болоте, грунт мягкий со всеми вытекающими, его необходимо укреплять - вместо этого подрядчики, которые монтируют полотно срезают верхний слой, свержу шлепают свежий (Далеко не нужно ходить, заедте на одесскую с 50 лет Окт.) и на этом все. Не нужно быть инженером, чтобы понять что через год максимум 1,5 там снова все придет в упадок...

При этом нам предлагают жаться либо к обочине либо к встречному потоку - дабы покрытие дольше пролежало, ИМХО - бред.
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

ilyich84
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 469

Сообщение ilyich84 » 24 июн 2015, 10:01

Кто-нибудь должен повесить под этим другой знак "Не воруй при укладке асфальта".

ganstown
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 449

Сообщение ganstown » 24 июн 2015, 10:05

мотоциклисты и без этого знака не плохо отрабатывают ;) правда толку для полотна в этом мало
жи бувает жи есть же

Skorpysha_Я
Инструктор
Инструктор

Сообщение Skorpysha_Я » 24 июн 2015, 10:33

MrTramp писал(а):зачем лечить последствия - если необходимо причиной заниматься.

вот именно !!!
nemetz писал(а): Пусть пока те же дороги далеки от совершенства, но можно чуть чуть продлить их нормальное состояние, просто не накатывая колеи

дак просто их не хотят доводить до совершенства.
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

АвтоЛеди72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 149

Сообщение АвтоЛеди72 » 24 июн 2015, 10:38

Какой следующий знак будет, "Не наезжайте на линии разметки" ?
Я - девочка NEPTUNa

Skorpysha_Я
Инструктор
Инструктор

Сообщение Skorpysha_Я » 24 июн 2015, 10:41

АвтоЛеди72 писал(а):Какой следующий знак будет, "Не наезжайте на линии разметки" ?

а то красить придётся :-D

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 24 июн 2015, 10:44

Колеи, наверное, больше не летом, а зимой накатываются, когда на шипах ездим.
Хотя, от качества покрытия все зависит. Не была в Финляндии, но что-то подсказывает, что там колеи не проблема.
Изображение

АвтоЛеди72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение АвтоЛеди72 » 24 июн 2015, 10:47

Shell72 писал(а):Колеи, наверное, больше не летом, а зимой накатываются, когда на шипах ездим.
Хотя, от качества покрытия все зависит. Не была в Финляндии, но что-то подсказывает, что там колеи не проблема.

Думаю все таки наоборот, именно летом, т.к асфальт от жары мягкий становится
Я - девочка NEPTUNa

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 24 июн 2015, 10:49

АвтоЛеди72 писал(а):Какой следующий знак будет, "Не наезжайте на линии разметки" ?

А вы не знали что по линиям разметки нельзя ездить?

п. 9.7. ПДД РФ Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 24 июн 2015, 10:50

Не только от покрытия, но и от основания все зависит. Как тут писали нужно делать ц/б основание, но у нас это не прижилось, делали у нас в тюмени экспериментальный участок, этим все и закончилось. Чтобы а/б покрытие не растекалось так летом нужно более вязкий битум, но т.к. у нас зимой очень холодно мы этого не можем сделать, иначе зимой а/б придет пинзес. Работы в плане научной деятельности ведутся, но все видимо режется наверхах и все делается как обычно, чтобы побольше наворовать. Не дорожники здесь виноваты, им как сказали, они так и сделали. И кстати чем больше а/б сделают, тем больше колея будет. Расчет делается на минимальные необходимые толщины, обеспечивающие расчетные нагрузки.

homer_q
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 029

Сообщение homer_q » 24 июн 2015, 10:51

Shell72 писал(а):Колеи, наверное, больше не летом, а зимой накатываются, когда на шипах ездим.

Шыпы к колее никого отношения не имеет. Дорожникам просто выгодно каждый год асфальт перекладывать.

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 24 июн 2015, 10:53

Constantin0806 писал(а):Я когда в институте учился, а это был 2010 год, и с преподавателем как то затронули тему дорог. Он мужик грамотный и рассказал, что давно уже разработана технология изготовления дорожного полотна из бетона (в америке давно ее используют), оно не дает колейности, и более долговечно, и по затратам на изготовление не дороже чем асфальт, эту технологию пытались внедрить у нас в России. А как думаете что помешало? А помешало то, что на строительство дорог выделяются большие деньги, и у этой кормушки очень много людей пасется.И правительство не дало добро на внедрение данного метода.

Нам для внедрения этой технологии мешает слишком большой годовой перепад температур. Даже безусадочные бетоны при такой тонкой конструкции и протяженности не выдерживают. И при повреждениях его так просто не поменяешь, не подновишь. Вот мелкие участки вполне можно. Тот же совмещенный давно бы уже в бетон закатали и забыли. Но кому-то это не интересно финансово, а мы мучаемся.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 24 июн 2015, 10:56

pesec писал(а):Нам для внедрения этой технологии мешает слишком большой годовой перепад температур. Даже безусадочные бетоны при такой тонкой конструкции и протяженности не выдерживают. И при повреждениях его так просто не поменяешь, не подновишь. Вот мелкие участки вполне можно. Тот же совмещенный давно бы уже в бетон закатали и забыли. Но кому-то это не интересно финансово, а мы мучаемся.

Есть научные работы по снижению температурных напряжений в ц/б основании путем его фрагментирования. Данная тема в моем дипломе изучалась.

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 24 июн 2015, 11:09

АвтоЛеди72 писал(а):Думаю все таки наоборот, именно летом, т.к асфальт от жары мягкий становится

В Черногории намного жарче, чем у нас, но там дороги идеальные.
Дело, скорее, в том, что зимой у нас бывает очень холодно, а летом очень жарко.
Изображение

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 24 июн 2015, 11:10

Изображение
Эх, мечты-мечты...
Скрытый текст:
Изображение
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 24 июн 2015, 11:12

PS Спросила начальника, видел ли он новый знак "Не накатывай колею"? Прореагировал так: Это, что, прикол? ))
Изображение

pachimon
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Honda Freed Spike, УАЗ 31514, Cadillac Escalade, Toyota RAV4
(до этого Лада (ВАЗ) 21099, Toyota Supra, Mercedes-Benz E-Class, Toyota Cynos, Toyota Caldina, Lexus GS300, Toyota Land Cruiser, Toyota Celica, BMW X5, Lexus GS300, Toyota Cami)

Рейтинг: 5 615

Сообщение pachimon » 24 июн 2015, 11:13

а может что бы не накатывалась колея асфальт класть по технологии ?
что бы все было согласно регламента , без вычета новой машины для чинуши?
"Кто проповедь читать захочет людям - тот жрать не должен слаще, чем они."

АвтоЛеди72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение АвтоЛеди72 » 24 июн 2015, 11:18

Mkoljan писал(а):

А вы не знали что по линиям разметки нельзя ездить?

п. 9.7. ПДД РФ Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

Я то дура не знала этого :lol2: Как хорошо что вы меня просветили, на таких умниках как Вы, весь Кар держится! :yes:
А вы разве не знали, что безопаснее для Вас не попадать в колею?
Я - девочка NEPTUNa

MYTO
Пилот
Пилот

Я езжу на: Ford Focus

Рейтинг: 12 885

Сообщение MYTO » 24 июн 2015, 11:21

Kabu писал(а):в середине 2000 у нас в Тюмени, если мне не изменяет память нашёлся почти дедушка, который предложил дорожникам дешёвый способ избавиться от колейности на дорогах - смещать линию разметки. видимо не приняли на вооружение.

полезно было бы , 1 год чуть правее делать ,на следующий чуть левее

Constantin0806
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 3 158

Сообщение Constantin0806 » 24 июн 2015, 11:28

Shell72 писал(а):
АвтоЛеди72 писал(а):Дело, скорее, в том, что зимой у нас бывает очень холодно, а летом очень жарко.

Дело не в температурных перепадах, а в возможности урвать лица кто повыше.

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 24 июн 2015, 11:42

АвтоЛеди72, ну хоть не зря написал.
А колеи мне не нравятся когда их поперек пересекаешь (особенно на 50 ЛО - Одесская) абс мешает остановится.

Зимой еще терпимо было, а сейчас вообще жесть....

_aleksey_
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 12 807

Сообщение _aleksey_ » 24 июн 2015, 11:49

Да никогда у нас не будет нормальных дорог без ям и колей...
это я вам как дорожник со стажем говорю... просто надо уже расслабится в данном вопросе уже...