Электромобили в Тюмени: так ли всё прекрасно, как считают владельцы?

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Лесник
Профессионал
Профессионал
Награды: 1

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792

Сообщение Лесник » 04 июн 2018, 14:45

mveliz, А бензин конечно шибко безопасен. :cherep: Думается теплотворная способность всего лития автомобильной батареи намного ниже теплотворной способности нескольких литров бензина. А вот зажечь бензин куда как проще. Ещё и учитывая топливные магистрали под постоянным давлением. 8-O
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

Peshik70
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 687

Сообщение Peshik70 » 04 июн 2018, 15:11

Лесник писал(а):Думается теплотворная способность всего лития автомобильной батареи намного ниже теплотворной способности нескольких литров бензина.

Не знаю, сколько там весит литиевая батарея электромобиля, но грубая прикидка показывает, что 1 кг лития при сгорании даёт в 2 раза больше тепла, чем 1 кг бензина.

Отправлено спустя 9 минут 19 секунд:
Вру, обсчитался в два раза ) Получается примерно столько же, как с килограмма бензина.

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 29 578

Сообщение mveliz » 04 июн 2018, 15:36

Лесник писал(а):mveliz, А бензин конечно шибко безопасен. :cherep: Думается теплотворная способность всего лития автомобильной батареи намного ниже теплотворной способности нескольких литров бензина. А вот зажечь бензин куда как проще. Ещё и учитывая топливные магистрали под постоянным давлением. 8-O

..при текущих ударных авариях очень большая вероятность всполохнуть...у батареек соболек vs лэнровер...у бензина вероятность намного меньше ибо там нужна искра
Пессимист- это информированный оптимист

Лесник
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лесник » 04 июн 2018, 16:37

Peshik70 писал(а):Не знаю, сколько там весит литиевая батарея электромобиля, но грубая прикидка

В той батарее 0 целых хрен десятых лития. При чём он находится вовсе не в металлическом виде. Подозреваю что все эти эффектные видео снимают с полностью заряженными батарейками и резкий старт их разогрева обусловлен коротким замыканием между витками. Батарейка много раз ударенная об стену и асфальт отказывалась гореть именно потому что замыкания между удалёнными друг от друга витками не происходило. Чтоб добиться подобного этим роликам эффекта, к примеру в ДТП, нужно быть большим неудачником.

mveliz писал(а):соболек vs лэнровер

Таких жёстких ДТП единицы. И то не факт что блок батарей деформировался бы достаточно для возгорания.
А вот пылающих бензиновых автомобилей, даже при небольших столкновениях, вполне хватает, чтоб начать бояться на них ездить.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 29 578

Сообщение mveliz » 04 июн 2018, 17:06

Лесник писал(а):Таких жёстких ДТП единицы.

таких ДТП ТЫСЯЧИ каждый день ...сводки с фронта не читаете чтоль?...
Пессимист- это информированный оптимист

Peshik70
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 687

Сообщение Peshik70 » 04 июн 2018, 17:34

Лесник писал(а):В той батарее 0 целых хрен десятых лития. При чём он находится вовсе не в металлическом виде.

Точных цифр для лития не нашёл, но порядка 30 кДж/моль будет поправка (на фоне 297,9 кДж/моль для горения металлического Li). По массе, конечно, да, лития там не очень много, т. к. он очень лёгкий.

Лесник писал(а):снимают с полностью заряженными батарейками и резкий старт их разогрева обусловлен коротким замыканием между витками.

Разумеется, с заряженными. И резкий разогрев обеспечивается высоким содержанием LiC6 (или в каком там виде литий в соответствующем аккумуляторе), который самовоспламеняется на воздухе.

Там, правда, батарея вроде представляет собой кучу маленьких батарей. Одновременное разрушение большого количества маловероятна. Правда, я хз, насколько вероятно воспламенение неповреждённых батарей от соседних повреждённых.

Лесник
Профессионал
Профессионал

Сообщение Лесник » 04 июн 2018, 18:10

mveliz писал(а):таких ДТП ТЫСЯЧИ каждый день ...сводки с фронта не читаете чтоль?...

Не читаю. Ссылки в студию. (с)

Peshik70 писал(а):или в каком там виде литий в соответствующем аккумуляторе), который самовоспламеняется на воздухе

Не так уж активно и самовоспламеняется. Посмотри ролики как батарейки аккуратно разбирают.

Скрежет
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: УАЗ 31514

Рейтинг: 7 345

Сообщение Скрежет » 04 июн 2018, 22:45

Беды этих машин прежние - ограниченный пробег, суровый климат и большие расстояния.
Если живешь не далеко за городом и имеешь доступ к силовой розетке, еще куда ни шло. Ездить с работы на работу - пойдет.
Смущает холод в салоне, дороговизна обслуживания в случае поломки и ограниченный ресурс батареи.
Вообщем производителям, есть над чем подумать.

А информация о "победном шествии электромобилей по миру" это пока только выдача желаемого за действительное.
Здесь в "статистической" информации есть увесистая доля лукавства.
У нас считаются именно легковые автомашины указанных марок, а при подсчете зарубежных любые электрокары, включая погрузчики и самоходные тележки применяемые на производствах.

Скрытый текст:
Подобное вранье в статистике применяется и в США. У них погибшие в ДТП считаются те кто помер на месте.
Если он умер в больнице или в карете скорой помощи, то в эту статистику уже не попадает. Отсюда и красивые данные.

Изображение
...а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Мтф 8:12

Xan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 940

Сообщение Xan » 04 июн 2018, 23:04

а на красном лифе, под надписью - зероу эмишин, шпаклевка отваливается :cherep: ипонская наверное. :cherep: :cherep: никачественная :cherep: :cherep:
а я бы взял лифа, тачка за 500 с расходом в 50 рублей на 130 км, норм. :roll:

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 474 687

Сообщение Majesti© » 26 июл 2020, 17:04

Первый BMW i3 в Тюмени!

BMW i3 — первый серийный электромобиль немецкой компании BMW, производимый с 2013 года.
В 2016 году ёмкость батареи аккумуляторов автомобиля была увеличена наполовину, а в 2018 году ещё во столько же. Теперь, электромобиль может проехать на одной зарядке примерно 300 километров.
Изображение

Отправлено спустя 21 час 37 минут 25 секунд:
Ничего не обычного, просто Tesla Model3 заряжается на парковке по ул. Первомайская, 20 в центре Тюмени. ⚡
Изображение

Отправлено спустя 33 минуты 38 секунд:
Из темы про встречу владельцев электромобилей: viewtopic.php?p=2929916#p2929916

Тесла:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

BMW i3
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Chevrolet Volt
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Chevrolet Bolt
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Nissan Leaf
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Nissan Leaf New
Изображение Изображение Изображение

Тойота Гибрид
Изображение Изображение
Миру мир

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 57 886

Сообщение aleksss_555 » 16 дек 2024, 11:08

Законно ли ?
было два случая, первый , это у соседей появилась электричка, выбрали место на парковке , воздушкой протянули 220В, в чате дома попросили место не занимать, понять и простить, и были посланы :censored: , кто успел того и место. начали ворчать возмущаться, что все плохие и их не понимают , в итоге электричку продали купили обычный авто на бензе. Случай второй, в другом доме аналогичная ситуация, провод воздушкой, обмотан вокруг дерева, розетка валяется на земле. И также к дереву табличка саморезами, Идите нах... это моё место , тут заряжается мой автомобиль. В итоге , саморезы выкрутили табличку сняли . штраф 5 тыс. им назначили , но провод так и остался, Вспоминаем эпоху, подогревателей ДВС, ладно у нас не настолько суровый климат как в ЯНАО, но проводов бывало много , потом как то всё обрезали , а может зимы стали теплее. Так что интересно будет с этой воздушкой второго случая ? почему бы не сделать как положено , договориться с УК, выбрать место , протянуть кабель, нанести разметку, установить счётчик , пжл заряжайся оплачивай, место дальнее , может и никому не нужно будет занимать, так нет же, нужно же вот прямо тута, чтобы всем мешаться :automat:
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Virusandxep
Ас
Ас
Рейтинг: 18 424

Сообщение Virusandxep » 16 дек 2024, 11:16

Вообще не понимаю тех, кто не имея паркинга, частного дома или электрозаправки в шаговой доступности покупает электрички. :eek:

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 16 дек 2024, 14:13

Virusandxep, а почему "заправка" должна быть дома ? Если бы начальство разрешило подключаться на рабочий день. Я думаю этого вполне бы хватало доехать до дома и утром вернуться.
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Virusandxep
Ас
Ас
Рейтинг: 18 424

Сообщение Virusandxep » 17 дек 2024, 09:53

aleksss_555 писал(а):Virusandxep, а почему "заправка" должна быть дома ? Если бы начальство разрешило подключаться на рабочий день. Я думаю этого вполне бы хватало доехать до дома и утром вернуться.

Ну если формат организации позволяет это сделать и вы согласны с тарифами для юр лиц, то тоже вариант. Но опять же, сначала нужно согласовать с руководством организации этот вопрос а потом уже покупать электричку.

s515la
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 560

Сообщение s515la » 17 дек 2024, 10:43

Как только обязуют, реалезуют, будут установлены, на всех сегодняшних АЗС- топливных, точки для электричек, можно начинать "думать об экологии".
"Не пытайтесь залезть мне в голову - там пусто"

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 17 дек 2024, 10:46

s515la писал(а):можно начинать "думать об экологии".

а электричество вырабатывать солнечными панелями, силами ветра и воды, но никак не бензогенератором стоящем в сторонке :lol2:

s515la
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 560

Сообщение s515la » 17 дек 2024, 10:54

aleksss_555, я хоть слово о генераторе написал???
Пусть тянут силовые кабеля, они же многофункциональные АЗС!!!
"Не пытайтесь залезть мне в голову - там пусто"

jonjon
Мастер
Мастер

(до этого Nissan Leaf)

Рейтинг: 5 419

Сообщение jonjon » 17 дек 2024, 11:35

Чтобы понять,надо поездить.Если эта тема влюбит в себя, то дальше человека не остановить, как это и произошло со мной. Так как в семье было две двс-ных машины, и вторая машина мало использовалась,то есть моя,а на работе начальство без всяких вопросов одобрило мне место зарядки,решение было принято моментально. Далее продажа-покупка авто, и потом самое увлекательное розетка в шаговой доступности...сразу скажу, идея тянуть провода с балкона до первого этажа мною не рассматривалась от слова совсем. Не с первого раза, но добился и прямо сейчас пока бью по клавиатуре, машина стоит безопасно заряжается.На этом пока закончу, не хватит терпения набирать огромное количество текста, если кому интересно, спрашивайте, а адекватные вопросы отвечу. ;)
Изображение

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 945

Сообщение weisman » 17 дек 2024, 12:32

aleksss_555 писал(а):Законно ли ?
было два случая, первый , это у соседей появилась электричка, выбрали место на парковке , воздушкой протянули 220В, в чате дома попросили место не занимать, понять и простить, и были посланы :censored: , кто успел того и место. начали ворчать возмущаться, что все плохие и их не понимают , в итоге электричку продали купили обычный авто на бензе. Случай второй, в другом доме аналогичная ситуация, провод воздушкой, обмотан вокруг дерева, розетка валяется на земле. И также к дереву табличка саморезами, Идите нах... это моё место , тут заряжается мой автомобиль. В итоге , саморезы выкрутили табличку сняли . штраф 5 тыс. им назначили , но провод так и остался, Вспоминаем эпоху, подогревателей ДВС, ладно у нас не настолько суровый климат как в ЯНАО, но проводов бывало много , потом как то всё обрезали , а может зимы стали теплее. Так что интересно будет с этой воздушкой второго случая ? почему бы не сделать как положено , договориться с УК, выбрать место , протянуть кабель, нанести разметку, установить счётчик , пжл заряжайся оплачивай, место дальнее , может и никому не нужно будет занимать, так нет же, нужно же вот прямо тута, чтобы всем мешаться :automat:

А если 15 человек себе провода выкинут с окна? Почему кто-то должен искать место себе из-за тех, кто розетку провел?

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
А вообще есть статистика (причем статистика из стран, где инфраструктура для электричек очень развита) что почти 40% владельцев электричек поменяли бы на двс или гибрид. :-D

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 10 753

Сообщение MrTramp » 17 дек 2024, 12:45

ИМХО в наших суровых реалиях именно гибрид - жизнеспособен. Причем можно с ДВС, который просто заряжает батарейку без прямой связи с колесами. Вот тут как раз верю - что схема приживется и за ней будет развитие.
Но! это же фактически не замена а услужение конструкции, ранее нужно было только ДВС обслуживать, а тут ДВС + Электромотор - риск поломки выше...
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 17 дек 2024, 14:19

jonjon писал(а):Чтобы понять,надо поездить.

просто альтернативный источник для движение, давайте попробуем всё, ГАЗ, ДТ, ГИБРИД-БЕНЗИН а ещё и ГАЗ, ГАЗ МЕТАН, солнечные батареи на крыше , какие ещё варианты ? :lol2:
weisman писал(а):Почему кто-то должен искать место себе из-за тех, кто розетку провел?

вопрос
не ко мне , НО если вывести розетку где нибудь в дальнем углу двора , то явно место всегда будет свободным, а кстати можно же ещё заряжаться в ГК в гараже, и каждый раз , ходить за ней а не сразу из подъезда садиться в салон отключив кабель
MrTramp писал(а):гибрид - жизнеспособен. Причем можно с ДВС, который
ещё и на пропане. БИНГО :applause: 3 в одном

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 034

Сообщение monk-2005 » 17 дек 2024, 14:47

А кто знает, почему технология электрички с геренатором на основе водорода загнулась? Ведь да же Хундай уже продавал такие авто. Та же электричка, заливался спирт, в результате электролиза выделялся водород в генератор, в выхлопной пар.
По факту водородомобиль приводится в движении электромотором. Просто батарея, в отличие от полностью электрического автомобиля, получает ток не из розетки, а в ходе химической реакции с водородом.
Игра по своим правилам.

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 102

Сообщение nemo » 17 дек 2024, 14:51

jonjon писал(а):Чтобы понять,надо поездить.Если эта тема влюбит в себя, то дальше человека не остановить

Прошлый год, зимой Лиф таскали на удавке, по Московскому тр-ту за городом, раза три попадался :-D
MrTramp писал(а):ИМХО в наших суровых реалиях именно гибрид - жизнеспособен. Причем можно с ДВС, который просто заряжает батарейку без прямой связи с колесами.

На налоги надо посмотреть, там какая то байда с суммированием мощностей.
Представляешь какой КПД у этой конструкции. Сперва ДВС, 38-42%, потом генерация сожрёт сколько то, электромотор тоже со своим КПД... А в бак, один фиг бензин лить.
у них ещё с расходом топлива, уж сильно аккуратно ехать надо, желательно не быстро.
Последний раз редактировалось nemo 17 дек 2024, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 17 дек 2024, 14:52

Думаю проблема в самом Водородном двигателе, его себес делает производство таких авто не рентабельным, ну и из того что лежит на поверхности:
- Высокая стоимость. Водородные батареи содержат платину — один из самых дорогих металлов в мире. Дополнительные меры безопасности также делают двигатель дорогим: специальные системы хранения и баки из углепластика, чтобы избежать взрыва.
- Проблемы с инфраструктурой. Для заправки водородом нужны специальные станции, которые стоят дороже, чем обычные.
- Не самое экологичное производство. До 95% сырья для водородного топлива получают из ископаемых. Кроме того, при создании топлива используют паровой риформинг метана, для которого нужны углеводороды.
- Высокий риск. Для использования в двигателях водород сжимают в 850 раз, из-за чего давление газа достигает 700 атмосфер. В сочетании с высокой температурой это повышает риск самовоспламенения.
- Влияние на экологию и человека. После сгорания водородное топливо выбрасывает в воздух водяные пары, которые вступают в реакцию не только с кислородом, но и с азотом. Полученный в результате оксид способен вызывать головную боль, провоцировать обострение хронических заболеваний и даже отравлений.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
nemo писал(а):На налоги надо посмотреть, там какая то байда с суммированием мощностей.

Тоже про это слышал, но показали ПТСку машины гибрида на учет поставлена в конце октября, все нормально теперь с учетом лошадей, нет двойного учета - при условии что ДВС не имеет прямого привода на колеса.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
nemo писал(а):Представляешь какой КПД у этой конструкции. Сперва ДВС, 38-42%, потом генерация сожрёт сколько то, электромотор тоже со своим КПД... А в бак, один фиг бензин лить.
у них ещё с расходом топлива, уж сильно аккуратно ехать надо, желательно не быстро.

Ну тем не менее он весьма распространён, даже псевдо российский такой есть универсал... Да и вопрос же с чем сравнивать, если с постоянной ездой вокруг розетки, то однозначно уж лучше так.

viza
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 146

Сообщение viza » 17 дек 2024, 15:20

гибриды с маленькими моторами - холодные. это же издевательство над собой

MrTramp
Профессионал
Профессионал

Сообщение MrTramp » 17 дек 2024, 16:39

Эту проблему решает Фен, собственно он вроде как во всех электричках есть, в некоторых даже с отдельной системой охлаждения, например в Эволюте.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 17 дек 2024, 18:21

MrTramp писал(а):Эту проблему решает Фен,

а если поставить отдельную печку на топливе, как в авто с ДВС воздушного охлаждения :lol2:

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 102

Сообщение nemo » 17 дек 2024, 18:21

MrTramp писал(а):Эту проблему решает Фен, собственно он вроде как во всех электричках есть

Аха, на солярке... Видосиков много, как вкорячивают в электрички нагреватели на солярке.
Mobilis in mobili.

Orbis ex nihil.

Hendrix
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 897

Сообщение Hendrix » 17 дек 2024, 18:47

nemo писал(а):Видосиков много, как вкорячивают в электрички нагреватели на солярке.

таким обычно лифоводы занимаются, из за мелкой батареи.
По своему опыту скажу, что в электричках (по крайней мере в id4) гораздо мощнее климатическая система, быстрее прогревается салон, ездить зимой комфортнее, хоть и -50% запаса хода выходит.
Но для городской эксплуатации хватает за глаза

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 17 дек 2024, 18:52

Hendrix писал(а):-50% запаса хода выходит.
Но для городской эксплуатации хватает за глаза

всего 150 км по городу ? а за сколько заряд восстановится ? а то за неделю недозаряд, и будет все выходные стоять на проводе