ms72 писал(а):По ценообразованию на те же запчасти, например. Сталкивался тут, что тюменские магазины запчастей на товар ценой в 2 тысячи накручивают чуть ли не 1 тысячу.
При этом база поставщика в Тюмени и магазин на одной улице, в километре друг от друга находятся, а цена на 900 рублей в магазине больше. При этом база с физиками особо не работает, соответственно звено в виде магазина чтоб исключить надо постараться.
Прям открытие обычная цепочка "Дисти - Магазин" Так работает схема почти во всех сферах, от сигарет до Самолетов... Безусловно каждый в этой цепочке имеет свой %. О размерах % рассуждать бессмысленно - тут могут быть различные факторы от банального желания нажиться, до реальных затрат: партию кто то выкупил - ну допустим за кредитные деньги у которых есть стоимость, привез в Тюмень - транспортные расходы, Отдал в магазины - партнеры либо открыл свой магазин, опять же расходы и риски, что товар может быть утрачен, не куплен - все это магазин перекладывает в цену конечного продукта. И т. д.
По поводу производства: далеко не все целесообразно производить - и это общемировой тренд, например ЖК матрицы экранов для телевизоров, делают всего несколько компаний в мире все остальные их под свои устройства заказывают у них...
Та же история например с АКПП, посмотрите на каком количестве авто установлен тот же AISIN. и т. д.
При этом в "теории" можно это все производить и самим, вот только стоимость такого продукта будет не в рынке - процессоры Байкал в пример.
Везде играет количественный фактор. И именно поэтому Китаец доволен своими 10-ю копейками, они умножаются на миллионы / миллиарды штук...
Принудительно обеспечить спрос - не выходит, опять же текущая экономическая ситуация в качестве примера, во многих отраслях чтобы заместить сторонние решения потребуются 10ки лет и прорва денег, а конечный продукт нужен не тогда, а сейчас. Не предложишь ты - предложат соседи... Это не означает, что не нужен производственный суверенитет, это лишь говорит о том, что нужно взвешенно оценивать во что стоит вкладывать силы и средства, а что проще, а главное дешевле купить на стороне.

И вообще, раз я буду получать меньше, значит уже не попадаю под повышенную ставку, значит мне не должны снижать зп