Водители и велосипедисты:уважайте друг друга, соблюдайте ПДД

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 355

Сообщение Автоновости » 18 апр 2012, 17:00

Водители и велосипедисты: уважайте друг друга и соблюдайте правила

Каждый житель города, и водители и пешеходы, наверняка уже оценили те неприятности, которые создают велосипедисты своей неаккуратной ездой по тротуарам и проезжей части. Обезопасить велосипедистов от столкновения с транспортом и наезда на пешеходов можно только одним способом – отделить дорогу для велосипедистов от автодороги и тротуаров. Участникам дорожного движения – водителям всех видов транспорта и пешеходам остается одно – уважать друг друга и не игнорировать Правила дорожного движения.
Год от года велосипед набирает все большую популярность у тюменцев. Достоинства этого вида транспорта неоспоримы, но есть и огромный недостаток – неустойчивость и незащищенность велосипедиста.

Чаще всего проблемы поджидают велосипедистов при проезде пешеходных переходов. Велосипедисты, как правило, игнорируют требование ПДД пересекать проезжую часть пешком, а не велосипеде и попадают под удар автомобилей.

Велосипедистам необходимо помнить, что пешеходы тоже имеют право двигаться по тротуарам и достойны уважения - не следует создавать им помехи. Наезды на людей не редкость, однако, привлечь к ответственности велосипедистов не удается, так как пострадавшие не в состоянии догнать и задержать своих обидчиков.

Движение по проезжей части требует повышенной осторожности – Правила разрешает движение велосипедистов только по крайней правой полосе. Если дорога имеет больше одной полосы для движения, поворот налево запрещен – для этого необходимо пересечь дорогу как пешеход – по тротуару по пешеходному переходу.

Велосипедистам необходимо помнить об опасности езды в темное время суток – водители автомобилей могут их просто не заметить. В этом случае велосипедистам рекомендуется одевать светлую одежду, а на велосипеды крепить световозвращающие приспособления. Также можно порекомендовать велосипедистам проявлять особую внимательность на перекрестках со знаками приоритета – не следует уверенно выезжать на дорогу, даже если она главная - водители автомобилей могут просто проигнорировать права водителя двухколесного транспорта.

На днях тюменские велосипедисты открыли статистику дорожно-транспортных происшествий: в Восточном районе водитель автомобиля допустил наезд на 12-летнего велосипедиста. Водитель на перекрестке при повороте налево не уступил дорогу велосипедисту, который, в свою очередь, пересекал дорогу на велосипеде и не убедился в безопасности.
Около половины шестого вечера в понедельник в областном центре на ул. Боровской а/м «Опель Корса» сбит 12-летний велосипедист. По предварительным данным, водитель автомобиля, поворачивая направо на прилегающую территорию, не уступил дорогу юному велосипедисту. Мальчик получил травму левой голени и голеностопного сустава.
Еще один случай произошел около полуночи на перекрестке улиц Ленина и Первомайской. По предварительным данным, водитель а/м «Тойота», также при повороте направо, не уступил дорогу 24-летней велосипедистке. В результате происшествия девушка получила травму головы.

ГИБДД обращает внимание водителей на предоставление преимущества велосипедистам, как равноправным участникам дорожного движения. При движении по проезжей части дороги, велосипедист имеет такие же права, как и водитель любого другого транспортного средства, и водители автомобилей в установленных случаях обязаны предоставлять ему преимущество в движении, как и любому другому автомобилю. В свою очередь велосипедистам также необходимо соблюдать Правила дорожного движения, а при пересечении проезжей части по пешеходному переходу, велосипедист должен спешиться и перевести велосипед через дорогу, двигаясь пешком. Детям до 14 лет выезжать на велосипеде на проезжую часть дорог запрещается.

Напомним, что еще в 9 февраля 2012 решением городской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации города Тюмени был утвержден план мероприятий по повышению безопасности дорожного движения в городе Тюмени, в котором была предложена вот такая схема велосипедных дорожек в Тюмени:
Изображение

Все желающие могут ознакомиться с этим планом на официальном портале администрации города Тюмени в разделе «Департамент безопасности жизнедеятельности»: http://www.tyumen-city.ru/vlast/adminis ... de-tumeni/ а также написать свои предложения в интерактивном окне.

Велосезон стартовал, велосипедисты уже вовсю колесят по дорогам Тюмени и попадают в ДТП, а строительства велосипедных дорожек пока не видно...

А ведь в прошлом году в Тюмени было несколько трагических случаев на дорогах с участием велосипедистов...

fullrulez
Пилот
Пилот
Награды: 1

Я езжу на: Nissan Terrano II

Рейтинг: 13 328

Сообщение fullrulez » 19 апр 2012, 12:48

suzuki003, http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... E%EC%E5%F0

http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... E%EC%E5%F0

Попробуй пользоваться поиском. Иначе схватишь горчишник.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21С(D) FM)
позывной 907-й

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 952

Сообщение max00 » 19 апр 2012, 13:44

suzuki003 обращаться в гаи на восстановление номера. старый номер заберут выдадут 2 новых
ездить с 1 номером нельзя - могут лишить прав
если в гаи узнают про дтп то тоже могут лишить
p/s зря свой номер написал - щас найдутся добрые люди :cherep:

suzuki003
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 40

Сообщение suzuki003 » 19 апр 2012, 14:07

max00, разве было дтп? он поехал и я поехал все обоюдно у меня притензий нет и думаю у него тоже нет ( значит и дтп нет))

max00
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 952

Сообщение max00 » 19 апр 2012, 15:14

даже если в дерево и въехал и оно ничего не высказало то дтп

IBIRUKOV72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 833

Сообщение IBIRUKOV72 » 19 апр 2012, 15:17

Сегодня чуть не сбил одного на велосипеде. Он сначала ехал вдоль по обочине в попутном мне направлении, потом резко с левого ряда решил "переехать" на пешеходном переходе по зебре дорогу. Я педаль тормоза в пол, сзади тоже, а он как ехал так уехал. Хорошо, что всё обошлось.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Водители и велосипедисты: уважайте друг друга и соблюдайте правила

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

:velo: :number2:

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение MAZDAвод » 19 апр 2012, 15:51

Покатался вчера на велосипеде.
Дятлов хватает как среди двухколёсных, так и среди четырёхколёсных, факт.
При мне девчонка переезжала через дорогу на лесапеде по зебре при этом умудрилась врезаться в мужика, который переходил дорогу, чуть вместе не пали.

З.Ы. каюсь, велосипед через дорогу перевожу очень редко, в основном переезжаю, но на минимальной скорости вместе с пешиками.
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) "45-ый"
Я на drive2.ru

Motoblock
Пилот
Пилот
Рейтинг: 11 295

Сообщение Motoblock » 19 апр 2012, 16:00

Нашёл на просторах Интернета

Изображение

Добавлено спустя 38 секунд:

чтобы хоть немного внести улыбок в эту тему.

97Rus
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 726

Сообщение 97Rus » 19 апр 2012, 16:05

Всем, кто считает что про штрафы глупо, отвечаю:
1) За частую проезд по мастам должен регулироваться не правилами дорожного движения ( глупо конечно но в них оввввооооотттт такие дырки ) а здравым смыслам, сам зачастую выезжаю на мост страла 80-100 км час, а меня еще при этом джипы как стоячего обходят, так что вопрос велотрупов на стреле это только вопрос времени.
2) Прошлый год положил начало велотрупам ( камаз у церкви, наверно многоие помнят в прошлом году ) слава богу, что водителя ( вроде как ) оправдали. И с каждым годом их будет становиться все больше ( растущие количество велосипедистов на дорогах, усугубленное ростом идиотов среди населения ). Предложите мне еще меры для того, чтобы избежать возростания смертности? Ну еще я вижу разграничение дорог по интенсивности движения. на которых возможно передвижение на велеке и нет, но о5 же убьется растущим числом велоидиотов.
3) Не вижу проблемы в том. чтобы задержать велосипедиста на стреле, тем более на совмещенном мосту.
4) Про знаки поворота, которые показывает велосипедист.. Мнэээ... Да видел за прошлое лето двоих. Надеюсь ответил.

Вообще живу по принципу, что уступить должен тот кому "будет больнее". Т.е. если еду на велеке ( да да, сам заядлый веловод ) всегда по возможности не лезу под машины. Думаю большенству велосепедистов проще остерегаться автомобиля и не говнякать своими трупами улицы нашего города.
Летая по районам.. Превращаем город в игровое поле..
http://www.drive2.ru/cars/mazda/3/3_1st ... tion/nexx/

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 19 апр 2012, 16:12

97Rus, Эт дааааа.
усугубленное ростом идиотов среди населения
эт наверное про тех, кто
сам зачастую выезжаю на мост страла 80-100 км час
тогда не совсем понятно причем тут
Не вижу проблемы в том. чтобы задержать велосипедиста на стреле,
может лучше задерживать тех, кто считает что,
За частую проезд по мастам должен регулироваться не правилами дорожного движения, а здравым смыслам
Потому что
выезжаю на мост страла 80-100 км час,
нихрена не здравый смысл.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

А по совмещенному мосту уже давненько никто не едет. Там параллельно прекрасная дорожка идет. Я по ней 2 в день проезжаю. И водителям эта самая дорожка ну никак не мешает. И надо быть полным идиотом, что бы крутить педали, поднимаясь в крутой подъем, вместо того, что бы ехать практически по прямой с минимальными усилиями.

позывной 907-й

benzin
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 137

Сообщение benzin » 19 апр 2012, 16:14

да водители беспределят ОгО Го

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

Re: Водители и велосипедисты: уважайте друг друга и соблюдайте правила

это водителе создают угрозу и велосипедистам и пешеходам. это Факт и Точка

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 19 апр 2012, 16:54

А вообще забавно получается. Если почитать подобные темы, то получается, что пешеходов надо убрать. Волосипедистов надо убрать. Автобусы и маршрутки надо убрать. Получается водители у нас превелигированная группа людей. И ведь все им обязаны. Пешеходы обязаны бояться, смотреть по сторонам, перепрыгивать и прочее. Автобусы вообще надо на отдельные полосы. Велосипедисты пусть хреначат по тротуарам. Для автобусов сделали полосу на Республики. И что мы видим? Наши автомобилисты уже там и снова крики. А нех... Пусть дороги расширяют!!! Во дворах пройти невозможно, а автомобилисты знай кричат своё. А дайте нам парковок больше!!!

Господа, товарищи... Автомобиль - это не культ. Автомобиль это средство которое доставляет вашу задницу из пункта А в пункт Б. И вы такие же граждане, как и велосипедисты и пешеходы. В общем ХАРЭ борзеть. Давайте будем оставаться человеками.

позывной 907-й

isNospoon
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 275

Сообщение isNospoon » 19 апр 2012, 17:15

да никого не надо убирать просто что пешеходы, что велосипедисты, что мотоциклисты прежде чем выйти на проезжую часть думайте что вы не железные и что будь вы 100 раз правы с глубины 2-х метров под землей много не докажешь свою правоту :ghost:
пишите в личные сообщения, если хотите добавиться в диалог "Дорога на юг" в Viber

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 19 апр 2012, 17:19

isNospoon, Вот опять. Пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты.....
Звучит как не рыпайтесь вы сикарашки. Мы на наших железных коробочках вас все равно можем запросто задавить. Вам страшнее вы и уступайте. Вы же не железные.

А ведь как приятно, черт возьми, когда я подъезжаю к перекрестку. Останавливаюсь. А машина тормозит и водитель рукой показывает "Проезжай". Я ему в ответ киваю головой "Мол спасибо земляк". И ведь, черт возьми, друг другу настроение не портили. Вот это пример, как надо вести себя на дороге.

позывной 907-й

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 087

Сообщение Змейка » 19 апр 2012, 18:07

дел
Последний раз редактировалось Змейка 18 фев 2023, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

Grandis
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 284

Сообщение Grandis » 20 апр 2012, 10:35

Змейка: Нет и никогда не было в ПДД требования о переводе велосипеда по пешеходному переходу только пешком, ни в 14 пункте, ни в 24!

По Вашей логике нужно и ребенка из коляски вынимать на переходе, что ли?

Так что, читаем правила, пропускаем на переходе велосипедистов. Ну и веловодам БОЛЬШОЕ пожелание - тоже не борзеть и быть взаимовежливыми!
"Точка старта". Прокат автобагажников, боксов. Тел. 959-484 Сайт: прокат-автобоксов.рф ( http://xn----7sbbeeb4cf3afbbcozid.xn--p1ai/ )

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 20 апр 2012, 10:44

Grandis, Змейка, Внимательно перечитал ПДД. Не нашел там записи о том, что велосипедист должен спешиваться на переходе.

позывной 907-й

isNospoon
Инструктор
Инструктор

Сообщение isNospoon » 20 апр 2012, 10:58

http://clck.ru/W/0qsK

Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе (ПДД 8.11); в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу как пешеход.

получается если велик едет по проезжей части то на него действуют пдд для авто то есть сигналы светофора, знаки приоритета проезда. поворотов и разворотов
а если велик едет по тротуару извините вы обычный пешеход и обязаны пересекать проезжую часть дороги пешком в положенном месте
пишите в личные сообщения, если хотите добавиться в диалог "Дорога на юг" в Viber

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 20 апр 2012, 10:59

8.11. Разворот запрещается:

на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств.

Это последняя редакция правил. 2012 г. :)

позывной 907-й

Змейка
хладнокровная

Сообщение Змейка » 20 апр 2012, 11:03

дел
Последний раз редактировалось Змейка 18 фев 2023, 17:27, всего редактировалось 1 раз.

isNospoon
Инструктор
Инструктор

Сообщение isNospoon » 20 апр 2012, 11:05

Змейка, лиж бы труп не пришлось пинать :cherep:

Змейка
хладнокровная

Сообщение Змейка » 20 апр 2012, 11:08

дел
Последний раз редактировалось Змейка 18 фев 2023, 17:27, всего редактировалось 1 раз.

fullrulez
Пилот
Пилот

Сообщение fullrulez » 20 апр 2012, 11:16

Змейка, Название темы. Уважайте друг друга. ))))

А ведь как приятно, черт возьми, когда я подъезжаю к перекрестку. Останавливаюсь. А машина тормозит и водитель рукой показывает "Проезжай". Я ему в ответ киваю головой "Мол спасибо земляк". И ведь, черт возьми, друг другу настроение не портили. Вот это пример, как надо вести себя на дороге.

Заметь. Подъезжаю. Останавливаюсь. Убеждаюсь что пропускают, а только затем еду. Большинство разумных поступает именно так. Так что сбивай на здоровье.

Вот только к чему столько агрессии ко всем велосипедистам? Люди все разные. И баранов хватает как на машинах, так и на велосипедах. :)

позывной 907-й

bluebird1992
Профессионал
Профессионал

(до этого Лада (ВАЗ) Kalina, Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 7 032

Сообщение bluebird1992 » 26 апр 2012, 21:03

Нужно ВелоПОЛИЦИЮ придумать пусть гоняют с мигалками на голове за ними :lol2:
Когда таксисты учат меня жизни, я слушаю, а потом делаю все наоборот, чтоб не стать таксистом.

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 18 862

Сообщение stasurik » 26 апр 2012, 21:40

Змейка, А ролики тоже снимать перед пешеходным переходом и босиком шлепать, потом снова одевать. Меня прошлым летом сбивал м........нт именно на пешеходном переходе потому что башкой не туда смотрел куда надо, да еще и педали перепутал. А ведь переезжал после того как убедился что мне зеленый, никого нет и с задержкой ( то есть когда мне зеленый загорелся чуток подождал и поехал ). Уважать нужно друг друга и быть внимательней. А по правилам можно и по проезжей части ехать на велике в метре от бордюра.
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.

АнтонTMN
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 44

Сообщение АнтонTMN » 26 апр 2012, 22:50

У нас в стране из-за менталитета, невозможно добиться уважения,ведь почти каждый себя считает хозяином положения,игнорирует ПДД,хочет выступить в роли карательного органа,создавая аварийный ситуации.На мой азгляд человек,управляющий автомобилем,или другими транспортными средствами на 4 колесах и более,должен быть более внимателен на дороге,так как управляет средством повышенной опасности,да я согласен,что многие веловодители и мотопилоты не саблюдают ПДД,но невнимательность,и агрессия по отношению к ним,могут привести к тяжелым последствиям,это никому не надо,опытный водитель должен компенсировать недостаток в опыте и в знании правил ПДД относительно менее опытных.И все таки надо стремиться к уважению,как бы это не было бы тяжело!!!

flomic
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 055

Сообщение flomic » 26 апр 2012, 23:19

Когда выезжаю на велосипеде, то езжу по проезжей части, крайним правым рядом.
Оглядываюсь, показываю повороты руками, стою на светофорах.
А недавно даже на кольцо возле ТЦ "Южный" заехал :D Всё как положено, пропускал, руками "махал".
В прошлом году два раза упал когда ездил по пешеходным дорожкам. Пешеходы хот по ним "шатаясь" и угадать их манёвр очень сложно.

alexir
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 538

Сообщение alexir » 26 апр 2012, 23:23

Велопедисты ХОРОШ ЕЗДИТЬ ПО ДОРОГАМ!!!!Есть тратуары

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stasurik » 26 апр 2012, 23:29

Велики такие же участники дорожного движения. alexir, прикинь водители фур ездили бы по городу а по вечерам на форуме отписывали бы: водители табуреток идите нафиг с дороги мешаетесь.
А че-так можно было?

_lleopard_
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 288

Сообщение _lleopard_ » 26 апр 2012, 23:37

fullrulez, есть такой запрет, ссылка выше.
suzuki003, зря ты номер засветил, сейчас начнутся разводы, нужно было буквы не указывать их бы тебе нашедший сказал если всё верно то разговаривать, нет посылать далеко и долго.

Велосипедистов очень много, и очень много оленей среди них, которые своим кочаном, в котом, видимо мозгов нет, несутся через переход как в жопу раненые и не понимают что водитель просто ну никак их не увидит. Никто же не смотрит на 100 метров на право и налево, а нет ли там оленя на велике.
В меня в том году ,один олень малолетний, въехал, когда я выезжал со двора, причём я уже остановился.
Считаю что за это должны наказывать, только как их ловить не понятно....[/quote]

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:

stasurik, они были бы участниками дороги если бы не ездили везде где не лень, и по тротуарам, дорогам, газонам, прикинь мотоциклисты начнут ездить как велосипедисты, по переходам, тротуарам....вообще круто...а ещё я понял что круто по площади кататься без рук, ну просто обосаться как круто, и нестись как олени, если что там люди пешком ходят, дети маленькие бегают, с колясками много и я в том числе....время реакции и так слишком большое для большой скорости и маленьких расстояний, так ещё же и руки до руля дотянуть надо
Институт осознанного материнства http://mamapapa72.ru

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stasurik » 26 апр 2012, 23:54

_lleopard_, Так я согласен что есть на великах олени. Но и на мотиках их куча. И автомобилистов тоже не меньше. Я как то на трассе на газельке еще работал выхожу на обгон фуры тот взял да газку прибавил. Я еще давлю и он прибавляет. Уже и встречка пошла мне поздно тормозить. Кое как обогнал. По рации отх.....ил и дальше покатил. А такое желание было этого " КОРОЛЯ ДОРОГ " монтажкой по кочану нах.......ть чтоб думал че творит. Вот отсюда мораль. Только уважение взаимное, внимательность, соблюдение правил на всех спасет.
А че-так можно было?