ГИБДД напоминает о запрете "нелегального" ксенона

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 279

Сообщение Автоновости » 31 мар 2014, 16:13

В Госавтоинспекцию г. Тюмени неоднократно поступают обращения граждан о фактах нарушения водителями правил пользования внешними световыми приборами. Чаще всего тюменцев возмущают факты, связанные с поведением водителей на загородных дорогах, – в нарушение Правил дорожного движения не все переключают дальний свет фар на ближний при приближении встречного автомобиля, тем самым ослепляя водителя и создавая аварийную ситуацию. Подобную проблему также создают автомобили, оборудованные газоразрядными лампами, не предусмотренными конструкцией транспортного средства, называемыми автомобилистами «ксеноновыми».
На дорогах Тюмени нередко встречаются автомобили, водители которых при движении не включают ближний свет фар, хотя эта мера позволяет сделать автомобиль заметнее для других водителей и пешеходов.

Напоминаем, что ответственность за нарушение правил пользования внешними световыми приборами предусмотрена ст. 12.20 КоАП и влечет наказание в виде предупреждения либо наложения административного штрафа в размере 500 рублей, а вот любителям «ксенона», в соответствии с ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ, придется попрощаться с водительскими правами на срок от шести месяцев до года, кроме того, сами газоразрядные лампы будут конфискованы.

Уважаемые водители! Будьте взаимовежливы на дороге! Помните, использование ламп, не соответствующих требованиям ГОСТа, и как следствие ослепление водителя встречного автомобиля может стать причиной дорожно-транспортного происшествия с тяжкими последствиями!
Изображение

Источник: По информации ГИБДД г. Тюмени

Lexa12
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 1 947

Сообщение Lexa12 » 08 апр 2014, 22:51

костик писал(а):мой универсальчик никого не слепит??? Просто за год ни разу не моргали . По теме : против этого закона .Обычные лампы не давали достаточно света для моего зрения .

права кто тебе выдал? иди сдай обратно

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 08 апр 2014, 22:52

kadet007, я худею дорогая редакция. ты смелый пацак :cherep: давай поиграй с гайцами в ютубного юриста посмотрим кто кого. :pipec: на кону твои права. :o

ЗЫ я понимаю за тонер пятихатка штрафа была можно было кусаться, но тут ставки выше. :smeh:
*здесь была реклама*

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 154 799

Сообщение Holtoff » 08 апр 2014, 22:52

kadet007 писал(а):Holtoff, просветите пожалуйста, вот у меня стоят галогены, блоки розжига не убрал из подкапотного пространства, на фарах нет маркировки, наверно потому что авто старый 1993 краун, смогут ли мне предьвить? )

Если честно - без понятия. Надо эмпирическим путем постигать. Но почему-то мне кажется, что инспекторы смгут отличить ксеноновую лампу от галогеновой, не подключенной к блокам розжига.

костик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 824

Сообщение костик » 08 апр 2014, 22:52

Kent_Steel, По мед.показаниям годен (в очках) финансово способен содержать не экономлю . По поводу вылезай из-за руля - мама с папой не смогли помочь купить мне Range Rover Vogue
так что приходиться ездить на приоре с ксеноном . Пешком- скуяли я должен пешком ходить?? меня не слепят и если даже раз в месяц начинают слепить то отвожу взгляд на разметку .

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

Lexa12, гаи выдала , почему сдать обратно должен???
Если Ленин был живой он бы крикнул Юра Хой.

badboy72-91
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 873

Сообщение badboy72-91 » 08 апр 2014, 22:59

Kent_Steel , глупости не говорите :pipec: каждый кто имеет авто еще пусть с "прессом" купюр ездит... :pipec: У каждого свои взгляды на авто...Кто то следит за ним,а кому то едет и ладно...
Недавно Лансер X видел,без глушака,орал на всю улицу, ну это ж не развалюха :)

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 08 апр 2014, 23:02

Lexa12, гаи выдала , почему сдать обратно должен???

можешь не сдавать просто наклей знак слепой водитель :D или машину купи у которой фары светят нормально :)
*здесь была реклама*

kadet007
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 212

Сообщение kadet007 » 08 апр 2014, 23:03

Внешние световые приборы
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
Примечание. На транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств других марок и моделей.
3.2. Регулировка фар не соответствует ГОСТу Р 51709-2001.

как узнать соответствует или нет коснтрукции? если на фарах нет надписей?
по рыскав по просторам инета, понял следующие: за ксенон могут лишить только если не соответствует ксенон конструкции автомобиля!
как можно выяснить позволяет мне конструкция завода или нет ставить ксенон?
-по маркировке на блок фаре! на самом пластике, ибо на стекле фары ни кто не пишет маркировку(или там тоже нужно поискать маркировку?)
а если маркировка на блок фаре отсутствует? как быть мне и инспектору в таком случае? ну лежат у меня блоки розжига на видном месте, мне же ни кто не запрещает под капот ложить их!
-допустим я прячу блоки розжига, как он тогда сможет доказать?
-в ПДД написанно если снят с производства авто то могу ставить от других автомобилей, итого, если еслть я покупаю фару на которой есть маркировка под ксенон и могу смело катать на ксеноне и ни кто мне слова не скажет???

исходя из моего илседования, я понял следующее, у меня отстутствует маркировка на фаре, я могу ездить с ксеноном, ведь это не я стер ее!

и если к примеру у меня автоваз, я беру покупаю обычную ничем не отличающуюся фару от той которая поставлена на заводе изготовителе, но на этой фаре будет маркировка позволяющая мне ставить ксенон, я ставлю и катаю свободно без боязни что меня лишат!? в частности автомобили которые сняты с производства такие как 2107 и ставлю китайскую фару на которой есть маркировка и я могу ездить с ксеноном

поправьте если я ошибаюсь? может не так что то понял, только прошу аргументировано, принимаю любую критику, только с фактами, можно по пунктам и с выносками на документы, так сказать кто понимает в этом толк, пускай нам распишет по полочкам и у многих вопросы закончатся....

извините за столько много букв)))
Было бы желание-способ найдется!

костик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение костик » 08 апр 2014, 23:06

USA, близорукость у меня , тут процентов 30-35 таких наверно .

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 08 апр 2014, 23:07

kadet007, может проще поступим? Приезжай в субботу на тусу, поставим твое авто мордой к стенке, да и просто посмотрим, какая у тебя на ближнем световая "птичка"?

kadet007
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение kadet007 » 08 апр 2014, 23:10

Holtoff, ну если получится приеду,работаю((( а что за "птичка" типа как фары отрегулированы?

ты объясни что к чему, а то приеду и упаду в грязь лицом))

Kent_Steel
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 501

Сообщение Kent_Steel » 08 апр 2014, 23:13

BiG2114 писал(а):Kent_Steel, как по здоровью так и по деньгам не прав.... эти две вещи непостоянны и могут уйти от вас в любой момент :wink:

Вот когда уйдут, тогда я и откажусь от личного авто, ибо даже сонным не езжу, так как понимаю, что мои действия за рулем могут повлечь последствия, жаль, что так мало людей думает об этом.

KURGANOID
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 673

Сообщение KURGANOID » 08 апр 2014, 23:14

BiG2114 писал(а):Kent_Steel, как по здоровью так и по деньгам не прав.... эти две вещи непостоянны и могут уйти от вас в любой момент :wink:

золотые слова :up: .
как будто все сразу садятся за руль новых феников лёхусов... :?

Kent_Steel
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 501

Сообщение Kent_Steel » 08 апр 2014, 23:16

[quote="костик"]Kent_Steel, По мед.показаниям годен (в очках) финансово способен содержать не экономлю . По поводу вылезай из-за руля - мама с папой не смогли помочь купить мне Range Rover Vogue[quote]
А вот теперь прикинь финт - родители не помогали и ездят на машине классом намного ниже. Почему все думают, что дорогие машины покупаются только родителями, либо зарабатываются минетным способом (в случае с девушками)? Некоторые просто бизнесом занимаются и зарабатывают немного выше среднего)

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 08 апр 2014, 23:17

kadet007,

1. нет надписей что фара пригодна для ксенона - нет прав :wink: Призункция :cherep: невиновности -это из другой оперы.
2. см п 1
3.напиши запрос на завод. если получишь положительный ответ гордись, не забудь перевести на русский и заверить перевод у нотариуса
4.см п 1
5 свидетельские показания ИДПС и протокол + видеозапись света фар -уже доказательство, для суда достаточно. Если приложат фото-видео блоков розжига под капотом уверяй судью что ты просто их там хранишь. думаю поверит :cherep:
6.На снятые с производства авто запчасти выпускают в течении 10 лет. Поставить искатель от уазика на прульку не прокатит. :smeh:
7.отсутствует маркировка - см п 1.

и если к примеру у меня автоваз, я беру покупаю обычную ничем не отличающуюся фару от той которая поставлена на заводе изготовителе, но на этой фаре будет маркировка позволяющая мне ставить ксенон, я ставлю и катаю свободно без боязни что меня лишат!? в частности автомобили которые сняты с производства такие как 2107 и ставлю китайскую фару на которой есть маркировка и я могу ездить с ксеноном

сертификат не забудь у китайцев попросить :wink: и согласие автоваза на установку :smeh: На иномарке прокатит думаю на тазе врядли. Только комплект фар под ксенон на иномарку стоит не 2-3 тыщщи. :)

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

костик писал(а):USA, близорукость у меня , тут процентов 30-35 таких наверно .

у меня -5 носи очки или линзы. это не оправдание. :)
*здесь была реклама*

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 08 апр 2014, 23:33

kadet007 писал(а):Holtoff, ну если получится приеду,работаю((( а что за "птичка" типа как фары отрегулированы?

ты объясни что к чему, а то приеду и упаду в грязь лицом))

Да ладно. Дождемся как стемнеет, и поставим твою машину напротив другой с включенным ближним, типа навстречу друг другу едете. Сядешь во "встречную", сам заценишь эффект.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 08 апр 2014, 23:33

костик, плохо светят фары на приоре? продай ее и купи семерку там светит все нормально с обычными лампочками "диалуч". А вообще первый раз слышу чтоб ктото жаловался на приоровский свет, может надо просто фары полирнуть?
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

BiG2114
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 502

Сообщение BiG2114 » 08 апр 2014, 23:54

Kent_Steel писал(а):А вот теперь прикинь финт - родители не помогали и ездят на машине классом намного ниже. Почему все думают, что дорогие машины покупаются только родителями, либо зарабатываются минетным способом (в случае с девушками)? Некоторые просто бизнесом занимаются и зарабатывают немного выше среднего)

логика весьма проста :) стаж 2010, пол мужской, значит возраст в районе 23, от силы 2 года как с ВУЗа окрылился.... как показывает практика даже при наличии бизнеса, доходы не на уровень лэнд ровера :)
отсюда и напрашивается вывод что, ну ты понял :)
Хотя вполне возможно что с возрастом я ошибся :)

kadet007
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение kadet007 » 09 апр 2014, 00:00

Всю фару про смотрел ... У меня только вольтаж и цоколь написан, а по поводу что не написано, дак там вообще не написано, получается без лампочек катать ?

костик
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение костик » 09 апр 2014, 00:00

BiG2114
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 502

Сообщение BiG2114 » 09 апр 2014, 00:01

USA писал(а):kadet007,
1. нет надписей что фара пригодна для ксенона - нет прав :wink: Призункция :cherep: невиновности -это из другой оперы.
2. см п 1
3.напиши запрос на завод. если получишь положительный ответ гордись, не забудь перевести на русский и заверить перевод у нотариуса
4.см п 1
5 свидетельские показания ИДПС и протокол + видеозапись света фар -уже доказательство, для суда достаточно. Если приложат фото-видео блоков розжига под капотом уверяй судью что ты просто их там хранишь. думаю поверит :cherep:
6.На снятые с производства авто запчасти выпускают в течении 10 лет. Поставить искатель от уазика на прульку не прокатит. :smeh:
7.отсутствует маркировка - см п 1.

1. откуда такая уверенность?
5. ИДПС никакими свидетелями не являются. Видео хлипкий аргумент, потому как цветоискажение есть, можно галоген заснять так что будет похоже на ксенон. Разве что на видео блоки розжига засветятся

Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:

костик, попадешь на технаря, все равно оформят, а там уже если красноречиво в суде изъяснишь то что по ссылке, может и отделаешься 500рублями :) потом сможешь возить решение суда как разрешение :lol2:

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 09 апр 2014, 00:10

В общем, я передумал. Нештатный ксенон не слепит, и в туманках тоже нормально.
Куплю фароискатель от скорой помощи и поставлю туда ксенон :D

Или вот, тоже ТЕМА, туманки на крышу и ксенон :cherep:
Изображение

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 09 апр 2014, 00:29

Ramil44, мелко это фсе тепловозный прожектор сила пробивает на полкилометра и не слепит че :cherep:
*здесь была реклама*

kadet007
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение kadet007 » 09 апр 2014, 00:33

USA, аргументируй
нет надписей что фара пригодна для ксенона - нет прав

я не то чтобы противлюсь, я хочу правду выяснить!
kadet007 писал(а):Всю фару про смотрел ... У меня только вольтаж и цоколь написан, а по поводу что не написано, дак там вообще не написано какие лампы должны быть, получается без лампочек катать ?

мне интересен сам факт с юридической стороны если нет маркировки, то ксенон не разрешен!

хочу выяснить здесь, приведут весомый довод, сразу сниму ксенон! а так да если тут не выясню, то могу попасть на лишение, а там уже мне все расскажут и покажут, ну лежат у меня блоки розжига, да у меня стоит ксенон, но как узнать запрещает мне завод изготовитель или нет, кроме заоблочных идей,
.напиши запрос на завод. если получишь положительный ответ гордись, не забудь перевести на русский и заверить перевод у нотариуса

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 09 апр 2014, 00:42

kadet007, а че тут аргументировать тебя поймают зафиксируют наличие нештатного устройства (лампы блоки розжига), сделают снимок или видео фар чтобы ты потом не отвертелся, протокол об АПН напишут а потом доказывай в суде что не верблюд. А доказательств у тебя не будет. Все. :o короче доказывать ты должен а не ГИБДД они просто ловят и пишут а суд решает. Таков закон.
*здесь была реклама*

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 09 апр 2014, 00:59

BiG2114 писал(а): PaYAlnik, ИМХО куда действенней было бы введение штрафа в рубля 2, аналогично и по тонеру... пару раз попался, сам снимешь, уж лучше эти бабки прокутить

А смысл? Ну выписали кексу квиток, и попёр он дальше с хеноном изо всех щелей. Толку как от лишенки, только богатые откупаться будут. То есть никакого. И на 2 тыра уже давно даже в ресторан с девушкой не сходишь, какой уж там кутёж?
Смысл в том, чтобы убрать сияющие НЛО с дороги и выесть дятлам моск чайной ложечкой. Роскошно же: в полвторого ночи под проливным дождём искать без своей машины, где купить галогенки, находясь в паре километров от города. Да ещё успеть за полчаса-час, чтобы не выкупать поутру машину со штрафстоянки. Ощущения запомнятся надолго.

Только от активности наших властей опять воняет классическим "Запретить&Расстрелять!".
Перехватчик фур-невидимок.

hamann172
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 537

Сообщение hamann172 » 09 апр 2014, 01:14

Не ребят, тут разговаривать не о чем, посему предлагаю тем кто за ксенон просто отойти от данной темы, т.к. все равно никому ничего не доказать, в данной теме собрались уже люди в возрасте, они всегда будут против всего. Тут на каре тема появилась мол бабушки будут отслеживать кто пешеходов не пропускает. Тут то же самое, только бабушки то знают с чем нужно бороться, а тут вредность, принцип "я на фольксвагене купленном в кредит, что это за чепырка мне в шары светит". Сейчас вечерком специально проехались с парнем по трассе, попадались навстречу и ксенон и галоген, разница что тот что другой никакая! У меня просто единственный вариант, так вы ребята чего в кромешной тьме на фары встречным авто смотрите что-ли??? :smeh: А так, что за комментарии типа развалюхи и т.д. ??? Кто там правильно сказал что а давайте автокредитование отменим, да и вообще кредитование на авто в принципе! Даже половина не поменяет машину и через 10 лет! Это как анекдот тут был в теме:
Когда стоишь в пробке так и хочется сказать: "Пусть исчезнут все машины, купленные в кредит".... И посмотреть на пустую улицу...... Сидя попой на асфальте....
Ramil44, USA, ребята не надо бросаться из крайности в крайность. Никто вас слепить не собирается, пока...
Из множества способов попасть на небо самый практичный — тормозить на повороте.

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 09 апр 2014, 01:24

hamann172 писал(а):попадались навстречу и ксенон и галоген, разница что тот что другой никакая!

Вот ты и спалился, Брюс, со своим рентгеновским зрением. Жди посылочку с криптонитом :cherep:
Перехватчик фур-невидимок.

Lexa12
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 947

Сообщение Lexa12 » 09 апр 2014, 01:25

1. против ксенона не только люди в возрасте
2. далеко не все машины куплены в кредит

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 09 апр 2014, 01:37

hamann172,
Никто вас слепить не собирается, пока...
8O что за троеточие, это угроза?
Вот смотри, в городе из-за опор освещения, вы хоть на лоб себе этот ксенон ставьте. Вообще без разницы.
Но я езжу по трассе, не сильно далеко, но часто! Конечно я привык к таким ”колхозникам”, но не сразу. Едешь то нормально, у всех свет как свет, у какой-нибудь ауди кью 7 штатный ксенон. А потом из-за какой-нибудь лесополосы выскочит 99 с этом суперсветом, и на доли секунд я ничего не вижу. Белые пятна в глазах. Вот тогда до меня доходит, что среди БОЛЬШИНСТВА НОРМАЛЬНЫХ водителей, есть наши автолюбители, гуру автомобилестроения, высококлассные инженеры светотехники, мастера подвески, аля зад вниз, перед вверх. И приходится уже привыкать, отводить взгляд куда-то, потому-что потом уже от обычных фар эти пятна появляются, потом конечно проходит.
Хотя смысла объяснять нету...так как ГИБДД напоминает же, что ваши в/у можно положить на полочку :D
Какбы закон за меня решил эту проблему, проблему разжёвывания :cherep:

hamann172
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 537

Сообщение hamann172 » 09 апр 2014, 01:39

BiG2114, полностью согласен, закон про световые приборы под который подгребли сотрудники ДПС ксенон можно трактовать по-разному, главное все правильно написать и изложить, а неустранимые сомнения всегда в пользу водителя. Даже если в мировом суде заберут права, всегда есть еще вышестоящие суды, главное потом правильно аппеляцию написать. У меня практика уже есть, главное правильно линию на которой основываться будешь продумать. В 2008 забрали права за обгон под запрещающий знак, но разметка прерывистая была, сначала по неопытности в мировом суде от меня пошли отмазки типа не видел, грузовик стоял загородил знак и т.д., на что мировой суд приговорил к лишению на 4 месяца, уже было расстался с правами, но нет, порывшись на сайте ГИБДД и разобравшись нашел поправку именно к данной ситуации, написанную их начальником, где именно в такой ситации идет несоответствие знака и разметки и такую ситуацию как неустранимое сомнение трактовать в пользу водителя. Написал с юристом грамотную аппеляцию и вуаля в городском суде мне их отдали. Поэтому доказывать что у тебя стоит не ксенон я думаю смысла нет, нужно немного на другом основываться.

Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:

Ramil44, так и я о том же, что смысла объяснять нет... У нас с тобой разные взгляды на это... А так вообще мое мнение, подчеркиваю мое мнение: закон недоработан, и то что так категорично относят весь ксенон и регулировку под одну гребенку это абсурд, точно так же как и с тонировкой, провели бы сами опыты, экспериментально создали пункт в ГОСТе этому посвященный с замерами и т.д., да и создали закон что не только ксенон не соответствующий этим стандартам, но и галоген попадал под лишение прав. Остановили замеряли на определенном расстоянии силу света, не подходит и сразу лишение, хоть ксенон хоть галоген, это я понимаю подход, так и все бы хотя бы под этот ГОСТ подстроились, и нормально отрегулировали фары, это я понимаю забота о водителях а так, снимут с меня ксенон воткну галоген и не буду его регулировать и все будет ок, все по закону ребята.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

А не, галоген в небеса и я законопослушный водитель.
Из множества способов попасть на небо самый практичный — тормозить на повороте.