C 1 июля изменения в ПДД, определяющие порядок оформления ДТП без пострадавших

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 358

Сообщение Автоновости » 26 июн 2015, 15:26

Изображение
C 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в Правила дорожного движения, определяющие порядок оформления ДТП без пострадавших.

Согласно изменениям, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без пострадавших возможно без участия сотрудников полиции. Кроме того, при создании препятствий для движения транспорта, водители (после фиксации местоположения на фото или видеокамеру) будут обязаны убрать транспортные средства с проезжей части.

Сообщить в ГИБДД о произошедшей дорожной аварии нужно обязательно, если один из водителей-участников ДТП находится в нетрезвом состоянии, не имеет полиса ОСАГО, либо скрылся с места происшествия.

В остальных случаях необходимо составить схему места ДТП, зафиксировать положение транспортных средств и их повреждения на фото или видеокамеру, сообщить о совершении аварии в страховую компанию, а также записать фамилии и адреса очевидцев, принять меры к сохранению записей с видеорегистраторов. 

Если у участников происшествия при этом и вовсе отсутствуют взаимные претензии, и они не собираются обращаться за возмещением ущерба в страховую компанию, то документы о ДТП можно не оформлять. Однако, в таком случае, во избежание появления претензий в дальнейшем, ГИБДД рекомендует принять меры к подтверждению отсутствия таковых на месте, например, получить расписку.

После совершения вышеуказанных действий на месте ДТП, если виновность не вызывает у водителей разногласий, они могут обращаться в страховую компанию. Если же мнения водителей в определении виновного в происшествии расходятся – необходимо сообщить информацию в ГИБДД, для получения дополнительных указаний по его оформлению, а затем прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение, где производится оформление административных материалов по фактам ДТП. В Тюмени документы оформляются сотрудниками Госавтоинспекции:

- с 09.30 до 21.00 - ул. 50 лет Октября, 63 «А»;

- с 21.00 до 09.00 - СП ДПС Московского тракта, 317 км. автодороги Екатеринбург – Тюмень.

При совершении дорожной аварии, в которой пострадали люди, порядок оформления документов остается прежним – документы оформляются только с участием сотрудников полиции. При этом водители обязаны оказать пострадавшим первую помощь, сообщить информацию в подразделение полиции, записать данные очевидцев, сохранить записи видеорегистраторов. В экстренных случаях пострадавшие могут быть отправлены в больницу на попутном транспорте, а если это невозможно, водитель может доставить их на своем транспортном средстве, но тогда он обязан сообщить в медицинском учреждении свои данные, а затем немедленно вернуться к месту происшествия. Если в результате аварии движение других транспортных средств стало невозможным, допускается освободить проезжую часть, зафиксировав положение транспортных средств и их повреждения на фото или видеокамеру, но если в ДТП есть жертвы, то делать этого не рекомендуется до приезда следственно-оперативной группы органа внутренних дел.

Новый порядок оформления материалов ДТП вступает в силу с 1 июля.

ШАБЛОНЫ ФАЙЛОВ В ФОРМАТЕ WORD для оформления ДТП:

1. Составление схемы ДТП:  www.car72.ru/files/shema_dtp.doc

2. Памятка по ДТП для водителей с 1 июля 2015:  www.car72.ru/files/pamyatka_dtp_01_07_2015.doc

Изображение

Источник: Управление Госавтоинспекции Тюменской области

Lucky72
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 9 545

Сообщение Lucky72 » 02 июл 2015, 08:06

Ссылку на нормативный документ дайте пжлст.
У нас не каждый перекресток простоит более года. Как быть в этом случае?
А к чему привязывать на трассе, если кроме дерева ничего нет?

уважаемый
Пилот
Пилот
Рейтинг: 34 760

Сообщение уважаемый » 02 июл 2015, 08:08

zhanatnadya писал(а):Нет,ну Вы представьте: привязка сделана к дереву,а на завтра это дерево спилили. Привязку надо делать к тому предмету,который простоит не меньше года.

Где хоть у нас направо и налево деревья пилят? :???:
Уходя, гасите всех...

Lucky72
Мастер
Мастер

Сообщение Lucky72 » 02 июл 2015, 08:12

И да, деревья у нас по определению - многолетние.

zhanatnadya
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 247

Сообщение zhanatnadya » 02 июл 2015, 10:42

Да привязывайте Вы хоть куда, хоть к бабушке какой-нибудь, хоть к лавочке на остановке :lol2: . Я сказала,как лучше. Дальше сами решайте.

Lucky72
Мастер
Мастер

Сообщение Lucky72 » 02 июл 2015, 11:17

Надо еще военным топографам сказать, "как лучше", а то они дураки, деревья на картах обозначают. А ведь в условиях военного времени дерево не просто спилить могут, а не дай бог всю рощу взорвать.
И вообще, "в условиях военного времени синус может достигать четырёх"©.

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 02 июл 2015, 20:48

Затестировал сегодня невольно схему работы нового закона.
Если второй участник упорот и не хочет ничего делать, то это тупик. В дежурной части на все твои вопросы предлагают "разговаривать" со вторым участником. Больше ничем помочь не могут. Ехать не поедут.
Схему на бумажке я нарисовал за 10 минут после аварии, но второй участник категорически отказался ее подписывать и куда-либо ехать.
30 минут он выяснял что ему делать, 1 час мы ждали вызванного им аварииного комиссара, 30 минут комиссар уговоривал его заплатить ему штуку, 30 минут рисовали схему.

Вобщем потратил на месте 2 часа времени на пустые разговоры, дорога была перекрыта все это время.
Итог скорее всего будет таков: я попал на 5-10 на ремонт, второй участник заплатил штуку комиссару и завтра получит штраф на разборе, буду уговаривать инспектора добавить ему по новому закону.

И в шапке инфа ложная. Ездить со своими бумажками надо только на 50 лет октября и работает оно до 8 часов вечера.

zhanatnadya
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zhanatnadya » 02 июл 2015, 21:02

Изображение
К какому дереву Вы здесь привяжите?

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Lucky72, был выезд на ДТП. Скажите,к какому дереву сделать привязку на местности?

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 02 июл 2015, 21:03

pbulashev писал(а):И в шапке инфа ложная. Ездить со своими бумажками надо только на 50 лет октября и работает оно до 8 часов вечера.
т.е. на посту Московского тракта не регистрируют дтп?
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pbulashev » 02 июл 2015, 21:05

zhanatnadya, ниче никуда привязывать не надо. В гибдд возьмут любую схему нарисованную от руки. Главное сфотографировать поподробнее и с разных ракурсов (уточняют есть ли такая возможность). Очень маловероятно что из двух водителей ни у одного не найдется телефона

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
infern0 писал(а):т.е. на посту Московского тракта не регистрируют дтп?

нет. либо сами об этом не знают. В дежурной части меня отговорили туда ехать, сказали что меня там отправят и чтоб я не тратил свое время.

dur
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 355

Сообщение dur » 02 июл 2015, 21:06

pbulashev, сочувствую!!! Вот удобство то сделали для автолюбителей,плюс еще один гемор для пострадвших в довесок к бегатне по стоаховым,судам,СТОшкам :pipec: :pipec: Боже упаси шеркнутся сейчас. Вопрос на кой йух нам воодбще ГИБДД?
Пы.Сы. ровняются на гейроппу,вот только все через опу... :pipec: :pipec:

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pbulashev » 02 июл 2015, 21:12

dur, самое печальное если ни один не признает вину и не хочет ничего делать. на данный момент это тупик.

Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
одно радует, хозяин предполагаемой виновной машины заплатит за страховку 16000*1.4 если я правильно понял. = 222000 на 6400 больше. я предлагал ему за 5 разойтись. Не послушал.

zhanatnadya
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zhanatnadya » 02 июл 2015, 21:30

pbulashev, Вы хотите сказать, что им можно принести "филькину" грамоту? :-D

Fe-JI-iX
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 484

Сообщение Fe-JI-iX » 02 июл 2015, 21:32

Сегодня попали в ДТП, нарисовали схему как в примере выше, приняли без проблем. Тока фотки желательно распечатывать по пути в ГАИ, у них цены конские.
Звезда всегда на высоте...

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pbulashev » 02 июл 2015, 21:33

zhanatnadya, именно так. в дежурке говорят рисуйте как умеете на любой бумажке, главная ваша задача чтоб обе подписи были на ней. И фотки принесите. Все.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 02 июл 2015, 21:39

pbulashev писал(а):zhanatnadya, именно так. в дежурке говорят рисуйте как умеете на любой бумажке, главная ваша задача чтоб обе подписи были на ней. И фотки принесите. Все.
дак теперь подставами заниматься еще проще стало, пора менять сферу деятельности

Lucky72
Мастер
Мастер

Сообщение Lucky72 » 02 июл 2015, 21:40

zhanatnadya писал(а):Изображение
К какому дереву Вы здесь привяжите?

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Lucky72, был выезд на ДТП. Скажите,к какому дереву сделать привязку на местности?
К этому!
PS каков вопрос, таков ответ.
А если серьезно то выбрал бы любое из их множества на снимке. Присвоил бы ему номер и этот же номер указал на дереве на фотке.
В таком раскладе какие сложности могут возникнуть при идентификации дерева?

zhanatnadya
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zhanatnadya » 02 июл 2015, 21:51

Вы на дереве номер или крестик нарисуете? :-D

Отправлено спустя 37 секунд:
Ваша взяла спорить не буду. :-D

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 02 июл 2015, 22:00

zhanatnadya, а связисты всегда деревья на схемах рисуют, даже в центре города ;)

zhanatnadya
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zhanatnadya » 02 июл 2015, 22:03

infern0, рисуйте

Lucky72
Мастер
Мастер

Сообщение Lucky72 » 02 июл 2015, 22:27

zhanatnadya писал(а):Вы на дереве номер или крестик нарисуете? :-D

На фото дерева

Jody
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 284

Сообщение Jody » 02 июл 2015, 22:40

а я вот не понимаю, как быть в такой ситуации:
произошло ДТП, один из участников отказывается что-либо рисовать и подписывать, даже с аварийным комиссаром. Что делать-то? Мне вот, например, неохота никого уговаривать, особенно шибко тупорогих.

SantaRain
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение SantaRain » 02 июл 2015, 23:09

Jody, я думаю тут нужно зафиксировать эту тупорогость, а т.е., что "дружище" не хочет подписывать бумажку! ну так на всякий случай. ну и ждать полицию, а что делать?) они ему рога сразу сшибут, особенно если виноват, а обычно виноватые и не хотят подписывать. он как бы тем самым косвенно о том и говорит) в любом случае можно позвонить в полицию и пояснить ситуацию. разговор с полицией тоже лучше записать, а то вам скажут мол можете ехать, а потом скажут мол вы скрылись с места ДТП.
ну как то так я думаю...
всё уже придумано до нас

Jody
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Jody » 02 июл 2015, 23:15

SantaRain писал(а):Jody, я думаю тут нужно зафиксировать эту тупорогость, а т.е., что "дружище" не хочет подписывать бумажку! ну так на всякий случай. ну и ждать полицию, а что делать?) они ему рога сразу сшибут, особенно если виноват, а обычно виноватые и не хотят подписывать. он как бы тем самым косвенно о том и говорит) в любом случае можно позвонить в полицию и пояснить ситуацию. разговор с полицией тоже лучше записать, а то вам скажут мол можете ехать, а потом скажут мол вы скрылись с места ДТП.
ну как то так я думаю...

ну а смысл ждать полицию, если по новому закону полиция не будет приезжать, если нет пострадавших? это бесполезно, хоть десять раз им позвонить. Они не поедут, раз не обязаны.

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pbulashev » 02 июл 2015, 23:19

SantaRain, ехать на ближайший пост без него. со своей схемой и фотками. И пусть уж там дальше разбираются.

Jody
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Jody » 02 июл 2015, 23:22

pbulashev писал(а):SantaRain, ехать на ближайший пост без него. со своей схемой и фотками. И пусть уж там дальше разбираются.

а он потом заявит, что вы покинули место ДТП, пока он там стоял и размышлял о произошедшем :-D

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pbulashev » 02 июл 2015, 23:24

ну пусть заявит, инспекторы тоже не дураки, и я уверен не любят когда из них дураков сделать пытаются. Ну а если все-таки заберут ву за это, ну значит судьба такая.
ну и.
Если же мнения водителей в определении виновного в происшествии расходятся – необходимо сообщить информацию в ГИБДД, для получения дополнительных указаний по его оформлению, а затем прибыть на ближайший пост ДПС или в подразделение

1. звоним в дежурку, сообщаем как есть, слушаем чего скажут, (там говорят разговаривайте), галочку поставили.
2. едем на пост повторяем второй раз, опять галочку поставили.
ну и им так и сказать я все сделал как вы написали, там второй баран. Че делать будем?
Последний раз редактировалось pbulashev 02 июл 2015, 23:29, всего редактировалось 1 раз.

Jody
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Jody » 02 июл 2015, 23:28

pbulashev писал(а):ну пусть заявит, инспекторы тоже не дураки, и я уверен не любят когда из них дураков сделать пытаются. Ну а если все-таки заберут ву за это, ну значит судьба такая.

нифига себе покорность судьбе :-D не, я не настолько фаталистка и хотелось бы все-таки избежать лишения прав за то, что второй участник - упертый баран и ездить не умеет

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pbulashev » 02 июл 2015, 23:31

Jody, тут уж сами выбирайте. либо убеждать тупорогих, либо убеждать инспекторов. Инспекторы проходят специальный отбор, поэтому тупорогими быть не должны. По крайней мере я ниразу в жизни не встречал.
Бери ношу по себе.

SantaRain
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 22

Сообщение SantaRain » 02 июл 2015, 23:40

ну яж о том и пишу, что нужно позвонить и рассказать ситуацию, а потом действовать так как "там" скажут!)) а чтобы не говорили потом, что вы скрылись с места ДТП лучше разговор записать! :automat:
всё уже придумано до нас

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение pbulashev » 03 июл 2015, 20:55

UPD. Сегодня выяснилось еще одна неприятная неожиданность с этим нововведением.
Оказывается что те, кто оформлял ДТП самостоятельно, в любом случае обязаны предоставить свою машину на осмотр инспектору. Инспектор этот:
а. работает один на весь город
б.совершенно никуда не торопится (я был пятым в очереди и простоял один час и 5 минут).
ц.имеет 10 минут минут перерыва каждый час, в которые он ничего не делает, вся очередь тупо стоит.

Если второй участник на осмотр не является, документы ты сдать не можешь. При мне один паренек уже третий час стоял ждал второго участника ДТП, документы у него одного не принимали, так он сказал мне.