Знак "Шипы": клеить или не клеить?

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 355

Сообщение Автоновости » 17 окт 2017, 02:35

Изображение
В Тюмени сфотографировали ВАЗ-2114 с огромным знаком «Ш», приклеенном  на заднем стекле. Самодельная наклейка получилась огромной – в несколько раз больше положенного размера, хотя по ПДД минимальная длина стороны треугольника должна быть не менее 20 см. Возможно, таким образом, тюменский автомобилист выразил свой протест против нового штрафа в 500 рублей за отсутствие знака "Шипы" на заднем стекле, введенного в апреле 2017 года.

Куда клеить знак "Шипы" по правилам?

Согласно правилам, знак «Ш» должен быть «в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы – 1/10 стороны)» и устанавливаться «сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины».
Изображение
В прочих нормативных документах по данному вопросу нет никакой информации. Так что знак "Ш" может быть установлен в любом месте: на заднем стекле (внутри или снаружи), на двери или крышке багажника, на бампере, на задней крышке кузова, на тенте. 
Знак должен быть отчетливо виден на расстоянии от 20 метров и более, поэтому при тонированных стеклах – обязательно на внешней стороне. 
В общем, перед установкой осмотрите автомобиль и выберите место, на которое влезет треугольник со стороной 20 см. Туда и прикрепите знак. 

Ответственность при ДТП 

Игнорируя разумные требования законодательства нужно быть готовым к негативным последствиям. В случае возникновения дорожно-транспортного происшествия формально виновный водитель транспортного средства, врезавшегося в автомобиль с шипованными колесами, имеет полное право подать в суд на беспечного автолюбителя, который не удосужился предупредить об особенностях своего автомобиля. Как показывает практика, судьи нередко признают ответственность за происшествие обоюдной, что имеет огромное значение при урегулировании вопросов со страховой компанией: как правило, ремонт поврежденного автомобиля приходится делать за собственный счет обоим участникам аварии. 

Прохождение технического осмотра без знака "Шипы" 

Данный знак требуется установить и при прохождении технического осмотра автомобиля зимой. На техосмотре как раз проверяют соответствие автомобиля требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. 

Большинство против знака "Шипы"

И вот почему. Это было актуально во времена Советского Союза,  когда зимней резины в СССР практически не было. Круглый год ездили на одной резине, но зимой ставили шипованную (материал покрышек был одинаковым, что летом, что зимой, но в зимний период покрышки оснащались шипами). Естественно, тормозные пути шипованной и нешипованной резины отличались значительно. Зашиповать всех сразу было невозможно – к  шипам привыкали постепенно. И это было непривычно и неожиданно, что в те времена автомобиль мог так быстро    остановиться перед тобой, когда под колесами снег или лед. Это сейчас все осознают и понимают, что любой автомобиль может резко остановиться даже на скользкой дороге. Именно поэтому, в те времена, присутствие знака «Шипы» было оправдано, по мнению автомобилистов.

Автомобилей с шипованной резиной было мало, и требовалось предупредить остальных участников дорожного движения о том, что у едущей впереди машины тормозной путь значительно короче, чем привыкли водители.  Кроме того, шипы нередко вылетали из покрышек и могли попасть в лобовое стекло тем, кто ехал сзади.
Именно поэтому для предупреждения о таких шипованных шинах для избежания ДТП и вешали знак "Шипы" во времена СССР.

В настоящее время, когда существует огромное число марок качественной зимней резины, которая работает при прямолинейном торможении фактически одинаково, что шипованная, что липучка, не говоря уже о различных технических средствах, таких как ABS, ESP и о том, что например, любой новый немецкий автомобиль без наклейки «Шипы» и не на зимней резине остановится не хуже, чем «Ока» на отечественной шипованной резине, но с наклейкой «Ш».

Да, и во времена СССР в Тюмени дороги не «солили», а снег не убирали, и все ездили по снежному и скользкому накату, а сейчас 80-90% зимы в городе мы стучим шипами по сухому асфальту.

Поэтому данная норма закона, введенная весной 2017 года, служит только для сбора штрафов, вносит дополнительную коррупционную составляющую в работу органов ГИБДД и абсолютно нелогична.

При том, что уже давно существует закон, запрещающий  передвижения зимой на летней резине!

Сейчас в зимний период все обязаны использовать зимнюю резину. Иначе говоря, все 100% водителей должны иметь знак "Ш". Разве это не глупость?По сути, получается что два закона об одном и том же моменте.При всех этих обстоятельствах, заставлять всех автолюбителей наклеить знак "Ш" так же нелепо, как заставить всех клеить знаки, например, "Исправные тормоза", "Сильная права нога у водителя", "Тяжелые ботинки - давлю тормоз резко" и т.п.

Очевидно, что разумным будет отменить обязанность клеить знак "Ш", так как по умолчанию (и по закону) зимой все передвигаются на зимней резине.

Логичнее тога уж вешать знак на автомобили без шипов и предупреждать об этом.

Согласитесь, наклейки  «Глухой водитель» или «Начинающий водитель» реально полезны и сразу сообщают нам важную информацию: этот может не услышать твоего клаксона, а этот может не увидеть тебя в зеркало или совершить необдуманный маневр.

Но что нам скажет знак «Шипы» зимой, когда он будет висеть на стекле на каждом  автомобиле? Бред же!
Вместо этого, разумнее было бы ужесточить штраф тем, кто в зимнее время катается на летних покрышках.

На практике же знак "Ш" можно встретить далеко не на всех автомобилях с зимней резиной. В Тюмени этот знак ставят меньше половины водителей.А не настало ли время проявить гражданскую позицию, составить петицию и дать понять об идиотизме знака «Ш» и отменить его?
Изображение

А пока это не произошло, предлагаем вам скачать знак «Ш» и распечатать самостоятельно:

Cкачать макет и шаблон знака «Шипы» (Цветной, для печати, формат PDF): www.car72.ru/files/znak-shipy2.pdf

Cкачать макет и шаблон знака «Шипы» (Ч/Б, для печати и самостоятельного закрашивания, формат PDF на второй странице файла): www.car72.ru/files/znak-shipy.pdf

Cкачать макет и шаблон знака «Шипы» (Цветной, для печати, формат JPG): www.car72.ru/files/znak-shipy.jpg

Cкачать макет и шаблон знака «Шипы» (Ч/Б, для печати и самостоятельного закрашивания, формат JPG): www.car72.ru/files/znak-shipy2.jpg

автовладелица
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 23 993

Сообщение автовладелица » 18 окт 2017, 12:59

jd777 писал(а):Лично я этим говном не собираюсь уродовать свою машину) Пофиг, пусть штрафуют, не обеднею

в чём уродство ? :???:
П.С. каждый год клею..
Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей.
Чарльз Буковски

Изображение

rohn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Mercedes-Benz S-Class

Рейтинг: 7 316

Сообщение rohn » 18 окт 2017, 13:37

jd777 писал(а):Лично я этим говном не собираюсь уродовать свою машину) Пофиг, пусть штрафуют, не обеднею

:pipec: прочитайте ещё раз пункт Ответственность при ДТП... можно жестко попасть на $, или тоже "НЕ ОБЕДНЕЮ"!
От нерешительности теряешь больше, чем от неверного решения!

Игорь_Гранта_люкс_72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 2

Сообщение Игорь_Гранта_люкс_72 » 18 окт 2017, 14:10

Я так мыслю- не отвечайте желаешь клеить знак на авто- езди на шинах без шипов...
Закон один для всех!

Дедужко
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser Prado
(до этого Lexus LX570)

Рейтинг: 34 351

Сообщение Дедужко » 18 окт 2017, 14:16

rohn писал(а): прочитайте ещё раз пункт Ответственность при ДТП... можно жестко попасть на $, или тоже "НЕ ОБЕДНЕЮ"!

интересно, насколько это реально? если ты катился себе потихоньку в потоке, потом встал на зеленый мигающий, а какая-то кура, не вынимая клюв из смартфона убралась в твою попу - это вот оно, да? ну так на такие случаи видеорегистратор должен быть. имхо, сложно притянуть отсутствие знака к обоюдке.
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

serjio700
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 832

Сообщение serjio700 » 18 окт 2017, 14:21

уважаемый, каско есть)))

rohn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение rohn » 18 окт 2017, 14:31

Дедужко писал(а):
rohn писал(а): прочитайте ещё раз пункт Ответственность при ДТП... можно жестко попасть на $, или тоже "НЕ ОБЕДНЕЮ"!

интересно, насколько это реально? если ты катился себе потихоньку в потоке, потом встал на зеленый мигающий, а какая-то кура, не вынимая клюв из смартфона убралась в твою попу - это вот оно, да? ну так на такие случаи видеорегистратор должен быть. имхо, сложно притянуть отсутствие знака к обоюдке.

...а мне кажется свсем не сложно, и любой грамотный юрист разложит все по полочкам типа: "участник движения невыполнил условия по обеспечению безопасности дорожного движения (п. 2.5 ч. 1 КоАП), не установил предупреждающий знак "Ш", информирующих других участников движения об уменьшении тормозного пути ..." и т.д. и т.п. А если еще в суде сидит "свой дядя" и в тебя въехал "мерин" GL, то полюбому (адвокатики) будут копать до последнего... но стоит всего лишь наклеить этот знак,часть проблем отпадает + фото-видео регистрация и т.д.
Сам всегда (20 лет) клею этот знак. :up:
Последний раз редактировалось rohn 18 окт 2017, 14:41, всего редактировалось 2 раза.

selfracer
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Ford Maverick

Рейтинг: 3 678

Сообщение selfracer » 18 окт 2017, 14:34

уважаемый, удручающий факт, конечно. По ходу только у нас в России какая-то сраная бесполезная наклейка может влиять на страховые выплаты.

А что если потом выйти и наклеить? И пусть доказывают, что её не было :cherep:
Золотое правило водителя: думай за дураков!

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Chevrolet Orlando

Рейтинг: 23 326

Сообщение stetor » 18 окт 2017, 14:39

так можно попу так размотать, что и наклейки не соберешь :-D
ПС. Сам вчера из данной темы распечатал листочек и наклеил. Хотел купить на присосках знак, а чего то так и не попался на глаза.
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO

jd777
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 10 308

Сообщение jd777 » 18 окт 2017, 15:23

автовладелица писал(а):П.С. каждый год клею..

Стадный инстинкт :yes:

rohn писал(а):можно жестко попасть на $, или тоже "НЕ ОБЕДНЕЮ"!

С такими мыслями тебе лучше вообще не выезжать на дорогу. Можно и со знаком попасть на $. Особенно, если:
rohn писал(а):в суде сидит "свой дядя"

Для таких бздунов, есть отличный чит-код: Берешь клеишь на приборку икон всяких разных: девы марии там, присвятой матрены, николая чудотворца (кому какие принты по-душе) и т.д. Главное по-больше и всяких разных, чтобы охватить весь спектр защиты. На зеркало вешаешь крест деревянный. Даешь батюшке сотку $ чтобы зачитал псалом (или как он там называется). Чтобы защита была прямо вообще 80-го левела. И перед каждой поездкой читаешь трижды отче наш. Выполняя эти не сложные правила никакие "мерины ГЛ" и "свои дяди в суде" не будут страшны, инфа соточка :smeh:

selfracer писал(а):А что если потом выйти и наклеить? И пусть доказывают, что её не было

Правильно мыслишь, бро ;)
Отличительная черта нищеброда — всегда и во всем искать проблемы (и виноватых). Ответственность за свои проблемы и неудачи он возлагает на страну, правительство, окружающих людей, семью, сложившуюся ситуацию, но никогда — на себя.

Kolyandro
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 796

Сообщение Kolyandro » 18 окт 2017, 15:41

по мне так это бред чистый делать обоюку только потому что знака нету, на это способна только зараза которая должна нести ответственность, но только исходя из гнили в своей сущности считает что не один он должен страдать от своей тупости. Я таких знаю, целое семейство, там что муж что жена не способны нести ответственность за свои деяния при ДТП, сразу по газам дают несмотря на то что вроде как ОСАГО есть, но просто не хотят чтобы человек получил возмещение. Так что на отсутствие знака будет давить только гнилой.

rohn
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение rohn » 18 окт 2017, 15:46

jd777 писал(а):
автовладелица писал(а):П.С. каждый год клею..

Стадный инстинкт :yes:

rohn писал(а):можно жестко попасть на $, или тоже "НЕ ОБЕДНЕЮ"!

С такими мыслями тебе лучше вообще не выезжать на дорогу. Можно и со знаком попасть на $. Особенно, если:
rohn писал(а):в суде сидит "свой дядя"

Для таких бздунов, есть отличный чит-код: Берешь клеишь на приборку икон всяких разных: девы марии там, присвятой матрены, николая чудотворца (кому какие принты по-душе) и т.д. Главное по-больше и всяких разных, чтобы охватить весь спектр защиты. На зеркало вешаешь крест деревянный. Даешь батюшке сотку $ чтобы зачитал псалом (или как он там называется). Чтобы защита была прямо вообще 80-го левела. И перед каждой поездкой читаешь трижды отче наш. Выполняя эти не сложные правила никакие "мерины ГЛ" и "свои дяди в суде" не будут страшны, инфа соточка :smeh:

Ну давайте, "умник"... ещё порцию троллинга "мимо кассы" выдайте! :cherep:
Вы выделиться из "стада" желаете? Вариантов масса: всё стадо к зим переобулось,а вы на летней катайтесь - вас сразу заметят и оценят! :pipec:
На счёт "бздунов".. голову включать пробовали? не? а предвидеть последствия?...не?... Ситуаций в нашей короткой жизни бывает масса, и настолько жестких что лучше изначально понимать,что я сделал все что мог... Если в вас сзади влетает тачка, но вы без наклейки Ш.. и в той тачке гибнет человек (ребёнок) потом его родственникам скажете: "я не в стаде! ваще пох..!" но жизнь уже перевернется.... потом и начнете икать "пятый угол" и уже ни кресты на зеркале,не иконки вам точно не помогут. Жизнь таких сама учит.

автовладелица
Пилот
Пилот

Сообщение автовладелица » 18 окт 2017, 15:54

jd777 писал(а):Стадный инстинкт

если так рассуждать, то у тебя тоже стадный инстинкт ..
ты как всё стадо останавливаешься на красный, как стадо стоишь в очереди и пр.
П.С. причём здесь инстинкт :pipec:
Чарльз Буковски

Изображение

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 18 окт 2017, 16:00

rohn писал(а):А если еще в суде сидит "свой дядя" и в тебя въехал "мерин" GL, то полюбому (адвокатики) будут копать до последнего...

хз. для меня это не аргументы. все, тобой перечисленные, точно так же сделаны из мяса. свой там, не свой - страдать будут одинаково.
Создать тему, в которой из десяти слов восемь матерных, потом послать весь форум в .опу и удалить самого себя в бан, мог только Дедужко. Вот где самодисциплина была (с) Cadaver

jd777
Профессионал
Профессионал

Сообщение jd777 » 18 окт 2017, 16:10

rohn писал(а):Вы выделиться из "стада" желаете?

Нет. Просто я не хочу уродовать свою машину всякими гейскими наклеечками, лишь потому что у кого-то на верху, на кокаиновых отходосах пришла в голову "гениальная" идея, пополнять казну столь экстравагантным способом.
rohn писал(а):всё стадо к зим переобулось,а вы на летней катайтесь - вас сразу заметят и оценят!

Вроде взрослый человек, а ерезь какую-то пишешь )
rohn писал(а):а предвидеть последствия?

О! Еще один форумный провидец объявился :smeh: Предвидь плиз, биток к новому году будет 10к стоить или сливать пора?
rohn писал(а):лучше изначально понимать,что я сделал все что мог

Если ты изначально будешь знать, что сделал все что смог, думаешь это тебя от пипца спасет?! Наивный :smeh:
rohn писал(а):Если в вас сзади влетает тачка, но вы без наклейки Ш.. и в той тачке гибнет человек (ребёнок)

А меня это каким боком должно волновать?! Нефиг водителю за рулем е..лом щелкать, особенно когда дитя везешь
rohn писал(а):Жизнь таких сама учит.

Как раз таки жизнь чаще учит всяких бздунов и перестраховальщиков) Инфа соточка, можешь погуглить :cherep:
Отличительная черта нищеброда — всегда и во всем искать проблемы (и виноватых). Ответственность за свои проблемы и неудачи он возлагает на страну, правительство, окружающих людей, семью, сложившуюся ситуацию, но никогда — на себя.

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 632

Сообщение aleksss_555 » 18 окт 2017, 16:12

Кстати а какой крайний срок сменить колёса и после налепить наклейку? Ещё вариант подтянуть при ДТП, типа все поменяли колёса наклейки прилепили а ты впереди на лете и зад подставляешь
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

jd777
Профессионал
Профессионал

Сообщение jd777 » 18 окт 2017, 16:15

автовладелица писал(а):если так рассуждать, то у тебя тоже стадный инстинкт ..
ты как всё стадо останавливаешься на красный, как стадо стоишь в очереди и пр.

На красный останавливаюсь потому что не моя очередь ехать, в очереди стою, потому что кто-то пришел раньше меня. Но не клею всякую бесполезную шляпу лишь потому что все остальные так делают, или какой-то дядя сверху приказал. Думать надо своей головой

автовладелица
Пилот
Пилот

Сообщение автовладелица » 18 окт 2017, 16:48

jd777, я своей и думаю...поэтому и клею, а не потому, что кто-то приказал..
Чарльз Буковски

Изображение

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 18 окт 2017, 16:59

Вопрос к тем кто клеет наклейки с рекламой под треугольником. Вам доплачивают за это? Я бы отрезал нижнюю рекламную часть, нехочу ездить рекламным местом. Благо мне на халяву пару наклеек без рекламы досталось. А то бы точно отрезал
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Дедужко
Инструктор
Инструктор

(до этого Lexus LX570)

Сообщение Дедужко » 18 окт 2017, 18:23

aleksss_555 писал(а):Вопрос к тем кто клеет наклейки с рекламой под треугольником. Вам доплачивают за это? Я бы отрезал нижнюю рекламную часть, нехочу ездить рекламным местом. Благо мне на халяву пару наклеек без рекламы досталось. А то бы точно отрезал

а шильдики на машине и буквы на шинах тебя не парят? срежь немедленно, зачем всякую туфту рекламировать?

ALEXX_72
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 20 345

Сообщение ALEXX_72 » 18 окт 2017, 19:35

jd777 писал(а):У тебя в подписи ответ на твой вопрос

не понял

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 18 окт 2017, 19:42

Дедужко писал(а):  А шильдики на машине и буквы на шинах тебя не парят?
причём тут это? Шильдики и буквы это как название товара. Согласен если к примеру под треугольником напишут цитату из пдд, чтобы люди хоть знали для чего эта наклейка. Но зачем печатать сайты. Названия фирм магазинов? А люди лепят и ездят как бесплатные рекламные доски.
Последний раз редактировалось aleksss_555 18 окт 2017, 19:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

antay
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 984

Сообщение antay » 18 окт 2017, 20:20

автовладелица писал(а):

в чём уродство ? :???:
Некоторые тратят деньги на изменение внешнего вида авто. Сам на прошлой машине менял рыжие поворотники и повторители на белые, потому что так симпатичнее и сдержанней выглядит. На нынешней отсутствуют шильдики с названием модели и объемом двигателя. Лично знаю людей, которые специально убирали хром, молдинги, меняли бампера, пороги, фары. А тут их принуждают налепить на авто ЯРКУЮ КРАСНУЮ наклейку, смысла в которой вообще нет (что признают почти все). В светоотражающих элементах для пешеходах смысл есть, а в знаке "Шипы" нет. Но чего-то не вижу по вечерам никого с подобным элементами.

З.Ы. Если на машине наклейки "Ребетёнок в машинке", "Туфелька", кот Саймона на бензобаке, а сзади на полочке валяется куча мягких игрушек, то да, уродливее уже не будет.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 18 окт 2017, 20:29

ALEXX_72 писал(а):ALEXX_72,
jd777 писал(а):У тебя в подписи ответ на твой вопрос

не понял

Он сказал, что ему жаль тебя :cherep:

KDAC_ZXJN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 542

Сообщение KDAC_ZXJN » 18 окт 2017, 20:32

Мда. Чё так дорого и трудно повесить значок? Ввели по правилам, значит надо, и не забивайте голову клеить или нет. Всё за вас подумали. Просто выполняйте требования. Так же и с тонировкой, нельзя перед клеить, но всё равно упорно клеят и прячутся, платят штрафы и ругаются на государство. Менталитет блин, вот и живём плохо, ругая государство. Извеняйте, но я высказался.
Тюмень - грязный город земли.

Инга _538
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Mitsubishi Pajero

Рейтинг: 3 122

Сообщение Инга _538 » 18 окт 2017, 20:39

я считаю что нет причинно-следственной связи с наклейкой Ш и виновником дтп который элементарно не соблюдает дистанцию. В чем тут причинно-следственная связь?
:bayan:

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 18 окт 2017, 20:40

А если мне на мойке отмыли знак и т.п. я поехал рисовать новый и в это время мне въезжают в задний бампер. Тоже обоюдка? :? Или эксплуатация авто без этого знака запрещена?

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
А если липучка? Она вроде тоже тормозит зимой, тогда что клеить?

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 928

Сообщение dino » 18 окт 2017, 20:48

Перевозчик писал(а):А если мне

тоже думал о таких случаях..
Приехал, например, в какую-нибудь дыру, а тебе знак пацаны оторвали на сувенир:) Тут либо запасной надо возить либо два маркера.
Последний раз редактировалось dino 18 окт 2017, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

jd777
Профессионал
Профессионал

Сообщение jd777 » 18 окт 2017, 20:48

KDAC_ZXJN писал(а):Ввели по правилам, значит надо, и не забивайте голову клеить или нет. Всё за вас подумали. Просто выполняйте требования.

А прикинь придумают, что лобовуху и заднее стекло нужно говном обмазывать) Какие-нибудь британские ученые установят факт, что запах фекалий положительным образом влияет на безопасность на дорогах - увеличивается дистанция между автомобилями (к чужому гуамну приближаться западло, а свое, как известно не пахнет :cherep: ), что снижает риск аварийности. Ты наверно самым первым пойдешь свою тачку гомном обмазывать? :smeh: Ведь за тебя же все придумали! Ппц, как же наш народ не любит своими мозгами шевелить :pipec:

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 18 окт 2017, 20:58

Да если нашему народу запретят законом, извиняюсь фекалии смывать в монолитном доме по ночам из за большой слышимости, то люди наверное до утра терпеть будут :cherep: , а если не добропорядочный все таки нашумит, то сосед ниже всю ночь будет бегать по стояку и искать виновного в том что он не выспался. (закон же-есть) Ладно если живёт ни на втором :lol2:
Скрытый текст:
если кто то подумал что я о наболевшем, то расстрою - живу в частном доме)))
Последний раз редактировалось Перевозчик 18 окт 2017, 21:04, всего редактировалось 3 раза.
Причина: отредактировано

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 18 окт 2017, 21:09

Перевозчик писал(а):А если липучка?
наклейка только для шипованных колёс, можеш даже на зимних шипы выдернуть и ездить без наклейки.
jd777 писал(а):Ты наверно самым первым пойдешь свою тачку гомном обмазывать? 
машину в стойло, пешая прогулка или на МТС