KDAC_ZXJN писал(а):Xan писал(а): можно самим всё начать выпускать и создать рабочие места для людей.
Браво, нет правда.. только один вопрос - каких людей? Где взять людей? Я быть может с прицелом на свою отрасль конечно ориентирован (в строительстве) и именно в ней мною изучен рынок труда очень подробно за много лет и поверьте, строителю (а тем более грамотному) работодатель готов платить, достаточно просто освоить рабочую специальность например толковый штукатур на стройке, диапазон ЗП 50-80К, есть образование? - тоже хорошо, у ИТР от мастера до РП разброс 50-110К - легко, да только вот дефицит кадров на протяжении многих лет господа а знаете почему? Всё просто - у нас нужно работать, пахать в прямом смысле этого слова и вот этот аспект местный контингент славянско-татарского розлива в общей массе с примесями шибко не устраивает. В позапрошлом году когда таджики с узбеками и армянами у себя дома застряли и не приехали по причине ковида то вот где туго то пришлось)) почти вся стройка замерла, каждый таджик оставшийся в РФ в 2 раза подорожал а уж сколько местного биомусора пришлось пропустить сквозь кадры своей организации, которые к слову дольше идут, собеседуются и проходят процесс трудоустройства с медосмотром чем по факту работают, я вообще предпочту не рассказывать ))
Зато своих бывших (недолгих) кадров с того года встречаю где нибудь в днс порой, флешки мне продают) консультируют какая лучше при этом)) а ещё как я понимаю такие люди склонны ругать правительство (я при этом сейчас не утверждаю, что последние хорошие) и плодить в интернете темы о том, как же выжить среднестатистическому Российскому продавцу и как узбеки/таджики/армяне/киргизы травмировали рынок труда и отобрали их работу. Ребят да, правда я за таджика в 2 раза больше готов платить чем за местного + патент на него и дорогу ему по одной простой причине, что русских, хохлов и татар просто видеть уже больше на своих стройках не хочу а не от того, что тех уж больно полюбил))
С ними даже построить бл@ из готовых материалов ни хрена нельзя) а вы тут - "выпускать свое") Честно, сам бы счастлив поверить но не...