300 тюменцев лишились водительских прав пожизненно

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 358

Сообщение Автоновости » 12 янв 2012, 14:40

Изображение
Тюменская область является одним из не многих регионов, где используется опыт изъятия водительских удостоверений у граждан, которые состоят на учете в наркодиспансере, и лишения их права управления автотранспортом пожизненно.
В прошлом году тюменская Госавтоинспекция провела совместное совещание с представителями прокуратуры, суда и областного департамента здравоохранения по выработке механизма изъятия водительских удостоверений у хронических наркоманов и алкоголиков. Этот механизм уже отработан. За прошедший год с водительскими удостоверениями расстались на всегда около 300 автомобилистов, стоявших на учете в наркодиспансере.

«Процедура такая: мы отслеживаем такую категорию людей по картотекам наркологического диспансера, учреждений, где ведется учет людей с хронической зависимостью от алкоголя, параллельно выявляются лица через участковых, через патрули ДПС. Мы готовим материалы по таким лицам, передаем их в прокуратуру, затем дело идет в суд и уже там выносится приговор, согласно которому такой водитель лишается права управлять автомобилем. В этом году мы продолжим эту работу», — пояснил Геннадий Лоточкин.

– При этом автомобилист лишается права управления автотранспортом не на полтора-два года, как при задержании в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а пожизненно. Эту тему уже обсуждает молодежь. Многие, естественно, начинают задумываться. Хотелось бы донести эту информацию для всех автомобилистов».

Такая мера профилактики введена не случайно. За прошлый год по вине водителей, находящихся под алкогольным или наркотическим воздействием, в Тюменской области произошло 291 ДТП. В целом же 2011 год дал неутешительную статистику по дорожным происшествиям: в области было зарегистрировано 2965 происшествий, в которых погибли 310 человек, более 4 тысяч получили ранения. В ГИБДД признаются: по всем трем цифрам идет рост.

Навсегда лишают прав не только наркоманов, но и алкоголиков, имеющих соответствующий диагноз. Стоит отметить, что в 2012 году областная Госавтоинспекция усилит борьбу с пьяными за рулем. Для этой цели планируется проводить массовые рейды с привлечением всех сотрудников ГИБДД и сил охраны общественного порядка. В том числе рассматривается вопрос о приобретении алколазеров, улавливающих пары алкоголя в автомобиле на расстоянии. Как подтвердили в ГИБДД, это не миф, а реальное оружие. В прочем, за многолетний опыт работы тюменские автоинспекторы научились вычислять пьяных водителей и без лазеров – срабатывает профессиональное чутье.

Romd
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 3 470

Сообщение Romd » 13 янв 2012, 01:06

Сам-то понял , чё сказал ?

Я то понимаю о чем пишу..
А вкратце, если тебе не понятно. Тот кого по сегодняшним законом может считаться "пьяным", может вовсе не являться таковым, также и нет гарантии, что тех, кого ставят на учет обязательно порядке является алкоголиком или наркоманом, которого надо лишать пожизненно прав.. Раньше достаточно было попасть в вытрезвитель разок, чтобы на такой учет поставили.

DrunkenMaster
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 4 449

Сообщение DrunkenMaster » 13 янв 2012, 01:06

_EvgeN_ А что нет? Почему тогда разрешение на оружие с непогашенной судимостью не выдают? какие комплексы че к чему? :o

_EvgeN_
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Mercedes-Benz E-Class
(до этого Chrysler Sebring)

Рейтинг: 3 532

Сообщение _EvgeN_ » 13 янв 2012, 01:28

:D
Вобщем нужен подход отдельный к каждому случаю, а то такими темпами скоро вся страна пешком будет ходить, кроме властьимущих. А насчет торчей и синявок согласен, нужно лишать, но до излечения...
Живи как хочешь, не мешая жить другим.©

Romd
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 470

Сообщение Romd » 13 янв 2012, 01:30

Romd У Вас есть примеры, когда поставили на учет из-за таблетки пенталгина?

Нет. Но даже если закон сейчас не позволит это сделает, в обозримом будущем легко меняется, и при обнаружении любой дозы наркотического в-ва будут ставить на учет. Просто с дозой алкоголя тоже все снижали,.. сначало было 0,5.. потом 0,3.. сейчас 0! Тенденция.
Есть пример, аж по 1 каналу показывали, у мужика, перегонял машину, и голова заболела, ну как обычно выпил таблетку.. Остановили, не где-нибудь - в Тюмени, давайте в стаканчик... о да у вас положительно, наркодиспансер подтвердил,... все, прав нет! По моему до сих пор судится, до верховного суда дошел. Потом пошел вялый разговор, телеведущей, о том что не мешало бы обязать производителя на лек-вах предупреждения ставить, что сейчас выступят с законодательной инициативой по этому поводу. больше года прошло, а воз и ныне там, где-то рьяно переписывают законы, когда они против водителей, а тут... И это все серъезно, я тоже ничего не подозревал, возил с собой, к счастью узнал случайно и не на собственном опыте.

Опять кефирная истерия, уже тысячу раз это обсуждали и ни одного примера, когда кого то лишили ВУ за квас, кефир, пенталгин или сироп от кашля.

Все относительно хорошо пока точность приборов не повысилась, ( а допустимая погрешность не снизилась). А квас, кисломолочное пусть небольшой, пусть на 10-15 мин но может дать и положительный результат. Просто не желательно их перед самой поездкой употреблять.
Пусть лучше юридически вводят минимальный порог 0,1 или 0,05, тогда трезвому и погрешность прибора в 0,0...001 не страшна :)

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 13 янв 2012, 01:43

Нет. Но даже если закон сейчас не позволит это сделает, в обозримом будущем легко меняется, и при обнаружении любой дозы наркотического в-ва будут ставить на учет. Просто с дозой алкоголя тоже все снижали,.. сначало было 0,5.. потом 0,3.. сейчас 0! Тенденция.

не надо путать мягкое с теплым...за управление в НС ЕМНИП на учет не ставят, как и за управление в состоянии наркотического опьянения...

А вот если полицаи с косячком на кармане поймают (или в клубе пару раз обожравшиеся колес тусовщики под рейд попадут) - посадить то мож и не посадят - а на учет запросто поставят :cherep: :cherep:Часом не этого народ побаивается? :D Как же теперь золотая молодежь расслабляться то будет?..Ай-яй-яй... :lol2: :lol2:
*здесь была реклама*

DrunkenMaster
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 4 449

Сообщение DrunkenMaster » 13 янв 2012, 08:42

Romd История про мужика с пенталгином обсуждалась вроде здесь, на форуме. Да права у него отобрали, но в суде первой же инстанции их вернули. Расшифровка анализа подтвердила, что положительный тест на опиаты связан с кодеином. Если читать рецепты, то всегда можно найти, есть ли возможность садиться за руль, после приема данного лекарства.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 13 янв 2012, 09:30

Romd, в статье речь идет о людях с диагнозом, а не о тех, кого остановили после празднования Нового года.
Изображение

Амакан
Ас
Ас
Рейтинг: 7 728

Сообщение Амакан » 13 янв 2012, 09:31

Я вот тоже не понимаю - почему люди то бояться этого.
Я пьяный и даже с похмела за руль не сажусь. Наркотики не употребляю.
Чего бояться таким людям, как я? Да нечего. Я только ЗА такой закон.

Так кто же тогда против? ! Вопрос риторический.
Лишили прав?
И правильно сделали!

Сергей_Горожанин
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 183

Сообщение Сергей_Горожанин » 13 янв 2012, 09:36

да к чему эта дискуссия, если лишенные прав как ездили так и будут ездить?
нет ответственности - нет и причины не садиться за руль.
так они хоть с правами ездили - была и страховка и т.п.. а теперь? не дай Бог такой нарк без прав кого-нидь "догонит" и что? Машину, в итоге, восстанавливать придется самому. Нарку выпишут штраф, на который он забьет.

Скаут
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 558

Сообщение Скаут » 13 янв 2012, 09:41

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения
2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами.

Отсюда делаем вывод что лишить права можно только за управление ТС в состоянии опьянения, а не за то что человек состоит на учете.
Интересно текст решения конечно посмотреть по которому лишают прав пожизненно.

Амакан
Ас
Ас

Сообщение Амакан » 13 янв 2012, 09:51

Скаут писал(а):... лишить права можно только за управление ТС в состоянии опьянения, а не за то что человек состоит на учете.
Интересно текст решения конечно посмотреть по которому лишают прав пожизненно.

Конечно, Вы правы.
Смотрите глубже. Такие люди не должны получать мед.справку со штампом "Годен".
Т.о. они не имеют права управлять ТС. Забирают права по суду. Вот и всё.
Лишили прав?

И правильно сделали!

Сергей_Горожанин
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 183

Сообщение Сергей_Горожанин » 13 янв 2012, 09:52

Амакан, а "не имеют права..." кого когда останавливало?

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 13 янв 2012, 09:56

Согласна с Амакан, у них ВУ просто НЕ должно быть, по определению. Наркоман НЕ имеет права управлять ТС, алкоголик НЕ имеет права управлять ТС. Это люди с ДИАГНОЗОМ.
Изображение

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 13 янв 2012, 10:27

Romd, учет не есть диагноз!!!!
а вообще я считаю что надо убрать штраф и 2 года лишения, а поставить так
сел за руль пьяным = лешен пожизненно!!!
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Скаут
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 558

Сообщение Скаут » 13 янв 2012, 10:29

Амакан, а вы думаете у нас всегда законно ставят на наркоучет? Например обратился человек в диспансер за помощью в анонимном порядке а его без его согласия и поставили на учет, а чел. то в принципе не хуже нас с вами.
У нас человек если хотя бы раз в неделю выпивает пива дома перед телевизором то медицина это определяет уже как домашний алкоголизм так что нас тож можно на учет ставить :?

oleg-19792008
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 790

Сообщение oleg-19792008 » 13 янв 2012, 10:32

Предвыборный пиар, то они время не переводят, то часовые пояса сокращают, но ведь есть проблемы по важнее, пускай в качестве оптимизации средств пересадят чиновников на отечественный автопром, у нас в России пока жареный петух не клюнет в одно место не засуетятся и примеров очень много: Приморье, Брянск, Москва, ТСЖ, Медицина, Образование, пенсионеры, бездомные, криминал и многое другое...

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 13 янв 2012, 10:40

Например обратился человек в диспансер за помощью в анонимном порядке а его без его согласия и поставили на учет, а чел. то в принципе не хуже нас с вами.

Т.е. человек наркоман - но типа не больной раз сам пришел -так штоль? Не хочу вас разочаровывать -но наркомания -это в 99% случаев неизлечимое заболевание. :( Конечно могут быть периоды ремисиии....Но рано или поздно все вернется на круги своя - проверено. Как сказал мой знакомый - один раз попадешь в это гавно - всю жизнь не отмоешься. За все надо платить.

А пр алкоголизм...не смешите - сомневаюсь что сейчас вообще кого-то ставят...разве что уж совсем запойных...к примеру попавших в диспансер под капельницу.
*здесь была реклама*

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 13 янв 2012, 10:44

сел за руль пьяным = лешен пожизненно!!!

Не придумывай :D У каждого должен быть шанс на исправление! Даже у убийцы по сути. Тут уже писали что тогда людям терять нечего будет, и последствия будут ещё хуже. Тем более при 0 промилле.

Амакан
Ас
Ас

Сообщение Амакан » 13 янв 2012, 11:14

Скаут писал(а):...Например обратился человек в диспансер за помощью в анонимном порядке а его без его согласия и поставили на учет, а чел. то в принципе не хуже нас с вами....

Чего это не хуже-то? Он наркоман (алкоголик) а я нет. Молодец, конечно, что за помощью обратился, но наркоманом-то он быть от этого не перестал.
Может человек он и хороший, но за рулем ему делать нечего.

Скаут писал(а):...У нас человек если хотя бы раз в неделю выпивает пива дома перед телевизором то медицина это определяет уже как домашний алкоголизм так что нас тож можно на учет ставить :?

Да ладно Вам, не уходите в дебри - хоть одного такого прав лишили или на учет поставили?
Лишили прав?

И правильно сделали!

miha2009
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 19

Сообщение miha2009 » 13 янв 2012, 11:29

Печально, что у нас народ не умеет отдыхать без спиртного.

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 13 янв 2012, 12:05

Автоновости писал(а):«Процедура такая: мы отслеживаем такую категорию людей по картотекам наркологического диспансера, учреждений, где ведется учет людей с хронической зависимостью от алкоголя, параллельно выявляются лица через участковых, через патрули ДПС. Мы готовим материалы по таким лицам, передаем их в прокуратуру, затем дело идет в суд и уже там выносится приговор, согласно которому такой водитель лишается права управлять автомобилем. В этом году мы продолжим эту работу», — пояснил Геннадий Лоточкин.

Вот и обращайся теперь за помощью - если у тебя проблемы. Это пережиток совдеповской системы. Лечение должно быть анонимным, а сведения о болезни только по уже заведенному делу.
Лучше бы по картотекам работников ГИБДД - отслеживали взяточников.

Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:

Амакан писал(а):Такие люди не должны получать мед.справку со штампом "Годен".
Т.о. они не имеют права управлять ТС. Забирают права по суду. Вот и всё.

Ну если исходить из вашего мнения, то все больницы надо обязать предъявлять ГИБДД все случаи подходящие под недееспособность человека как водителя.
Зрение, слух, сердечко и т.д. гинекология (женщинам очень понравится распространение этих сведений) :cherep:

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 13 янв 2012, 12:40

Explorer, ты это расскажи тем людям у кого по вине пьяных погибли родственники.
А еще лучше поставь себя на их место, дал бы ты им второй шанс сесть за руль?

LongTom, тоже эта мысль промелькнула, но млин как мне кажется нормаььный человек не будет пить и садиться за руль... про наркоманов вообще молчу
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

Антирадар
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 705

Сообщение Антирадар » 13 янв 2012, 12:47

Сегодня по радио сказали,что по-жизненно,это не совсем правильно.ВУ могут вернуть,если будет справка что лишенец-выздоровел и не является больше нарко-алко зависимым.
Дают шанс и медикам подзаработать :wink:

LongTom
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 239

Сообщение LongTom » 13 янв 2012, 12:50

bobhot писал(а):Explorer, ты это расскажи тем людям у кого по вине пьяных погибли родственники.

Ой да госпадя, задрали с этим "аргументом". Как будто легче становится, если люди погибнут по вине трезвого...

bobhot писал(а): LongTom, тоже эта мысль промелькнула, но млин как мне кажется нормаььный человек не будет пить и садиться за руль... про наркоманов вообще молчу

Ну у нас самые крутые алкоголи и наркоманы (исключение - мусульманские страны) в МиРе. 0.01 промиле - алкаш, выкурил косяк неделю назад - наркоман.
И существует такая система: опьянения нет - наказание есть. Я против этого маразма.

Explorer
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 813

Сообщение Explorer » 13 янв 2012, 13:39

Ой да госпадя, задрали с этим "аргументом". Как будто легче становится, если люди погибнут по вине трезвого...

Ага, не говори! По вине трезвых в 10 раз больше гибнет на дорогах, и это факт.

bobhot, за то, что чел сел как ты говоришь за руль - есть наказание - 2 года лишения. А если он кого-то собъет - тут будет другой кодекс работать - уголовный, и там уже совсем другое наказание, при чем для пьяного оно строже! Так-что не надо сказок. 2 года лишения - очень жестокое наказание, сам то представь себя 2 года без машины :)
А шанс на исправление должен быть у всех без исключения. Вот по рецидиву согласен.

Сосед45
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 286

Сообщение Сосед45 » 13 янв 2012, 13:47

Дунул - 40 км/ч правым рядом аккуратненько...
Упоролся - на всё пох...
нажрался - газ в пол, волосы назад!!! по встречке...

З.Ы. с моим регионом курить противопоказано...
Не люблю людей...

292
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 371

Сообщение 292 » 13 янв 2012, 14:01

Амакан писал(а):Я вот тоже не понимаю - почему люди то бояться этого.
Я пьяный и даже с похмела за руль не сажусь. Наркотики не употребляю.
Чего бояться таким людям, как я? Да нечего. Я только ЗА такой закон.

Так кто же тогда против? ! Вопрос риторический.

присоединяюсь.

dur
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 355

Сообщение dur » 13 янв 2012, 14:20

Shell, писала
Странно, как некоторые обеспокоены правами алкоголиков и наркоманов. Они, по определению, не должны управлять ТС, иметь оружие. Разве непонятно, что они опасны за рулем? А если один из них выедет вам в лоб на встречке? Или погубит кого-то из ваших близких? Так же будете защищать их права?

А что у нас мало трезвых дебилов с неадекватным вождением за рулем???

Пы.Сы. Я никого не защищаю, но как кто то уже писал выше в нашей стране могут лишить за УПРАВЛЕНИЕ в состоянии Н/О даже после косяка, выкуренного неделю назад. По факту: Опьянения уже нет, ВУ уже тоже нет!!! Справедливо?

USA
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение USA » 13 янв 2012, 15:10

Пы.Сы. Я никого не защищаю, но как кто то уже писал выше в нашей стране могут лишить за УПРАВЛЕНИЕ в состоянии Н/О даже после косяка, выкуренного неделю назад. По факту: Опьянения уже нет, ВУ уже тоже нет!!! Справедливо?

Дунул - две недели за руль не садись - никто ж курить не заставляет насильно не? :cherep: :cherep: Или без етого уже не можешь - тогда батенька на семакова вам :cherep: :cherep:не устраивает - в Амстердам перебирайтесь - там трава легальная :D

ЗЫ а ник то у вас сам за себя говорит :lol2: :lol2:
*здесь была реклама*

dur
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 355

Сообщение dur » 13 янв 2012, 15:46

USA, писал
Дунул - две недели за руль не садись - никто ж курить не заставляет насильно не?

А что нынче такая дурь, что 2 недели не отпускает и чел невменяемым остается???? :o :o