Нда, у страховщиков какая-то своя математика.

Что в расчёте стоимости полиса, что в расчёте размера выплат.
Т.е. мало того, что количество полисов увеличится, предположительно, в 2 раза, так ведь теперь же надо и стоимость полиса поднять! Ну а как же, а вдруг мы все сразу пересядем на мощные авто, теоретически это ведь нельзя исключить.

А то, что аварийность от изменения в способе оформления полисов не увеличится и, следовательно, даже при прежней стоимости полисов доходы страховых вырастут в 2 раза, зачем это учитывать?
Стало быть, можно же и снизить стоимость полиса, при прочих равных? Тогда и семьи, где несколько человек ездит на одной машине, должны не так сильно пострадать. Но страховые ведь хитрые.
Про зависимость аварийности от мощности авто — сведения от обеих сторон спора пока абсолютно противоположные, но никакой статистики ни одна сторона ещё не показала. Даже если такая зависимость имеется (пусть приводят официальные цифры!), можно сделать и дифференцированные страховки (типа до 100 л.с., до 150 л.с., до 200 л.с. и т.д.).
Правда, тут тоже не всё так хорошо, вылазит некоторое неудобство... Сейчас автосалоны на тест-драйвовые машины оформляют ОСАГО без ограничения на число водителей и любой водитель с правами и стажем от 2-х лет может эти машины потестдрайвить. А что будет с дифференцированной? Захочу, скажем, я купить себе машину, а у меня страховка, например, до 150 л.с. Начну смотреть-выбирать по салонам, и найду две интересные для меня машины: одна 140 л.с., а вторая — 160 л.с. И что теперь, для того, чтобы выбрать одну из них, мне для тест-драйва придётся оформлять себе новую страховку? Но если я в результате остановлюсь на той, что 140 л.с. то зачем мне переплачивать?