Что происходит на «вторичном» рынке автомобилей в Тюмени

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 358

Сообщение Автоновости » 01 апр 2014, 00:42

Изображение
Весна традиционно считается сезоном покупок автомобилей и, естественно, продаж. Какие марки и модели машин продаются лучше, какие хуже, и в целом, что происходит на «вторичном» рынке автомобилей. Как оказалось, этот рынок сейчас переживает далеко не лучшие времена.
«Спад продаж начался еще в прошлом году, – пояснил администратор рынка «Автомобильная ярмарка» Александр Прокопенко, – в 2011 – 2012 годах люди активно смотрели и покупали машины стоимостью до 600 тысяч рублей и выше, активно брали машины в кредит. Сейчас в кредит оформляем единицы, а за наличный расчет покупают машины максимум до 500 тысяч рублей. За последние два года тюменцы приобрели в кредит очень много новых автомобилей. Как известно, брать подержанный автомобиль в кредит невыгодно: ставки выше, чем на новые, да и льготная программа автокредитования также сыграла свою роль в снижении спроса на автомобили с пробегом. Впрочем, если разобраться, покупать новую машину, тем более в кредит, не так уж и выгодно, – выезжая за ворота она сразу теряет 15 процентов от своей первоначальной стоимости, а то и выше. И банки накручивают проценты. Льготные кредиты, которые клиентам обещают в салонах, оказываются не такими уж льготными. Не стоит забывать и про КАСКО".
Тенденцию в снижении спроса на автомобили с пробегом отмечает и директор рынка Car72.com Дмитрий Герасимов. Вот только причину падения спроса, по его мнению, следует искать в другой плоскости – реально хороших автомобилей по адекватной цене, удовлетворяющих двум основным требованиям (не битых и имеющих в ПТС одного владельца) на рынках не так много. А если такие и появляются, их сразу забирают перекупщики. Кроме того далеко не все продавцы на рынке могут подтвердить покупку автомобиля за наличный расчет либо полный расчет по кредиту.
«Люди перестают верить авторынкам, очевидно, сказывается многолетняя «работа» перекупщиков, которые систематически обманывали покупателей, продавая восстановленные после аварии автомобили и выдавая их за небитые, – пояснил Дмитрий Герасимов. – Если раньше комиссия при сделке составляла от 3 до 5 процентов, то сейчас она упала до фиксированных 10 – 20 тысяч рублей. Небитых автомобилей с одним собственником на рынках очень мало. Поэтому сейчас люди больше доверяют автосалонам, в которых продают автомобили с пробегом, либо подыскивают подходящий вариант, просматривая частные объявления в газетах и в Интернете, минуя авторынки".
Как признался сам Герасимов, он мог бы сказать, что у них все хорошо, продажи идут, как и раньше, но это было бы неправдой. В связи с падением продаж автомобилей на авторынках Дмитрий планирует переориентироваться на реализацию мотоциклов и квадроциклов, также с пробегом. Это направление наш собеседник считает более перспективным.
Самая ходовая российская модель на вторичном рынке – ВАЗ-2114
По словам Александра Прокопенко, спрос упал как на иномарки, так и на отечественные автомобили с пробегом. Из чисто российских автомобилей берут в основном вазовскую «классику» до 2007 года выпуска. Из свежих самым ходовым автомобилем является ВАЗ-2114. В декабре 2013 года их сняли с производства, и автовладельцы начали их дружно продавать, подчиняясь простой логике: раз машину сняли с производства, значит ее будет сложно продать. В результате на ВАЗ-2114 цены упали, поэтому на авторынке они не залеживаются.
Интересна ситуация с «Ладой Грантой». Цены на вазовскую новинку на рынке еще не «устаканились», автовладельцы пытаются продавать машины по завышенной цене. Ценник на двухгодовалую «Гранту» может оказаться даже выше, чем в салоне. Владелец мотивирует это тем, что купил зимнюю резину, поставил литые диски, магнитолу, сигнализацию и так далее и рассчитывает эти деньги тоже вернуть. В итоге, так и не найдя покупателя, уезжают ни с чем.
Из бюджетных иномарок с пробегом легко продаются Renault Logan, Kia Spectra, Hyundai Accent. Бывает, что не задерживаются и китайские авто – Vortex Estina, в прошлом Chery Fora и другие машины из Поднебесной. Китайские автомобили подкупают богатой комплектацией и низкой ценой. Нужно понимать, что китайские авто падают в цене намного быстрее, чем японские или корейские. В 2012 году Vortex Estina продавали по 300 тысяч рублей, сейчас они уходят за 250 тысяч рублей и ниже.
Активно тюменцы смотрят на вторичном рынке Hyundai Solaris и Kia Rio. Эти автомобили доказали свое право ездить по российским дорогам – каких-либо серьезных нареканий по ним нет.
В ценовой нише до 500 тысяч рублей по продажам лидирует Ford Focus. Эти машины, по словам Александра расходятся на «ура». Успех модели понятен: все запчасти на «фокус» в наличии и зарекомендовал он себя, как надежный автомобиль, смущать может разве что тот факт, что народный автомобиль дороговат в обслуживании. Неплохо берут Skoda Octavia. Из тех, что подороже выбирают Volkswagen Passat, Volkswagen Jetta. Гораздо реже покупают Peugeot и Citroen, поэтому хозяева охотнее сбрасывают цену. Это следует учесть тем, кто хочет приобрести автомобиль с небольшим пробегом по адекватной цене.
Среди автомобилей стоимостью в пределах 700 тысяч рублей набирает популярность Nissan X-Trail 2006–2008 годов выпуска. Конечная цена, конечно же, зависит от состояния автомобиля. Наряду с «Ниссанами» тюменцы делают выбор в пользу Toyota RAV4 и Suzuki Grand Vitara, которая наряду с «Тойотой» зарекомендовала себя на рынке автомобилей с пробегом.
При этом BMW, Mersedes могут долго стоять на рынке и так и не найти покупателя. Их, может быть, и смотрят, но до покупки дело доходит очень редко – отпугивает цена, дорогое обслуживание автомобилей премиум-класса и риск купить битый и восстановленный после аварии автомобиль. Хорошо продаются лишь лишь старые «баварцы», которые покупает молодежь.
А вот по мнению Дмитрия Герасимова, при выборе автомобиля с пробегом решающую роль играет не марка или модель автомобиля, а ее цена. Не важно, какая это машина – немецкая или французская – если она потеряла в цене 50 процентов, то в любом случае ее купят. Исключением является разве что Toyota. Автомобили этого устоявшегося бренда теряют в цене на вторичном рынке значительно меньше своих конкурентов. И продаются они гораздо лучше своих «одноклассников» – достаточно подать объявление в Интернете. Неплохо, по словам Дмитрия продаются и «Ниссаны». А вот с теми же немцами все гораздо сложнее. Выехав из салона, BMW X5 стоимостью около 5 миллиона рублей сразу теряет в цене от 1,5 до 2 млн рублей. В первую очередь обесцениваются многочисленные опции, такие как навигация, климат-контроль и так далее. На рынке автомобилей с пробегом все эти опции становятся лишь хорошей оберткой к товару. Иначе какой смысл покупать машину на вторичном рынке дороже, чем стоит базовая модель в салоне?

Источник: «Вслух.ру»

Yakov
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 668

Сообщение Yakov » 02 апр 2014, 10:53

proektant, а вот знаешь с каким бы сорказмом вы бы это не говорили но вы правы, я как то лучше буду ездит на авто который новый но дешевле чем на авто бу но повыше классом, хотя знаю что новое и бу это такаяже лотерея, но не могу смотреть авто которые оч старые хотя в оч хорошем состоянме, как то видимо ментальность такая, но фиг знает жизнь надеюсь длинная может что и поменяется.

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 02 апр 2014, 10:55

proektant, да с бу просто головняков больше (искать, выбирать, устранять косяки предыдущего хозяина и т.п., риск попасть на битое-кредитное-заложенное-угнанное. или отжатое в тачке со смотанным пробегом). :wink: Мне вот оне нахрен не нужны, другие занятия есть, проще новое взять хоть и самое простяцкое.
*здесь была реклама*

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 02 апр 2014, 11:09

немцы неликвид?

Yakov, именно... они всегда были неликвидами.. Бесспорные ликвиды - зубилы и приоры.
Статью читали, не? Даже в ней говорится...
Никто не спорит, что немцы хороши, но соотношение цена-качество не в пользу ликвидности. Ибо цена.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Амакан
Ас
Ас
Рейтинг: 7 728

Сообщение Амакан » 02 апр 2014, 11:27

Следующей машиной планирую б/у-шный мерин S500 long мега-литровый на пневме. :up:
Цена реальная (лям-полтора). Главное вшатанного не взять.
Лишили прав?
И правильно сделали!

strange-tm
Пилот
Пилот
Рейтинг: 20 586

Сообщение strange-tm » 02 апр 2014, 11:32

proektant, как вы не поймёте там же в б\у машине всё пропукано!
А хочется это сделать самому!
Опять машину возле дома некуда поставить. Кто виноват?? Путин виноват!!!

proektant
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 165

Сообщение proektant » 02 апр 2014, 11:38

USA, с этим согласен, попасть на отжатое авто очень и очень врозможно при покупке бу, но одно дело конечно ходовку перебарть, другое дело когда проблемы с движком или с коробкой!
как правильно выше писали, что можно ездит на бу авто какой то время, потом продать добавить (подкопить) и купить авто по новее или выше классом. Другого варианта я не вижу, когда нет особо денег, а в кредиты лезть не хочется!

badboy72-91
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 873

Сообщение badboy72-91 » 02 апр 2014, 11:45

Конечно,кому же не хочется новую машину...Но все ж есть люди которые берут машину б/у но выше классом,чем новую,но среднюю ( еще и без допов )

proektant
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 165

Сообщение proektant » 02 апр 2014, 11:48

strange-tm, химчистка салона и все запахи уйдут , и пукайте на здоровье !! :no2:

29
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 24 317

Сообщение 29 » 02 апр 2014, 11:53

Каждому свое, товарищи. О вкусах не спорят.

Я лично езжу на подержанном автомобиле. И следующий буду брать подержанный. И через следующий тоже скорее всего подержанный. Почему?

Ну потому что стоит выбор, взять автомобиль среднего класса, но Новый (пусть и без кредита), либо взять автомобиль Бренда повыше, но Б/У.
Кто-то брезгует на б/у ездить. Мне без разницы.

После покупки каждый раз загоняю автомобиль на хим чистику и на полную диагностику с устранением всех косяков. И через неделю получаю на руки автомобиль, к которому уже не придраться в тех. плане.

Плюсы:
1) Ездишь на машине, которая тебе действительно нравится, а не на которую хватило денег.
2) Почти не теряет в цене. Если умеешь выбирать и умеешь продавать, то скорее продашь дороже чем купил.

Минусы:
1) Есть риск купить машину с проблемным техническим состоянием. Тут уж зависит от того, как вы подходите к выбору. Если готовы тратиться на диагностику, то вы его сводите почти к нулю.
2) Затраты времени на поиски нужного экземпляра. Хотя стоит отметить что новые машины люди тоже бывает ждут. И совсем не по 2 недели, а по паре-тройке месяцев.
3) С кредитами на б/у автомобили проблематично

В общем вот такая ситуация. Так что каждому свое. В целом получаем за мыле деньги, много хорошего автомобиля, не теряя в деньи на продаже.

Leadgeol
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 400

Сообщение Leadgeol » 02 апр 2014, 11:54

Maxx писал(а):
Владелец за 15 т км заплатил 500 т руб, а вам слабо ))

Покупая авто стоимостью 2 млн., необходимо это понимать... Машина выехала за порог автосалона - 15% (а это 300 т.р. отними)... За переезд порога - 300 т.р., слабо?

Так же покупая шильдик немецкого автопрома тоже необходимо понимать, что машина неликвид и скидывать придется..

У меня знакомая купила новую Q5.. Зачем? Очень хотелось сунуть 2 млн. куда нить.. Годовалая уже стоила на 400-500 тыс дешевле.. Но хотелось новую..

ну так она же не пытается её продать за 2?))
я за 3 покупал мерседес. прошло 5 лет. сейчас он стОит 1,5. езжу, радуюсь, изредка мониторю цены. как только возраст скинет цену до ляма - буду продавать, как и всегда делал. ибо лям - это еще деньги, а машина морально устарела. придется вкидывать еще 2 и брать что-то новое в этом классе.
а у кого-то душа просит комфорта, а тело не позволяет заработать 3. этот кто-то берет в кредит лям и покупает у меня тележку, все довольны, потому что все, что мог - я с машиной сделал, вкладывать в нее и опасаться заводских болячек уже не нужно. при всем при этом сторговать 50 тыс рублей, как выше писал - вообще не вопрос))) не тот порядок цифр, чтоб с точностьюдо тысячи оценивать состояние автомобиля)

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

Yakov писал(а):Maxx, немцы неликвид? А что тогда ликвид? Немцы и тойоты это самый ликвид, а все остальное это так, а и наш автопром тоже так то ликвидно брать.

в корне неверно) немцы по сравнению с тойотами - вообще не ликвид. как бывший, действующий и будущий владелец того и этого пишу))))

Yakov
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 668

Сообщение Yakov » 02 апр 2014, 13:23

Leadgeol, я столкнулся с тем что самый ликвид это прадики, их блин можно как квартиру брать и внукам передовать, а потом еще умудрится продать за нормальные деньги.

Leadgeol
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 400

Сообщение Leadgeol » 02 апр 2014, 15:10

Yakov писал(а):Leadgeol, я столкнулся с тем что самый ликвид это прадики, их блин можно как квартиру брать и внукам передовать, а потом еще умудрится продать за нормальные деньги.

шестилетние прадики до сих пор торгуются по первоначальной стоимости))) и спрос на них не падает, ибо модель очень удачная, убить практически нереально

DiMagor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Volkswagen Jetta

Рейтинг: 608

Сообщение DiMagor » 02 апр 2014, 15:36

знакомый продает фокуса 2 в хорошем состоянии и цена уже до неприличия низкая, так за 2 месяца 2 звонка, ничего себе "фокус продается на ура" где??? http://tyumen.drom.ru/ford/focus/13932204.html

Tesla_Boy
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 265

Сообщение Tesla_Boy » 02 апр 2014, 15:38

DiMagor писал(а):знакомый продает фокуса 2 в хорошем состоянии и цена уже до неприличия низкая, так за 2 месяца 2 звонка, ничего себе "фокус продается на ура" где??? http://tyumen.drom.ru/ford/focus/13932204.html

Старое ведро какое-то. :cherep:

29
Пилот
Пилот

Сообщение 29 » 02 апр 2014, 15:39

DiMagor, красный фокус седан на механике с пробегом в 150 штук. Сочетание довольно интересное.

DiMagor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение DiMagor » 02 апр 2014, 15:43

ну авто на любителя согласен, не сбавлять же цену до 200-250т.р. (а за эти деньги можно марка взять) :cherep:

Sale72com
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 186

Сообщение Sale72com » 02 апр 2014, 15:46

Кто хочет продать авто и получить деньги- снизит цену и продаст. А кто хочет продать дорого, может продавать до посинения. Но всегда есть фактор случая)))

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 481 638

Сообщение Majesti© » 02 апр 2014, 15:48

Все верно такая же ситуация с сотовыми была когда только-только появились. Супруга тогда в сети известной работала. Сначала продажи перли, 20-30 телефонов в день на одной точке продаж, так было наверное полтора-два года. А потом резко как обрезало, видать основная масса затарилась, народ наелся стало продаваться 7-10 штук в день максимум. Не помню только сократили ее иди сама ушла в итоге, точка закрылась

Мне кажется, что это вполне логичное объяснение и самая важная причина. Сравнение очень правильное, ИМХО.
Ведь сейчас телефон есть у каждого. А раньше, когда только они стали появляться, это был мобильный бум.
Сейчас же автомобиль тоже есть у каждого второго, то есть практически в каждой семье есть машина.
Достигнуто насыщение. Больше уже нет того дикого спроса, когда всем нужен был телефон (машина).
Из-за этого и новые машины продаются уже не так шустро, и б/у тоже, соответственно. ИМХО.
Миру мир

ONEGIN636
Ас
Ас
Рейтинг: 13 427

Сообщение ONEGIN636 » 02 апр 2014, 15:50

DiMagor, вот это и есть ярко красный пример цены КОНЬ!!
цена ему красная 230-250! но нет же он заказывал себе 8 лет назад отличный апарат, выездил из него все и хочет продать чтобы хватило на первоначальный взнос за нового форда.. :pipec:
"по пацански... менты не в зачет" berdov77,

Sale72com
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 186

Сообщение Sale72com » 02 апр 2014, 15:55

Думаю квартиры тоже скоро вниз пойдут по цене. Кто хотел и мог в большинстве купили. Квартиру тоже сложно продать. Особенно б/у.

DiMagor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение DiMagor » 02 апр 2014, 16:00

дак непонятно тогда, допустип возьмем в сравнение хундай акцент(цены как раз на уровне 230-250) был бы у меня выбор между этими двумя, я бы не задумываясь взял фокус, разница между авто явно заметная! если за фокус 230 тогда за акцент 150 должно быть...

ДобКот
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 691

Сообщение ДобКот » 02 апр 2014, 16:03

цена ему красная 230-250

А ну чо,раз за него это цена "конь",то обьясните мне что это такое:
http://tyumen.drom.ru/toyota/carina/13328453.html
-Скажите,а куда вы едите???
-В Мексику...
-а что там...в Мексике???
-Мексиканцы...

DiMagor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение DiMagor » 02 апр 2014, 16:07

ДобКот, это тойота, управляй мечтой :cherep:

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 02 апр 2014, 16:12

DiMagor, во первых пробег у покуса уже ниче так во-вторых дизель в третьих механика. На пенсию его надо уже - в колхоз картошку возить. :smeh: За пару соток.
*здесь была реклама*

Амакан
Ас
Ас
Рейтинг: 7 728

Сообщение Амакан » 02 апр 2014, 16:16

29 писал(а):DiMagor, красный фокус седан на механике с пробегом в 150 штук. Сочетание довольно интересное.

Здесь, я уверен, основной фактор непродавания - турбодизель.
Лишили прав?

И правильно сделали!

альфист
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 882

Сообщение альфист » 02 апр 2014, 16:19

а я бы взял дизеля )

DiMagor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение DiMagor » 02 апр 2014, 16:21

ну я про дизеля мало что знаю, поэтому ... пусть продает :cherep:

29
Пилот
Пилот

Сообщение 29 » 02 апр 2014, 16:43

Я даже сначала не заметил что он дизель!!!! :smeh:

Чтож удивляться тогда.

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 856

Сообщение Slava » 02 апр 2014, 16:54

Здесь, я уверен, основной фактор непродавания - турбодизель.

здесь все три фактора основные :cherep:
на рынке куча предложений с пробегом в два раза меньше, да и цвет на любой вкус :roll:
Состояние отличное, в дтп не учавствовал, детали кузова в заводской окраске.

вот хрен я поверю что за 150 тыс. все в идеале будет, у меня за 30-50 тыс. куча сколов и мелко царапин образуется (и я очень трепетно и аккуратно отношусь к машинам, по кучерям и говнам не лажу, для этого есть отдельные машины).
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

strange-tm
Пилот
Пилот
Рейтинг: 20 586

Сообщение strange-tm » 02 апр 2014, 16:54

Вот самое вечное и ликвидное: http://tyumen.drom.ru/toyota/land_cruiser/14068955.html
Опять машину возле дома некуда поставить. Кто виноват?? Путин виноват!!!