За не соблюдение особых отметок в ВУ могут наказать рублем

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Laniar
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Nissan Primera

Рейтинг: 4 226

За не соблюдение особых отметок в ВУ могут наказать рублем

Сообщение Laniar » 28 ноя 2014, 18:45

Штрафные очки
Если водитель не соблюдает отметки в правах, его накажут
Если водитель не соблюдал требований, указанных в разделе "Особые отметки" прав, ему придется отвечать, как за управление с недействующим водительским удостоверением.
А это ни много ни мало, а штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Во всяком случае так посчитал суд Ямало-Ненецкого автономного округа.
Итак, история вопроса следующая. Гаишник остановил на дороге водителя. При проверке его прав выяснилось, что в них стоит отметка: водитель должен управлять автомобилем в очках или контактных линзах. Однако именно этой отметкой водитель пренебрег. Он ехал без очков и контактных линз. Впрочем, этот свой проступок он объяснил тем, что сделал недавно операцию на глазах, благодаря которой больше не нуждается в оптических средствах.

Инспектор ГИБДД посчитал, что раз в правах указано, при каких условиях водитель может управлять машиной, то он обязан эти условия исполнять. И оформил протокол за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП - управление машиной водителем, не имеющим прав.

Водитель оспорил это решение и даже подал в суд. Примечательно, что суд города Салехарда встал на сторону водителя. Он сослался на пояснения водителя в судебном заседании, из которых следует, что он полагает об имеющемся у него праве управления транспортным средством без очков или контактных линз; по его мнению, отметка в водительском удостоверении об ограничениях не имеет юридической силы, тем более после проведения операции по коррекции зрения
Суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием административного правонарушения. Однако окружной суд посчитал иначе. И привел следующие аргументы. В соответствии со статьей 25 Закона "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, и подтверждается соответствующим удостоверением. В пункте 11 статьи 25 этого закона закреплены положения, согласно которым в случае, если в водительском удостоверении указаны ограничения допуска к управлению транспортными средствами, данное водительское удостоверение признается действительным при условии соблюдения указанных в нем ограничений. Водитель предъявил права, в которых была запись: "В очках или контактных линзах". При этом у него не было ни того, ни другого, что и послужило поводом для отстранения от управления.

Поскольку водителем не были соблюдены ограничения, водительское удостоверение, предъявленное им, согласно требованиям Закона "О безопасности дорожного движения", не может быть признано действительным. А раз оно недействительно, значит, водитель не имел права на управление. То есть инспектор привлек его к ответственности совершенно правильно.

Напомним, что отметки могут быть не только об обязательном наличии очков и даже не только об обязательном применении ручного управления. В них может быть указана периодичность медицинского осмотра. И если она не соблюдается, права также будут считаться недействительными. Если медицинские показания изменились, то водитель обязан предоставить в ГИБДД новую справку, в которой это будет указано. И поменять права.

_lleopard_
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 288

Сообщение _lleopard_ » 28 ноя 2014, 18:58

Всё правильно. Только к чему из этого новость делать? Или кто-то думал, что если в правах написано, только с очками, то это просто так написано, для интереса))
Институт осознанного материнства http://mamapapa72.ru

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 28 ноя 2014, 19:34

Лажа. Ну у меня очки заставили написать, а я в них могу нормально видеть максимум полчаса. Потом глаза реально устают.
Зрение -0,5. Очки самые слабые. Контактные линзы с такими диоптриями, мне сказали, вообще не делают.
Езжу без очков. ДПС прикапывались за всё время, а очки у меня появились в правах лет 5 назад, всего пару раз. Удалось убедить, что они мне действительно не нужны, никаких штрафов. И это правильно, бляха муха.
Если зрение упадёт сильнее, так мне очки действительно полезны будут, и в них мне будет комфортнее, чем без них. Тогда сам и надену, в чём проблема?

А сейчас, выходит, я должен ездить с больными слезящимися глазами из-за очков, тупо для соблюдения нормы. И[censored]что это небезопсно? Бредятина. :evil:

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:

Кстати, если в правах ссылка на очки, а ДПСнику сказать, что у меня инсталлированы контактные линзы, вопрос будет исчерпан? (ну мало ли, вчера очки были, сегодня с утра линзы купил). :cherep:
Вытаскивать и доказывать инспектору наличие линз в "полевых" антисанитарных условиях кагбэ не аллё, верно?
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

MegaMouse
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 905

Сообщение MegaMouse » 28 ноя 2014, 20:12

J70, у меня похожая ситуация, один глаз единица, другой чуть хуже. Был молодой и зеленый, при получении фотки для мед справки спросили про линзы, на что я ответил нет, в итоге сказали надеть очки - надел. В итоге так и написано теперь "очки обязательны", хотя вижу лучше чем некоторые в очках или в линзах. Гоняю без очков, хотя те, что выписали, всегда с собой вожу. Ни разу никаких вопросов ко мне не было при остановке, хотя последнее время очки положил на торпеду, для видимости, так уже полгода катаются :)
Не знал что так напишут, лучше бы линзы упомянули, меньше палева бы было :pipec:
от души душевно в душу wrooooom-wroom-wroom

автовладелица
Пилот
Пилот
Рейтинг: 23 993

Сообщение автовладелица » 28 ноя 2014, 21:05

J70, если написано про очки, то ты обязан быть в них...
про то и тема :)
Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей.
Чарльз Буковски

Изображение

kadet007
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 212

Сообщение kadet007 » 28 ноя 2014, 22:01

совсем уже не знают до чего докапываться наши ИДПСники, считаю по этому поводу полным бредом...я может наивный и верю в добропорядочность, но думаю слепой человек, который реально нуждается либо в очках либо в линзах, ну не сядет он за руль, если я не вижу дальше носа зачем мне садится за руль без спец средств?)))
Было бы желание-способ найдется!

Александр688
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 158

Сообщение Александр688 » 28 ноя 2014, 22:11

зрение минус 7 хожу в линзах уже давно, в правах нет никакой отметки, так что не прикапываются, права с 2007. было пару раз когда останавливали и говорили что я с похмелья, спрашивал почему? ответ - у тебя глаза блестят) показывал линзы (не снимая, объяснял как надо смотреть чтобы увидеть, ну и соответственно "дыхнуть в нос)))) и отпускали.

voin3985
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 396

Сообщение voin3985 » 28 ноя 2014, 22:29

Менял водительское в этом году. На мед.комиссии было выявлено что упало зрение. В мед. справке написано:"годен в очках или линзах". В водительском - тоже самое. Спрашивал товарища, гаишника, какое мне может быть наказание за несоблюдение "особых отметок" в водительском, он ответил, что за его, почти двадцатилетнюю практику с подобным не сталкивался!Но езжу в очках. Зрение минус 1,25, 1,75. В очках ночью мне комфортнее. Днем - без разницы.

Cordiant
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 056

Сообщение Cordiant » 28 ноя 2014, 22:47

Дак можно в машине держать очки с транспортировочными линзами (без диоптрий), в случае остановки надеть их, пусть попробуют отличить.

A_nikolaenko
Ас
Ас
Награды: 3
Рейтинг: 9 366

Сообщение A_nikolaenko » 28 ноя 2014, 22:58

MegaMouse, та же хрень.
Cordiant, ага, идея! Надо бросить, хай живут! Тока у меня с нормальными линзами, поляризационные, но без диоптрий.
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 841

Сообщение air007 » 29 ноя 2014, 00:10

Laniar,

Имхо водитель лох какой то.... ну тормознул его гаец и что? Дальше у любого хоть немного умеющего думать человека будет примерно следующий вариант событий:
- Почему вы без очков? У вас тут отметка либо очки. либо линзы
- Так я в линзах и еду
- А давайте проверим? Какой гос номер у того авто в 30 метрах от нас?
- а000аа (после операции со 100% зрением, явно не проблема прочитать х_х)
- Верю! Счастливого пути!

Вот нафига было страдать херней и говорить лишнее? Ну сделал ты операцию и тд, и радуйся :pipec: Тормознули, я в линзах! И хрен тя кто проверить сможет, в них ты или нет! Как минимум можно сослаться на то, что они рпозрачные и гаишник их не увидит на глазу, а снимать отказываюсь, тк не гигиенично в авто + нету с собой контейнера и раствора :pipec:
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

La-Vanda
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 789

Сообщение La-Vanda » 29 ноя 2014, 00:25

air007 писал(а):Как минимум можно сослаться на то, что они рпозрачные и гаишник их не увидит на глазу, а снимать отказываюсь, тк не гигиенично в авто + нету с собой контейнера и раствора :pipec:
линзы конечно всякие бывают,мои прозрачные при желании увидеть можно.и отсчет диоптрий начинается с 0,5,и линзы подбирают при разных глазах.а по теме:водитель действительно лох,если видит хорошо свалил бы все на линзы

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 29 ноя 2014, 02:37

La-Vanda,

У мя тоже прозрачные, и увидеть их можно только если очень хорошо присматриваться вблизи и при хорошем освещении, так что почти не вариант их пытаться увидеть =) У мя кстати нету отметок никаких, когда на водительские сдавал, спросил, что вижу плохо, очки ношу и тд, объяснили, что щас уже не надо, тк многие в линзах ходят, поэтому не требуется ни отметка, ни фото в очках (07 году было)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

J70
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение J70 » 29 ноя 2014, 02:55

Cordiant писал(а):Дак можно в машине держать очки с транспортировочными линзами (без диоптрий), в случае остановки надеть их, пусть попробуют отличить.

Те редкие, что докапывались, им пофиг было, что очки у меня в машине. Говорили, что должны быть надеты и точка, а не в машине лежать. В итоге прибалтывал так, даже без демонстрации очков, но факт остаётся фактом. А если щас отмашку им дадут прессовать водителей за очки, то всё, кранты.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.

kds72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 276

Сообщение kds72 » 29 ноя 2014, 03:03

зрение то же не 100% одеваю только ночью, плметак в правах нет , я не думаю что водитель такой дебил что если не видет без очков то будет без них ездить

Sergeant_86RUS
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 297

Сообщение Sergeant_86RUS » 29 ноя 2014, 10:20

Тот очкарик без очков просто выбесил идпс чем то, вот и получил на орехи с особым пристрастием.
J70,
А если щас отмашку им дадут прессовать водителей за очки, то всё, кранты.
- почему кранты? Возьмёшь очки с самыми обычными стеклами (от которых ни холодно ни жарко глазам), можно даже немножко подзатемнённые (тогда ещё и польза в солнечную погоду будет) и будешь соблюдать отметки. Да и все так сделают кому назначенные по зрению окуляры чем то не угодны.
Я с Вами не спорю, и не ругаюсь, а просто объясняю почему я прав!

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 29 ноя 2014, 11:28

Кстати вот тут любопытный ньюанс возникает, а должны ли быть очки с дипотриями?? Скажем после операции, видит 100%, тормозят, где очки? Вот! Так они ж без диоптрий! По формулировке закона и отметки я могу даже в солнечных очках ехать и плевать я хотел. По логике я должен именно ВИДЕТЬ куда я еду, т.е. Прикапываться не к чему, если операция сделана?

ДавыдовСД
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 080

Сообщение ДавыдовСД » 29 ноя 2014, 13:45

Фигасе - в ГАИ Салехарда появился юрист, который не поленился и написал аппеляционную жалобу в суд второй инстанции! Ни за деньги, ни за премию - а за честь Родины! Или тот водитель достал всех гаишников, что ему так мстят!

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

За "Особые отметки" - если вписано "По достижении 18 лет" а я управляю за месяц до указанной даты - меня накажут точно также - как за управление без В.У
Кто понял жизнь - тот никуда не торопится!

Сега1988
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 494

Сообщение Сега1988 » 29 ноя 2014, 14:08

У меня тож есть такая отметка пару раз останавливали спрашивали=) Вот как постарею так и надену а сейчас они мне вообще не нужны=)
Изображение

http://vk.com/china_tmn72 оброщайтесь не дорого товары из китая

J70
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение J70 » 02 дек 2014, 01:53

Да, вполне вариант тёмные очки. Вот только лично я их практически только летом надеваю... и ес-но только в светлое время суток.

air007 писал(а):тормозят, где очки? Вот! Так они ж без диоптрий!

Как ДПСник проверит диоптрии? Глаз-алмаз? :smeh: С прибором же не будет ходить поди. :cherep: А то, что ему там показались обычные стёкла, так пусть идёт лесом со своими видениями имхо. :cherep:
СРОЧНО ПРОДАМ!!!

air007
Пилот
Пилот

Сообщение air007 » 02 дек 2014, 10:06

J70,

Да не, в особые отметки ставят когда реально зрение то паршивое, а там диоптрии не заметить уже тяжко, надо самому слепым быть =) цифру не скажет конечно, но пустышку от прописанных отличит точно :D

автовладелица
Пилот
Пилот
Рейтинг: 23 993

Сообщение автовладелица » 02 дек 2014, 10:37

air007 писал(а):La-Vanda,

У мя тоже прозрачные, и увидеть их можно только если очень хорошо присматриваться вблизи и при хорошем освещении, так что почти не вариант их пытаться увидеть =) У мя кстати нету отметок никаких, когда на водительские сдавал, спросил, что вижу плохо, очки ношу и тд, объяснили, что щас уже не надо, тк многие в линзах ходят, поэтому не требуется ни отметка, ни фото в очках (07 году было)

не смеши...любые линзы с лёгкостью в глазу рассмотришь при близком расстоянии

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

J70 писал(а):Да, вполне вариант тёмные очки. Вот только лично я их практически только летом надеваю... и ес-но только в светлое время суток.

air007 писал(а):тормозят, где очки? Вот! Так они ж без диоптрий!

Как ДПСник проверит диоптрии? Глаз-алмаз? :smeh: С прибором же не будет ходить поди. :cherep: А то, что ему там показались обычные стёкла, так пусть идёт лесом со своими видениями имхо. :cherep:

проверить диоптрии очень просто-одеть очки и посмотреть в них...
Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей.
Чарльз Буковски

Изображение