
Реализация топлив на российских АЗС в январе 2015 года существенно снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, сообщают участники рынка. Падение продаж в большинстве регионов России составило порядка 10% по сравнению с январем прошлого года, сообщает независимое агентство "Аналитика товарных рынков".
Снижению спроса на нефтепродукты со стороны промышленных предприятий, а также строительных и транспортных компаний способствовала сложная экономическая ситуация в стране. Кроме того, в текущем году январские праздники были длиннее, чем в 2014 году, что также способствовало сокращению потребления топлив.
Один из владельцев сети АЗС в Центральном федеральном округе рассказал о снижении реализации дизтоплива на 3,3%, бензина Регуляр-92 — на 4,7%, а Премиум-95 — на 6,7%. Участники розничного рынка Северо-Западного федерального округа рассказали о сокращении продаж на 11,5%, при этом снижение показателей по дизтопливу и бензину оказалось примерно одинаковым.
В Сибири продажи топлив на одной из городских сетей АЗС сократились на 10–15%, однако основное снижение произошло в сегменте бензина за счет географии сети АЗС. Некоторые участники рынка транзитных регионов Сибирского ФО отметили сокращение реализации нефтепродуктов до 40%. Кроме того, владельцы заправок говорили о снижении "среднего чека" на заправках.
"Влияние сезонного фактора на уровень спроса на нефтепродукты в январе велико, поэтому продажи топлива в начале года, как правило, невысокие. Однако даже с учетом „низкого“ сезона продажи нефтепродуктов на заправках в начале 2015 года сократилась сильнее, чем мы ожидали", — посетовал владелец сети АЗС.
Стоит отметить, что были и исключения. Так, владелец одной из сетей заправок в Центральной Сибири рассказал, что продажи на его АЗС демонстрировали рост, который был связан с запуском брендовых топлив и высокой лояльностью потребителей к бренду.
В условиях сокращения реализации нефтепродуктов в ряде нефтяных компаний стали задумываться о радикальных мерах по стимулированию продаж. Так, в Иркутской области сбытовое предприятие "Роснефти" — "Иркутскнефтепродукт" — приняло решение о предоставлении скидки 10% при покупке нефтепродуктов за наличный расчет на АЗС в ночное время, сообщил источник на рынке. Независимые владельцы сетей заправок обеспокоены сложившейся ситуацией, так как им сложно конкурировать с нефтяными компаниями на равных при предоставлении ВИНКами столь крупных скидок.
"Это очень большая скидка для розничного рынка нефтепродуктов. Будет тяжело конкурировать, учитывая то, что на складах остается дорогой декабрьский товар", — сказал источник в иркутской сети АЗС.
Тем не менее, с учетом текущего уровня розничных и мелкооптовых цен маржинальный доход на заправках в большинстве регионов России находится на уровне 15%, сообщают источники. Например, в Московском регионе 20 января маржинальный доход от продаж бензинов и дизтоплива был на уровне 21–24%.
Наиболее примечательные ценовые изменения на розничном рынке в январе произошли на заправках ЛУКОЙЛа: компания повысила цены нефтепродуктов после нового года примерно на 50 копеек.
Представители ЛУКОЙЛа объяснили широко освещавшееся в СМИ удорожание топлив "налоговым маневром". Несмотря на это, большинство участников рынка в условиях падения реализации не поддержали нефтяную компанию. А 22 января сбытовые предприятия ЛУКОЙЛа снизили цены на дизтопливо на своих АЗС в большинстве регионов России в среднем на 50 копеек.
На фоне удешевления нефтепродуктов в крупнооптовом и мелкооптовом сегментах участники рынка ожидают скорого снижения цен в рознице. Некоторые владельцы независимых сетей АЗС на прошлой неделе говорили о готовности к снижению цен вслед за нефтяными компаниями. Другие задумываются о маркетинговых акциях с целью увеличения объемов продаж.
Источник: Независимое агентство "Аналитика товарных рынков"