
Авторынок всех подержанных машин хотят взять под контроль государства. Минпромторг РФ заявил, что продавать автомобили с пробегом в будущем можно будет только на аукционах. Подобным образом в ведомстве планируют бороться с "серыми" сделками и получать дополнительно до 20 млрд рублей в год.
По последним данным, россияне ежегодно продают и покупают автомобили с пробегом примерно на 3 триллиона рублей. Как утверждают в Минпромторге, введение автомобильных аукционов позволит вывести на рынок новые услуги.
Владелец автомобиля для продажи своего «железного коня» должен будет использовать электронную аукционную платформу (одну или несколько) и будет выставлять автомобиль с пробегом на торги, где за него поборются дилеры. Автосалонам и авторынкам придется получать государственный сертификат для участия в торгах. Они, в свою очередь, продадут машину новому владельцу.
В министерстве пока не решили, будет ли такая схема обязательной для всех сделок на вторичном рынке. Разработчики инициативы отметили, что система аукциона делает покупку машины с пробегом более безопасной и предсказуемой.
Тем не менее, итоговая схема проекта по запуску официальных аукционов для подержанных машин в России пока не утверждена. Предполагается, что в ближайшее время Минпромторг разработает электронную аукционную платформу, на базе которой и будут проводиться все сделки.