Суд взыскал с продавца авто и салона деньги за неуказанные в договоре недостатки

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 355

Суд взыскал с продавца авто и салона деньги за неуказанные в договоре недостатки

Сообщение Автоновости » 20 дек 2023, 09:10

Изображение
Ишимский районный суд Тюменской области рассмотрел гражданское дело по иску Андрея С. к продавцу купленного им автомобиля, и автосалону, который выступил посредником сделки, о расторжении договора купли-продажи автомобиля и взыскании денежных средств.

Как следует из материалов гражданского дела, истец и ответчики совершили сделку по продаже б/у автомобиля, однако в договоре не были указаны существенные недостатки, которые проявились после - во время эксплуатации.

Ответчики в судебное заседание не явились, активно возражали путем подачи письменных заявлений.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, удовлетворил исковые требования Андрея С. частично. Расторгнул договор купли-продажи. Взыскал с автосалона агентское вознаграждение в размере 10 000 рублей, размер дополнительной выгоды агента в сумме 190 000 рублей, неустойку в размере 96 000 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 10 000 рублей, штраф в размере 153 000 рублей и расходы по оплате юридических услуг в сумме 15 000 рублей. Взыскал с продавца денежную сумму в размере 680 000 рублей, расходы по оплате юридических услуг в сумме 15 000 рублей.

viza
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 3 158

Сообщение viza » 20 дек 2023, 09:25

хороший адвокат у покупателя за 15.000р
какие такие недостатки авто были известны продавцу и не указаны в ДКП :???:

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 361

Сообщение Domkrat » 20 дек 2023, 09:29

Узнать бы ещё, что это за "существенные недостатки" такие. Без их указания новость не очень имеет смысл.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 561

Сообщение m3ss3r » 20 дек 2023, 15:19

А мне в принципе непонятно, как можно что-то взыскать за б/у автомобиль?! Ну вот, допустим, продаю я свой авто. Его посмотрели, купили, потом через месяц поехали и увидели эндоскопом задиры в цилиндрах. И мне потом что-то предъявлять будут после этого? А если я о них знать не знал?! Я далеко не каждый вторник в свой движок эндоскопом лажу!
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 472

Сообщение Vest » 20 дек 2023, 15:28

m3ss3r, часто бывает так, что разбирают приборную панель, а там под слоем оконной замазки, джекичан сияет. Тут ну никак не списать на то, что оно само и умысла не было

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 42 975

Сообщение Coolybin » 20 дек 2023, 16:16

Vest, т. е, на включенном зажигании контролька горит, а после запуска самозамазывается? Или покупатель настолько неопытен, что не понимает, что контролька должна светиться всегда, если зажигание включено?
Последний раз редактировалось Coolybin 20 дек 2023, 16:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Vitus_Bering
Ас
Ас

Я езжу на: УАЗ 3303, Лада (ВАЗ) 2121 Нива

Рейтинг: 36 916

Сообщение Vitus_Bering » 20 дек 2023, 17:56

m3ss3r писал(а):через месяц поехали и увидели эндоскопом задиры в цилиндрах.

а если они месяц этот на автоле ездили? м8в? или вообще без оного?
Quatuor currus portare corpus
In duo volat anima

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 20 дек 2023, 18:11

Vest писал(а):m3ss3r, часто бывает так, что разбирают приборную панель, а там под слоем оконной замазки, джекичан сияет. Тут ну никак не списать на то, что оно само и умысла не было

А если я седьмой владелец по ПТС? И я, и покупатель настолько тупые, что:
Coolybin писал(а):не понимает, что контролька должна светиться всегда, если зажигание включено?

Vitus_Bering писал(а):а если они месяц этот на автоле ездили? м8в? или вообще без оного?

Вот-вот. Сливаешь масло, запускаешь двигатель, долбишься в отсечку - тут нескольких минут хватит))) потом заливаешь масло обратно - продавец-гондон обманул?

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 20 дек 2023, 19:00

Объективно если в договоре указано, что товар передается в исправном состоянии, при этом очевидно предприняты действия для сокрытия факта неисправности, то налицо нарушение договора

serga-tyra
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 315

Сообщение serga-tyra » 20 дек 2023, 19:15

Coolybin Просто джеки чан цепляешь например на маслёнку и вуаля....Горит и гаснет при запуске..

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 20 дек 2023, 20:43

Vest писал(а):Объективно если в договоре указано, что товар передается в исправном состоянии, при этом очевидно предприняты действия для сокрытия факта неисправности, то налицо нарушение договора

serga-tyra писал(а):Coolybin Просто джеки чан цепляешь например на маслёнку и вуаля....Горит и гаснет при запуске..

Вот только надо бы еще как-то доказать, что нынешний продавец к этому причастен, ну или хотя бы в курсе этого! А как быть, если продавец 4-й хозяин в 3-м ПТС?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 20 дек 2023, 21:28

Значения в данном случае не имеет какой по счету продавец.
Вы продаёте товар. Вы за него отвечаете.
Если товар некачественный, верните деньги и предъявите аналогичное требование предыдущему продавцу. Смысл закона таков.

К слову, год назад 7 кассационной суд общей юрисдикции пытался повешать все на покупателя. Мол, сам должен был смотреть перед покупкой, в том числе лезть в двигатель или же коробку.
Мы даже два дела успели проиграть по таким делам, пока практика была не в пользу покупателя.

Потом вмешался ВС РФ и поправил семёрку. Теперь снова продавец прилетает.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

diman441
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 568

Сообщение diman441 » 20 дек 2023, 21:55

Maxx писал(а):Значения в данном случае не имеет какой по счету продавец.
Вы продаёте товар. Вы за него отвечаете.
Если товар некачественный, верните деньги и предъявите аналогичное требование предыдущему продавцу. Смысл закона таков.

К слову, год назад 7 кассационной суд общей юрисдикции пытался повешать все на покупателя. Мол, сам должен был смотреть перед покупкой, в том числе лезть в двигатель или же коробку.
Мы даже два дела успели проиграть по таким делам, пока практика была не в пользу покупателя.

Потом вмешался ВС РФ и поправил семёрку. Теперь снова продавец прилетает.

А если в дкп прописано: претензий к технической части не имеет. Осмотрел и согласен с комплектацией?!
Ведь покупатель принимает технически исправное авто на момент покупки.
Также можно не плохо зарабатывать. Покупать авто исправное, кончать его за пару недель, а потом идти в суд со своим адвокатом. И стоимость услуг адвоката уже не в 15 тысяч оценивать.
Ни разу не было желания разбираться с прежним владельцем. Либо смотришь сам, либо кого-то нанимаешь.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 21 дек 2023, 06:43

diman441 писал(а):Ни разу не было желания разбираться с прежним владельцем. Либо смотришь сам, либо кого-то нанимаешь.

Вот вот!

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 21 дек 2023, 07:37

Maxx писал(а):Теперь снова продавец прилетает.

А в течении какого времени продавец несет ответственность? День? Неделя? Год?
Вот, допустим, купил я тачку 5 лет назад. Сейчас движок застучал. Я могу нанять Васю Пупкина за 1.5 ярда рублей и отсудить у продавца бабки?

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 103

Сообщение megan » 21 дек 2023, 07:55

m3ss3r писал(а):А в течении какого времени продавец несет ответственность?

ч.2 ст. 477 ГК РФ если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи.

а в течении 15-ти дней, вообще без проблем
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Temporary_Crab
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 2 557

Сообщение Temporary_Crab » 21 дек 2023, 08:31

viza писал(а):хороший адвокат у покупателя за 15.000р

Это взыскали 15, а заявить могли и 50, и 100. Суд наверняка снизил.

Muscle
Мастер
Мастер
Рейтинг: 10 431

Сообщение Muscle » 21 дек 2023, 09:02

и как дальше будет? продали тачку без аэрбегов умолчав о дтп - можно смело в суд?
купил - задиры на цилиндрах или попадос на ремонт - пошел в суд - вернули вспять?
Отчасти прикольно, что вроде как в цивилизованном мире пробег мотать нельзя даже...Но у нас есть и сторона потребительского злого умысла :cherep:
Водитель,помни, тебя ждут дома!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 21 дек 2023, 09:15

m3ss3r, в случае с б/у товарами большее значение имеет, в какой момент возникли недостатки и по какой причине.
Т.е. если движок застучал, потому что его плохо обслуживали, нужно установить, когда возникла проблема. Очевидно, что если движок застучал через пять лет, то, наверное, доказать отношение продавца к этому довольно тяжко, а лучше сказать невозможно.
Но часто бывает, что движок стучит в первые пару недель. Ну очевидно же, что тебе впарили гамно.
И такие машины мы возвращали.

А ещё у меня есть случай со своей машиной. Ни одного ТО, ни одной отметки в сервисной книжке. Гарантия кончилась два года назад - ломается раздатка.
Завод ремонтирует, поскольку это существенный недостаток, а по нему требования могут быть предъявлены в течение срока эксплуатации машины, а не только в период гарантии.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 21 дек 2023, 16:40

megan писал(а):недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара

Ну нихрена себе разумный срок :eek:
Maxx писал(а):Но часто бывает, что движок стучит в первые пару недель. Ну очевидно же, что тебе впарили гамно.

Ну как «впарили»…продавец может и не знал ничего про такие недостатки.

Случай из жизни. Мой друг продал своему знакомому машину, буквально через месяц прогорел клапан. Существенный недостаток? Думаю, да. Вот только друг об этом ни сном, ни духом! В смысле про состояние своих клапанов перед продажей машины.

Теперь как получается? Я перед продажей должен за свой счет заказать самому себе полную диагностику всего автомобиля? Вскрытие клапанных крышек, проверку зазоров клапанов, эндоскоп, вибростенд (а то вдруг послезавтра амморт у покупашки побежит)?
Получается, нынче можно покупать автомобили вообще вслепую! Чуть-чего с продавана бабки стрясём! Ерунда какая-то ИМХО!

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 21 дек 2023, 17:04

Ну если хозяин хочет продаать по цене, соответствующей положению договора "в технически исправном состоянии", то да. А если нет, то в договоре надо писать "я в душе ниипу, что с тачкой, заберите это говно" и цену ставить соответствующую. А то в договор и цену - по первой позиции, а предмет договора - по второй.... это "и рыбку съесть, и..."

Vitus_Bering
Ас
Ас

Я езжу на: УАЗ 3303, Лада (ВАЗ) 2121 Нива

Рейтинг: 36 916

Сообщение Vitus_Bering » 21 дек 2023, 17:54

Maxx писал(а):Т.е. если движок застучал, потому что его плохо обслуживали, нужно установить, когда возникла проблема.

Макс, тогда такой вопрос: допустим я юный балбес, которому папа дал денег. Я побежал покупать себе пушку-гонку. Мне повезло и я схватил живую BMW M, Subaru STI или ещё что другое быстрое, что в предельных режимах любит жрать масло. Поскольку я юный балбес, уровень я естественно не контролировал, двигло положил. Папаня увидел беду, да и залил мне отработки из своего Bentley, ну чтоб правдоподобно было, до уровня.. И айда с продавцом судиться!!! А продавец оказывается 5000 км назад у официалов движок с гарантией отремонтировал. А если не у официалов? И без гарантии? Кто прилипнет?
Последний раз редактировалось Vitus_Bering 21 дек 2023, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано
Quatuor currus portare corpus
In duo volat anima

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 621

Сообщение MrTramp » 21 дек 2023, 18:00

m3ss3r писал(а):
megan писал(а):недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара

Ну нихрена себе разумный срок :eek:
Maxx писал(а):Но часто бывает, что движок стучит в первые пару недель. Ну очевидно же, что тебе впарили гамно.

Ну как «впарили»…продавец может и не знал ничего про такие недостатки.

Случай из жизни. Мой друг продал своему знакомому машину, буквально через месяц прогорел клапан. Существенный недостаток? Думаю, да. Вот только друг об этом ни сном, ни духом! В смысле про состояние своих клапанов перед продажей машины.

Теперь как получается? Я перед продажей должен за свой счет заказать самому себе полную диагностику всего автомобиля? Вскрытие клапанных крышек, проверку зазоров клапанов, эндоскоп, вибростенд (а то вдруг послезавтра амморт у покупашки побежит)?
Получается, нынче можно покупать автомобили вообще вслепую! Чуть-чего с продавана бабки стрясём! Ерунда какая-то ИМХО!

ИМХО - ерунда это когда втюхал и взятки гладки, делать или нет диагностику и в каком виде продавать АМ, дело продавца, но он должен осознавать, что несет за проданный товар ответственность. Сильно дисциплинирует большинство перепродаванов и салонов Б/У машин.

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Vitus_Bering писал(а):
Maxx писал(а):Т.е. если движок застучал, потому что его плохо обслуживали, нужно установить, когда возникла проблема.

Макс, тогда такой вопрос: допустим я юный балбес, которому папа дал денег. Я побежал покупать себе пушку-гонку. Мне повезло и я схватил живую BMW M, Subaru STI или ещё что другое быстрое, что в предельных режимах любит жрать масло. Поскольку я юный балбес, уровень я естественно не контролировал, двигло положил. Папаня увидел беду, да и залил мне отработки из своего Bentley, ну чтоб правдоподобно было, до уровня.. И айда с продавцом судиться!!! А продавец оказывается 5000 км назад у официалов движок с гарантией отремонтировал. А если не у официалов? И без гарантии? Кто прилипнет?

Да тут вообще все просто, про диагностику авто никто не слышал что-ли? При описанном выше подходе, в мозгах у авто столько ошибок будет - что и придумывать ничего не придется с датами и деталями... И никакая отработка из Бентли не поможет. Да тему можно развить дальше, ошибки попытаться затереть из всех журналов - но это уже в явном виде подлог и ответственность за него соответствующая предусмотрена.
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 21 дек 2023, 20:19

Ну как «впарили»…продавец может и не знал ничего про такие недостатки

Не знал, забери и чини - твой косяк.
Если виноват предыдущий - забери, предьявляй аналогичные претензии своему продавцу. В неисправности (если это не естественный износ) всегда кто то виноват. Он и должен

ukn2003
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 918

Сообщение ukn2003 » 21 дек 2023, 23:10

Maxx писал(а):
Ну как «впарили»…продавец может и не знал ничего про такие недостатки

Не знал, забери и чини - твой косяк.
Если виноват предыдущий - забери, предьявляй аналогичные претензии своему продавцу. В неисправности (если это не естественный износ) всегда кто то виноват. Он и должен

Доброго времени суток

Реально у вас были подобные случаи? То что, пересылка судебок.?
Имею ввиду на предыдущего собственника чего либо?

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 22 дек 2023, 10:39

Vest писал(а):цену ставить соответствующую.

Продавец ставит цену, какую захочет. Дорого? Иди смотри другой автомобиль.
Maxx писал(а):Не знал, забери и чини - твой косяк.

А если делать приписку в ДКП типа «автомобиль осмотрел, с состоянием согласен, претензий к продавцу не имею» и подпись?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 22 дек 2023, 10:55

Автомобиль осмотрел, с состоянием согласен, претензий к продавцу не имею...... не имел..... однако, в ходе эксплуатации выяснилось.......

И всё заверте......

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 22 дек 2023, 11:48

m3ss3r, это да, но для каждой цены свои условия. И последствия их неисполнения. Думаю, если в договоре прописать косяки, то и претензий потом не будет. Я, когда машины покупал "на своей территории" договаривался, что заезжает к дилеру. Если косяков нет или мелкие и я машину покупаю - за диагностику плачу я. Но косяки - основание для торга. А если вскрывается что-то, что заставляет отказаться от покупки - то диагностику оплачивает продавец. Но при этом потом у него остаётся акт осмотра. Для общения с другими покупателями. И ценообразования. К чести продавцов - всё соглашались, и сделка по результатам осмотра не срывалась.
Кстати, почему выделил "на месте" - по машине из-за бугра: в Германии осмотр у дилера по своей инициативе взял на себя продавец

Пахан
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 15 582

Сообщение Пахан » 22 дек 2023, 14:12

viza писал(а):хороший адвокат у покупателя за 15.000р

Адвокат мог быть и за 100.000, но суд "объективно" определил сложность дела и назначил компенсацию только 15.000. Проходили - знаем.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 22 дек 2023, 22:06

Maxx писал(а):Автомобиль осмотрел, с состоянием согласен, претензий к продавцу не имею...... не имел..... однако, в ходе эксплуатации выяснилось.......

И всё заверте......

Получается, в любом случае продавец прилипает? Ведь даже если я перед продажей сделаю на дилере полный капитальный ремонт (разумеется, это всего лишь полет фантазии, никто в здравом уме такое для продажи делать не будет) всего автомобиля, то это не исключает «кривые руки» сервисменов. И в случае косяка, я должен буду вернуть покупателю деньги, забрать авто, потом разбираться с сервисом и, наконец, в очередной раз продавать автомобиль. Так?