ГАИ: протирайте грязные госномера автомобилей, чтобы они были читаемыми.

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 474 687

Сообщение Majesti© » 29 мар 2025, 13:48

ГАИ рекомендуют протирать госномера автомобилей, чтобы они были читаемыми.

Сотрудники Госавтоинспекции Тюменской области сегодня взяли под особый контроль федеральные автодороги региона, проводится мероприятие "Трасса".

Инспекторы специализированного взвода ДПС несут службу в Уватском и Тобольском районах на автодороге Тюмень-Ханты-Мансийск.

Сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей избегать опасных маневров, сбавить скорость на опасных участках, где запрещен маневр обгона, а также рекомендуют протирать госномера автомобилей, чтобы они были читаемыми.

https://vk.com/wall-114218949_16992
Миру мир

jeka1981
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 19 795

ГАИ: протирайте гряные госномера автомобилей, чтобы они были читаемыми.

Сообщение jeka1981 » 29 мар 2025, 13:51

Majesti© писал(а):ГАИ рекомендуют протирать госномера автомобилей, чтобы они были читаемыми.

дорога сухая фары протерты а номера нет. в таких случаях надо не рекомендовать протереть номера.а наказывать за нечитаемые номера по всей строгости :bita:

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 57 886

Сообщение aleksss_555 » 29 мар 2025, 16:46

рекомендуют протирать госномера автомобилей, чтобы они были читаемыми.
рекомендация не обязанность , а если нет тогда что ? кому они нужны быть читаемыми ? Водителю ? :lol2:
jeka1981 писал(а):наказывать за нечитаемые номера

как это влияет на БДД ? в отличии например от грязных фар стёкол или боковых зеркал
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

jeka1981
Мастер
Мастер

Сообщение jeka1981 » 29 мар 2025, 17:39

aleksss_555 писал(а):как это влияет на БДД ?

например выехал такой с грязными номерами на встречку.другой отрулил цепанул обочину и и улетел в канаву. с видеорегистратора невозможно будет определить номера раз они под слоем толстой грязи

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 29 мар 2025, 18:12

jeka1981 писал(а):например выехал такой с грязными номерами на встречку.

а были бы номера чистые то выезжать бы не стал ? :roll: да уж, обычно только при выезде проверяю номера но в движении всякое бывает, из лужи обрызгают, птичка какнет, не останавливаться же каждые 100метров чтобы проверить, и в движении не отвлекать же внимание от дороги мыслью, блин а чистые ли у меня номера ? :eek: :???: поэтому это просто Рекомендация
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 29 578

Сообщение mveliz » 29 мар 2025, 18:53

aleksss_555 писал(а):как это влияет на БДД ? в отличии например от грязных фар стёкол или боковых зеркал

Штраф за нечитаемые номера в 2024 году
В 2024 году штраф за нечитаемые номера составляет 500 рублей. Это указано в статье 12.2 часть 1 КоАП РФ. Однако если инспектор ГИБДД усмотрит в действиях водителя злой умысел (например, водитель мог намеренно испачкать номерные знаки грязью, чтобы затруднить идентификацию транспортного средства), наказание может быть значительно строже.
Согласно статье 12.2 часть 2 КоАП РФ, за подобные действия водителю может грозить штраф в размере 5 000 рублей и даже лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Есть стандарт читаемости номерных знаков ночью и днем.
В светлое время суток номера признаются нечитаемыми, если с расстояния 20 метров нельзя рассмотреть хотя бы одну цифру или букву на переднем или заднем ГРЗ. Это значит, что все цифры и буквы обоих номеров должны быть чётко видны.
В тёмное время суток номера авто признаются нечитаемыми, если с расстояния 20 метров нельзя рассмотреть хотя бы одну букву или цифру на заднем номере. При этом состояние переднего ГРЗ транспортного средства не учитывается.

просто ГАИ опять сопли нажевывает :automat:
Пессимист- это информированный оптимист

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 29 мар 2025, 19:18

mveliz писал(а):штраф в размере 5 000 рублей и даже лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

материал рассматривается в Суде ?

jeka1981
Мастер
Мастер

Сообщение jeka1981 » 29 мар 2025, 19:31

aleksss_555 писал(а):материал рассматривается в Суде ?

нее сразу у капота :cherep: :cherep: :cherep:
Изображение

Александр 79
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 202

Сообщение Александр 79 » 29 мар 2025, 19:49

На машину за несколько лямов нет денег что-ли

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 154 064

Сообщение Holtoff » 30 мар 2025, 09:21

Я чисто на автомате перед поездкой быстро протираю фары и номера. Для этого в багажнике всегда валяются пятилитровка воды и щётка зимняя. Полил - потер.

xanteez
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 2 478

Сообщение xanteez » 30 мар 2025, 11:57

Живу в Березняках и практически ежедневно гуляю в оздоровительных целях по разным улицам. Не думаю, что сильно не ошибусь, но из всех стоящих возле домов машин примерно 95% с нечитаемыми номерами. Хренеешь от наплевательского отношения водил и к своей собственности, и к другим водителям, и к ПДД. Казалось бы всё рядом - дом, вода, машина... Но, видать, не случайно геном свиньи близок к человеческому, у некоторых он имеет преобладающее значение.
Завтрашний день не гарантирован, так что живите сегодняшним..

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 32 417

Сообщение Domkrat » 30 мар 2025, 12:30

Ох, щас закидают камнями, но...
Принципиально не протираю номера, когда на дорогах такой срач. Фары, фонари, стёкла - да, безопасность, комфорт. Но номера - не в моих интересах.
Езжу с установкой, что остановят, скажут, что не читаемый - не вопрос, протру на месте. Решат вдобавок выписать штраф - ок, заслуженно, сопротивляться не буду. Но пока почему-то такого ни разу не было.
Горжусь? Нет. Рекомендовать кому-то делать также - не буду.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 30 мар 2025, 16:26

xanteez писал(а): Хренеешь от наплевательского отношения водил и к своей собственности, и к другим водителям,

а вам то какое дело до ИХ собственности ? и отношения к другим водителям ? всегда удивляюсь людям которые требуют к себе какого то уважения, :pipec: , или указывают что делать кому то с его собственностью :lol2: . не нравятся их грязные номера ? так возьми ведро губку, пройдись протри , Но опять же, кто тебе разрешает трогать чужую собственность ?

mveliz
Пилот
Пилот

Сообщение mveliz » 30 мар 2025, 19:16

aleksss_555 писал(а):
xanteez писал(а): Хренеешь от наплевательского отношения водил и к своей собственности, и к другим водителям,

а вам то какое дело до ИХ собственности ? и отношения к другим водителям ? всегда удивляюсь людям которые требуют к себе какого то уважения, :pipec: , или указывают что делать кому то с его собственностью :lol2: . не нравятся их грязные номера ? так возьми ведро губку, пройдись протри , Но опять же, кто тебе разрешает трогать чужую собственность ?

это просто очень богатая страна и "мямли" на всех уровнях власти..)))

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 154 064

Сообщение Holtoff » 30 мар 2025, 19:22

Domkrat писал(а):Принципиально не протираю номера, когда на дорогах такой срач.

А смысл принципа? Не, ну я понимаю, когда, допустим. человек не принимает сегодняшнюю власть и принципиально уезжает жить за границу. А номера принципиально не протирать.... Ну, как - то мелко. Типа, "я принципиально не подкачиваю шины". Или "я принципиально хожу срать только в муниципальные и другие государственные учреждения. Вот им всем".
Я не осуждаю, и тапками не закидываю. Просто удивлён. Мне кажется, что для принципиальной позиции и вообще для принципов нужны какие-то другие цели. Ну, более глобальные, что-ли.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 31 мар 2025, 00:02

Holtoff, ну наверное принцип в том что смысл протирать если всё равно закидает. Лично я вообще авто не мою. Не принципиально
, просто пофиг. Кто-то скажет что авто нужно сохранить для продажи. Ну не знаю, продам какая есть. Или просто отвезу в чермет

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 31 мар 2025, 00:27

Holtoff писал(а):А смысл принципа?

- получать поменьше штрафов на трассе (рассуждения на тему "а не проще не нарушать?" оставим сторонникам разбивать триноги).
- снизить вероятность пакостей от условного обидевшегося обоченщика, которого не соизволили пустить в ряд.

Согласен, мелковато. Но я и не сторонник идеи, что прям все принципы человека должны быть глубокими и с глобальными целями.
Пример с подкачкой шин больше похож на "на зло бабушке уши отморожу". С туалетами - уже поинтереснее, особенно мне, как жителю частного дома с септиком)

xanteez
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение xanteez » 31 мар 2025, 02:50

aleksss_555 писал(а):а вам то какое дело до ИХ собственности ? и отношения к другим водителям ? всегда удивляюсь людям которые требуют к себе какого то уважения, , или указывают что делать кому то с его собственностью . не нравятся их грязные номера ? так возьми ведро губку, пройдись протри , Но опять же, кто тебе разрешает трогать чужую собственность ?

Тебе, боталу, сейчас уже всё равно не объяснить, что такое взаимоуважение на дороге, и что начинается оно именно с таких мелочей. А кроме того, и следование Правилам ДД, которое ты мягко упустил в своем спиче, как нечто несущественное. Ну, действительно, какая же это мелочь, не на красный же свет проехать... Хотя для тебя и это будет не страшно при отсутствии камер, не так ли?
aleksss_555 писал(а):принцип в том что смысл протирать если всё равно закидает. Лично я вообще авто не мою. Не принципиально, просто пофиг.

Надеюсь, хотя бы жопу свою ты моешь каждый день? Или "смысл ее протирать, если всё равно закидает" :smeh: Да, и сразу предупреждаю, что на твою собственность ни в виде машины, ни в виде задницы я однозначно не претендую :-D

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 31 мар 2025, 09:35

xanteez писал(а):всё равно не объяснить, что такое взаимоуважение на дороге,

представь себе, по своему водительскому стажу, сделал вывод что для вас это означает , когда везде пропускают , значит уважают , Но вам не понять что для меня взаимоуважение это Соблюдение ПДД всеми участниками, но для тебя же пропустить при перестроении это такая мелочь, при том что пропускают тебя, главное же авариичкой мигнуть в ответ
xanteez писал(а):Надеюсь, хотя бы жопу свою ты моешь каждый день?

вот и опять , какое тебе до меня дело ? :lol2: следи за собой, будь осторожен...... :cherep:

Hameleon
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 17 489

Сообщение Hameleon » 31 мар 2025, 10:14

раньше протирал - номера облезли.
сейчас ничего не протираю никогда, просто мою машину целиком :-D

не понимаю тех, кто еще и фары/фонари шоркает тряпкой, они ж потом матовые становятся и надо полировать :???:

ДавыдовСД
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 11 074

Сообщение ДавыдовСД » 31 мар 2025, 10:22

Фрнари протирают наверно для того, чтобы сзади заранее понимали твои намерения, что ты начал замедляться, куда ты собираешься поворачиваешь. Те, кто шоркает фонари тряпкой - они обычно поворотники включают, и включают заблаговременно.
Кто понял жизнь - тот никуда не торопится!

MrTramp
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 10 753

Сообщение MrTramp » 31 мар 2025, 10:38

Domkrat писал(а):Принципиально не протираю номера, когда на дорогах такой срач. Фары, фонари, стёкла - да, безопасность, комфорт.

Вспомнилось, в конце 90х - 2000х в Тюмени даже мода была мыть машины по ручки дверные сверху, а низ не трогать...
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***

xanteez
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение xanteez » 31 мар 2025, 11:00

aleksss_555 писал(а):представь себе, по своему водительскому стажу, сделал вывод что для вас это означает , когда везде пропускают , значит уважают , Но вам не понять что для меня взаимоуважение это Соблюдение ПДД всеми участниками, но для тебя же пропустить при перестроении это такая мелочь, при том что пропускают тебя, главное же авариичкой мигнуть в ответ

Когда читаешь твой набор букв, постоянно вспоминается фраза Шурика из известной комедии (с мини поправкой): "Когда вы говорите, aleksss_555, такое ощущение, что вы бредите". Сам пишешь, что "для меня взаимоуважение это Соблюдение ПДД всеми участниками", но при этом кичишься постоянно немытыми номерами. Ну, типа, на полшишечки же можно, я же всё равно всех уважаю :pipec:
aleksss_555 писал(а):вот и опять , какое тебе до меня дело ?

Если ты не до конца дочитал мое предыдущее сообщение, еще раз повторю - до твоей задницы мне нет никакого дела. Надеюсь, ей есть кому заниматься.

Отправлено спустя 5 минут 54 секунды:
MrTramp писал(а):Вспомнилось, в конце 90х - 2000х в Тюмени даже мода была мыть машины по ручки дверные сверху, а низ не трогать...

Было такое увлечение, либо как вариант только сами ручки протирали плюс боковые передние стекла в районе зеркал. Зато ощущение езды как в тонированной машине :smeh:

уважаемый
Пилот
Пилот
Рейтинг: 34 359

Сообщение уважаемый » 31 мар 2025, 11:41

Hameleon писал(а):не понимаю тех, кто еще и фары/фонари шоркает тряпкой

В прошлом году, наблюдал картину, как один гражданин, поутру, скоблил прямо скребком, который на щетке, по фарам, счищая снег и наледь :lol2:
Уходя, гасите всех...

mveliz
Пилот
Пилот

Сообщение mveliz » 31 мар 2025, 13:18

Domkrat писал(а):- получать поменьше штрафов на трассе

как обычно все упирается в розги)))

просто в Гаи безинициативные мямли

с каждого населенного пункта не так много выездов ..1(ОДИН) экипаж и остановка всех подряд с опозданиями на работу при оформлении --и уже завтра все будут чистономерные :cherep:

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 31 мар 2025, 15:58

mveliz писал(а):как обычно все упирается в розги)))

Далеко не всё. Но в случае с грязными номерами да - именно в них)

P. S. Говорю исключительно за себя.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 31 мар 2025, 16:03

xanteez, за что тебя Уважать ?
На дороге все равны. И в движении никого не выделяю кроме нарушителей. Движения. Так как своими маневрами создают опасность. А какую для тебя опасность создаёт не читаемый номер ?

xanteez
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение xanteez » 31 мар 2025, 23:48

aleksss_555 писал(а):xanteez, за что тебя Уважать ?

Ну, хотя бы за то, что следуя твоему постулату "для меня взаимоуважение это Соблюдение ПДД всеми участниками", я езжу с соблюдением ПДД, на дороге не быкую и не конфликтую, пропускаю другие авто, если они маневрируют без нарушений, не стою на газонах и тротуарах и т.д. За последние 5-7 лет был один штраф за превышение. В плохую погоду хотя бы раз в день мою фары и номера. Вот такой типа белый и практически пушистый :-D Но это не к тому, чтобы завоевать твоё уважение, оно мне нахрен не нужно от людей, тебе подобных. А к тому, что ты, абсолютно не зная человека, пользуясь своими гаденькими домыслами, пытаешься как бы походя насрать на него.
aleksss_555 писал(а):А какую для тебя опасность создаёт не читаемый номер ?

А здесь разве где-то шла речь о какой-то опасности? Номер подчёркивает нашу индивидуальность в потоке, так что по ПДД он обязан быть чистым. Какой номер - такие и намерения... Выше Domkrat озвучил пару моментов нечитаемого номера, которые считает для себя положительными. Назову еще два:
- в случае угона, даже при наличии свидетелей, им будет невозможно оперативно сообщить в полицию номера авто;
- в случае, если собьёшь пешехода или встрянешь в ДТП и в силу аффекта либо каких-то своих темных правил решишь свалить, зная, что по номерам тебя не определят.
Грязные номера на автомобиле – это проблема не только эстетическая и правовая, но и проблема внутренней культуры водителя, чувства уважения, прежде всего, к самому себе. Никто не выскажет претензий по чистоте авто к водителю в ненастную погоду. Но если на улице стоит сушняк неделю без снега и дождя, а водила всё никак не найдет двух минут на мойку номеров, то к совести здесь уже взывать бесполезно, только рублём. Каждый из нас, выходя утром из дома, даже несмотря на непогоду, надевает чистую обувь и одежду. Почему же тогда отказывать своей "ласточке" в такой малости, о которой здесь говорим?