Nikomak писал(а):может водитель глаза массирует или очки поправляет
Да пусть хоть очко массирует.
Ради интереса почитал комментарии московских юристов и полицейских о правоприменении этой статьи. Как и предполагал, нагнетая истерию, СМИ говорят правду. Но не всю.
Если вкратце, то вся правда выглядит вот так:
Показать "фак" через стекло - мало. Ладно, показал. Допустим, камера зафиксировала. Допустим, фиксацию заметили. Допустим, нашли по номеру машины. Допустим, это действительно ты. И вот тут к тебе должен прийти сотрудник полиции. Или вызвать в отдел. И там, показав стоп кадр, спросить "А вот вы тут в камеру ГАИ "фак" показали. Вы это зачем сделали, и что имели ввиду?" И вот тут все зависит от ответа. При варианте "Это был не "фак", это я нос почесывал" или "Это я ехал в машине, разговаривал по телефону с начальником, он хотел, чтобы я в выходной вышел, но я отбился и на эмоциях ему "фак" показал" с вас берут объяснение об этом и отпускают восвояси. При варианте "Да, я сознательно показал "фак" в камеру ГАИ, потому что все полицаи - педерасты, и я в рот их мама ипал!" - вам оформляют штраф тысячу рублёв или 15 суток за неуважение к представителям власти и мелкое хулиганство.
Вот так и только так. То есть, чтобы получить штраф или пятнашку, вы должны не только показать фак неизвестно кому, но и подтвердить в полиции свою активную жизненную позицию в АУЕ. И уже тогда да, вас накажут.