В 2010 году недисциплинированные участники дорожного движения пополнили бюджет области более чем на 96 млн рублей. Всего сотрудники Госавтоинспекции вынесли около 390 тыс. постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 109 млн 422 тыс. рублей.
На 3,2% сократилось число ДТП на дорогах Тюменской области с начала года, количество раненных уменьшилось на 2,6%. Об этом шла речь на очередном заседании областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Вице-губернатор региона Сергей Сарычев отметил, что положительной динамики удалось добиться благодаря слаженной работе специалистов, а также применению современных средств регистрации нарушений. К примеру, стационарных камер видеофиксаций, которые установлены на оживленных перекрестках и дорогах Тюмени, и передвижных видеофиксаторов скорости "Арена".
О стабилизации дорожной обстановки в своем выступлении доложил начальник управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области Геннадий Лоточкин. Он отметил, что основными причинами дорожно-транспортных происшествий остаются нарушение скоростного режима, несоблюдение очередности проезда перекрестков, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянении, а также несоблюдение дистанции. Виновниками ДТП нередко являются и пешеходы. С начала года из-за нарушений, допущенных ими, произошло 184 аварии, или более 10% от всех происшествий.
На заседании комиссии говорилось и о ситуации с оплатой штрафов. В 2010 году недисциплинированные участники дорожного движения пополнили бюджет области более чем на 96 млн рублей. Всего сотрудники Госавтоинспекции вынесли около 390 тыс. постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 109 млн 422 тыс. рублей.
Управление ГИБДД ведет активную работу с нарушителями, не желающими платить по счетам. Напомнить об имеющихся долгах помогает ежемесячная акция «Должник», которая проводится на территории всей Тюменской области. Злостные неплательщики получают листки-уведомления.

Кроме того, в распоряжении подразделений ДПС имеется 50 коммуникаторов, которые позволяют быстро проверить водителей по базе данных лиц, привлекаемых к административной ответственности.
Чтобы каждый автомобилист мог оперативно узнавать о своей задолженности по штрафам ГИБДД, в сети Интернет организована работа специального сайта:
[size=240]gibdd.infonet72.ru[/size]
На котором можно посмотреть свои штрафы, если такие имеются и сделать распечатку квитанции для оплаты штрафа в банке.
Вице-губернатор положительно оценил работу в этом направлении, отметив, что следует брать на особый контроль автолюбителей, часто нарушающих правила дорожного движения. С ними необходимо вести профилактическую работу, чтобы предупредить совершение тяжких ДТП, в которых могут пострадать люди.
Еще одним важным вопросом, рассматривающимся на заседании комиссии, стало обеспечение дорожной безопасности школьников, сообщает департамент информполитики Тюменской области. С 1 августа сотрудники областной Госавтоинспекции проводили обследование территорий, прилегающих к школам и другим образовательным учреждениям. Стражей порядка интересовало, насколько они соответствуют требованиям безопасности. По состоянию на 1 сентября было выявлено 362 недостатка у школ и 214 - у дошкольных учреждений. Все они уже устранены.
В текущем году также была продолжена работа по нанесению на проезжую часть разметки «ШКОЛА». Такие надписи появились у 290 образовательных учреждений области, в том числе 82 – в Тюмени.
Кроме того, с 10 августа 2010 года в Управлении ГИБДД ГУВД по Тюменской области была открыта «Горячая» линия», где жители областной столицы могли сообщать свои пожелания по организации дорожного движения вблизи школ и детских садов. Тюменцы оказались довольно активны – от них поступило 14 обращений, по которым сейчас проводится проверка.
Геннадий Лоточкин отметил, что действия, предпринятые для повышения дорожной безопасности школьников, уже дали результат. Так, в августе-сентябре существенно снизилось число аварий с участием маленьких пешеходов. Он также выразил уверенность, что эту положительную динамику удастся сохранить на протяжении всего учебного года.
Много внимания на заседании комиссии уделялось и состоянию автошкол. По состоянию на 1 августа 2010 года на территории области зарегистрировано 76 лицензированных учреждений, обучающих будущих автомобилистов. 37 из них находятся в Тюмени. За 7 месяцев текущего года сотрудниками УГИБДД проведено обследование 24 организаций, желающих продлить либо получить лицензию на право образовательной деятельности. Всего, в соответствии с поступившими заявками, проведено 34 проверки. Их результаты оптимистичны: улучшается материально-техническое обеспечение школ, больше внимания уделяется усовершенствованию автодромов.
Столь пристальное внимание к работе автошкол важно еще и потому, что именно водители со стажем вождения до 3 лет нередко становятся виновниками ДТП. Так, с начала года молодые автолюбители стали участниками 208 аварий. Чаще всего они происходили из-за несоблюдения очередности проезда перекрестков, нарушения правил проезда пешеходных переходов, несоблюдения дистанции и т.д. Для стабилизации ситуации принимаются активные меры. Так, с начала года в адрес руководителей автошкол было направлено более 100 предписаний с указанием сроков улучшения качества подготовки автомобилистов, их копии отправлены в прокуратуру, ведутся проверки.
О реализации мероприятий в системе здравоохранения, направленных на повышение безопасности дорожного движения рассказал директор департамента здравоохранения Тюменской области Андрей Кудряков.
Он отметил, что основной задачей всех реализуемых программ является оказание первой помощи пострадавшим в ДТП в кратчайшие сроки, в том числе до прибытия бригад «скорой помощи». Большое внимание уделяется и совершенствованию качества и доступности специализированной медпомощи.
Андрей Кудряков отметил, что реализация приоритетного нацпроекта «Здоровье» в Тюменской области позволило усовершенствовать материально-техническое обеспечение всех лечебных учреждений, участвующих в программе оказания помощи пострадавшим в результате ДТП. С 2005 по 2008 годы было произведено полное переоснащение парка санитарного транспорта службы «Скорой медицинской помощи». Начиная с 2009 года, проводится плановая работа по обновлению автотранспорта и медицинской техники, которые были закуплены ранее. Кроме того, проводится работа по укомплектованию лечебных учреждений необходимым медицинским оборудованием. Ведется обучение персонала и предоставление качественной медицинской помощи на уровне базовых лечебных учреждений, которые являются, в том числе трассовыми пунктами оказания медпомощи. Это, в основном, центральные районные больницы, стоящие на федеральных трассах Тюмень - Омск, Тюмень - Ханты-Мансийск.
Создан и функционирует класс по обучению навыкам оказания первой помощи сотрудников служб, участвующих в ликвидации последствий ДТП. В 2009 году обучение в нем прошли 196 представителей ГИБДД. В 2010 году число учеников увеличено до 1000 человек. На сегодняшний день необходимые навыки получили уже более 600 специалистов. До конца года обучение пройдут еще 370 человек, в том числе преподаватели ОБЖ и сотрудники автошкол, которые учат приемам оказания первой медицинской помощи.
Благодаря предпринимаемым мерам, удалось добиться того, что бригады «скорой помощи», работающие в Тюменской области, сократили время прибытия к месту ДТП до 11 минут в черте города (федеральный норматив – 20 минут) и до 19 минут – на федеральных трассах (норматив – 20 минут).
Источник: t-l.ru, angi.ru, собственная информация