Получить штраф автомобилисту в Тюмени легко, а заплатить его еще проще. Десятки банков и терминалов предлагают свои услуги. И казалось бы: заплати штраф и спи спокойно, но не тут то было; даже заплатив, вы рискуете оказаться снова в суде, или, еще хуже, в спецприемнике.
Несколько месяцев назад назад тюменец Александр Родик был остановлен патрулем ДПС. Инспекторы замерили тонировку на его автомобиле и выписали постановление об административном правонарушении - светопропускаемость стекол не соответствовала ГОСТу. Штраф Александр через пару дней заплатил, квитанцию выбросил и забыл об этом. А недавно при очередной проверке на дороге его ждал неприятный сюрприз. Штраф в базе ГИБДД значился как неоплаченный.
Александр Родик, автолюбитель: - Меня остановили, задержали, сказали неоплаченный штраф, и продержали до суда 1,5 суток.
- А на суде что было?
- На суде мне выписали двойной штраф.
- А ты пытался объяснить, что у тебя штраф был оплачен?
- Пытался, но мне выписку из банка не давали. Оплачивал через Киви - банк.
Выяснилось, что Александр не единственный, кто попал в такую ловушку. Штрафы от автолюбителей принимают все, кому не лень, но только у 5 финансовых операторов есть связь с базой ГИБДД.
Антон Синегубов, ст. инспектор отдельного батальона ДПС УМВД по г. Тюмени - У нашей компьютерной базы, административной практики, именно куда вносятся все нарушения ПДД, существует электронный обмен по уплате штрафов между такими учреждениями банковскими: Сбербанк, Запсибкомбанк, Ханты-Мансийский банк, Газпромбанк, Почта России и Евросеть, но через оператора Евросети.
Впрочем, как пояснили в ГИБДД, заплатить можно через любого оператора. Но надо иметь при этом ввиду: штраф будет продолжать значиться как неоплаченный, и в случае остановки сотрудниками ДПС только квитанция спасет автолюбителя от неприятностей.
Антон Синегубов, ст. инспектор отдельного батальона ДПС УМВД по г. Тюмени - Только с собой квитанцию возить об оплате штрафов, постоянно иметь ее при себе, либо прибыть к нам в ГИБДД для отметки.
Случай с Александром еще не самый серьезный - несколько автолюбителей отсидели по 14 суток в спецприемнике, наказанные только за то, что выбрали не тот банк для оплаты штрафа.
да вроде уже сто тысяч миллионов раз говорили: "Возите с собой оплаченные квитанции для своего спокойствия". Мы ведь в России живем!!! Зачем себя подставлять!
Каждый раз кидая камень в воду я всегда попадаю в центр круга...
rusfox02 писал(а):да вроде уже сто тысяч миллионов раз говорили: "Возите с собой оплаченные квитанции для своего спокойствия". Мы ведь в России живем!!! Зачем себя подставлять!
Ну как тебе сказать... Я вот через банкомат ЗСКБ оплачиваю, и вижу, что штраф почти сразу значится, как оплаченный, и на хрена мне тогда возить с собой квиток?
Я вообще этим "железякам" не доверяю-лучше в банк в кассу(человеку)
штраф отдать!
А эти "купюроприёмники"-не доверяю я им! Только кофеаппарату доверяю-там мелочь
SHTURMAN писал(а):Я вообще этим "железякам" не доверяю-лучше в банк в кассу(человеку) штраф отдать! А эти "купюроприёмники"-не доверяю я им! Только кофеаппарату доверяю-там мелочь
+500 !
Вечный бардак у них..Пусть базу нормальную налаживают! Почему надо с собой эту макулатуру возить?? Действие выражения "Без бумажки ты ....никто" в полной красе??...
В екатеринбурге 3 штрафа в базе, получены в разное время, оплачены сразу по приезду в Тюмень через Сбербанк, до сих пор висят... хоть времени прошло уже месяца 3... приходится возить с собой квитки...
ШПМ писал(а): Вечный бардак у них..Пусть базу нормальную налаживают! Почему надо с собой эту макулатуру возить??
Антон Синегубов, ст. инспектор отдельного батальона ДПС УМВД по г. Тюмени - У нашей компьютерной базы, административной практики, именно куда вносятся все нарушения ПДД, существует электронный обмен по уплате штрафов между такими учреждениями банковскими: Сбербанк, Запсибкомбанк, Ханты-Мансийский банк, Газпромбанк, Почта России и Евросеть, но через оператора Евросети.
Willvs писал(а):В екатеринбурге 3 штрафа в базе, получены в разное время, оплачены сразу по приезду в Тюмень через Сбербанк, до сих пор висят... хоть времени прошло уже месяца 3... приходится возить с собой квитки...
..база налажена супер!!! Лучше некуда...Где гарантия, что его в Ёбурге не "закроют"??
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Кстати тоже был подобный штраф...оплата через Сбербанк... числился как неоплаченный ...квитанция была с собой просто.... Повторюсь:
Пусть налаживают нормальную, реально работающую базу!Почему надо с собой эту макулатуру возить??
votarasov писал(а):Holtoff, Ну если так тяжело кинуть бумажку в бардачек или в карман дверцы, то конечно проще создать себе проблем описанных в топе.
Я бы по другому сформулировал: если тяжело заплатить через оператора, у которого есть связь с базой, то конечно проще создать себе проблемы, описанные в топе...
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
VOODO писал(а):Willvs, тоже самое, уже скоро как год как оплачено через сбербанк а в базе Екатеринбурга висят штрафы
А штрафы ушли в Екатеринбург?
А то у меня был такой случай - штраф выписали в другом регионе, оплачивал потом в Тюмени, естественно. И в сбере то ли не посмотрели. то ли еще что - но кинули на нашу ГИБДД. Те. наверное, обрадовались, но вот в том регионе из базы мой штраф не исчез ни разу, ибо на их то счет деньги не поступили, и отметка не появилась.
Holtoff, оплачивал в сбербанке сказав при этом что штрафы Екатеринбурга,на что мне операционист сказала что штрафы попадут в базу Екатеринбурга-видать не попали,но я вожу с собой чеки.
У меня была подобная ситуация, только квитанции я не выкинул, а забыл куда засунул в машине. Потерял сутки: сначала половину оставшегося дня сидел в ментовке под угрозой там заночевать (гаишники в очередной раз обманули, что до суда меня сразу отпустят в ГОМе), потом первую половину следующего дня - мировой судья выписал штраф в двойном размере.
А менты в очередной раз показывают, какое оно быдло. КоАП не обязывает нас, как нарушителей, отвозить квитанции гаишникам. Тем более не обязывает устраивать из машины бумажный архив на колесах. По закону - мы заплатили и забыли, как и сделал автор. Если у них не отмечено в базе - то это их проблемы. Презумцию невиновности еще не отменили (хотя надолго ли). Но о ней вспомнил только районный судья.
Оплачивал штраф в сбербанке! И в итоге приехали по месту прописки и сказали при не уплате посадим! Меня не было дома! Мама в испуге что меня посадят поехала и заплатила повторно хотя квитанция была у меня на руках просто меня ни кто не останавливал!! как только узнал что мама заплатила еще раз сам подъехал к сотрудникам дпс и попросил чтоб меня пробили и в итоге штраф был все равно не уплачен!!!! Показал им квитанцию заполнили протакол и сказали что на следующий день меня удалят из должников!!! Вот такая фигня!!!
Holtoff, Бешеный_таракан, это не постановление. У некоторых экипажей есть спец.бланки, по-моему они действительно протоколами называются, точно не помню, но не постановление. Это не протокол об АПН. Представляет собой табличку, в которую инспектор переписывает фамилию, №протокола об АПН, №квитанции и т.п. Так вот, как то раз оплатил 500 р. не через сбербанк, на одесскую ехать было не по пути никогда, несколько раз останавливали, я им показывал квиточек, все ок. Потом попался на экипаж, у которого были такие протоколы и они переписали данные из моей квитанции, обещали, что со следующего дня можно спокойно ездить, они все в базу внесут. Каково же было мое удивление, когда при следующей остановке ИДПС этот штраф все еще висел на мне.
И еще. Не понятно, почему база гаи завязана на операторов платежей. Очевидно, что абсолютно любой банк может принять платеж в пользу гибдд, срок поступления денег на счет, в самом худшем случае 1 сутки. Так наверное стоит завязать базу на платежи, которые приходят на счет гибдд. В каждой платежке все равно указывается ФИО плательщика и обязательно номер протокола. А всем, кто отсидел, я бы порекомендовал требовать компенсацию вреда с гибдд, так как это не проблема плательщика, а проблема несовершенства базы гибдд
Antikiller писал(а):Идиотизм полнейший. Только в нашей гребаной стране можно оплатить как порядочный гражданин и потом еще же за это и отсидеть.
Ну как бэ отсидели то не за то, что оплатили, а за то, что это нигде не зафиксировано.
Можно еще положить денежку в сумме штрафа в конверт, написать "В ГИБДД", уехать вверх по течению Туры, бросить в воду, и считать, что ты оплатил. А че, авось доплывет.
Holtoff, при чем тут конверт? если человек оплатил, деньги дошли до гибдд, но не отразились в базе. В законе не указано, что человек после оплаты должен предъявлять квитанцию на одесскую или возить ее с собой. Платежка прошла, значит штраф оплачен
Попадал точно также за ремень раз не пристегиваюсь выписали штраф, оплатил через КИВИ, а штраф просто не прошел пришлось платить еще раз через Сбербанк
Я через евросеть) утром ранним заехал, оплатил 5 штук, все просроченные штрафы уже были.))
Это возле горсада. Ну комиссия везде, че уж. Пофиг. Моментально все сделала сама, прикрепила каждый чек к своему протоколу. В базе вечером я уже не был.
А сколько нужно не попадаться ГИБДД после получения штрафа, чтобы не применяли карающие санкции за неуплату?
Проверка авто по гос номеру или VIN коду - https://statenumber.ru Юридическая проверка машины, информация по ДТП, данные по владельцам, история пробега, фотографии.