ГИБДД запретит управление скутерами без прав
- Автоновости
- Автоновости
-
Рейтинг: 23 355 -
ГИБДД запретит управление скутерами без прав
Российская Госавтоинспекция вновь выступила с предложением об ужесточении законодательства в области управления маломощными двухколесными транспортными средствами. ГИБДД считает необходимым запретить управление скутерами без водительского удостоверения.
Внимание на эту проблему вновь обратил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко, отмечая увеличившееся количество ДТП с участием водителей скутеров и мопедов. По данным ведомства, за первое полугодие текущего года водители мопедов совершили 3 020 аварий, что на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате этих ДТП погибли 170 человек, что на 33,9% превышает показатели первой половины прошлого года. Еще 3 343 человека пострадали, что также больше, чем в прошлом году (на 5,6%).
Аналогичные предложения прозвучали уже несколько раз с начала текущего
года, соответствующий законопроект внесен в Госдуму и находится на обсуждении...
Шевченко также отметил, что почти в каждом 13 ДТП виновный водитель скутера был пьян. Представитель ведомства особо отметил, что в настоящее время владельцев маломощной двухколесной техники сложно привлечь к должной ответственности даже в случае ДТП с тяжкими последствиями. Наказания для них минимальны.
Действующее законодательство страны не предполагает обязательное прохождение обучения и сдачу экзаменов в ГИБДД при управлении скутерами, мопедами и мокиками, мощность двигателя которых не превышает 50 л.с. (Поправка: не 50 л.с., а 50 куб.см) Этим пользуются как просто водители без прав, так и несовершеннолетние подростки, которые еще не могут получить права, зато могут свободно выехать на дорогу и стать участником дорожного движения. При этом они не боятся нарушать ПДД, так как знают, что могут легко отделаться. "Это обстоятельство и порождает безнаказанность, ведь штрафы за нарушения ПДД такими водителями сегодня ничтожно малы, а вот опасность нарушители на мопедах представляют реально большую", - пояснил представитель ведомства.
"Это действительно большая проблема, тем более, что в большинстве случаев этими транспортными средствами управляют несовершеннолетние, которые не обладают водительским мастерством и нередко попадают в аварии. Кроме того, отмечен серьезный рост числа таких аварий по вине нетрезвых водителей. На сегодняшний день в среднем по России в состоянии опьянения совершают ДТП более 8% водителей мопедов и приравненных к ним транспортных средств", - отметил Шевченко.
Внимание на эту проблему вновь обратил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко, отмечая увеличившееся количество ДТП с участием водителей скутеров и мопедов. По данным ведомства, за первое полугодие текущего года водители мопедов совершили 3 020 аварий, что на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате этих ДТП погибли 170 человек, что на 33,9% превышает показатели первой половины прошлого года. Еще 3 343 человека пострадали, что также больше, чем в прошлом году (на 5,6%).
Аналогичные предложения прозвучали уже несколько раз с начала текущего
года, соответствующий законопроект внесен в Госдуму и находится на обсуждении...
Шевченко также отметил, что почти в каждом 13 ДТП виновный водитель скутера был пьян. Представитель ведомства особо отметил, что в настоящее время владельцев маломощной двухколесной техники сложно привлечь к должной ответственности даже в случае ДТП с тяжкими последствиями. Наказания для них минимальны.
Действующее законодательство страны не предполагает обязательное прохождение обучения и сдачу экзаменов в ГИБДД при управлении скутерами, мопедами и мокиками, мощность двигателя которых не превышает 50 л.с. (Поправка: не 50 л.с., а 50 куб.см) Этим пользуются как просто водители без прав, так и несовершеннолетние подростки, которые еще не могут получить права, зато могут свободно выехать на дорогу и стать участником дорожного движения. При этом они не боятся нарушать ПДД, так как знают, что могут легко отделаться. "Это обстоятельство и порождает безнаказанность, ведь штрафы за нарушения ПДД такими водителями сегодня ничтожно малы, а вот опасность нарушители на мопедах представляют реально большую", - пояснил представитель ведомства.
"Это действительно большая проблема, тем более, что в большинстве случаев этими транспортными средствами управляют несовершеннолетние, которые не обладают водительским мастерством и нередко попадают в аварии. Кроме того, отмечен серьезный рост числа таких аварий по вине нетрезвых водителей. На сегодняшний день в среднем по России в состоянии опьянения совершают ДТП более 8% водителей мопедов и приравненных к ним транспортных средств", - отметил Шевченко.
- freeman2809
- Автолюбитель
- Награды: 1
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта
-
Рейтинг: 61 -
- NY
- Мастер
-
Рейтинг: 3 398 -
С одной стороны я в 10 лет уже во всю на урале рассекал, в а в 16 лет на одиночке урал! Но как подумаю что мой балбес 13 летний садится и едет по Тюмени аж волосы шевелятся. С одной стороны должен учиться ездить, и уметь ездить на моцике, с другой как все это окончится? Что касается прав то считаю что введение с 14 лет на "легкомоторные" моцики вполне было бы правильно!
- koblenz
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 183 -
Поддерживаю. Сам все лето на скутере по городу передвигаюсь, и дешево и быстро по сравнению с машиной. Купил себе шлем, на дорогах не наглею, права есть, но сколько малолеток на них гоняют как попало! Пьяных не раз видел, особенно вечером. Знаю несколько человек, у которых права, даже за пьянку отобрали, так они на следующий день скутер покупают и опять на колесах! Особенно поражает, когда щегол лет 10 без шлема между машин скачет...родители совсем не думают головой видимо...
- EduKakHochu
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 744 -
- Сергей_Горожанин
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 183 -
Да пофиг будет на эти запреты, если не будет адекватных штрафов. Если малолетку поймали - штраф тыс 20 родителям, если взрослый без прав - штраф, сопоставимый со стоимостью скутера. Пьяный за рулем - штраф, как при езде без прав, плюс лишение В/У. Пойман без прав - штраф в двойном размере, плюс уголовка, пусть условное наказание, но с с подобной историей человеку жить то станет сложнее.
А примут, как обычно, рублей 500 штраф.. Да за вечер они больше пропивают, чего им бояться то?
Так чо идея хорошая, исполнение будет никакое.
А примут, как обычно, рублей 500 штраф.. Да за вечер они больше пропивают, чего им бояться то?
- ЖанРено
- АвтоГуру
- Награды: 4
-
Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)
-
Рейтинг: 105 166 -
Сергей_Горожанин писал(а):Да пофиг будет на эти запреты, если не будет адекватных штрафов. Если малолетку поймали - штраф тыс 20 родителям, если взрослый без прав - штраф, сопоставимый со стоимостью скутера. Пьяный за рулем - штраф, как при езде без прав, плюс лишение В/У. Пойман без прав - штраф в двойном размере, плюс уголовка, пусть условное наказание, но с с подобной историей человеку жить то станет сложнее.
Чтобы штраф выписать их еще поймать надо.Первый двор и ищи ветра в поле... Немного другой механизм нужен, например при покупке...
Я не обижаюсь, я - профессионал...
- Сергей_Горожанин
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 2 183 -
- koblenz
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 183 -
Сергей_Горожанин, вот вот
я когда за границей жил, в германии, тоже скутер себе брал, так мне что понравилось: там его страховать надо обязательно, сумма маленькая, но тем не менее... и вместе с полисом выдается небольшой номерной знак, без него соответственно ездить нельзя. И без прав никто не застрахует. Так вот угонять от полиции нет смысла, ты номерок то свой засветил, отвечать за все будет владелец. Так что если у тебя есть скутер, вряд ли ты дашь его малолетке без прав, а малолетка без прав его если и купит, все равно не застрахует и будет ездить на свой страх и риск, а если поймают, родители серьезно попадут.
я когда за границей жил, в германии, тоже скутер себе брал, так мне что понравилось: там его страховать надо обязательно, сумма маленькая, но тем не менее... и вместе с полисом выдается небольшой номерной знак, без него соответственно ездить нельзя. И без прав никто не застрахует. Так вот угонять от полиции нет смысла, ты номерок то свой засветил, отвечать за все будет владелец. Так что если у тебя есть скутер, вряд ли ты дашь его малолетке без прав, а малолетка без прав его если и купит, все равно не застрахует и будет ездить на свой страх и риск, а если поймают, родители серьезно попадут.
- ЖанРено
- АвтоГуру
-
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)
-
- ЖанРено
- АвтоГуру
-
-
- wladimir7221
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 2 063 -
- B-72
- Профессионал
-
Рейтинг: 7 423 -
Сначало депутаты предлогали .... Сейчас ГИБДД предлогает. Следующий кто ?:o
Тема обсуждалась тут http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... da2677cf92 Результат опроса уже понятен - водительские права на скутер(мопед) нужны!
Тема обсуждалась тут http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... da2677cf92 Результат опроса уже понятен - водительские права на скутер(мопед) нужны!
Аварии случаются потому, что нынешние водители ездят по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью (Витторио Де Сика)
- serglion
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Hyundai Solaris
-
Рейтинг: 3 109 -
- freeman2809
- Автолюбитель
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта
-
Рейтинг: 61 -
сколько не читал по поводу вождения скутера, почти всё под одну гребенку.почти везде всех приравнивают к "бешенным" водителям табуреток. не спорю, но есть и такие кто на лето отказывается от машины и ездит на скутере, соблюдая все ПДД. я сам так езжу. просто по другому не могу, как на машине так и на скутере. все как положено. езжу согласно правилам.
страшно конечно видеть когда за рулем сидит ребенок 10-13 лет. видимо родителям как я понимаю все равно. хочется конечно ребенка побаловать, купил на лето и отправил в деревню. в городе на велосипеде и то под присмотром... а по поводу ВУ на них согласен полностью и с 16 лет а не как сейчас. затохел 7-и летний - купили.
страшно конечно видеть когда за рулем сидит ребенок 10-13 лет. видимо родителям как я понимаю все равно. хочется конечно ребенка побаловать, купил на лето и отправил в деревню. в городе на велосипеде и то под присмотром... а по поводу ВУ на них согласен полностью и с 16 лет а не как сейчас. затохел 7-и летний - купили.
- sag81
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Volkswagen Golf
-
Рейтинг: 1 054 -
- Golosnik
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 100 -
freeman2809 писал(а):двигателя которых не превышает 50 л.с.
как бе 50cc может но не как 50 л.с)))) а воще правильно ввести просто категорию для тех людей у которых вообще нет прав. чтоб они правила знали(дети и подростки) а у тех людей у которых есть любая другая категория можно беспрепятственно на них передвигаться..
+1

- Egor25
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Renault Logan
-
Рейтинг: 1 491 -
nark07, если тебе не повезло с преподом по ОБЖ, не надо на всех наговаривать...
у меня, к примеру, ОБЖист офицер запаса был, афганец.. классный мужик, мудрый..
у меня, к примеру, ОБЖист офицер запаса был, афганец.. классный мужик, мудрый..
Все виды сделок с недвижимостью! Квартиры, дома, дачи, участки.
Помощь в оформлении ипотеки по ставке ниже, чем в банках.
НОВОСТРОЙКИ БЕЗ КОМИССИИ!
Тел. 499-971
Viber, Whatsapp +7 922 398 1971
Помощь в оформлении ипотеки по ставке ниже, чем в банках.
НОВОСТРОЙКИ БЕЗ КОМИССИИ!
Тел. 499-971
Viber, Whatsapp +7 922 398 1971