
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев вместе с главой Тюмени Александром Моором и блогерами посмотрел, как в городе строят и ремонтируют дороги. В ночном рейде представители интернет-сообщества вместе с журналистами убедились, что дорожники в Тюмени строят и ремонтируют дороги быстро и качественно.
Чтобы облегчить жизнь тюменских автомобилистов в этом году специалисты дорожных служб работы начинают поздно вечером и заканчивают рано утром. Таким образом, дороги в Тюмени подрядчики приводят в порядок исключительно по ночам. Чиновники и блогеры побывали на улице Мельникайте, где возводится развязка, (ее строят работники ОАО "Мостострой-11), посетили улицы Одесская и Тамбовская, где меняют асфальт специалисты компаний ЗАО "Пышмаавтодор" и ОАО "ТОДЭП".
«Работы на развязке Широтная-Мельникайте застопорились из-за хозяев ТУАННа, - рассказал корреспонденту Даниил Фатин, побывавший на «губернаторском объезде». – Якушев пояснил, что с владельцами АЗС велись переговоры, еще когда проект строительства был в стадии согласования… дело в том, что один из объектов чуть затронет территорию АЗС. Тогда проблем не возникало, владельцы были согласны. А теперь, когда дошло до дела, хозяева заломили дикую цену за этот кусочек земли. Пока идут переговоры, губернатор рассказал, что сейчас пытаются урегулировать эту ситуацию до суда, но все осложняется тем, что у подрядчика очень короткие сроки – это та же компания, которая строила развязку на Московском тракте, они все делают очень быстро и хорошо».
«Якушев сам попросил журналистов обозначить эту проблему, - сообщил Артем Кушнир. – Потому что народное мнение в том, что работы встали, обвиняет губернатора, тут, так сказать, «шишки не туда летят».
«На улице Одесской дорожники попросили губернатора выделить им в сопровождение сотрудников ДПС, - рассказал нам Артем Кушнир. – Водители у нас специфические, возмущаются, бывает, что и дерутся с рабочими».
Еще одна проблема – на объекте в районе Монтажников: «там тоже заламывают заоблачные цены собственники земли», рассказал Даниил. Однако власти обещают, что запустят мост уже в сентябре.
На вопрос, кто контролирует работу по укладке асфальта на улице Молодёжной, отвечал Александр Моор: "Нетипичная ситуация по ремонту дорог в этом году. Попался не самый лучший из подрядчиков. Здесь срыв календарных графиков. По Молодежной проблема, с подрядчиком решаем".
Якушев прокомментировал ситуацию со строительством мостов-дублеров в створе Челюскинцев и Мельникайте: "Затянулась экспертиза проектов, она проводится в Москве. По Челюскинцев – исправления сделаны, документация поступила на экспертизу. Есть основания полагать, что на Мост Челюскинцев мы начнем строить в этом году. По мельникайтевскому мосту ситуация более сложная, доработка проекта продолжается. Эти два моста жизненно необходимы городу".
Обсуждение коснулось и прибытия Олимпийского огня в Тюмень в декабре 2013 года, в связи с чем планируется перекрыть транспортное движение в центре города. «Во время проведения некоторых массовых мероприятий мы будем перекрывать дороги, например, когда в Тюмень прибудет Олимпийский огонь — это событие, которое случается не так часто. В нашей стране олимпийские игры проводились в 1980 году, спустя 34 года Россия примет зимнюю Олимпиаду. Это событие планетарного масштаба», — подчеркнул Владимир Якушев.
По убеждению губернатора, нельзя превращаться в заложников автомобилей. «Сегодня многие водители даже до ближайших магазинов предпочитают добираться на машине. Я читал, что пишут люди, обсуждая информацию о прибытии в наш регион олимпийского огня. У меня не столько как у губернатора, сколько как у жителя города это вызывает определенные эмоции. Я тоже езжу на автомобиле, также стою в пробках…», — отметил глава региона.
Как рассказал глава администрации Тюмени Александр Моор, в июне откроется подземный пешеходный переход на перекрестке улиц М.Горького-Республики. «На месте бывшего Арт-Паласа разместим временную автостоянку, чтобы место не простаивало, пока идет работа над проектом», — сообщил он.
Еще губернатор рассказал, почему после дождя в Тюмени много грязи на тюменских улицах. В. Якушев: "Такая ситуация возникает по нескольким причинам. Во-первых, 300 км дорог не покрыты асфальтом. В 2013 году должны закрыть 70. Через три года все закрыть можно. Во-вторых, не на всех улицах, особенно в частном секторе, мы можем сделать ливневую канализацию . Это трудно и с технической, и с финансовой точки зрения. Муниципалитет в этом отношении продвинулся в технологиях, сейчас можно, не нарушая асфальто-бетонного покрытия, делать ливневку и централизованный отвод. В следующем году мы будем реализовывать это массово. К тому же, у нас много улиц, на которых нет бордюров. Но и эту проблему будем решать".
Блогеры отметили, что работы ведутся достаточно быстро. Однако, чтобы ускорить строительство и ремонт дорог участники решили призвать на помощь наряды ДПС, которые могли бы полностью перекрывать участки улиц.
После завершения инспекции дорог Владимир Якушев в неформальной обстановке обсудил с интернет-активистами проблемы качества дорожного ремонта, проблемы автомобилистов и инвестиционные проекты.
Источники: ИИ «NewsProm.Ru», «URA.Ru», livejournal.com