Кто виноват в ДТП 30 лет Победы - Олимпийская? Маршрутка или легковая?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение

Кто виноват в ДТП 30 лет Победы - Олимпийская?

Маршрутка
46
82%
Легковая
8
14%
Обоюдная вина
2
4%

Всего голосов: 56

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 128

Сообщение Majesti© » 23 сен 2020, 18:20

Обратите внимание, что на этом перекрестке висят знаки, которые запрещают поворот налево. (?)
Получается, маршрутка едет по маршруту и имеет право на поворот, игнорируя знаки движения, согласно ПДД.
А легковая нарушает?
? :???:
Миру мир

Extreme72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 21 523

Сообщение Extreme72 » 24 сен 2020, 12:08

Maxx писал(а):
Extreme72 писал(а):Это ещё раз косвенно говорит о том, что все ответвления на классических развязках - это перекрёстки. Причём, и те, которые соединяют дороги в разных уровнях (лепестки) и те, которые в одном уровне (условные правые повороты).
Примыкания, в принципе, ничем не отличаются от ответвлений, то есть, это тоже перекрёстки, поэтому на них и ставится знак "Уступи дорогу". Знак "Главная дорога" на главной дороге при этом необязателен, так как "Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге...". Осталось уточнить понятие "пересекаемой" дороги и развить навык ясновидения среди водителей на главной дороге, чтобы они знали о наличии требования уступить им дорогу и не начинали уступать сами (теоретически). :-)

Зачем смотреть на то, что говорит косвенно, если это явно указано в ПДД?

Некоторым людям явного указания бывает недостаточно, а с совокупностью признаков они всё таки неохотно соглашаются. Помню, что кто-то доказывал отсутствие перекрёстков в этих местах, аргументируя это тем, что невозможно установить их границы, пользуясь определением перекрестка из ПДД.
Я вот тоже до сих пор не могу утверждать, что примыкание и ответвление на развязке (подъём и сразу спуск) это два разных перекрёстка, а не один большой.

Maxx писал(а):И да, в месте примыкания или разветвления дороги не пересекаются, ибо это противоречит определению термина "перекресток"...

Получается, что на Т-образных перекрёстках при наличии знака "Уступи дорогу" и отсутствии знака "Направление главной дороги" уступать просто некому, потому что нет пересекаемой дороги. Полагаю, просто, знаки не должны устанавливаться таким образом, но надо понаблюдать за этим на дорогах. А вот на развязках как раз такая ситуация: знак "уступи" есть, направления главной дороги нет, пересекаемой дороги нет.
Что я упускаю из виду в своих рассуждениях ?
ОСАГО на Финуслугах

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 038

Сообщение monk-2005 » 24 сен 2020, 12:28

mafestik,
я данный участок дороги не знаю, все зависит от перекрестка:
Изображение

Сколько там полос по второстепенной дороге? Если по одной в каждое направление, то все гуд, если более - то штраф или лишение
Игра по своим правилам.

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 24 сен 2020, 12:35

Extreme72 писал(а):А вот на развязках как раз такая ситуация: знак "уступи" есть, направления главной дороги нет, пересекаемой дороги нет.
п.13.9 ПДД - "независимо от направления их дальнейшего движения". Т.е. они могут сменить направление и поехать на примыкающую дорогу и вы будете обязаны уступить

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
monk-2005 писал(а):если более - то штраф или лишение

Это если есть такая разметка, но у нас такой не бывает...
b yt ktym gthtdjlbnm?

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 33 360

Сообщение Zorik » 24 сен 2020, 12:43

Exiv, именно на этом перекрестке нанесена прерывистая разметка вдоль 30 лет победы
дизайнер клиенту:
- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

Exiv
Мастер
Мастер

Сообщение Exiv » 24 сен 2020, 12:45

Zorik писал(а):Exiv, именно на этом перекрестке нанесена прерывистая разметка вдоль 30 лет победы

Я про двойную сплошную. Имено её наличие определяет место для разворота. И в Тюмени нигде нет двойной сплошной на перекрёстке, поэтому можно разворачиваться по малому радиусу абсолютно везде
b yt ktym gthtdjlbnm?

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 33 360

Сообщение Zorik » 24 сен 2020, 12:50

Exiv, как ты себе представляешь двойную сплошную на перекрестке???????
дизайнер клиенту:

- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 24 сен 2020, 13:10

Exiv писал(а):
Extreme72 писал(а):А вот на развязках как раз такая ситуация: знак "уступи" есть, направления главной дороги нет, пересекаемой дороги нет.

п.13.9 ПДД - "независимо от направления их дальнейшего движения". Т.е. они могут сменить направление и поехать на примыкающую дорогу и вы будете обязаны уступить

На развязке поехать на примыкающую они не могут (могут только на съезд/ответвление), потому что оттуда выезжаю я, а у них знак "Движение прямо". А вот знака "Главная дорога" у них нет, как и у меня нет таблички "Направление главной дороги" под знаком "Уступи дорогу". На кольцах получается такое же примыкание без пересечения, но под знаком "Уступи дорогу" есть "Направление главной дороги", поэтому никаких вопросов здесь нет.

Извиняюсь за сообщения не по теме, надо бы их куда-нибудь перенести.
ОСАГО на Финуслугах

Exiv
Мастер
Мастер

Сообщение Exiv » 24 сен 2020, 13:15

Zorik писал(а):Exiv, как ты себе представляешь двойную сплошную на перекрестке???????

Ну как, выше же нарисовано...
b yt ktym gthtdjlbnm?

koljagt
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 034

Сообщение koljagt » 24 сен 2020, 13:54

monk-2005 писал(а): Перекрестки разворот через центр, а вот на разворотах по внутреннему радиусу.

Кстати если разворачиваются одновременно 2 авто. В случае ДТП будет виноват который слева.

ProstoBIN
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 308

Сообщение ProstoBIN » 24 сен 2020, 13:58

monk-2005 писал(а):mafestik,
я данный участок дороги не знаю, все зависит от перекрестка:
Изображение

Сколько там полос по второстепенной дороге? Если по одной в каждое направление, то все гуд, если более - то штраф или лишение

абсолютно не имеет значения сколько полос, второй пример точь в точь совпадает с разворотом на 50 лет октября-профсоюзная, ты там через центр прешь? :cherep:
Изображение
вот суки а, чеж с них по 5 тысяч не собирают :-D

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 24 сен 2020, 14:47

mafestik писал(а): точь в точь совпадает с разворотом на 50 лет октября-профсоюзная
Нет, не совпадает. На твоём скриншоте, при развороте автомобиль не выезжает на встречную полосу. Она остаётся справа от него. Фактически, выезда на встречную полосу нет. Я так считаю.

По поводу таких разворотов, на М.Тереза, когда с моста надо обратно на мост, я всегда выезжаю за середину и потом разворачиваюсь. Но я выезжаю прямо без угла. В 100% случаях, когда я это делал, те кто сзади понимали что я собираюсь развернуться. Есть мысль, что если бы я так же уезжал за середину, но под углом, меня бы начали резать слева, думая что я просто тормоз который так поворачивает.
На Холодильной - 50.ЛО тоже еду с поворотником прямо за середину и разворачиваюсь. Аналогично, ни разу не срезали угол и не подрезали, понимали что машина на разворот идёт.
Последний раз редактировалось Ramil44 24 сен 2020, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Exiv
Мастер
Мастер

Сообщение Exiv » 24 сен 2020, 15:05

mafestik, Ramil44, дело в разметке (двойной сплошной) на перекрёстке. Если её нет, то можно разворачиваться по любому радиусу
b yt ktym gthtdjlbnm?

ProstoBIN
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 308

Сообщение ProstoBIN » 24 сен 2020, 15:11

Ramil44, еще бы не поняли, вместо того чтобы поворачивать прямо с поворотником, я бы вообще от тебя за километр держался ;)

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 26 сен 2020, 07:31

Extreme72 писал(а):Что я упускаю из виду в своих рассуждениях ?

Ты упускаешь, что пересечение не определяется знаками. На Т-образном перекрёстке оно есть.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 26 сен 2020, 11:28

Maxx писал(а):
Extreme72 писал(а):Что я упускаю из виду в своих рассуждениях ?

Ты упускаешь, что пересечение не определяется знаками. На Т-образном перекрёстке оно есть.

Тогда совсем ничего не понятно.
1. На Х-образном перекрёстке пересечение дорог очевидно. А вот что с чем пересекается на Т-образном мне не понятно. (разве что траектории движения)
2. Если на Т-образном перекрёстке есть пересечение дорог, а на У-образном его нет, а есть примыкание, то в чём их принципиальная разница ? Как по мне, так в обоих случаях примыкание, а отличаются они только углом примыкания - условно, 90гр. и <90гр..
Хочется разобраться в этом вопросе.
ОСАГО на Финуслугах

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 26 сен 2020, 22:59

Extreme72 писал(а):1. На Х-образном перекрёстке пересечение дорог очевидно. А вот что с чем пересекается на Т-образном мне не понятно. (разве что траектории движения)
2. Если на Т-образном перекрёстке есть пересечение дорог, а на У-образном его нет, а есть примыкание, то в чём их принципиальная разница ? Как по мне, так в обоих случаях примыкание, а отличаются они только углом примыкания - условно, 90гр. и <90гр..
Хочется разобраться в этом вопросе.

Разница в том, как организовано пересечение проезжих частей (если оно есть вообще), а не в угле примыкания.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик