Момент ДТП: Водитель синей Субару уверяет, что виноват не он

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
ms72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 3 964

Сообщение ms72 » 11 янв 2024, 20:06

korney писал(а):Но в данном случае, когда перед тобой кто-то выезжает, выбегает - тут какая разумная скорость? тут то всё зависит от дистанции - даже если 40км/ч будет, но у тебя прямо перед мордой выскочили -тоже можешь не успеть

Да, согласен в чем то. Но сколько аварий, в которых прямо перед мордой едущих не сбавляя скорости по главной на перекрестках выскакивает поворачивающий налево автомобиль и происходит авария, и легче ли потом ехавшему по главной от того, что он прав.
Чувствовать ситуации надо. "Читать", что из-за закрывающей обзор машины может появиться другая или еще того хуже человек, ребенок. На скользкой дороге тем более это учитывать.
Припаркованному из-за уазика тоже обзор был закрыт и что теперь, ему надо было ждать пока уазик уедет (а он там возможно в снег врос) или как убеждаться, что он никому не создает помех своим выездом.
Тем более еще на парковочных местах сейчас пригорки образовались, еще надо постараться выехать до края пригорка, а потом машина может выкатиться по инерции на дорогу.
Субарист просто похож на адепта религии "полный привод зимой наше все".
Разогнался стремительно (и походу он хорошо топнул, что понял, что 10 метров до выезжающего не хватило бы для остановки), а тормозить не научился и полный привод тут бесполезен, если только двигателем не тормозить на непосредственном полном, на ручке переключив на пониженную.
Руля бы взял покрепче, не тормозил бы выкрутив руль, а поддав дозировано газу по середине дороги между машинами проехал бы и регик увидев такой маневр инстинктивно сместился еще чуть правее.
Как по мне, только субаря ошибки тут.
Я бы винил только себя на его месте.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 11 янв 2024, 20:47

MarishaN писал(а):Я конечно вас не буду спрашивать для чего и зачем ...

MarishaN писал(а):Сможете свои слова справкой заверить?

«Зачем» спрашивать не буду, однако, справочку попрошу :lol2:
Змейка писал(а):на работе необходимо пройти медосмотр, психиатр стандартно включен.

Совершенно верно :yes:
salomat писал(а):Умри, но на своей стороне....

Нет, не так. Просто в данной ситуации шанс умереть в своей полосе намного ниже, чем на встречке.
Винни-Пух писал(а):Кто так рассуждает: или офигенные профессионалы, сумевшие победить свои инстинкты, или наоборот, люди, которые очень редко ездят, и в таких ситуациях просто еще не побывал.

Если бы я не уворачивался, точно лишние раз 10 в ДТП попал бы, причем пару раз были бы очень серьезные. А так поматерился пару минут, да один раз не вытерпел и ударил в лицо, но ДТП не было.

Но в данном конкретном случае, можно было успеть остановиться на своей полосе. Или с машиной проблемы, или ездок так себе.

Сразу скажу, прям офигенным профессионалом я себя не считаю, но кое-какой опыт имеется. Не для хвастовства, а справки ради, мой стаж порядка 700.000 км, бывал в подобных ситуациях.
В первом случае из арки на Мельникайте 97 через три полосы автомобиль стартанул на разворот. Я ехал в крайней левой, оттормаживался в своей полосе без маневров, потому что слева островок безопасности, далее на встречке пробка, а справа от меня другой автомобиль ехал. Предпочел остаться невиновным, хоть и с бОльшими повреждениями.
Во втором случае на трассе со второстепенки юзом вывалился автомобиль. Я ушел на встречку, потому что она была свободна и получил удар в заднее крыло. Если б не маневрировал, то стояли бы мы оба с разбитыми радиаторами…
Тут все от ситуации же зависит. В случае из первого поста надо было оттормаживаться в своей полосе. Скорее всего даже успел бы остановиться. Но даже если и нет, то повреждения были бы минимальны и вина была бы 100% на выезжающем.
МТОМО писал(а):У тебя психика расшатана

МТОМО писал(а):Одно твоё "Надо было бить" - уже диагноз.

Еще один узкий специалист, коллега MarishaN. Вы случайно не в одном учреждении работаете?
МТОМО писал(а):А психиатр, как обычно, пофигист. Ему быстрее штампик поставить и к бутылочке приложиться.

Это ты на своем примере пишешь?
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Chevrolet Orlando

Рейтинг: 23 326

Сообщение stetor » 11 янв 2024, 20:53

ms72, добавлю ... я летом как субарь не передвигаюсь на данном участке. Куча припаркованных машин, из за машины кто угодно может выехать, выскочить и т.п.
Часто так у нас здесь ДТП и происходят.
А тут еще колея добавила проблем.

Считаю что субарь по праву будет виноватым в ДТП. Может после этого случая будет здесь принюхиваться к каждому авто, а не лететь низенько.
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO

korney
Мастер
Мастер
Рейтинг: 20 458

Сообщение korney » 11 янв 2024, 21:01

МТОМО писал(а):Конкретно о разумности скорости выделил болдом

Сколько это в км?
ms72 писал(а):Припаркованному из-за уазика тоже обзор был закрыт и что теперь, ему надо было ждать пока уазик уедет (а он там возможно в снег врос) или как убеждаться, что он никому не создает помех своим выездом.

Это его проблемы, но выехал он чересчур резво
ms72 писал(а):"Читать", что из-за закрывающей обзор машины может появиться другая

Это уже маразм. Так можно дойти и до такого
Скрытый текст:
Русский приезжает на Кавказ, садится в такси, едет. Видит, красный свет у перекрестка. А таксист пролетает на красный. Русский, испуганно:
— Ты что делаешь? Нас же оштрафовать могут.
А таксист ему:
— Зато как джигит пролетел!
Едут дальше. Русский смотрит, снова перекресток и опять красный свет, и опять таксист не остановился. Русский опять:
— Ты что делаешь? Мы же разбиться могли!
— Зато как джигит пролетел!
Едут дальше. Пассажир видит перекресток, на светофоре зеленый свет, а водитель остановился. Пассажир спрашивает:
— Зачем остановился?
А водитель показывает ему направо и говорит:
— Сейчас оттуда джигит пролетит!

На перекрестках, на зеленый будете высматривать - не едет ли кто сбоку :smeh:

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stetor » 11 янв 2024, 21:15

korney писал(а):На перекрестках, на зеленый будете высматривать - не едет ли кто сбоку

Будешь ... потому, что там МАСТЕР
Последний раз редактировалось stetor 11 янв 2024, 21:16, всего редактировалось 1 раз.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 11 янв 2024, 21:16

ms72 писал(а):Припаркованному из-за уазика тоже обзор был закрыт и что теперь, ему надо было ждать пока уазик уедет (а он там возможно в снег врос) или как убеждаться, что он никому не создает помех своим выездом.

Что надо было делать? Парковаться не мордой в бордюр, а жопой. Чтоб выезжать передом. Во-первых, обзор бы появился после того, как он морду высунул на метр, а не жопу на 4 метра. Во-вторых, в принципе бы выехал намного быстрее - не пришлось бы останавливаться в полосе.

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 031

Сообщение Змейка » 12 янв 2024, 06:41

МТОМО писал(а):Какие лишние слова. Одно твоё "Надо было бить" - уже диагноз.

Это как с собакой на дороге - было же обсуждение, здесь и так возникло препятствие принимаешь решение, но иногда лучше бить (ну если уж никак затормозить не удалось, но хотя бы со сниженной скоростью), чем потом устраивать танцы на льду и лететь на встречку

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
МТОМО писал(а):при приближении к потенциально опасному месту (выезды сбоку, тротуары у дороги, ПП, стоп-сигналы впереди дущих и т.п.) снизить скорость

у нас потенциально опасных тогда, по твоему мнению это вся дорога :)
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

Xan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 944

Сообщение Xan » 12 янв 2024, 07:53

Змейка, там не в дороге дело, бездумно даже пешком ходить опасно :cherep: , а про автомобиль:
В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к источникам повышенной опасности относятся транспортные средства, механизмы и т.д.

Змейка
хладнокровная

Сообщение Змейка » 12 янв 2024, 09:03

Xan писал(а):Змейка, там не в дороге дело, бездумно даже пешком ходить опасно :cherep: , а про автомобиль:
В соответствии со статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к источникам повышенной опасности относятся транспортные средства, механизмы и т.д.

Отлично встретились три источника повышенной опасности, случилась аварийная ситуация - а дальше все согласно ПДД

МТОМО
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 5 478

Сообщение МТОМО » 12 янв 2024, 09:09

Змейка писал(а):у нас потенциально опасных тогда, по твоему мнению это вся дорога

Да не по-моему, а по факту. Поэтому и требования к водителям особые.
А в отдельных местах на дороге (и в критических ситуациях) надо засунуть в зад свою гордыню и снизить скорость, хотя знаки этого могут и не требовать.

Змейка
хладнокровная

Сообщение Змейка » 12 янв 2024, 09:15

МТОМО писал(а):
Змейка писал(а):у нас потенциально опасных тогда, по твоему мнению это вся дорога

Да не по-моему, а по факту. Поэтому и требования к водителям особые.
А в отдельных местах на дороге (и в критических ситуациях) надо засунуть в зад свою гордыню и снизить скорость, хотя знаки этого могут и не требовать.

Тебе ничто не мешает засунуть в зад это всё? Зачем другим навязывать, каждый сам за себя отвечает, есть ПДД , ответственность а дальше закон покажет кто прав , а кто нет.

хондовод
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 285

Сообщение хондовод » 12 янв 2024, 10:32

Вот вы тут демагогию развели. Понятно, что п.10.1 и т.п. блаблабла, но вернёмся к сути: уже есть неадекватная скорость и по факту два варианта - либо бить выезжальщика, либо на встречку. В данном случае лучше 1-й вариант. О чём выше и сказали.
Кстати никто здесь не обратил внимание на два факта:
1. у выезжальщика боковое заднее стекло не очищено от снега, на лобовом тоже след только от дворника, соответственно и заднее с правым боковым также;
2. до буханки там ещё как минимум одно свободное место было - можно было без выезда на основную ПЧ спокойно боком вырулить.

Вывод: оба ушлёпки. Надеюсь им обоим это будет уроком, Субаристу уже точно, выезжальщику тоже - если Субарист не дурак и подтянет его за непредоставление преимущества (вроде как есть такая судебная практика).

zubilovot
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 761

Сообщение zubilovot » 12 янв 2024, 11:42

да это бред подтягивать выезжальщика, там места километр было. просто мамкин колин макрей кирпичей наложил и дичь творить начал. сам виноват.

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 315

Сообщение Vest » 12 янв 2024, 12:19

zubilovot, то есть если бы субарист не менял скорость и направление движения - столкновения бы не было?

zzziper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 9 499

Сообщение zzziper » 12 янв 2024, 12:25

судя по коментариям те кто советовал резко тормозить и будь что будет , сами часто выезжают и создают помеху , с мыслями что пускай тормозит , по факту дтп в этой ситуации не избежать , самое верное решение сбросить скорость и с небольшим торможением бить помеху , наверняка авто со встречки тоже бы пострадал , но это были бы проблемы того кто вылез
удачи на дорогах

zubilovot
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zubilovot » 12 янв 2024, 12:46

Vest писал(а):если бы субарист не менял скорость и направление движения - столкновения бы не было?

без снижения скорости, нет конечно. расстояние позволяло плавно оттормозиться, но он выбрал крутить рулем в сторону встречки. :ram:

Virusandxep
Ас
Ас
Рейтинг: 18 496

Сообщение Virusandxep » 12 янв 2024, 14:00

zubilovot писал(а):
Vest писал(а):если бы субарист не менял скорость и направление движения - столкновения бы не было?

без снижения скорости, нет конечно. расстояние позволяло плавно оттормозиться, но он выбрал крутить рулем в сторону встречки. :ram:

Любой человек будет рефлекторно уходить от дтп туда, где видит меньше опасности. Это инстинкт самосохранения. В такие моменты ты не думаешь что это встречка, ты думаешь что там более безопасно (нет).

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 12 янв 2024, 14:20

zubilovot, соответственно выезжальщик не выполнил требования ПДД уступить дорогу. Тогда с каких таких подтягивание выезжальщика - бред? То, что осубарист не предпринял действий для снижения скорости - надо доказать, а вот то, что тридвараз выезжающий нарушил ПДД и это напрямую связано с дтп - очевидно
Последний раз редактировалось Vest 12 янв 2024, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

zubilovot
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение zubilovot » 12 янв 2024, 14:29

Vest писал(а):То, что он не предпринял действий для снижения скорости - надо доказать

а что тут доказывать? он должен быть плавно остановиться, а он выбрал объезжать. на видео отчетливо видно вывернутые колеса в сторону встречки.
Vest писал(а):Тогда с каких таких субарист-то виноват?

c того, что там дистанция в половина дома. с такими навыками нечего делать на дороге.
а то видите ли ни тормозить, ни ситуацию спрогнозировать не может, а все вокруг тридварасы.
пусть теперь рефлекторно пешком ходит и солярис восстанавливает.
мамкин колин макрей сохраниться не успел, раньше получалось :smeh:

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 29 969

Сообщение mveliz » 12 янв 2024, 14:33

Vest писал(а):zubilovot, соответственно выезжальщик не выполнил требования ПДД уступить дорогу. Тогда с каких таких подтягивание выезжальщика - бред? То, что осубарист не предпринял действий для снижения скорости - надо доказать, а вот то, что тридвараз выезжающий нарушил ПДД и это напрямую связано с дтп - очевидно

было дело... гаец сказал удар в ж уже не важно кто когда и куда поехал...виноват задний в любом случае
Пессимист- это информированный оптимист

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stetor » 12 янв 2024, 14:36

f4ber писал(а):Интересный фак заметил. Сразу после того, как этот видос пошел по инету, всю лесобазу почистили от снега, при этом до дтп ни разу чистка не выполнялась :)

Прокатился я сегодня по этому участку ... ну почистили ... так - как гребни были, так и остались (ну и буханка там же на месте засыпана снегом)
По стартовой в одну полосу катаемся - один едет, второй на горке стоит, один проехал только после этого можно дальше движение продолжать.

Vest
Инструктор
Инструктор

Сообщение Vest » 12 янв 2024, 14:54

mveliz, гайцы разное говорят, а суд не всегда с этим согласен, однако. Не со зла так говорят, просто знаний не хватает, а апломба - с избытком.
zubilovot, а где доказательства, что он ТОЛЬКО рулём крутил? Если он при этом тормозил - то требование выполнено. Требование же звучит не "остановиться", а "предпринять действия". Предпринял действия, не смог остановиться перед нарушителем ПДД, предпринял маневр уклонения, не угадал. Доля вины, конечно, есть. За выезд из ряда. Но основная вина - на том, кто начал (продолжил) движение, заставившее ТС, имеющее преимущество, изменить направление и скорость движения.

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение stetor » 12 янв 2024, 14:59

Vest, где грань изменения траектории? Может выезжальщик уже там час стоит, выезжал и колесо отпало ...
Выпишут штраф за то что знак не поставил и дальше пойдут к субаристу.
Вот если бы субарист ударил - то тогда бы и вопросы начались. А так нету тела - нету дела.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 12 янв 2024, 16:02

mveliz писал(а):было дело... гаец сказал удар в ж уже не важно кто когда и куда поехал...виноват задний в любом случае

Что за бред?! Выше я уже описывал свою ситуацию на Мельникайте. Я на тормозах въехал четко в жопу вырулившему из арки. На разборах показал видос, виновным был признан подрезавший.

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 29 969

Сообщение mveliz » 12 янв 2024, 16:11

m3ss3r писал(а):
mveliz писал(а):было дело... гаец сказал удар в ж уже не важно кто когда и куда поехал...виноват задний в любом случае

Что за бред?! Выше я уже описывал свою ситуацию на Мельникайте. Я на тормозах въехал четко в жопу вырулившему из арки. На разборах показал видос, виновным был признан подрезавший.

ключевое слово ...видос
Пессимист- это информированный оптимист

ms72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ms72 » 12 янв 2024, 17:07

m3ss3r писал(а):Что надо было делать? Парковаться не мордой в бордюр, а жопой. Чтоб выезжать передом. Во-первых, обзор бы появился после того, как он морду высунул на метр, а не жопу на 4 метра. Во-вторых, в принципе бы выехал намного быстрее - не пришлось бы останавливаться в полосе.

Согласен. Но тогда при заезде жопой на снежную горку задом тоже получился бы не совсем безопасный маневр и возможно не с первого раза.
А я да, стараюсь мордой парковаться всегда. Был случай возле торгового центра, когда вокруг меня стояли плотно авто, а в проезде, куда выезжал я жопой, на всех парах летел подобный индивид с глазами в телефоне.

Vest писал(а):Но основная вина - на том, кто начал (продолжил) движение, заставившее ТС, имеющее преимущество, изменить направление и скорость движения.

По мне так все наоборот.
Доля вины у выезжальщика, что напугал своим выездом раскочегарившего субарь, при чем метров за 30 до, а основная причина того, что натворил субарист, уже только вина субариста.
Не было прямой необходимости выруливать на встречку и тормозить об солярио.
Вот если бы выезжающий выезжая ударил субару в бок и тот от этого отлетел на солярио, тогда вина полностью была бы на выезжальщике.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 12 янв 2024, 17:29

ms72 писал(а):Но тогда при заезде жопой на снежную горку задом тоже получился бы не совсем безопасный маневр

А что в нем было бы небезопасного? Едешь медленно, желательно с поворотником или на аварийке, ищешь парковочное место. Нашел, включил аварийку (если ехал с поворотником), остановился, осмотрелся по сторонам, подождал пока все либо остановятся, либо разъедутся и спокойно заруливаешь жопой в бордюр. А то так ведь и до абсурда недалеко, чтоб любой маневр считать небезопасным)))
ms72 писал(а):возможно не с первого раза.

Возможно не с первого. Но в любом случае тебя все видят и ты всех видишь.

ms72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ms72 » 12 янв 2024, 18:05

m3ss3r писал(а):А что в нем было бы небезопасного?

Так абсолютно читаемый выезд машины из-за препятствия заставил субаря только что не перевернуться.
Так и остановка посреди скользкой дороги, если сзади будут машины, может вынудить кого то устроить догонялки.
А вдруг сзади ехал бы тот же субару и посчитал, что лучше на встречку рулить и тормозить одновременно :face_palm: .
Поэтому запарковались ходом, как быстрее, мордой вперед.

korney писал(а):Это уже маразм. Так можно дойти и до такого
На перекрестках, на зеленый будете высматривать - не едет ли кто сбоку :smeh:

Ну если честно я вот любитель погонять (никого не призываю).
Но в основном всегда высматриваю и скидываю скорость, если какое то препятствие закрывает обзор.
И маразм для меня топить на все деньги по прямой, воспринимая дорожную обстановку уже постфактум, когда что то случается, а не предугадывая.