ДТП 11.02.19 Солнечный проезд. Кто не прав? Опрос+видео

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение

Кто виноват в ДТП

Легковой автомобиль
29
24%
Грузовик
71
59%
Обоюдная вина
20
17%

Всего голосов: 120

DarkNet
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение DarkNet » 14 фев 2019, 12:45

А давайте попробуем вопрос гипертрофировать до абсурда? Те, кому смешно, проходите без комментариев мимо.
Допустим, вы мчитесь по улице Республики, где всегда главная дорога, со скоростью 200 км/ч, проскакивая светофоры на оранжевые, фиолетовые и прочие цвета радуги. По пути вы собираете пачки машин, которые выворачивают со второстепенной на главную (не светофор!), не видя опасности, что кто-то может так быстро лететь (при обычных условиях вашего движения 60 км/ч они бы успели повернуть). Значит ли это, что во всех ДТП, что с вами произошли по ходу движения виноваты все второстепенщики, а вы белый и пушистый? Если да, у меня больше вопросов к КАР72 нет и не будет. Если нет, то попробуйте соотнести этот абсурд с ситуацией в этой теме.

mveliz
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 30 021

Сообщение mveliz » 14 фев 2019, 12:53

DarkNet писал(а):А давайте попробуем вопрос гипертрофировать до абсурда? Те, кому смешно, проходите без комментариев мимо.
Допустим, вы мчитесь по улице Республики, где всегда главная дорога, со скоростью 200 км/ч, проскакивая светофоры на оранжевые, фиолетовые и прочие цвета радуги. По пути вы собираете пачки машин, которые выворачивают со второстепенной на главную (не светофор!), не видя опасности, что кто-то может так быстро лететь (при обычных условиях вашего движения 60 км/ч они бы успели повернуть). Значит ли это, что во всех ДТП, что с вами произошли по ходу движения виноваты все второстепенщики, а вы белый и пушистый? Если да, у меня больше вопросов к КАР72 нет и не будет. Если нет, то попробуйте соотнести этот абсурд с ситуацией в этой теме.

а это и не смешно ..по текущим ПДД все так и есть ...--мое сообщение выше описывает ЭТО...

кстати:
У белорусов это положение сохранено.. .
Если его ввести у нас, то во всех ДТП на встречке придёся обвинять тех, кто на встречке, а это не всегда выгодно ГИБДД (и так далее).. .
Пессимист- это информированный оптимист

DarkNet
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение DarkNet » 14 фев 2019, 13:11

mveliz, я правильно понимаю, что при наступлении и разборе ДТП не имеет значение скоростной режим участников движения, а только их расположение на схеме? Все-таки мне кажется, что это не так. Надеюсь.

Лесник
Профессионал
Профессионал

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792

Сообщение Лесник » 14 фев 2019, 13:12

СМак писал(а):За рулем есть только ты и ПДД, относящиеся к тебе.

Глубочайшее заблуждение, придерживающиеся которого частенько в ДТП попадают. На дороге, кроме тебя с твоими ПДД, есть ещё куча других участников, от индивидумов с личными ПДД, до отморозков, которым ваще пофигу и на ПДД и на тебя и даже на свою жизнь.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

Homark
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Skoda Yeti

Рейтинг: 17 759

Сообщение Homark » 14 фев 2019, 13:38

СМак писал(а):Homark, клиника в том, что кто-то надеется на слова «уважение», «по-человечески» и прочие. А за рулем надеяться нужно только на себя, соблюдать ПДД и, как ни странно, не ждать от других участников движения этого. За рулем есть только ты и ПДД, относящиеся к тебе.

Это всё понятно, "на других надейся, а сам не плошай". Мои слова, так, лирика была. :no2:

Отправлено спустя 7 минут 4 секунды:
mveliz писал(а):а это и не смешно ..по текущим ПДД все так и есть ...--мое сообщение выше описывает ЭТО...

Угу... вот кстати, хорошая статья на тему: https://74.ru/text/auto/154276957769728.html

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 293

Сообщение СМак » 14 фев 2019, 13:51

mveliz, я в курсе, что так было. Сейчас этого нет. Не важно, нравится это или нет. В Белоруси, например, есть строгий запрет на перестроение на перекрёстках. Но к нам это не относится.
DarkNet, ответ на первый вопрос: да. Ответ на второй: скорость имеет значение, если именно скорость приводит к ДТП. В данном случае, вопрос не в скорости.
Лесник, вот это все про кучу отморозков, это приходит с опытом (или не приходит, как повезёт). А о чем говорю я - это пункт 1.3 ПДД. Поэтому правильно фраза должна звучать примерно так: придерживающиеся этого правила (как и правил в целом) крайне редко попадают в ДТП по своей вине.
Последний раз редактировалось СМак 14 фев 2019, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 200

Сообщение oven86 » 14 фев 2019, 13:53

DarkNet писал(а):А давайте попробуем вопрос гипертрофировать до абсурда? Те, кому смешно, проходите без комментариев мимо.
Допустим, вы мчитесь по улице Республики, где всегда главная дорога, со скоростью 200 км/ч, проскакивая светофоры на оранжевые, фиолетовые и прочие цвета радуги............ Значит ли это, что во всех ДТП, что с вами произошли по ходу движения виноваты все второстепенщики, а вы белый и пушистый? Если да, у меня больше вопросов к КАР72 нет и не будет. Если нет, то попробуйте соотнести этот абсурд с ситуацией в этой теме.

Можно развернуть ваш пример: ежели другой участник едет 200 км в час (или забыл включить ближний свет фар например) то по вашей логике можно наплевать на знаки приоритета, он же едет с нарушением всегда можно сказать его не видно было. Нет такого в ПДД там написано должен уступить тому кто на главной там не написано кроме случаев превышения скорости. Так вот мог ты видеть или не мог это решает суд и надо сильно постараться чтобы доказать ... Хм только я не знаю что доказать ... Нужно уступить и все а если ты не видишь участника то вози с собой бинокль например. А то опять же по вашей логике слепому тоже можно ездить, он вообще никого не видит значит все виноваты -все двигаются так что слепому не видно. Это я конечно утрировал но так Веть и есть

Homark
Профессионал
Профессионал

Сообщение Homark » 14 фев 2019, 14:09

oven86, надо тогда уж сразу прописать, что любой маневр на дороге можно совершать только убедившись что по всем направлениям в зоне прямой видимости нет ни одного другого участника дорожного движения и нет проблем. :good2:

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 920

Сообщение Holtoff » 14 фев 2019, 14:16

Надо довести до еще большего абсурда. Автомобиль А мчится по улице Республики, где всегда главная дорога, со скоростью 200 км/ч, проскакивая светофоры на оранжевые, фиолетовые и прочие цвета радуги. По улице Тульской в этот момент едет, со скоростью 200 км/ч, проскакивая светофоры на оранжевые, фиолетовые и прочие цвета радуги, автомобиль Б. Кто будет виноват в ДТП, если они столкнутся на перекрестке Республики - Тульская?

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 14 фев 2019, 14:30

DarkNet писал(а):DarkNet, mveliz, я правильно понимаю, что при наступлении и разборе ДТП не имеет значение скоростной режим участников движения, а только их расположение на схеме? Все-таки мне кажется, что это не так. Надеюсь.

Если по твоему превышение является причиной дтп, то виновник будет в любом случае даже тот, кто превысил на 5км/ч? А ты перед ним выехал со второстепенки не пропуская его, ведь он несётся с превышением. Боюсь что это ни так и превышение не является причиной ДТП. Если умеешь на глаз определять скорость других участников ДД, то тебе в книгу рекордов надо :cherep:

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 30 021

Сообщение mveliz » 14 фев 2019, 14:43

Holtoff писал(а):

Надо довести до еще большего абсурда. Автомобиль А мчится по улице Республики, где всегда главная дорога, со скоростью 200 км/ч, проскакивая светофоры на оранжевые, фиолетовые и прочие цвета радуги. По улице Тульской в этот момент едет, со скоростью 200 км/ч, проскакивая светофоры на оранжевые, фиолетовые и прочие цвета радуги, автомобиль Б. Кто будет виноват в ДТП, если они столкнутся на перекрестке Республики - Тульская?

случайно поворочивающий некто :cherep:
Пессимист- это информированный оптимист

Xan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 944

Сообщение Xan » 14 фев 2019, 14:49

Я за вину грузовика.
У нас в городе полно дебилов, которые не могут оценить возможности себя и своего корыта с которой они могут стартануть и уехать, не создавая авраийно-опасной ситуации для тех кто едет по главной в попутном направлении. Привыкли что если тебя догнали, то не ты виноват...
Скрытый текст:
В ситуацию в которую попала легковушка, я мог попасть также, точнее попал, но я смог увернуться и избежать дтп, водитель с которым потом был разговор, через форточку, выходить он почему-то отказался, внятно ответить за свой дебильный поступок - не смог, а пинать машину, дак это не она сама так ехала.
Едешь спокойно, никого не трогаешь, не перестраиваешься, (мне, например, на след светофоре, через 50 метров, надо было поворачивать налево, поэтому ехал не в первом ряду) и тут на тебе, из двора сразу во второй ряд и полная остановка с целью разворота за 15-20 метров до моего авто :pipec: и скорости большой не надо, я попал так зимой ночью в центре, там скорости из-за светофоров 40-50 потолок

Homark
Профессионал
Профессионал

Сообщение Homark » 14 фев 2019, 14:56

Holtoff писал(а):Кто будет виноват в ДТП, если они столкнутся на перекрестке Республики - Тульская?

Так смотрим кто помеха справа был, он прав, не? :lol2: Ну а вообще Республики же главная... :roll:

Xan писал(а):и тут на тебе, из двора сразу во второй ряд и полная остановка с целью разворота за 15-20 метров до моего авто

Отличный аналогичный пример. Если бы не одно маленькое НО. С момент выезда грузовика из двора во второй ряд в нашем случае и до момента столкновения проходит около 12 секунд. ДВЕНАДЦАТЬ, епрст, секунд! :pipec:

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 293

Сообщение СМак » 14 фев 2019, 15:07

Homark, один вопрос, грузовик оказался во втором ряду боком, хотя за 12 секунд до этого двигался прямо, потому что:
а) Дрифтанул
б) Колеса поворачиваются на 90 градусов
в) Ушёл вправо, чтобы вписаться?
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Homark
Профессионал
Профессионал

Сообщение Homark » 14 фев 2019, 15:28

СМак писал(а):Homark, один вопрос, грузовик оказался во втором ряду боком, хотя за 12 секунд до этого двигался прямо, потому что:
а) Дрифтанул

г) заняв крайнее левой положение, готовится совершить разворот, пропуская встречный транспорт :roll:

pavlentiy
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 576

Сообщение pavlentiy » 14 фев 2019, 15:35

Homark Вроде на первой странице ещё были вопросы в чем виноват грузовик а тут уже вариант г занять крайнюю левую полосу
Последний раз редактировалось pavlentiy 14 фев 2019, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 14 фев 2019, 15:36

Homark писал(а):Homark,
СМак писал(а):Homark, один вопрос, грузовик оказался во втором ряду боком, хотя за 12 секунд до этого двигался прямо, потому что:
а) Дрифтанул

г) заняв крайнее левой положение, готовится совершить разворот, пропуская встречный транспорт :roll:

Вывернув передние колеса на 90 градусов и дрифтанув задними :smeh:

Отправлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Ещё можно на ручнике автомобиль боком поставить и приготовиться к повороту :cherep:

Homark
Профессионал
Профессионал

Сообщение Homark » 14 фев 2019, 15:57

pavlentiy писал(а):Homark Вроде на первой странице ещё были вопросы в чем виноват грузовик а тут уже вариант г занять крайнюю левую полосу

И? К чему это?

Перевозчик писал(а):Вывернув передние колеса на 90 градусов и дрифтанув задними

Без понятия, мы этого не видим. Но такие мелкие грузовички весьма манёвренны, к слову :smeh:

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 14 фев 2019, 16:01

Homark писал(а):Homark,
Без понятия, мы этого не видим. Но такие мелкие грузовички весьма манёвренны, к слову :smeh:

То есть не обязательно к правому краю прижиматься для маневра?)))

Homark
Профессионал
Профессионал

Сообщение Homark » 14 фев 2019, 16:08

Перевозчик писал(а):То есть не обязательно к правому краю прижиматься для маневра?)))

Если ТС тебе позволяет сделать разворот в один прием из крайнего левого, конечно нет :lol2:

Смотрим разворот на 1:55, я так понимаю тут и ручник и дрифт задействованы? :cherep:

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 14 фев 2019, 16:31

Homark, ну он же не на месте повернулся. Речь про то чтоб в полосе оказаться боком, на неё надо заезжать с соседней полосы, с той по которой ехал регистратор.
Последний раз редактировалось Перевозчик 14 фев 2019, 16:34, всего редактировалось 1 раз.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 14 фев 2019, 16:32

Всех затролили)
Последний раз редактировалось Ramil44 14 фев 2019, 17:45, всего редактировалось 1 раз.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 14 фев 2019, 16:42

И ещё к теме, многие после того как выпадет снег, начинают теряться на дороге и накатывают одну полосу, а я зная что есть ещё одна полоса под снегом и не желая быть вагончиков в этом паравозике, двигаюсь опережая по соседней левой полосе и тут передо мной с накатанной правой полосы решит кто то повернуть налево, не увидев меня, я тоже буду не прав? Только потому что не тошнил как все по накатанной :?
Последний раз редактировалось Перевозчик 14 фев 2019, 16:46, всего редактировалось 1 раз.

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 970

Сообщение cfyz » 14 фев 2019, 18:48

Перевозчик, если не видно разметки - могут быть вопросы
пластиковые окна, недорого, качественно

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 14 фев 2019, 19:09

cfyz писал(а):cfyz, Перевозчик, если не видно разметки - могут быть вопросы
т.е. тот кто поворачивает не видя разметки и не понимая в какой полосе едет, не должен смотреть в левое зеркало при повороте?
Будет обычное "не убедился в безопасности маневра", а я буду просто летуном)))
Последний раз редактировалось Перевозчик 14 фев 2019, 19:11, всего редактировалось 1 раз.

fantamass
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 959

Сообщение fantamass » 14 фев 2019, 19:45

Homark писал(а):Я видимо опять против масс попру (судя по текущим голосам), но что нарушил грузовик???? :eek:

Поддержу и в этой теме...пробежал по диагонали ,кто чё несёт -лень ответы анализировать ,а уж тем более с цитатами опровержения выстраивать . Вкратце : манёвр грузовика не запрещён правилами ...то что не убедился в безопасности манёвра -весьма спорный момент.Легковая поймала газель на встречке,где она могла находится только при выполнении обгона (двигаясь в данном направлении ) Её манёвр на обгон по всем определениям не тянет ...к таким действиям привел неожиданный манёвр Газели ? а что в нём неожиданного ? Газель начала разворот с заблаговременно включённым сигналом поворота ,убедившись в безопасности своего манёвра ...докажите обратное :cherep:Водитель легкового заметил намерения водителя газели ещё на выходе с пересечения проезжих частей .Вместо снижения скорости он подаёт сначала звуковой сигнал (12 сек )с одновременным поворотом руля в направлении встречной полосы...затем только приводит в действие тормозную систему....замечательные рефлексы у пилота :up: :cherep: Опять 10.1 в совокупности с невыгодным положением на схеме дтп против "предположительного" расположения газели в крайне правом ряду с не убеждением в безопасности своего манёвра .

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Сообщение oioi » 14 фев 2019, 19:53

Если ТТХ гадзилиста не позволяют в один приём развернуться из крайнего левого, то пусть валит нахер и направо, и там чпокается в деликатной дворовой обстановке. :cherep:
Всегда нравятся отговорки, мол длинный, радиус разворота большой.
Надо учитывать всё это дерьмо и не ехать как Уася.

Отправлено спустя 7 минут 25 секунд:
DarkNet писал(а):не видя опасности, что кто-то может так быстро лететь (при обычных условиях вашего движения 60 км/ч они бы успели повернуть)

Рубрика "всегда так было"?
Если хренорыл не научился пользоваться глазами для определения расстояния и скорости приближающегося объекта - надо там...эээ.. потренироваться что ли в ловле мяча хотя бы, для начала. Потом люлей можно половить, например. На ринге. :cherep:
Так уж получилось, что природой и инопланетянами кожаным мешкам, именующим себя человеками разумными, предоставлены фронтально посаженные глаза. Именно для того, что бы определять расстояние до цели. Признак хищника, однако.
Но зачастую на дорогах у нас травоядные, у которых глаза по бокам. Один дрочит в мобилку, другой ещё куда-нибудь, на тёлочек, диски, вывески.
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

qw3e
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 5 340

Сообщение qw3e » 14 фев 2019, 20:25

Holtoff писал(а):Надо довести до еще большего абсурда. Автомобиль А мчится по улице Республики, где всегда главная дорога, со скоростью 200 км/ч, проскакивая светофоры на оранжевые, фиолетовые и прочие цвета радуги. По улице Тульской в этот момент едет, со скоростью 200 км/ч, проскакивая светофоры на оранжевые, фиолетовые и прочие цвета радуги, автомобиль Б. Кто будет виноват в ДТП, если они столкнутся на перекрестке Республики - Тульская?

Мелковато мыслите. Скорость света - физический предел, вот с ней обычно и двигаются автомобили.

fantamass писал(а):то что не убедился в безопасности манёвра -весьма спорный момент.

Ещё один... У этого "не убедился" есть конкретное физическое следствие. С чем спорите? С мятым железом?

fantamass писал(а):где она могла находится только при выполнении обгона

Если глаза рузуете, или в чём там они у вас, то увидите, что на встречке легковой оказался вследствие аварийной ситуации спровоцированной грузовым.

Homark
Профессионал
Профессионал

Сообщение Homark » 14 фев 2019, 20:38

Перевозчик писал(а):т.е. тот кто поворачивает не видя разметки и не понимая в какой полосе едет, не должен смотреть в левое зеркало при повороте?

Должен, должен. Все должны делать всё, чтобы дорожное движение было безопасным. Но жизнь такая жизнь :cherep:

Gan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 13 464

Сообщение Gan » 14 фев 2019, 20:44

fantamass писал(а):Легковая поймала газель на встречке,где она могла находится только при выполнении обгона (двигаясь в данном направлении

А. Ну ему надо было под будку запечататься? При торможении он надеялся, что грузовик всё-таки остановится и удастся избежать столкновения. Это инстинкт.

fantamass писал(а): Газель начала разворот с заблаговременно включённым сигналом поворота ,убедившись в безопасности своего манёвра

Включенный поворотник не даёт преимущества. Произошло ДТП в результате маневра грузовика, значит манёвр безопасным не был. Если бы не грузовик, то легковой так и ехал бы прямолинейно по своей полосе.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
oioi, +1,
Люди, покупающие Форд, просто на все ложат **й, за это их не любят; (С)