Кто виноват в ДТП? Одновременный разворот на Широтной. Видео

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение

кто виноват в ДТП?

соболь
89
51%
тойота
57
33%
оба виноваты
17
10%
оба не виноваты
1
1%
так получилось
9
5%

Всего голосов: 173

Мракор
АвтоКонсультант
Награды: 3
Рейтинг: 44 263

Кто виноват в ДТП? Одновременный разворот на Широтной. Видео

Сообщение Мракор » 10 янв 2015, 20:47

вот исходные данные

фотки

Скрытый текст:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и видео

Скрытый текст:
есть мат, не смог убрать, но вроде заглушил его))
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 911

Сообщение Maxx » 13 янв 2015, 07:18

Если на перекрёстке нет разметки - то правыми бортами, а если есть - то только левыми

an2312, вообще в России действует следующая норма.. Цитирую: водитель транспортного средства должен при встрече с другим транспортным средством пропустить его слева
Устанавливается это п. 1.4 ПДД РФ и Конвенцией о дорожном движении.

Т.е. любая встреча с автомобилем должна пройти таким образом, чтобы оно оказалось слева...
Кроме того, конвенция также предписывает, как должен проходить поворот:

Если он намерен выехать с дороги со стороны, соответствующей направлению движения, - приблизиться, насколько это возможно, к краю проезжей части дороги, соответствующему этому направлению, и затем выполнить возможно более короткий маневр; - это наш поворот направо..
Если он намерен выехать с дороги с другой стороны, ........ - приблизиться, насколько это возможно, к оси проезжей части на дорогах с двусторонним движением или к краю, противоположному стороне, соответствующей направлению движения на дорогах с односторонним движением, а если он намерен выехать на другую дорогу с двусторонним движением, - совершить поворот таким образом, чтобы выехать на проезжую часть другой дороги по стороне, соответствующей направлению движения. - поворот налево..

Итого, пропуская машину справа, мы осуществляем поворот, используя кусок полосы встречного направления, что недопустимо, так как будет производиться не по стороне, соответствующей направлению движения.

Как-то так... В реале все по-другому.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 120 484

Сообщение megan » 13 янв 2015, 07:56

Maxx писал(а):...Цитирую: водитель транспортного средства должен при встрече с другим транспортным средством пропустить его слева
Устанавливается это п. 1.4 ПДД РФ и Конвенцией о дорожном движении.
...

цитирую:
1.4. На дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств.

а про конвенцию я своё мнение не менял ещё

Maxx писал(а):...Итого, пропуская машину справа, мы осуществляем поворот, используя кусок полосы встречного направления, что недопустимо....

перекресток это пересечение дорог, где на перекрёстке встречная полоса на которую нельзя выезжать (ну кроме обгона естественно)?
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Мракор
АвтоКонсультант

Сообщение Мракор » 13 янв 2015, 09:00

ну что, продолжим?

после районного суда, приходит вот такая жалоба

Скрытый текст:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

... и дело уходит в областной суд

ЗЫ продолжение следует
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 57 926

Сообщение aleksss_555 » 13 янв 2015, 10:03

megan, я тебе места указал , сьезди потренируйся, я там ездил знаю о чём говорю, и левыми бортами расходились чтобы встречку видно было , и правыми глядя друг на друга ,
дальше чтото вам обьяснять не вижу смысла ,

ну а так по сабжу,
разворачивался сегодня на этом развороте также как тайота, справа меня обьехал авто также как соболь,

я развернулся в средний ряд , он в правый, обоим надо было к бывшей пчёлке,

я включил правый поворотник, он меня пропустил , оба свернули к пчёлке,

всё элементарно и просто и без ДТП, всяко лучше чем жать зажимать , обьехали надо давить ,

прежде головой надо думать ,
p/s зато на чаплина
Скрытый текст:
один мадак зад подставил , остановившись пропустить выезжающую справа с левым поворотом газельку, и не смотрит человек в задние зеркала , и не думает что гололёд ,
я если бы догнал его в зад то был бы виноват , за несоблюдение дистанции ,
а остановиться на главной чтолбы пропустить со второстепенки ,это видимо в порядке вещей,

хотя можно было сделать интересней, догнать в зад и передом впечатать в газельку,
виновата газелька , выезжала не предоставив преимущество , а это пропускающие делал бы и перед и зад

зато потом бы уроком стало не пропускать когда едеш по главной
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 425

Сообщение Basilio » 13 янв 2015, 10:39

Мракор писал(а):ну что, продолжим?

после районного суда, приходит вот такая жалоба

Скрытый текст:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

... и дело уходит в областной суд

ЗЫ продолжение следует

Сколько эмоций то :cherep: , воды то сколько налито ... :down:
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

МаксимZ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 336

Сообщение МаксимZ » 13 янв 2015, 13:53

[quote="aleksss_555"]megan,

х
Скрытый текст:
отя можно было сделать интересней, догнать в зад и передом впечатать в газельку,
виновата газелька , выезжала не предоставив преимущество , а это пропускающие делал бы и перед и зад

Классифицировали бы как два ДТП... был похожий опыт...

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 18 862

Сообщение stasurik » 13 янв 2015, 14:07

Я ж говорил что Мракор, редиска.
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 193

Сообщение oven86 » 13 янв 2015, 15:07

я не понял почему в решении написано что они оба двигались в крайне левое положение? если у соболя было не крайнее положение!
вот судьи трактуют так как хотя. думаю потому что ответчика не было а там уж юрист постарался.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 янв 2015, 15:09

я не понял почему в решении написано что они оба двигались в крайне левое положение? если у соболя было не крайнее положение!

А какое, если не крайнее левое? Он со среднего ряда разворачивался?

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 526

Сообщение Винни-Пух » 13 янв 2015, 15:11

oven86 писал(а):я не понял почему в решении написано что они оба двигались в крайне левое положение? если у соболя было не крайнее положение!
вот судьи трактуют так как хотя. думаю потому что ответчика не было а там уж юрист постарался.

Я стесняюсь, но все-таки спрошу: А Вы русский?
"Нам любые дороги дороги"

"Я же, по средствам, спокойно живу в этом мире!"

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение oven86 » 13 янв 2015, 15:13

Винни-Пух писал(а):
oven86 писал(а):я не понял почему в решении написано что они оба двигались в крайне левое положение? если у соболя было не крайнее положение!

Я стесняюсь, но все-таки спрошу: А Вы русский?
))вообще русский но сперва формулировка была другая потом некоторое измени и окончания маленько не совпали))

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Maxx писал(а):

А какое, если не крайнее левое? Он со среднего ряда разворачивался?

двигался соболь по предпоследней полосе начал разворачиваться пересекая крайнюю левую полосу проезжей части далее заехал на место разделения проезжих частей, разворот это веть не два поворота

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 янв 2015, 15:21

двигался соболь по предпоследней полосе

По какой такой предпоследней полосе? Три полосы в данном направлении, три во встречном.. Соболь двигался по третьей (крайней слева) полосе..
Мы разные видеоролики смотрели?

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение oven86 » 13 янв 2015, 15:24

Maxx писал(а):
двигался соболь по предпоследней полосе

По какой такой предпоследней полосе? Три полосы в данном направлении, три во встречном.. Соболь двигался по третьей (крайней слева) полосе..
Мы разные видеоролики смотрели?

пересмотрел.пордон уже забыл))) просто ,много ,аналогичных ситуаций встречаю.уж подзабыл))извиняюсь)

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 13 янв 2015, 15:24

тут уже выяснили что в крайнее левое положение влазит очень много машин причем все параллельно друг другу
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

_EvgeN_
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Mercedes-Benz E-Class
(до этого Chrysler Sebring)

Рейтинг: 3 532

Сообщение _EvgeN_ » 13 янв 2015, 15:27

aleksss_555 писал(а): разворачивался сегодня на этом развороте также как тайота, справа меня обьехал авто также как соболь,

я развернулся в средний ряд , он в правый, обоим надо было к бывшей пчёлке,

машины то разные бывают с разным радиусом разворота... Я на своем тоже без проблем в средний ряд могу развернуться, но вот на некоторых машинах(например Чирок 90-х годов) там уж не до среднего, там хоть бы вообще в ширину дороги получилось развернуться)
Живи как хочешь, не мешая жить другим.©

pa_ris
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 549

Сообщение pa_ris » 13 янв 2015, 15:41

infern0 писал(а):
тут уже выяснили что в крайнее левое положение влазит очень много машин причем все параллельно друг другу

+++ :lol2:
Нужно в ПДД прописать правило - кто первый подъехал к перекрёстку, тот первый начинает маневр и при ДТП виноват не он, а подъехавший позже и не важно кто по какой траектории ехал.
Что не запрещено законом - то разрешено!

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 13 янв 2015, 15:43

судя из выложенных документов - тойота в момент дтп вообще стояла (видимо как раз и пропускала соболя)..
так что про несоблюдение бокового интервала соболю верно изначально написали...

пс:
лично для себя (как ни странно) открыл новые понятия..это "место для разворота" и "зона для разворота" :)
ждем решения областного...

Мракор
АвтоКонсультант

Сообщение Мракор » 13 янв 2015, 15:44

ну что, еще осталось время определиться кто виноват , завтра выложу уже итоги, и так затянул))

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

black013, ну он красиво написал, " я стоял и пропускал" а куда мне было ехать? или это просто тупо автоподстава была? я и так доехал почти до бордюра
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 13 янв 2015, 16:12

Мракор писал(а):ну что, еще осталось время определиться кто виноват , завтра выложу уже итоги, и так затянул))

да итоги изнаально были понятны..иначе ты бы не стал создавать тему :wink:

только лично мое мнение в отношении данного дтп, оно не изменит :yes:

Мракор
АвтоКонсультант

Сообщение Мракор » 13 янв 2015, 16:36

black013, зря ты так, итоги ты еще не знаешь, и я эту тему решил создать еще после 1 разбора на брестской, так сказать, чтобы учились на ошибках других
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 13 янв 2015, 16:47

Мракор,
что зря? это же мое мнение в отношении данного дтп и твоего решения выложить результаты. Если оно (мнение) в отношении твоего решения, выложить документы ошибочно - то..то значит я буду искренне надеяться на то, что ты не станешь участником подобного дтп в будущем.

в любом случае (не зависимо от решения областного суда) тему считаю полезной

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 13 янв 2015, 17:48

По-моему, утверждение на 3-ей странице последней жалобы, под фото:
"В "Месте для разворота" (знак 6.3.1), когда передний водитель начинает выполнять свой манёвр (левый поворот или разворот), второй автомобиль занимает место, освободившееся после переднего автомобиля и, только только после того, как убедится в отсутствии встречного транспорта, - выполняет свой манёвр".

не основано на Законе. Это похоже на какое-то методическое указание. Более того, эта "методичка" оперирует терминами, не описанными в ПДД, например, "передний водитель", а также искажает смысл п.8.8 ПДД, ведь согласно ему необходимо уступать дорогу встречному транспорту, а не убеждаться в его отсутствии.
8.8
При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

Также, на мой взгяд, несостоятельно утверждение на последней странице сверху: "бла-бла-бла "помеху справа" бла-бла-бла считаю не состоятельной, поскольку очерёдность проезда по сути определена п. 8.8 ПДД... пункт содержит исчерпывающий перечень транспортных средств, которым нужно уступить дорогу", поскольку выполняя конкретно этот пункт ПДД, водитель не должен забывать и о других пунктах - они продолжают действовать, например, он должен уступить дорогу автомобилю со включенными проблесковым маячком синего и красного цвета и звуковым сигналом, хоть он и не перечислен в п.8.8. Также должен выполнять и п. 8.9 ("помеха справа").
Ну, и очерёдность всё-таки никак не определена в п. 8.8. Вообще там ни слова про очерёдность.

Так вот, а теперь позволю себе немного лирики:
Скрытый текст:
ИМХО формально виноват водитель Короллы - помеха справа. По ситуации - Мракор имел больше возможностей совершить разворот без ДТП - Королла у него слева и спереди (у водителя Короллы же Соболь - справа и сзади - в самой "слепой" зоне. Утверждение, типа, "...совершал разворот в правую полосу, оставив "Королле" среднюю и левую..." также не основано на Законе, а применено для парирования обвинения в несоблюдении безопасного интервала. Я тоже являюсь приверженцем идеи о поочерёдном проезде, и жутко не люблю тех, кто лезет без очереди, хотя несколько раз выходило так, что точно так же, как Мракор проезжал дальше, чем первый в очереди а/м, НО в тех случаях "первый в очереди" любо разворачивался, а мне надо было налево, либо он был слегка туп, и выезжал на островок едва-едва, хотя мог бы проехать дальше, запустив на перекрёсток ещё машину-две.

Так бывает в жизни, когда по совести, по-человечески или по понятиям ты прав, а по Закону - нет.
У самого было: когда на включившийся зелёный поехал, а 18-летний олень топил на "ещё почти зелёный", в конце концов я оказался не прав по ПДД, ибо я нарушил п. 13.8 "При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления". Опыта тогда было мало, а у оппонента "папик", адвокаты, свидетели и прочая атрибутика богатой жизни.

Наши суды - это те ещё "гуманисты" - берегут природу, экономя бумагу на уведомления и извещения. Не понимаю, с каких пор и с чьей подачи, звонок секретаря суда на указанный истцом (чужим человеком) телефон ответчика является "извещением надлежащим образом". Материалы дела в таком случае надиктовываются?..
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 13 янв 2015, 17:55

Не понимаю, с каких пор и с чьей подачи, звонок секретаря суда на указанный истцом (чужим человеком) телефон ответчика является "извещением надлежащим образом"

sodium, телефон берется из справки о ДТП, на него и звонят... Такое уведомление называется телефонограммой..

Материалы дела в таком случае надиктовываются?

Потерпевший вправе знакомиться с материалами дела, он вполне может ходатайствовать о переносе заседания, так как извещен был поздно..
Но некоторым проще не прийти, понадеяться (ГИБДД же не может ошибаться), а потом делать круглые глаза.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 13 янв 2015, 18:37

Мракор, так выкладывай решение, чего тянуть то

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 13 янв 2015, 18:57

ОФФ

Maxx писал(а):
Не понимаю, с каких пор и с чьей подачи, звонок секретаря суда на указанный истцом (чужим человеком) телефон ответчика является "извещением надлежащим образом"

sodium, телефон берется из справки о ДТП, на него и звонят... Такое уведомление называется телефонограммой..

Maxx, в этом, конкретном, случае - из справки о ДТП. Моя лирика обобщённая, и недоумение связано как раз с теми случаями, когда телефон берут из искового заявления. А, может быть, он намеренно указан с ошибкой?..
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

DImoNNN
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Toyota Highlander

Рейтинг: 4 269

Сообщение DImoNNN » 13 янв 2015, 19:23

Внимательно прочел всю тему и сделал для себя вывод.Иногда лучше ездить по совести,а не по ПДД.

Да тут не поспоришь водитель тойоты виноват.И слова то какие громкие звучали ПДД,третья полоса,знаки какие то.
Нахрена обзор загораживать?Зачем параллельно вставать?Неужели нельзя было остановится за тойотой,проехать следом и ехать по своим делам.Что получилось де факто?Дтп,суды,потеряное время(и наверняка деньги),ну и скорее всего впустую потраченые нервы.
Да по правилам,да имеешь право,но что дает это право,кроме сэкономленных 27 секунд,риска ДТП и лучей поноса в твою сторону от других участников движения?
— Сколько пальцев ты видишь, Уинстон?
— Четыре.
— А если Партия скажет, что их не четыре, а пять, тогда сколько?

Eugene
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 633

Сообщение Eugene » 13 янв 2015, 19:47

Во многих билетах эта ситуация проговорена, так что можете расходиться))
Изображение

Лично мое имхо: водитель Соболя - *удак.
Не будите во мне зверя, проснется кролик - зае*ёт!

pa_ris
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 549

Сообщение pa_ris » 13 янв 2015, 20:18

Eugene писал(а):Во многих билетах эта ситуация проговорена, так что можете расходиться))
Скрытый текст:
Изображение

Лично мое имхо: водитель Соболя - *удак.

А ничё что на билете знак чуть-чуть другой, что обсуждалось ранее! Так что мы ещё немного подождём. Верховный суд рулит. :D
С мнением согласен. :shakehands:
Что не запрещено законом - то разрешено!

Мракор
АвтоКонсультант

Сообщение Мракор » 13 янв 2015, 20:55

Eugene, ты сам чудак на букву М...

хотел еще сохранить интригу, но да ладно

Скрытый текст:
тюменский областной суд приговор оставил без изменения, жалобу без удовлетворения

и вот вам напоследок (много букв) Что об этом думают в ГИБДД (не в Тюмени)

оригинал ТУТ

Скрытый текст:
Одновременные развороты: и 2, и 3, и 4 машины

Что об этом думают в ГИБДД

Уникальность дорожного движения в Набережных Челнах в том, что в городе практически нет разворотов на перекрестках. Все развороты отнесены от пересечений улиц на несколько десятков или даже сотен метров, обустроены в разрывах разделительной полосы и обозначены соответствующим дорожным знаком "Место для разворота" (одинарная загнутая в обратном направлении стрелка). Грамотные водители знают, что этот информационно-указательный знак запрещает одновременный разворот 2-х и более транспортных средств. Это значит, что согласно пункту 8.5 ПДД перед разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение в левой полосе проезжей части и заходить на разворот в порядке очередности. Очередность худо-бедно у нас соблюдается. Но пользуясь тем, что рассчитанные на заезд длинномерного транспорта места разворотов гораздо шире, чем требуется для одного легкового автомобиля, легковушки выстраиваются на дуге разворота и в 2, и в 4 ряда. Чаще всего, послушно следуя друг за другом, один автомобиль заезжает на разворот по малому радиусу, за ним второй по большему и встает справа, а следующий залезает еще правее... Первый, конечно, возмущен, что ему мешают: перекрывают обзор справа, а еще при выезде этот второй может подрезать его.
Часто из-за этого случаются мелкие ДТП. И никто ничего с этим поделать не может. Все дело в том, что в Правилах дорожного движения не прописано, как совершать данный маневр, по какой траектории, следовательно, нарушения нет. Вот и получается, тот, кто первым заехал на разворот по малому радиусу, теряет свое преимущество перед тем, кто заехал следом по большой дуге. Тут уже следует руководствоваться пунктом ПДД 8.9, где сказано: "В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа".

"Так почему же тогда не поставить дорожный знак "Зона для разворота" (двойная загнутая стрелка), который бы узаконил одновременный разворот нескольких транспортных средств? - задаются вопросом челнинские водители. - Или же сделать места разворотов уже, чтобы в них не набивались автомобили в несколько рядов?"

- При реконструкции дорог там, где это возможно, ширину мест для разворота стараются делать достаточной для разворота одного автомобиля, чтобы исключить возможные конфликты. Но нужно учитывать, что на разворот может зайти и большой автобус, и грузовик с прицепом, - комментирует ситуацию замначальника ГИБДД города Набережные Челны Айдар Магизов. - А на оживленных автомагистралях ( особенно там, где нет полос торможения и разгона) широкие места для разворотов просто необходимы, чтобы машины заходили на разворот сразу в несколько рядов и освобождали левую полосу, которая быстро забивается. Это влияет на пропускную способность дорог. А что касается того, какой знак стоит - "Место для разворота" или "Зона для разворота" - принципиального значения не имеет. И в том, и в другом случае, заходя на разворот, нужно быть внимательным и уступать автомобилю, который может оказаться справа.

как показал опрос, ПДД знают (из проголосовавших) 35 человек, все остальные ездят либо по памяти, либо по "человеческим понятиям"

ЗЫ опрос можно закрывать
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение infern0 » 13 янв 2015, 21:14

Мракор, я конечно удивлен результатом но чтото не стыкуется с вашей последней фразой, суд оставил вас виновным в дтп но вы все же считаете водителя тойоты виноватым?