rush писал(а):
ширина полосы движения - 3 метра. соответственно не из какого первого ряда киа не разворачивалась, она разворачивалась из крайнего правого положения на полосе движения, что допускается ПДД.
Другой вопрос что разворот нельзя совершать напротив остановочных пунктов.
Киа виновата за остановку, за ДТП виноват регистратор.
Вобщем с регистратором я ехал.
Честно признаюсь, то-ли не увидел поворотник из за солнца, или задумался о чем то.
Толи подумал что она просто забыла его выключить, или тоже налево со второго ряда собралась.
Сейчас сказать не могу, сам не понимаю как вышло, обычно внимателен к другим участникам движения.
Увидел что Киа поехала направо, в правый ряд, а мне налево надо было. Вот думаю, ништяк - полосу освободила. Зеленый горит, щас успею на него еще и налево уйду на Республики.
Смотрю ширина позволяет уже проехать. Ну и просто нажал на газ, даже поворотник левый не показывал - потому что двигался чисто прямо.
И тут происходит неожиданность. Киа начинает выполнять разворот

. Ну я само собой по тормозам и на встречку. Благо там никого не было.
Я вобще сколько живу в Тюмени не видел чтобы там разворачивались, тем более в дневное время, когда дороги сравнительно плотно загружены. Поэтому я никак не ожидал такого поворота событий.
На видео видно что я ехал по свей полосе.
Ну допустим ширина полосы по госту 3 метра. У меня ширина машины 2 метра. По вашей логике, чтобы вписаться в эту полосу, не допуская разворота из правой полосы - ширина Киа должна быть 1 метр
Насколько я вижу по видео. Там полосы всетаки две. По габаритам машин можно определить. Если бы не те кто там паркуются на полосе прямо - то 2 машины бы свободно проезжали там рядом в одном направлении.
Считаю что Киа перед разворотом заняла положение между полос.
Но не понимаю зачем это было делать.
Она говорит что хотела развернуться, и там прерывистая разметка, которая ей якобы это позволяет.
Я ей сказал что по моему напротив автобусной остановки разворот запрещен, тем более с планируемым последующим заездом на нее.
Дак вобщем, это перестроение в правый ряд ей бы так и так ничего не дало.
Она бы так и так не развернулась там за один раз. Что из крайнего левого положения. Что из того которое она заняла. Пришлось бы заезжать на остановку, упереться в препятствие и сдавать назад. Так как там стояли машины.
А вот если бы проехала вперед еще метра три, посмотрела в левое зеркало заднего вида, пропустила всех кому мешает - могла бы вписаться за один раз, даже без заезда на остановку. Это было бы безопаснее.
Я не отрицаю своей вины за то что не придал должного значения сигналу поворота, или проморгал его.
Но если она взяла настолько сильно впарво, тем более заехав на другую полосу - тут уж обязательно надо было смотреть в зеркало.
Она явно меня вела в заблуждение своим маневром.
Вобщем позвонил знакомым ДПС, они сказали что по идее я прав.
До
a2m не дозвонился, у него тел выключен.
Все-таки терзали сомнения насчет моей полной невиновности, тем более я на регистраторе увидел, что Киа точно ехала с поворотником. Повреждения были минимальные - сошлись дисками, ну и у меня чуть поцарапан бампер.
Поэтому после совместного просмотра записи с водительницей и ее мужем мы приняли решение разойтись полюбовно с небольшой компенсацией в мою пользу. Хотя думаю выплата по страховке в мою пользу была бы раз в шесть больше. Но решил не рисковать и не тратить время. Если бы не видеорегистратор, фиг бы я что и кому доказал конечно.
Вцелом ситуация насчет вины в данном ДТП вызвала у меня определенные сомнения, поэтому решил послушать мнение экспертов.