Кто виноват в ДТП на ул. Горького? (ВИДЕО)

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение

Кто виноват в ДТП на ул. Горького?

Водительница Киа Спортейдж
78
66%
Водитель с регистратором
25
21%
Обоюдное нарушение
14
12%
Затрудняюсь сказать
2
2%

Всего голосов: 119

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 571

Кто виноват в ДТП на ул. Горького? (ВИДЕО)

Сообщение Majesti© » 27 фев 2015, 20:11

На почту wwwcar72ru@mail.ru прислали видео с вопросом:
Кто по вашему виноват в данном ДТП: водительница Киа Спортейдж или водитель с регистратором?

Есть тихий мат.
Миру мир

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 4 200

Сообщение oven86 » 27 фев 2015, 23:21

KorzH, так в том и дело что это был не обгон, для маневра не было выезда на встречку, на встречку выехал для избежания ДТП.киа ускорился потмоу что понял что полоса(ряд) свободна. и киа был совершенно на другой полосе, киа выполнил 2 маневра: перестроение в 2 полосу, и одновременный разворот

Gecmi
Ас
Ас

Я езжу на: Hyundai Tucson

Рейтинг: 26 622

Сообщение Gecmi » 27 фев 2015, 23:27

Водитель киа виноват. С зеркалами не дружит.
Но на месте водителя с регистратором я бы притормозила, от греха подальше.
Не превышайте скорость, вас ждут дома.

Elwin
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 41 222

Сообщение Elwin » 27 фев 2015, 23:42

Виноват водитель киа. Не занял крайне левое положение на проезжей части.
Акцент сделан в ПДД именно на слове положение, дабы избегать именно таких ситуаций.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

Но будет зависит от составленной схемы и показаний. Рег стоит на встречной полосе.

Alien_C
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 378

Сообщение Alien_C » 27 фев 2015, 23:52

Elwin,
думаю что будет зависить от человека, кто будет на разборах, тобишь инспектора ГИБДД :)

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 28 фев 2015, 00:08

oven86 писал(а):не факт что это работает поворотник-может на аварийке ищет парковку но правый поворотник не работает. че теперь тут гадать чтоли

А не надо гадать, надо смотреть по факту и исходя из этого действовать.
(Хотя бы уже потому, что вероятность перегоревшей лампочки в разы меньше, чем действительно включенный поворотник).
Но это, конечно, не оправдывает Кию.

oven86 писал(а):нарушение расположения ТС на проезжей части (поворот не с крайнего положения),

Это да, однозначно.

Даже если там по разметке одна полоса, но её ширина позволяет ехать в два ряда, то значит и надо занимать крайний левый ряд для разворота.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

rush
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 744

Сообщение rush » 28 фев 2015, 01:47

Alien_C писал(а):
ширина полосы движения - 3 метра

Каким образом Вы это определили?
В точке дтп расширение, 2 машины могли проехать в одном направлении асболютно сводобно.

Это ГОСТ. номер 23457-86

У женщины на работе был случай: подъезжая к выезду с прилегающей территории (не перекресток) на котором ей нужно было выполнить поворот направо в узкий проезд с высокими бордюрами она включила правый поворотник и заняла левое положение на полосе движения. в этот момент автомобиль ехавший за ней начал ее опережать справа. в результате произошло ДТП. Она оказалась права поскольку полоса была 5 метров шириной (замеры ГИБДД) соответственно полоса движения ОДНА. и согласно какому то там пункту подпункту она имела право совершить поворот заняв не крайнее правое положение на полосе.

А по данному ДТП определение к сожалению для водителя киа будет следующим:

ПДД, Пункт 8.8. :

При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 584

Сообщение Винни-Пух » 28 фев 2015, 02:02

rush писал(а):
Alien_C писал(а):
ширина полосы движения - 3 метра

Каким образом Вы это определили?
В точке дтп расширение, 2 машины могли проехать в одном направлении асболютно сводобно.

Это ГОСТ. номер 23457-86

Жги дальше! Смешно! Какую еще ересь будете нести?
"Нам любые дороги дороги"

"Я же, по средствам, спокойно живу в этом мире!"

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 164

Сообщение salomat » 28 фев 2015, 08:15

Конечно в голову человеку не залезешь, но мысли у регика могли быть такие: - Вот дура, показывает левый поворот, а сама направо едет. Точно блондинка за рулем. Ха-ха!
Насчет вины, если машина регика хоть немного стояла на встречке, могут и его сделать виновным.
А так - два барана.

Мракор
АвтоКонсультант
Рейтинг: 44 313

Сообщение Мракор » 28 фев 2015, 08:42

Нафанаил,
Тот факт, что в данном случае для остановки маршрутного ТС сделано уширение проезжей части, а сама остановка – на левой стороне дороги, для водителей ровным счётом ничего не меняет - в местах остановок маршрутных транспортных средств разворот запрещён! Причём запрещён категорически, без всяких «если».

На такой узкой дороге развернуться из крайнего левого положения, скорее всего, не получится. В данной ситуации рациональнее развернуться с обочины, тем более что Правила разрешают это делать (в тех случаях, когда ширина проезжей части недостаточна).
А что касается 100 м, о которых сказано в тексте вопроса, то об этом разговор впереди. Сейчас скажу только, что если дорога хорошо просматривается на 100 м в любом из направлений, разворот в этом месте разрешён.

Разворот вне перекрёстка.

Если ширина проезжей части достаточна для выполнения разворота из крайнего левого положения, водитель обязан разворачиваться именно из крайнего левого положения.
Если ширина проезжей части НЕ достаточна для выполнения разворота из крайнего левого положения, тогда разрешается его выполнять из крайнего правого положения или даже с обочины (ни в коем случае со средины проезжей части данного направления!).

Правила. Раздел 8. Пункт 8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускает отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

Это же самое можно сказать иначе:
Если поворот из соответствующего крайнего положения на проезжей части невозможен (по разным объективным причинам), разрешается осуществлять его из другого положения (не с крайней полосы), но ответственность за безопасность полностью ложится на водителя, совершающего такой поворот.

взято тут
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 28 фев 2015, 09:04

Kia - нехороший по 8.5.
Регигу повезло, что есть регистратор. Его потуги выйти на встречку для избежания столкновения при хитроумной позиции Киа могли бы выйти боком.

Почитал мнение каробратьев... Ужос
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Alex151267
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 230

Сообщение Alex151267 » 28 фев 2015, 09:27

Я считаю что оба виноваты. Kia 60%, регик остальные 40%.
Кia не смотрит в зеркала не убеждается в безопасности маневра.
У регика явный признак диареи , ну видишь непонятные действия Kia- придержи коней зачем подставляться.
Результат мятые машины. Зачем.

автовладелица
Пилот
Пилот
Рейтинг: 23 993

Сообщение автовладелица » 28 фев 2015, 09:29

Alex151267 писал(а):Я считаю что оба виноваты. Kia 60%, регик остальные 40%.
Кia не смотрит в зеркала не убеждается в безопасности маневра.
У регика явный признак диареи , ну видишь непонятные действия Kia- придержи коней зачем подставляться.

точно :up:
Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей.
Чарльз Буковски

Изображение

Kabu
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 691

Сообщение Kabu » 28 фев 2015, 09:29

Maxx писал(а):Почитал мнение каробратьев... Ужос

это уже обычное дело на улицах нашего города. кто как хочет, так и ездит.

P.S.у меня сложилось стойкое убеждение, что киа, до этого так же медленно ехал чёрт знает сколько, вот регик и рванул, улучив момент. психанул, не иначе.

Дениska
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 784

Сообщение Дениska » 28 фев 2015, 09:57

Maxx, спасибо) полегчало))
опять двоякое мнение на каре, смотришь ролики с темы ВИДЕО С ВАШИХ видеорегистраторов (СВОЁ) дак не дай бог кто нить с поворотником начнет перестраиваться и притеснять, дак все сразу кричат "не смотрит в зеркала, слепой", а тут целое ДТП произошло из за "слепоты" а многие винят регика.

Volodya
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 2

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 438

Сообщение Volodya » 28 фев 2015, 10:07

Maxx, а как же
Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.

Конечно можешь сказать, мол он создал помеху регику, но при этом регик видел заранее включенный по воротник, но все же резко стал ускоряться. Очень похоже на подставу.
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон

Мракор
АвтоКонсультант
Рейтинг: 44 313

Сообщение Мракор » 28 фев 2015, 10:20

Volodya, да какая подстава, человек (регик) в вк написал что у него пара царапин (авто лехус или финик, не запомнил точно), что скорее всего удалятся при полировке

ЗЫ и опять началось... "ну по-человечески"... "ну пропусти"... "ну по понятиям", блин на выехал на дорогу, так и едь по правилам, нафиг какие то понятия человеческие приплетать?
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности

infern0
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina

Рейтинг: 29 437

Сообщение infern0 » 28 фев 2015, 10:58

в далеком 93 году отец так запорожец загнал под камаз, фары грязные, поворотников не видно, еще и вправо на обочину ушел для поворота налево. Киа виноват 100%
чтоб хрен у этих балоболов стоял так же крепко как их слово (с) ВиННи

dusheslight
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение dusheslight » 28 фев 2015, 15:50

была похожая авария, виновата однозначно киа, т.к. не заняла крайнее левое положение при повороте налево, и не убедилась в безопасности маневра

MuraSHka03
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 36

Сообщение MuraSHka03 » 01 мар 2015, 16:01

Я бы вот вообще не успела бы догадаться, что киа хочет развернуться!!!! Да еще не с крайней левой, как на КАМАЗе едет)))))) Первый раз смотрела и подумала, что она поворотник для перестроения включила. Неужели трудно до светофора доехать и спокойно развернуться там...тем более Т-образный перекресток..никто бы не помешал..думаю, что киа 100% виновата. При вороте налево ведь должны всех пропустить и не создавать помех..а она именно это и сделала..как-будто вообще одна(один) на дороге.

kivi86
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 32

Сообщение kivi86 » 01 мар 2015, 19:11

KorzH, только вот один момент открываем пдд и читаем о том что такое обгон. цитирую "Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)

по дтп: было или небыло бы остоновки не важно киа совершала манёвр не убедившись в безопасности совершения манёвра. обвинять регика это тоже самое что если бы регик был припаркован по всем правилам и в него прилетела эта киа. ну а чо он типа не мог предвдеть что в него влетят?

DiCar
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 493

Сообщение DiCar » 02 мар 2015, 07:54

rush писал(а):
ширина полосы движения - 3 метра. соответственно не из какого первого ряда киа не разворачивалась, она разворачивалась из крайнего правого положения на полосе движения, что допускается ПДД.
Другой вопрос что разворот нельзя совершать напротив остановочных пунктов.

Киа виновата за остановку, за ДТП виноват регистратор.

Вобщем с регистратором я ехал.
Честно признаюсь, то-ли не увидел поворотник из за солнца, или задумался о чем то.
Толи подумал что она просто забыла его выключить, или тоже налево со второго ряда собралась.
Сейчас сказать не могу, сам не понимаю как вышло, обычно внимателен к другим участникам движения.
Увидел что Киа поехала направо, в правый ряд, а мне налево надо было. Вот думаю, ништяк - полосу освободила. Зеленый горит, щас успею на него еще и налево уйду на Республики.
Смотрю ширина позволяет уже проехать. Ну и просто нажал на газ, даже поворотник левый не показывал - потому что двигался чисто прямо.
И тут происходит неожиданность. Киа начинает выполнять разворот 8O . Ну я само собой по тормозам и на встречку. Благо там никого не было.
Я вобще сколько живу в Тюмени не видел чтобы там разворачивались, тем более в дневное время, когда дороги сравнительно плотно загружены. Поэтому я никак не ожидал такого поворота событий.
На видео видно что я ехал по свей полосе.
Ну допустим ширина полосы по госту 3 метра. У меня ширина машины 2 метра. По вашей логике, чтобы вписаться в эту полосу, не допуская разворота из правой полосы - ширина Киа должна быть 1 метр :D
Насколько я вижу по видео. Там полосы всетаки две. По габаритам машин можно определить. Если бы не те кто там паркуются на полосе прямо - то 2 машины бы свободно проезжали там рядом в одном направлении.
Считаю что Киа перед разворотом заняла положение между полос.
Но не понимаю зачем это было делать.
Она говорит что хотела развернуться, и там прерывистая разметка, которая ей якобы это позволяет.
Я ей сказал что по моему напротив автобусной остановки разворот запрещен, тем более с планируемым последующим заездом на нее.
Дак вобщем, это перестроение в правый ряд ей бы так и так ничего не дало.
Она бы так и так не развернулась там за один раз. Что из крайнего левого положения. Что из того которое она заняла. Пришлось бы заезжать на остановку, упереться в препятствие и сдавать назад. Так как там стояли машины.
А вот если бы проехала вперед еще метра три, посмотрела в левое зеркало заднего вида, пропустила всех кому мешает - могла бы вписаться за один раз, даже без заезда на остановку. Это было бы безопаснее.
Я не отрицаю своей вины за то что не придал должного значения сигналу поворота, или проморгал его.
Но если она взяла настолько сильно впарво, тем более заехав на другую полосу - тут уж обязательно надо было смотреть в зеркало.
Она явно меня вела в заблуждение своим маневром.
Вобщем позвонил знакомым ДПС, они сказали что по идее я прав.
До a2m не дозвонился, у него тел выключен.
Все-таки терзали сомнения насчет моей полной невиновности, тем более я на регистраторе увидел, что Киа точно ехала с поворотником. Повреждения были минимальные - сошлись дисками, ну и у меня чуть поцарапан бампер.
Поэтому после совместного просмотра записи с водительницей и ее мужем мы приняли решение разойтись полюбовно с небольшой компенсацией в мою пользу. Хотя думаю выплата по страховке в мою пользу была бы раз в шесть больше. Но решил не рисковать и не тратить время. Если бы не видеорегистратор, фиг бы я что и кому доказал конечно.
Вцелом ситуация насчет вины в данном ДТП вызвала у меня определенные сомнения, поэтому решил послушать мнение экспертов. :)

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 164

Сообщение salomat » 02 мар 2015, 09:30

DiCar писал(а):Честно признаюсь, то-ли не увидел поворотник из за солнца, или задумался о чем то.
Толи подумал что она просто забыла его выключить, или тоже налево со второго ряда собралась.
Сейчас сказать не могу, сам не понимаю как вышло, обычно внимателен к другим участникам движения.

Молодец, признаешь, что сам виноват в какой-то мере.
И что полюбовно договорились.
А то почитаешь форум и видишь, что многие считают, что вокруг одни придурки и козлы, так и норовят их белых и пушистых обидеть.
Признавать свои ошибки, дорогого стоит.

dantist72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 423

Сообщение dantist72 » 02 мар 2015, 10:39

смотрите видеовнимательней у кия повротник был включен. ТС мог быть внимательней и недопустить ДТП.
Но виноват все равно ни кия. разворот там не к месту, на встречной полосе остановочный комплекс.

AlexE019
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 105

Сообщение AlexE019 » 04 мар 2015, 08:06

Странно, о чем тут можно спорить:
1. Включенный поворотник не предоставляет преимущества
2. При включенном поворотнике запрещено обгонять на перекрестке с выездом на встречку (явно не наш случай)
3. При повороте налево и развороте ты не прав по определению ( все равно что въехать в зад)
4. Выезд на встречку обусловлен попыткой избежать ДТП, так как регик никого не задел то победителей за это не судят
5. Хорошо что был город, травм и сильных повреждений авто нет, а здравый смысл у участников есть.

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 928

Сообщение dino » 04 мар 2015, 09:14

AlexE019, п.3 не понятен. При повороте налево водитель должен пропустить только встречку.
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 574

Сообщение Vest » 04 мар 2015, 09:18

dino, занять крайнее левое положение. а если нет - то не только встречку

dino
Ас
Ас

Сообщение dino » 04 мар 2015, 12:07

Vest,
Крайнее положение на проезжей части – положение транспортного средства на расстоянии от края проезжей части (середины проезжей части или разделительной полосы) , которое не дает возможности двигаться попутному транспортному средству (в том числе двухколесному) еще ближе к краю проезжей части (середине проезжей части или разделительной полосе) ;

Регистратор не мог проехать между Киа и разделительной полосой.

AlexE019
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 105

Сообщение AlexE019 » 04 мар 2015, 12:23

Для Dino
При повороте налево или развороте если нет знаков приоритета (а в нашем случае их нет) водитель должен уступить ВсЕм участникам, кроме обгоняющих на перекрестке если у него (поворачивающего) включен поворотник.
принимая во внимание нашу "суровую" реальность думаю если бы удар был в зад разворачивающегося автомобиля то виноват регистратор (разворачивающий тупо успел занять свое место для разворота), но он не успел....

RASTAMAN
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 511

Сообщение RASTAMAN » 04 мар 2015, 12:38

уступить всем должен был при развороте смотреть в зеркало надо первым делом.... :pipec:
Если у вас кривые руки, то загните инструмент в обратную сторону...
Хороший доход на Кэшбек при покупке и интернет магазинах https://wor.ru/?ref=216042

dino
Ас
Ас

Сообщение dino » 04 мар 2015, 12:40

AlexE019, какой пункт пдд обязывает уступить всем?