ДТП: Желтый Мерс и Опель. Просьба откликнуться свидетелей аварии.

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 42 975

Сообщение Coolybin » 17 май 2021, 10:02

LOleg писал(а):LOleg, Всем понятно что опель виноват

Тебя кто за всех уполномочил говорить?

ЖИРИК
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 7 499

Сообщение ЖИРИК » 17 май 2021, 11:51

rus-admin писал(а):уважаемый,
Какая разница какой у меня телевизор, красно-желтый может совпасть в жёлтым для Опеля. И пока иное не будет доказано явно инспектора будут исходить из требования уступить дорогу.

блин - там же есть на противоположной стороне светофор, который как раз для опеля. И хоть качество видео хреновое, но всё же видно что красный для опеля загорается в момент удара. Т.е. опель на перекресток, к сожалению, успел выехать на желтый. И хотя я сочувствую мерсу, но опель прав.
ЗЫ: давно желаю, чтобы желтый приравняли к однозначному красному без всяких поблажек

Лесник
Профессионал
Профессионал

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792

Сообщение Лесник » 17 май 2021, 15:02

ЖИРИК писал(а):И хотя я сочувствую мерсу, но опель прав.

В чём тот Опель прав? В том что летит прямо в перегораживающую дорогу машину?
И Мерсу с чего сочувствовать? Растележился поперёк дороги. Что за дебильная манера маневрировать на дороге, как будто ты тут один и больше нет участников движения. Уже поехал поперёк, так наваливай. Не можешь наваливать, нефиг такие манёвры ваще исполнять.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

TDD
Мастер
Мастер
Рейтинг: 17 303

Сообщение TDD » 17 май 2021, 15:30

Красный загорается чуть раньше удара, мерс не может знать какой сигнал у опеля, я бы либо обоюдку сделал, чтоб один пропускал в следующий раз, а другой на желто-красный не гонял, либо вину мерса признал :cherep: Но суду видней, кто виноват :-D

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 316

Сообщение Vest » 17 май 2021, 15:34

Вопрос не в том, что мог или не мог знать мерс. Вопрос в том, было ли у Опеля право движения и, как следствие, преимущество. От того, что знал мерс, право на движение опеля не зависит

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 17 май 2021, 16:09

Лесник писал(а):Что за дебильная манера маневрировать на дороге, как будто ты тут один и больше нет участников движения. 
Где растележился? Обычный разворот на перекрестке. Под завершении зелёной фазы.
Может конечно мерса и признают виноватым, но я бы на его месте посудился. Смысл есть.

уважаемый
Пилот
Пилот
Рейтинг: 34 604

Сообщение уважаемый » 17 май 2021, 20:56

rus-admin писал(а):Какая разница какой у меня телевизор

Уже не важно.
rus-admin писал(а):красно-желтый может совпасть в жёлтым для Опеля.

Изображение
Уходя, гасите всех...

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 42 975

Сообщение Coolybin » 17 май 2021, 22:29

уважаемый, Ельцин никогда не произносил эту фразу

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 17 май 2021, 22:45

Coolybin, в оригинале было : я мухожук.
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

DAG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Skoda Yeti

Рейтинг: 1 807

Сообщение DAG » 18 май 2021, 09:27

В этом ДТП виноват в любом случае мерс и что либо объяснять тут не чего.
Опель выехал за линию перекрестка на желтый сигнал, что вполне дает ему право завершить проезд. И делает так абсолютное большинство в городе, особенно по утрам спеша на работу.
Мерсу просто не повезло. Брат попал в аналогичное ДТП (была аналогичная ситуация, как у мерса), был признан ГИБДД виновником.
То что опель не стал тормозить на мигающий зеленый это уже второй вопрос.

artory
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 030

Сообщение artory » 18 май 2021, 10:39

Форумчанин, если я не ошибаюсь, на тайгере, как-то давно попадал в подобное дтп. Поворачивал налево, а встречка на запрещающий. Долго он бодался, но выиграл суд. Можно даже тему тут поискать попробовать, если не снесли

Лесник
Профессионал
Профессионал

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792

Сообщение Лесник » 18 май 2021, 14:12

Ramil44 писал(а):Где растележился? Обычный разворот на перекрестке. Под завершении зелёной фазы.

Был бы обычный, не было бы ДТП и этой темы. Времени выскользнуть из под атакующего дикого Опеля у Мерса было достаточно.

А понятия разворот под завершение зелёной фазы в ПДД чего то я не встречал. Там чётко написано:
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

Так что, если бы хоть один из этих индивидов соблюдал ПДД, или хотя бы не страдал эгоцентризмом, ни какого ДТП не произошло бы.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

DrCo0L
Ас
Ас
Рейтинг: 8 923

Сообщение DrCo0L » 19 май 2021, 12:01

Была тема сколько-то лет назад про похожее ДТП. Я тогда привел аргумент (на действующих лицах) о том, что вина в ДТП будет возложена на водителя Мерседеса, потому что он по ПДД обязан уступить при таком маневре. Учитывая, что светофор со стороны движения Опеля ему не виден, он должен полностью убедиться, что никому не создаст помех и только потом выполнять маневр, потому что светофор с той стороны может а) до сих пор гореть зеленым б) не работать или там может не гореть красный из-за перегоревшей лампы. Но водитель Мерседеса не должен об этом думать, он должен просто пропустить всех.

Даже не смотря на наличие фразы "Водитель транспортного средства... ...въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например... ...осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу", цитируемое выше ППВС в данном случае, ИМХО, неприменимо, так как даже если будет доказано, что Опель выехал на перекресток на запрещающий, водитель Мерседеса в момент выполнения разворота физически не мог этого знать, соответственно не мог определить, что Опель лишился преимущества, а значит не мог считать, что соблюдать требования п. 13.4 ПДД в отношении Опеля он более не обязан.

Меня тогда тапками закидали за такую позицию. Но по итогам разборов ТС отписалась, что ее признали виновной как раз с такой аргументацией. По комментариям выше видно, что случай не единичный.

Именно по обозначенным причинам всегда дожидаюсь безопасного окна, либо полной остановки встречного потока, потому что в худшем случае я хотя бы по п.п. 13.7, 13.8 прав буду.

Лесник писал(а):А понятия разворот под завершение зелёной фазы в ПДД чего то я не встречал.

тут работают понятия "въезд на перекресток" и "выезд с перекрестка", т.е. п. 13.7.

Ярослав Масло, тут многие будут благодарны, если вы по итогам разборов отпишитесь о принятых решениях.
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!

machuchovsky
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Прочие авто Россия и СНГ

Рейтинг: 8 691

Сообщение machuchovsky » 20 май 2021, 09:59

DrCo0L писал(а):Была тема сколько-то лет назад про похожее ДТП. Я тогда привел аргумент (на действующих лицах) о том, что вина в ДТП будет возложена на водителя Мерседеса, потому что он по ПДД обязан уступить при таком маневре. Учитывая, что светофор со стороны движения Опеля ему не виден, он должен полностью убедиться, что никому не создаст помех и только потом выполнять маневр, потому что светофор с той стороны может а) до сих пор гореть зеленым б) не работать или там может не гореть красный из-за перегоревшей лампы. Но водитель Мерседеса не должен об этом думать, он должен просто пропустить всех.

Даже не смотря на наличие фразы "Водитель транспортного средства... ...въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права движения, и у других водителей (например... ...осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу", цитируемое выше ППВС в данном случае, ИМХО, неприменимо, так как даже если будет доказано, что Опель выехал на перекресток на запрещающий, водитель Мерседеса в момент выполнения разворота физически не мог этого знать, соответственно не мог определить, что Опель лишился преимущества, а значит не мог считать, что соблюдать требования п. 13.4 ПДД в отношении Опеля он более не обязан.

Меня тогда тапками закидали за такую позицию. Но по итогам разборов ТС отписалась, что ее признали виновной как раз с такой аргументацией. По комментариям выше видно, что случай не единичный.

Именно по обозначенным причинам всегда дожидаюсь безопасного окна, либо полной остановки встречного потока, потому что в худшем случае я хотя бы по п.п. 13.7, 13.8 прав буду.

Лесник писал(а):А понятия разворот под завершение зелёной фазы в ПДД чего то я не встречал.

тут работают понятия "въезд на перекресток" и "выезд с перекрестка", т.е. п. 13.7.

Ярослав Масло, тут многие будут благодарны, если вы по итогам разборов отпишитесь о принятых решениях.

Я бы судился до последнего, потому что при таком раскладе получается, что кто угодно может рвануть на красный и типа будет прав, т.к. его не пропустили. И работать должны не понятия, а пдд, согласно которым встречки на запрещающий сигнал светофора (а к таковым относится и жёлтый тоже) быть на перекрёстке вообще не должно.

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 20 май 2021, 12:29

machuchovsky, не поспорить ради, а посмотреть с другого угла для: ты хочешь повернуть налево на зеленый - как ты узнаешь каким цветом горит светофор тому, кто едет навстречу и прямо? В моем понимании никак, а значит никаких оснований полагать, что он вдруг утратил свое преимущество перед тобой по ПДД у тебя нет. Поэтому лично я не могу придумать для суда ни одного внятного аргумента, который мог бы хоть как-то оправдать мое решение повернуть налево несмотря на то, что во встречном направлении кто-то ехал.

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 20 май 2021, 13:02

DrCo0L, на дороге - да. Но в суде выясняютя, исследуются и учитываются все обстоятельства. И там решение выносится несмотря на то что и кто знал, мог знать, думал и прочее. Оценивается ситуация в целом. Проехал на красный - нарушил. Не уступил - нарушил. Независимо от того как знал, мог знать или нет. Только факты. С учетом практики, когда нарушитель не имеет преимущество в силу того, что это право на первоочередной проезд, а при запрещающем сигнал права на проезд не было никакого, тем более первоочередного... Следовательно У поворачивающего не было обязанности уступить. Даже если он об этом не знал.
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 20 май 2021, 13:41

А не смущает, что
AcnupuH72 писал(а):...выясняются, исследуются и учитываются все обстоятельства.

и
AcnupuH72 писал(а):...решение выносится несмотря на то...

- очевидно взаимоисключающие параграфы?
Получается как в грустном анекдоте: "Разберемся, кто виноват, и накажем, кого попало!"
Перехватчик фур-невидимок.

zimberlman
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта

Рейтинг: 2 384

Сообщение zimberlman » 20 май 2021, 14:02

Винни-Пух писал(а):А опель судя по всему ехал на красный. Для полной объективности надо режим работы светофора запросить.

на жёлтый с зелёного.
успели оба.
как раз в момент столкновения светофор с жёлтого на красный переключился.

Ярослав Масло писал(а):Ребят, все доброго времени суток. Если есть здесь свидетели этой аварии, то напишите, пожалуйста, в личку. Вознаграждение гарантировано.
Видео: https://vk.com/video-116664742_456240561

тут и так видно что мерседес не уступил. зачем свидетели?
в момент столкновения светофор с жёлтого, на красный переключился.

kuller писал(а):Моё мнение что виноват опель который пёр на красный.

смотри видео внимательно, там видно что в момент столкновения светофор переключился с жёлтого на красный, и опель в своём праве был проехать в момент переключения с зелёного на жёлтый.

Vest писал(а):обязанность уступить возникает при наличии участника движения, имеющего преимущественное право движения. При красном отсутствует не только преимущественное право движения, но и право движения вообще. Поэтому исходя из определения (п.1.2) обязанность уступить нарушителю отсутствует. Так что надо разбираться в цвете светофора, он ключевой

смотри видео внимательно.

Ramil44 писал(а):В итоге разворачиваешься или поворачиваешь на твёрдый красный, мешая потоку сбоку, у которых уже зелёный.
Так что мерседеса оправдать, опелевода грузить по полной. Просто только за то что он condom.

там кондом только мерседес.

а так да уступаешь всем потом едешь. и пофик что красный. а те что с боку едут - это их проблемы, им пдд вообще запрещает двигаться пока на перекрёстке кто то есть.

rus-admin писал(а):Режимы светофора нужны.
Без этого вина будет на мерине

да на видео видно что опель на жёлтый выехал и когда в мерс светофор переключил на красный.

LOleg писал(а):Всем понятно что опель виноват, но виноватым будет мерс, опель получит штраф за проезд на запрещающий, если это установят

ты видео смотрел? опелю даже штрафа не будет, он проехал на жёлтый чтоб не тормозить экстренно, всё согласно пдд.

LOleg писал(а):однако есть вариант что опель вообще по встречке шпарил и мерс физически не мог его видеть, тогда без свидетелей никак.

именно поэтому опель спецом ударил мерса когда то завернул в его полосу.
ты откуда такую фигню взял? где траву достал?

Отправлено спустя 7 минут 55 секунд:
Лесник писал(а):В чём тот Опель прав? В том что летит прямо в перегораживающую дорогу машину?

прав что выехал на перекрёсток не нарушая пдд, а выполняя их.
не прав мерс что не уступил.

Ramil44 писал(а):Может конечно мерса и признают виноватым, но я бы на его месте посудился. Смысл есть.

при наличии видео ловить мерсу нечего.
опель выехал на перекрёсток на жёлтый, в момент удара светофор включил красный.

artory писал(а):Форумчанин, если я не ошибаюсь, на тайгере, как-то давно попадал в подобное дтп. Поворачивал налево, а встречка на запрещающий. Долго он бодался, но выиграл суд. Можно даже тему тут поискать попробовать, если не снесли

вот только видео есть и мерс идёт лесом.
machuchovsky писал(а):Я бы судился до последнего, потому что при таком раскладе получается, что кто угодно может рвануть на красный и типа будет прав, т.к. его не пропустили. И работать должны не понятия, а пдд, согласно которым встречки на запрещающий сигнал светофора (а к таковым относится и жёлтый тоже) быть на перекрёстке вообще не должно.

ты видео смотрел? ты дальтоник?

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 20 май 2021, 14:56

AcnupuH72, перефразирую свой вопрос. Какие основания были у водителя Мерседеса полагать, что выполняя желаемый маневр, он не нарушит 13.4 по отношению к Опелю?

machuchovsky
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение machuchovsky » 20 май 2021, 15:33

zimberlman писал(а):
machuchovsky писал(а):Я бы судился до последнего, потому что при таком раскладе получается, что кто угодно может рвануть на красный и типа будет прав, т.к. его не пропустили. И работать должны не понятия, а пдд, согласно которым встречки на запрещающий сигнал светофора (а к таковым относится и жёлтый тоже) быть на перекрёстке вообще не должно.

ты видео смотрел? ты дальтоник?

Смотрел. Орёл залетел на перекрёсток на уверенный жёлтый, а покинул на уверенный красный и, увы, с добычей.
Последний раз редактировалось machuchovsky 20 май 2021, 15:36, всего редактировалось 1 раз.

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 20 май 2021, 15:35

zimberlman, когда загорается красный, опеля ещё нет в кадре, поэтому до конца не ясно где он был в момент переключения с жёлтого на красный. Поэтому автор и ищет свидетелей
Изображение
b yt ktym gthtdjlbnm?

machuchovsky
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение machuchovsky » 20 май 2021, 15:46

DrCo0L писал(а):machuchovsky, не поспорить ради, а посмотреть с другого угла для: ты хочешь повернуть налево на зеленый - как ты узнаешь каким цветом горит светофор тому, кто едет навстречу и прямо? В моем понимании никак, а значит никаких оснований полагать, что он вдруг утратил свое преимущество перед тобой по ПДД у тебя нет. Поэтому лично я не могу придумать для суда ни одного внятного аргумента, который мог бы хоть как-то оправдать мое решение повернуть налево несмотря на то, что во встречном направлении кто-то ехал.

Подозреваю, проблема в том, что этот кто-то по встречному направлению не ехал, а летел на приличном удалении, поэтому и не был опознан в качестве помехи. Сила удара и скорость машины в кадре косвенно на это указывают.

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 20 май 2021, 16:18

machuchovsky, а если отвлечься от встречного направления и оценить только действия Мерседеса? Как он определил, что запланированный маневр безопасен и не повлечет нарушения п. 13.4 ПДД?

machuchovsky
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение machuchovsky » 20 май 2021, 16:42

DrCo0L писал(а):machuchovsky, а если отвлечься от встречного направления и оценить только действия Мерседеса? Как он определил, что запланированный маневр безопасен и не повлечет нарушения п. 13.4 ПДД?

По отсутствию встречки и сигналам светофора.

DrCo0L
Ас
Ас

Сообщение DrCo0L » 20 май 2021, 17:15

machuchovsky, судя по существованию этой темы, встречка там все же была :) По сигналам светофора, которые он мог видеть, он мог лишь предположить, что встречному потоку то же самое "показывают". А он ходом развернулся, сбавив скорость только чтобы красный автомобиль пропустить, что лично мне дает повод сделать вывод, что он в себе закрепил уверенность в том, что раз ему красный, значит и встречке тоже, а значит Опель точно должен остановиться.

machuchovsky
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение machuchovsky » 20 май 2021, 17:57

DrCo0L, и со словами "хер ты у меня проскочишь", водитель Мерседеса закрыл калитку наглому, но очень быстрому Опелю ;)

zimberlman
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта

Рейтинг: 2 384

Сообщение zimberlman » 20 май 2021, 20:19

machuchovsky писал(а):По отсутствию встречки и сигналам светофора.

откуда опель появился? теоепортом?

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 807

Сообщение Drdiesel » 20 май 2021, 20:47

на этом перекрёстке камеры установлены. в чем проблема взять запись с них?

LOleg
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 437

Сообщение LOleg » 22 май 2021, 18:11

zimberlman, ты походу до недавнего времени на опеле ездил :cherep:
желтый загорается только ПОСЛЕ того как поперечному направлению загорелся красный

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Сообщение oioi » 22 май 2021, 18:14

LOleg писал(а):zimberlman, ты походу до недавнего времени на опеле ездил :cherep:
желтый загорается только ПОСЛЕ того как поперечному направлению загорелся красный

Уточню, что это тюменская особенность. И может ещё где-нибудь.
Доверять такоому вообще нельзя. :cherep:
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC