ДТП на Республики-Мельникайте: Фура и Автобус, двое погибших

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
alexlag87
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 26 фев 2014, 20:55

что за замес на республике?
Два человека погибли, 11 получили травмы в дорожно-транспортном происшествии с участием автобуса в центре Тюмени.
Авария произошла около половины девятого часа вечера 26-го февраля на пересечении улиц Республики и Мельникайте областного центра. Водитель грузового автомобиля «Мерседес», двигаясь по улице Республики по направлению от улицы Одесской, в нарушение требований дорожных знаков, разрешающих движение только в прямом направлении, попытался повернуть на перекрестке налево, вследствие чего грузовик столкнулся с автобусом «ЛИАЗ» 14-го маршрута. После касательного столкновения, автобус выехал на тротуар, на котором находились люди, продолжая движение, сбил опору освещения, и остановился, въехав в еще один столб.
В результате происшествия погибли две женщины, примерно 30-ти и 50-ти лет, находившиеся на тротуаре. Различные травмы получили 11 пассажиров автобуса, девушки и женщины в возрасте от 16-ти до 45-ти лет. У пострадавших травмы головы, переломы и ушибы.
При проведении действий по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия временно ограничено движение по улице Республики от улицы Мельникайте в направлении улицы Одесской. Для обеспечения безопасности движения и проезда транспорта задействовано 10 нарядов дорожно-патрульной службы. На месте аварии работают сотрудники полиции, МЧС и других экстренных служб.
Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение
Источник: Константин Заикин
пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

26 февраля в девятом часу вечера в Тюмени произошло дорожно-транспортное происшествие с человеческими жертвами. На перекрестке улиц Республики и Мельникайте рейсовый автобус маршрута №14 столкнулся с грузовым автомобилем. От удара автобус отбросило на пешеходный переход, затем на тротуар, а потом в столб.

По предварительным данным под колесами автобуса погибло два пешехода, семь пассажиров получили различные повреждения.

На месте ДТП работают 7 нарядов ДПС ГИБДД, движение по улице Республики от пересечения с Мельникайте в сторону улицы Одесской ограничено.

Обстоятельства происшествия устанавливаются.

Пресс-служба УМВД России по Тюменской области

Изображение
Изображение

arhangel72 писал(а):
не момент ДТП, только последствия..

Mag
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 451

Сообщение Mag » 01 мар 2014, 10:14

У меня такое ощущение что все смотрят видео и все видят разное, хочу поделиться тем что вижу я.
1. Видео русской компании отсечка 20.21.48 водитель автобуса видит что грузовик возможно начнёт поворачивать. при скорости около 60 км/ч и расстоянии до места удара 40м, на все реакции у него 2,5 секунды, до остановки на этом этапе у него ещё около 200м по данным дубльгис, сам не мерил.
Изображение
Изображение
Едет он не по левой полосе как пишут некоторые, а по правой 3ей полосе потому что две первых заняты поворачивающим направо транспортом
2. Водитель автобуса видит что дятел его не видит и едет как чукча на оленях по пустой тундре, где никого никогда не бывает в принципе, и начинает отворачивать. Видео русской компании отсечка 20.21.50
Изображение
3. Теперь качаем видео с ютуба и смотрим через плеер покадрово.
водила автобуса уходя (как многие пишут на тротуар) имеет вектор примерно такой как на предыдущем фото с частичным заездом на тротуар, начинает выравнивать автобус
Изображение
Вектор движения становится почти параллельно дороге.
4. Далее идёт столкновение
Изображение
именно в переднюю половину автобуса, потому что грузовик бьёт своей левой стороной, а не правой которая примерно на уровне задней оси и на видео вводит в заблуждение "смотрящих"
5. а теперь следующий кадр
Изображение
Смотрите куда направлен вектор. Автобусник, никак, сам, так резко, поменять направление движения не смог бы.
Я не профессор физики и не могу расписать тут задачу, но всё очевидно если смотреть и пытаться увидеть
6. в заключении
Изображение
кадр где видно что автобусник до последнего пытался вырулить и если бы тупой дятел с головой в непонятном месте ну на 0,2 секунды до столкновения нажал на тормоз и не коснулся автобусов, все были бы скорее всего живы.
И прекратите мусолить тему кто прав и виноват. есть официальные слова ГАИ и все материалы. а все остальные сообщения, это троллинг откровенный, когда на белое говорят чёрное и объяснить этим людям ничего нельзя.

Ну и в дополнение про место удара вот ещё на одном из первых видео пока не приехали "Спасатели" место удара. Не понимаю нападок на автобусника вот честно. всем всё очевидно, кроме троллей
Изображение

crazy_casper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 434

Сообщение crazy_casper » 01 мар 2014, 10:23

LOleg писал(а):посмотрите внимательно видео
Изображение

автобус свернул до удара, это конечно не оправдывает водителя грузовика, но зачем эта дезинформация, что автобус выкинуло на тротуар от удара грузовика? или надо 100%-но отмазать автобусника?
и схему гаишнеги соответствующую нарисовали, типа автобус до столкновения едет прямо

Как же вы все мля достали тупить... Отвернул автобусник, чтобы уйти от удара, отвернул в ПЕРВЫЙ ряд, а не на пешеходку, а фура уже направил автобус в людей.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:

Mag, +++

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Garry08, забанься пож-та... Самое печальное, что ты видимо еще и веришь в ту чушь, которую пишешь...

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 01 мар 2014, 13:07

Аналогичная ситуация!!! Одна машина поворачивает, другая едет прямо. Смотрим как машина УЛЕТАЕТ В СТОРОНУ ТРОТУАРА и потом доказываем какой водитель автобуса дебил И САМ попёрса на тротуар давить людей

СМОТРЕТЬ С О:00 до О:06

Geleziaka писал(а):

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 750

Сообщение aleksss_555 » 01 мар 2014, 13:58

в новостях услышал ---- не дословно
выплаты пострадавшим пассажирам и пешеходам будет выплачивать страховая МСК , именно там застрахован автобус, также он не является собственностью ПАТПА , а работает по найму ,

и вот пару вопросов-----
1 почему страховая автобуса ??? разве виновник ДТП не водитель фуры и есго страховая должна всё покрыть ,
либо у автобусов есть своя страховка на случай приченения ущёрба пассажирам,
2 как и предпологал , в ПАТПА по найму, значит должны быть гос.номера на жёлтом, фоне ,

так что моё предположение о том что постраджавший водитель и тот водитель который на моих глазах обьезжал пробку по разделительной полосе на широтной до Пермякова , косвенно подтверждается,

и ещё раз встаёт вопрос о профессионализм нанимаемых кадров для перевозки пассажиров ??? :pipec: :pipec: :pipec:
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

Сообщение a2m » 01 мар 2014, 14:10

Garry08 писал(а):Если водитель понимал физику движения автобуса-должен был притормозить перед перекрестком,тем паче остановка то рядом. Зачем полез в левый ряд,дезориентируя встречный транспорт? Моё мнение-он Убийца!!!
Таких как ты экспертов, здесь половина форума, если не больше. Лучше просто заткнуться и на себя в зеркало поглядеть. Далее дождаться приговора суда, и только потом рвать свою Ж кто убийца.

Garry08 писал(а):Не снижая скорости,направил автобус на остановку...Так вот, водитель автобуса, если он профи, должен ехать "впереди автобуса"... А этот СЧИТАЛ БАБОСЫ, заработанные за день... :evil:
Идиотов-экстрасенсов всегда волнуют деньги в чужих карманах и они всегда точно знают, что делал водитель в этот момент.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 200

Сообщение oven86 » 01 мар 2014, 14:16

интересно есть ли водители автобусов на форуме, что они по этому поводу скажут а то все стороны водителей любителей и некоторых умных водЯтлов ездивших на автобусе разве что в гта, они там видимо шумахерами были и лоб в лоб всех долбили))

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 01 мар 2014, 14:18

Garry08 писал(а):ГИБДД не заморачивается тщательными разборами, кого проще выставить, на первый взгляд, виновным-тот и будет жертвой. Пока на такого, как, MAX, не нарвутся...
А что и какие права нарушает составление протокола в отношении какого-либо лица? И что в этом случае смог бы сделать такой как?...
Написать "не согласен" и "на основании ст.51 конституции от объяснения отказываюсь"?
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 01 мар 2014, 14:20

Очень много аварий происходит из-за излишней самоуверенности.
Водитель видит, что другой а/м идёт с ним на опасное сближение, но практически никогда СРАЗУ не старается принять те меры к предотвращению ДТП, которые прописаны в ПДД - снизить скорость. Водитель может посигналить или вообще не принять никаких мер, видя, что небольшой запас для манёвра ещё есть. Водителю почти не важно, что именно заставило другой а/м пойти на это опасное сближение, водитель чувствует, что его ущемляют... И часто водителю хочется наказать покусившегося на его место в потоке - просигналить, вильнуть в его сторону, высказать своё фи через стекло...
Потому что уже давно взаимовежливость на дороге - признак слабости.
Потому что уже давно водитель водителю - волк.
И хуже всего, если ТАКОЕ чувство самоуверенности у водителя автобуса превышает чувство ответственности за 50 душ, находящихся у него за спиной.
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 01 мар 2014, 14:32

Посмотрел видео и фото, полагаю вопросы о физическом контакте грузовика и автобуса отпадают т.к. у Мерседеса есть повреждения передней левой части.
С большей долей вероятности, даже не встанет вопрос об установлении степени вины. А если его решит поднять сторона водителя Мерседеса, то экспертиза скажет слово, а суд решит окончательно.

Родственники погибших могут требовать возмещения морального вреда с организации, кому принадлежит Мерседес.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 01 мар 2014, 14:52

А на видео видно, когда у автобуса зажглись стоп-сигналы?..
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

crazy_casper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 434

Сообщение crazy_casper » 01 мар 2014, 15:25

a2m, привет. Вот тебя то нам и не хватало, чтоб как специалист всем объяснил... А то такой бред уже люди пишут.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

aleksss_555, слушай внимательнее... Застрахованы жизнь и здоровье пассажиров. Именно здоровье пассажиров, а не ответственность водителя.

saab
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Opel Frontera, Renault Duster

Рейтинг: 5 002

Сообщение saab » 01 мар 2014, 17:07

интересно есть ли водители автобусов на форуме, что они по этому поводу скажут а то все стороны водителей любителей и некоторых умных водЯтлов ездивших на автобусе разве что в гта, они там видимо шумахерами были и лоб в лоб всех долбили))

ну есть такие... уволился я с этой не благодарной работы.... а мнение свое еще написал странице на 6 ой помоему..
нексия N100/150 в разбор 89698009996

Gambit
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 642

Сообщение Gambit » 01 мар 2014, 17:14

oven86 писал(а):интересно есть ли водители автобусов на форуме, что они по этому поводу скажут а то все стороны водителей любителей и некоторых умных водЯтлов ездивших на автобусе разве что в гта, они там видимо шумахерами были и лоб в лоб всех долбили))

Есть :) Работаю на таком же Лиазе.

Я писал выше про свое ДТП, на профсоюзном мосту несколькими страницам ранее, мне в левое заднее колесо рено сандеро прилетел, толчок был не сильный, но ощутимый, и машину тоже пришлось ловить, но там был автобус МАЗ, а это немного другая техника, центр тяжести у него ниже....

Поверь, то касание грузовика, которое было об данный автобус, его хватило с лихвой...
Тем более эти Лиазы, они как "Ванька-Встанька" я сколько на таком работаю, до сих пор не понял систему выравнивания кузова относительно земли... Работает как ей вздумается.

То расстояние до остановки, которое было у автобуса и то с какой скоростью он шел, ничего страшного в этом не было, этого расстояния хватает чтобы остановиться нормально в кармане остановочном.
Автобус не виноват, виноват водитель грузовика... Под знак, да еще и не предоставил преимущество в очередности проезда...
Не исключаю, что в тех погодных условиях что были, можно было ехать по тише. Но тут как говорится... Если "бы" да "кабы"...

saab
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Opel Frontera, Renault Duster

Рейтинг: 5 002

Сообщение saab » 01 мар 2014, 17:26

Gambit,

Тем более эти Лиазы, они как "Ванька-Встанька" я сколько на таком работаю, до сих пор не понял систему выравнивания кузова относительно земли... Работает как ей вздумается.

это да... она на пневме у него)) и работает непредсказуема... то на левый то на правый бок падает) вечно гдето воздух травит

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

развесовка у него кстати тоже прикольная... так что я допускаю что при ударе его ближе к заду перед неплохо так снесло по снежной каше.... а выровнить его на каше практически было не возможно
нексия N100/150 в разбор 89698009996

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 01 мар 2014, 17:35

sodium писал(а):Очень много аварий происходит из-за излишней самоуверенности.

я бы добавил ..... НАРУШИТЕЛЕЙ ПДД,

ибо , эта самоуверенность что пропустят и толкает на эти самые нарушения,

водитель фуры возможно тоже расчитывал , я большой всё равно автобус пропустит,
хотя по ПДД должен был в любом случае стоять и пропускать, да и вообще не мог там поворачивать , и даже находится на этом перекрёстке

и разве можно несоблюдение ПДД оправдывать взаимовежливостью, ??
закон есть закон ,и его нужно соблюдать чтобы не было последствий,

тема обсосана уже не раз на форуме , так что я всё сказал ,
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет

Gambit
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Gambit » 01 мар 2014, 23:20

aleksss_555, На таком перекрестке не надо рассчитывать на такое.... надо ПДД соблюдать.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 01 мар 2014, 23:30

Gambit, ПДД надо везде соблюдать , а не расчитывать на взаимовежливость , и будет всем счастье,

роботы в этом смысле проще , заложено программой пропустить , он и будет пропускать , заложено программой ехать по главной он и будет ехать ,

люди же поступают совсем наоборот, по главной едут пропускают , со второстепенки лезут , ибо верят что пропустят ,,надеются на взаимовежливость

далее привычка и последствия в виде ДТП ,

LOleg
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 437

Сообщение LOleg » 01 мар 2014, 23:32

Mag, да убедил, грузовик все таки подправил траекторию, если бы не столкновение может быть и удалось вырулить

djorjik
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 381

Сообщение djorjik » 02 мар 2014, 10:05

какие графики ??это у автобусников отмазка .а красный для автобусов и маршруток как для нас зелёный .каждый день и не раз наблюдаю такую картину как они под красный лезут .лучшеб водителей проверяли и правила им перездавать надо а то там эмигрантов больше чем кореных за рулём .Вчера в Кургане был как мне понравилось там движение .и пусь что дороги там плохие зато автобусы все муниципалы ПАЗики одни и не кто не торопится и не спешит как наши . :no:

Gambit
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Gambit » 02 мар 2014, 12:04

djorjik, Курган по сравнению с нашим городом, очень мал. И гнать там некуда, спокойно катают по графику и в ус не дуют. У нас же мало того, что график, так еще и план, который за день надо собрать...

А кушать все хотят... Только есть одно но!

Есть те, кто в размеренном темпе движения по городу, не спеша собирает этот самый план, есть те, которые постоянно идут впереди графика, подгоняя впереди идущих... И для них не объяснить, что вся эта скорость пользы ни какой не принесет.

wanted21093i
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 8 717

Сообщение wanted21093i » 02 мар 2014, 15:42

Автобусник вообще не ожидал такой подачи. Можно сказать что в последний момент ушел от лобового. Вы что люди пишите это два профессионала за рулем и у их разная ответственность. Без суда могу сказать что надо наказывать таких горе водителей как мерседес :down: :evil:
Ремонт пк и программного обеспечения, модернизация любого пк тел.8 905 823 36 49.

andronuk
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 569

Сообщение andronuk » 03 мар 2014, 14:51

28 февраля с.г. Ленинский районный суд г. Тюмени на основании заключения прокуратуры г. Тюмени на два месяца (до 27 апреля с.г.) арестовал 46-летнего водителя из Екатеринбурга, совершившего вечером 26 февраля с.г. аварию на перекрестке улиц Республики-Мельникайте в Тюмени.

Как ранее сообщалось, водитель, управляя грузовым автомобилем Mercedes Benz Actros, в нарушение знаков, разрешающих движение только в прямом направлении, попытался на перекрестке повернуть налево и столкнулся с автобусом, следовавшим по 14-му маршруту. После этого грузовик выехал на тротуар и насмерть задавил двух женщин в возрасте 46 и 57 лет. Телесные повреждения различной степени тяжести получили и 11 пассажиров автобуса.

27 февраля водителю грузовика предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). 28 февраля он по решению суда на два месяца заключен под стражу.

Расследование ведет следственный отдел по расследованию ДТП Следственного управления УМВД России по Тюменской области. Надзор осуществляет прокуратура г. Тюмени.

Для сведения: санкция ч.5 ст. 264 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Подразделение: прокуратура г. Тюмени

http://proctmo.ru/news/news_7374/

Поправлено администратором

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 03 мар 2014, 15:30

про привлечения вордителя автобуса ничего не говорится, истина восторжествовала !!!!!!!!!!

обоюдки нет , виновен водитель иногородец

но автобусники всё равно гоняют :cherep: :cherep: :cherep:

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 03 мар 2014, 15:31

andronuk, водитель автобуса не виновен или пока по нему не определили

монстрик
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 508

Сообщение монстрик » 03 мар 2014, 15:31

Скрытый текст:
извините меня но я не люблю этих автобусников!!!! то же была ситуация когда этот супер пупер водитель мог просто проехать мимо ,а он как пуганая девочка испугался и по тормозам .да пофигу бог ему судья)) а по поводу темки оба виноваты один не там повернул его спутал навигатор а второй не профессионально совершил маневр !и этот водитель не думал про людей которые на тротуаре в автобусе он думал как бы ему самому не покалечиться !! инстинкт самосохранения у него сработал )
Мама троих детей!!

andronuk
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 569

Сообщение andronuk » 03 мар 2014, 15:54

uisgeb
Ну я так думаю что ГОС. обвинитель будет поддерживать именно такую линию (Виновен водитель грузовика), а как там дальше все развернется кто его знает. Думаю суд будет "жарким" и адвокаты будут нужны всем.
Ну а кто виновен или нет окончательно решит суд.

aleksss_555
Местный дурачок

Сообщение aleksss_555 » 03 мар 2014, 16:13

раз дело до суда дошло ,

юристы поясните=====
водителя грузовика будут судить по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц)

значит ли это что виновность в ДТП доказана , и собственник автобуса получил бумаги для обращения в страховую грузовика для последующего получения страховой выплаты на ремонт автобуса ?

или же сначало суд , а уже потом если будет вина доказана , то автоматически виновность в ДТП , и уже потом обращение в страховую виновника

я так понимаю в суде могут вину снять с водителя грузовика , как недоказанную,

и завести повторное дело уже на водителя автобуса,

такое редко бывает , ибо при таком исходе многие по шапке получат ,

но гипотетически возможно ,

так что истинный виновник в ДТП не установлен ????

есть только обвиняемый,

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 623

Сообщение nemo » 03 мар 2014, 17:49

aleksss_555, писал
я так понимаю в суде могут вину снять с водителя грузовика , как недоказанную,
и завести повторное дело уже на водителя автобуса,
такое редко бывает , ибо при таком исходе многие по шапке получат ,
но гипотетически возможно ,
так что истинный виновник в ДТП не установлен ????
есть только обвиняемый,

Если будет доказано, что водитель автобуса, мог избежать аварии, торможением, то вину могут на него возложить...
Беда только в том, что, сильно ангажировано решение суда может быть, даже вопреки автотехнической экспертизы...
Пример: года два, назад, пацан, знакомых, сбивает тётку, дорога дёд, автотехэкспертиза, показала, что возможности в той ситуации остановиться не было... результат: 2 года условно водиле...
Так и тут, видео разложат по косточкам, высчитают возможное время, на торможение, проведут следственный эксперимент, ну а там .... Долгая песня, думаю через год, услышим чем закончиться.
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 12 194

Сообщение ШПМ » 03 мар 2014, 18:15

монстрик,
извините меня но я не люблю этих автобусников!!!! то же была ситуация когда этот супер пупер водитель мог просто проехать мимо ,а он как пуганая девочка испугался и по тормозам .да пофигу бог ему судья))
Шта?.. Помнится, в той теме Вы тоже не таким уж ангелом были, как пытаетесь выглядеть :pipec: Не Вам решать, как должен поступать другой водитель в нештатной ситуации, созданной, кстати, Вами же! Для этого надо быть на его месте...
и этот водитель не думал про людей которые на тротуаре в автобусе он думал как бы ему самому не покалечиться !! инстинкт самосохранения у него сработал )
Вы тоже не думали тогда про тех, кто в автобусе...разве не так? И также сработал инстинкт (отвернув перед автобусом, лишь бы самой не попасть под него)
П.С. любить/не любить их (автобусников) - это дело Ваше и сугубо личное, а вот ездить по правилам самим нужно.
Предать способен каждый..Спасти-только один!

Касильяс
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 7 280

Сообщение Касильяс » 03 мар 2014, 19:07

монстрик, ну ты то куда?)) в твоем случае как раз водила автобуса все правильно делал, а именно тормозил...там целиком и полностью твой косяк так то был)