У меня такое ощущение что все смотрят видео и все видят разное, хочу поделиться тем что вижу я.
1. Видео русской компании отсечка 20.21.48 водитель автобуса видит что грузовик возможно начнёт поворачивать. при скорости около 60 км/ч и расстоянии до места удара 40м, на все реакции у него 2,5 секунды, до остановки на этом этапе у него ещё около 200м по данным дубльгис, сам не мерил.
Едет он не по левой полосе как пишут некоторые, а по правой 3ей полосе потому что две первых заняты поворачивающим направо транспортом
2. Водитель автобуса видит что дятел его не видит и едет как чукча на оленях по пустой тундре, где никого никогда не бывает в принципе, и начинает отворачивать. Видео русской компании отсечка 20.21.50
3. Теперь качаем видео с ютуба и смотрим через плеер покадрово.
водила автобуса уходя (как многие пишут на тротуар) имеет вектор примерно такой как на предыдущем фото с частичным заездом на тротуар, начинает выравнивать автобус
Вектор движения становится почти параллельно дороге.
4. Далее идёт столкновение
именно в переднюю половину автобуса, потому что грузовик бьёт своей левой стороной, а не правой которая примерно на уровне задней оси и на видео вводит в заблуждение "смотрящих"
5. а теперь следующий кадр
Смотрите куда направлен вектор. Автобусник, никак, сам, так резко, поменять направление движения не смог бы.
Я не профессор физики и не могу расписать тут задачу, но всё очевидно если смотреть и пытаться увидеть
6. в заключении
кадр где видно что автобусник до последнего пытался вырулить и если бы тупой дятел с головой в непонятном месте ну на 0,2 секунды до столкновения нажал на тормоз и не коснулся автобусов, все были бы скорее всего живы.
И прекратите мусолить тему кто прав и виноват. есть официальные слова ГАИ и все материалы. а все остальные сообщения, это троллинг откровенный, когда на белое говорят чёрное и объяснить этим людям ничего нельзя.
Ну и в дополнение про место удара вот ещё на одном из первых видео пока не приехали "Спасатели" место удара. Не понимаю нападок на автобусника вот честно. всем всё очевидно, кроме троллей