если предположить что мерс летел на мигающий зеленый (по его словам), то для водителя шевролета горел красный, и горел продолжительное время. теперь сопоставим разговор картоныча с нестеровым... а именно слова
Я: подождите, шевроле ехал на зеленый, а мерс на красный
Нестеров: мерс не мог ехать на красный, он бы остановился
тоесть он предпологает что шевролет выехал таки на красный (после продолжительного стояния на тот же самый красный), а сам нестеров вообще не при делах и строго соблюдает правила дорожного движения, а именно сигналы светофора. (про соблюдение скорости я тут умолчу, и не удивлюсь, что стрелка замерла на этой отметке ввиду сбоя электроники, но никак не ввиду реальной скорости в момент столкновения).
теперь как я вижу данную ситуацию.
нестеров и сотоварищи ехали по ул ленина от первомайской. даже если и стояли на светофоре желания стоять на следующем не было. подъезжая до орджонекижзе метров за 300 увидели мигающий зеленый и именно на этот мигающий зеленый прибавив газку (благо машина позволяет) ускорились.
прошла пара секунд, загорелся желтый, в этот момент скорость продолжает расти а расстояние стремительно сокращается. при подъезде к перекрестку на светофоре уже красный и тут на свой зеленый начинает движение шеролет выезжает на перекресток и останавливается пропуская встречку (летевший справа мерс он видеть не мог, даже если и мог то все внимание было сосредоточено на встречном потоке, попробуйте проследить то куда вы смотрите поворачивая налево с наличием встречного транспорта и убедитесь) про такую подачу справа на довольно простом перекрестке явно не ожидал.
водитель мерса видит возникшее препятствие и пытается отрулить от него вправо, но скорость уже набрана большая, а инертность машины достаточно велика, маневра хватает только на подруливание траектории дальнейшего полета. да еще и столкновение с шевролетом подправляет немного полет и мерс подпрыгнув на бордюре улетает в стоящий автобус. удара о шевролет вполне могло хватить чтобы закрутить мерс в горизонтальной плоскости впрочем он и закрутился и влетел в автобус именно задницей своего болида.
непонятно где находился погибший пассажир, осмелюсь предположить что на заднем сидении справа, возможно был не пристегнут. в момент столкновения с шевролетом тело стало перемещаться вперед относительно салона авто. и удар задницей об автобус разогнал тело этого пассажира по направлению к корме ну и врезал его со всей дури в стойку. переломы шеи и черепа в таком случае почти гарантированы. да и другие участинки полета обращались за медицинской помощью именно с проблемами шеи. (с повреждениями могу ошибаться не кидайтесь помидорами).
теперь кудесник нестеров оправившись от шока пытается каким то образом уйти от ответственности ну и ничего не остается как переложить вину на другого участника аварии, кстати водитель шевролета никак не проявляет себя, что странно, возможно с ним провели беседу или он тоже получил какие то повреждения и не в курсе о разворачиввающейся компании по поиску свидетелей.