Прошу рассудить - кто виноват

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 911

Сообщение Maxx » 14 ноя 2013, 12:14

Maxx, задавать мне?!?!?!?! ЭТО вы будете доказывать мою вину и утвержать что в данном случае справа нет сужения и помехи!!! :pipec:

Именно... После выступления ответчика, истец имеет право задавать вопросы.. Вы будете ссылаться на антинаучный бред по ссылке, а я буду задавать вопросы..

Первый из них: Какой нормой ПДД устанавливается завершение правой полосы при сужении дороги справа? Вы ведь бьете на это. Подтвердите ссылкой на ПДД..

И тут вся ваша позиция поплывет.. Так как любое мнение нужно поддерживать нормой, а не "здравым смыслом", "логикой" и прочим...

Второй вопрос: почему в месте сужения по вашему мнению перестает работать п. 9.1, согласно которому количество полос определяется из ширины проезжей части. Какой нормой предупреждающий знак отменяет п.9.1?

И это второй вопрос на который вы не сможете дать ответа.. У вашей позиции просто нет подтверждения в ПДД..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Nikka
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 2 319

Сообщение Nikka » 14 ноя 2013, 12:54

Все водители и даже многие неводители слышали о том, что на дороге действует так называемое правило "помехи справа".

Причем каждый трактует это правило по своему. Например, многие считают, что нужно уступать дорогу всем автомобилям приближающимся справа не зависимо от других условий, что, конечно же, в корне не верно.

В этой статье разберемся в том, что же такое на самом деле "помеха справа".

Правило "помехи справа" применяется в двух ситуациях: при одновременном перестроении и при движении на нерегулируемых перекрестках или в других местах, где очередность проезда не оговорена правилами. По сути, правило "помехи справа" это последнее (а не первое) правило, которое нужно применять на дороге. Последнее не в том смысле, что его не нужно знать, а в том, что применяется оно после других правил.

Кстати, такого понятия, как "помеха справа" в правилах дорожного движения вообще нет.

Одновременное перестроение
В правилах дорожного движения про перестроение говориться следующее:

8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

Рассмотрим все по порядку, т.к. случаев перестроения может быть множество.

1. Вы едете по своей полосе, а автомобиль перестраивается с соседней полосы. Уступать ему Вы не обязаны, не зависимо от того, движется автомобиль справа от Вас или слева. Можете сделать это только по собственному желанию. Правило "помехи справа" не действует.

2. Вы хотите перестроиться на соседнюю полосу. Другие автомобили не перестраиваются. В этом случае придется подождать, пока автомобили на соседней полосе не закончатся. Правило "помехи справа" не действует.

3. Вы перестраиваетесь на полосу, которая находится слева от Вас. Автомобиль на левой полосе также выполняет перестроение. По правилам дорожного движения автомобиль должен уступить Вам дорогу, причем это не зависит от того, куда перестраивается он. Действует правило "помехи справа". Хотя в данной ситуации Вы имеете преимущество, ломиться на левую полосу с криком "Ура! Правило помехи справа действует" не стоит. Лучше немного подождать и убедиться, что дорогу Вам действительно уступают.

4. Вы перестраиваетесь на полосу, которая находится справа от Вас. Автомобиль на правой полосе выполняет перестроение. В этом случае дорогу должны уступить Вы. Действует правило "помехи справа".

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Обобщенные правила перестроения
На основе всего вышесказанного можно получить обобщенные правила перестроения:

1. Если я не перестраиваюсь, то и уступать никому не должен.

2. Если я перестраиваюсь направо, то уступить дорогу должен всем.

3. Если я перестраиваюсь налево, то меня должны пропустить (могут и не пропустить) только те, кто перестраивается одновременно со мной.

volandemor
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 968

Сообщение volandemor » 14 ноя 2013, 12:59

Maxx,
Какой нормой ПДД устанавливается завершение правой полосы при сужении дороги справа? Вы ведь бьете на это. Подтвердите ссылкой на ПДД..

я буду утверждать что с правой стороны ПОМЕХА и согласно ПДД правая сторона совершает маневр!!!
почему в месте сужения по вашему мнению перестает работать п. 9.1, согласно которому количество полос определяется из ширины проезжей части. Какой нормой предупреждающий знак отменяет п.9.1?

никто не говорил об отмене сударь вы заблуждаетесь, я говорю о маневре машины хз как очутившейся в междурядье справа!!!
куплю хорошую дачу или коттедж

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 14 ноя 2013, 13:09

я буду утверждать что с правой стороны ПОМЕХА и согласно ПДД правая сторона совершает маневр!!!

volandemor, отличный ответ, но....

"Препятствие" - неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)
Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)

Учитывая, что полосы лежат в пределах границы проезжей части, то при всем желании, сама граница проезжей части не является препятствием по ПДД..
В противном случае любой изгиб дороги (например, о котором предупреждает предупреждающий знак "Крутой поворот ") - это препятствие со всеми вытекающими...

volandemor
Профессионал
Профессионал

Сообщение volandemor » 14 ноя 2013, 13:31

Maxx, в общем советую тебе туда проехаться и посмотреть что там :pipec:
и еще тоам ширина позволяет иметь 2 полосы в 1 сторону( в сторону зареки), сл-но левая полоса и правая которая согласно правил имеет изгиб и пересекает левую....
в общем поможет случай с ДТП и ты тогда сможешь нам показать решение суда, а так у меня своя правда, у тебя своя, и я допускаю, что 15 лет вождения не дают мне сейчас адекватно оценить правоту!!!
Но я убежден в том, что ты не прав!

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 028

Сообщение Димасик » 14 ноя 2013, 13:41

Замечал, что люди которые часто говорят "Я уверен", "у меня 20 лет стажа и я всегда так ездил" в итоге оказываются неправыми и даже потом не могу в это поверить, т.к. искренно верят в свои заблуждения.

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 14 ноя 2013, 13:47

Но я убежден в том, что ты не прав!

volandemor, ну а я допустим убежден что ты балабол но судье или гайцу на разборе наши стобой убеждения малоинтересны, им факты нужны подкрепленные ссылками на ПДД :D Убеждения к делу не пришьешь :cherep:

сл-но левая полоса и правая которая согласно правил имеет изгиб и пересекает левую....

ссылочку дай (только на пункт ПДД а не на говносайт очередной) плизз где это написано :) Или как обычно "я убежден и ниипет"? :pipec:
*здесь была реклама*

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 129

Сообщение Vest » 14 ноя 2013, 14:06

Немного прооффтоплю... Насчет убеждений... Если двигаться по Тореза к республики, почему-то больше половины едущих во втором ряду убеждены, что они имеют преимущество при престроении после ленина в третий ряд, а третий ряд должен смещаться в появляющийся четвертый... Они тоже убеждены... Ситуация не идентичная, но в чем то похожа... Убежденностью, наверное... И выдавливанием...

По теме - пустил авто справа, получил помеху... Стукнулись - помеха работает против тебя. Пока знаки или разметка не показали обратное - первый ряд пропасть не может... Потому что он первый... И возможность ехать по одной полосе в 2 ряда определяется исключительно возможностью левого авто ехать параллельно, не наезжая на линии разметки и соблюдая безопасный боковой интервал...

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 27 950

Сообщение AcnupuH72 » 14 ноя 2013, 14:14

Vest писал(а):Немного прооффтоплю... Насчет убеждений... Если двигаться по Тореза к республики, почему-то больше половины едущих во втором ряду убеждены, что они имеют преимущество при престроении после ленина в третий ряд, а третий ряд должен смещаться в появляющийся четвертый... Они тоже убеждены... Ситуация не идентичная, но в чем то похожа... Убежденностью, наверное... И выдавливанием...

А если ехать по Герцена в сторону Мориса Тореза от Первомайской, то при подъезде к Мориса Тореза
почти все убеждены, что правый ряд должен вдоль бордюра ехать, а появлеется третий (крайний левый ряд)
Хотя знаками явно указано иное, а летом еще и разметкой...
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

давид1986
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 15 253

Сообщение давид1986 » 14 ноя 2013, 14:26

AcnupuH72, про герцена - да там реально те люди которые поворачивают направо мне кажется они не правы. а про ввидео - автор не виноват.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 14 ноя 2013, 15:15

mkirr, когда разбор в ГИБДД будет?
Выложишь решение?
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Рейтинг: 27 950

Сообщение AcnupuH72 » 14 ноя 2013, 15:32

mkirr, обновил видео!?
Вот почему твой родственник после разворота встал в левый ряд, который ехал посередине дороги (наполовину по встречке)?
Я прекрасно понимаю упорство водителей из правого ряда.
Абсолютное большинство из них ездит там каждый день и всегда одна и таже картина.
А выглядит это примерно так:
на видео есть мат...
Скрытый текст:

С начала ролика я и еще несколько водителей спокойно «объезжаем пробку по обочине».
На 13-й секунде появляются три автомобиля (ВАЗ-2115, УАЗ и какая-то иноземная колымага),
которые «спокойно едут в своем левом ряду»...
На 22-й секунде обочина заканчивается и мы начинаем жестко вытеснять нормальных водителей на встречку.
К сожалению в кадр попало только то, как я вытеснял на встречку «иноземную колымагу»...
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

Xoce
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 517

Сообщение Xoce » 14 ноя 2013, 15:43

Да рещение и какими статьями оно подкреплено, плизззз!!!!

volandemor
Профессионал
Профессионал

Сообщение volandemor » 14 ноя 2013, 16:26

USA, я думаю Макс меня понял, а ты со своими высказываниями можешь идти лесом и искать там правду!!!
ты воооопшче не понял что макс написал мне а я ему!!! и сейчас ты требуешь с меня правила в подтверждение слов Макса!!!
ПС
Шарик Вы балбес!

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 14 ноя 2013, 16:39

volandemor писал(а):USA, я думаю Макс меня понял, а ты со своими высказываниями можешь идти лесом и искать там правду!!!
ты воооопшче не понял что макс написал мне а я ему!!! и сейчас ты требуешь с меня правила в подтверждение слов Макса!!!
ПС
Шарик Вы балбес!

технично слился :D ссылок я так понимаю не будет :cherep: значит балабол :smeh: Ты просто постоянно какую то ересь несешь а когда тебя спрашивают откуда ты это взял отвечаешь либо "я убежден" либо переходишь на личности :pipec:
*здесь была реклама*

lsa
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Mitsubishi L200, Kia Sportage, УАЗ 31519
(до этого Лада (ВАЗ) 2112, Лада (ВАЗ) 2112, УАЗ 31514, Kia Cee'd)

Рейтинг: 20 317

Сообщение lsa » 14 ноя 2013, 17:36

А как по мне дак на 100 % виноват автор видео, так как изначально он совершая разворот встал в ряд хитроделанных, хотя явно мог тупо занять крайнее правое положение на проезжей части, поблагодарив конечно водителей сзади едущих ТС за предоставление ему преимущества. А второй его ошибкой было то что он подтвердил мое предположение о его хитроделанном происхождении и вел себя как баран упираясь. Ну и никакой встречки (имею ввиду 12.15.4) на видео нет.
УАЗ-31519
Yosan Excalibur Turbo (Бобр Edition) + Lemm AT-2001 Turbo
город - 27,215 МГц (21C (D) FM); трасса - 27,135 МГц (15C (D) AM)

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 14 ноя 2013, 17:53

Mkoljan,+100500
Скрытый текст:
В соответствии с п. 1.4. ПДД РФ, на дорогах установлено правостороннее движение транспортных средств. П. 9.1. ПДД РФ, предусматривает, что количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

Как видно на видео - водители сами определили количество полос для движения из 3 (это видно по накатанным дорожкам), из которых крайняя правая частично проходит по территории парковки (видно в начале видео, как водители в правом ряду объезжают бордюр и возвращаются вправо двигаясь по парковке)
Второй ряд двигается вдоль середины проезжей части (встречным места достаточно, поэтому нет оснований считать что имеет место выезд на полосу встречного движения).

При приближении к светофору, парковка заканчивается (а соответственно заканчивается и крайний правый ряд)

http://maps.yandex.ru/-/CVbkFR9~

Поэтому водители правого ряда начинают перестраиваться в левый.
В данном случае водители правого ряда должны руководствоваться п. 8.1. ПДД РФ, который предусматривает, что Перед перестроением водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. П. 8.4. ПДД РФ предусматривает, что при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
На видео видно, что водитель автомобиля с регистратором двигается без попутно без изменения направления движения, а водитель автомобиля с права (начиная примерно с 1.00) начинает перестраиваться в левый ряд, нарушая при этом п. 8.4. ПДД РФ (первую часть).

ЗЫ наши законы можно трактовать по всякому, я могу написать что нибудь и в оправдание второго водителя.

Но думаю что тут виноваты оба. толерантнее нужно быть и уважать других.

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 129

Сообщение Vest » 14 ноя 2013, 19:12

Водитель краснообразного хэтча/кроса на 2 машины впереди - кросаффчег. Параллельно ему чтото никто не ехал :cherep:

volandemor
Профессионал
Профессионал

Сообщение volandemor » 14 ноя 2013, 21:33

USA, ты в очередной раз не понял сути поста :pipec: :pipec:
а суть поста в том, что обсуждалось в другой теме)))
Шарик Вы балбес!!

ПС на личности не перехожу, я тебя знать не знаю!

dtimur
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 112

Сообщение dtimur » 14 ноя 2013, 23:43

всего лишь надо было пропустить...эх. и твой родственник видно тоже с характером.
МКПП это смысл

Big_Peps
Мастер
Мастер

Я езжу на: Toyota RAV4
(до этого Mitsubishi Lancer)

Рейтинг: 6 959

Сообщение Big_Peps » 15 ноя 2013, 00:43

xatab10913, согласен с тобой, по сути встречки не было, он ехал прямо, кто перестраивается, тот и уступает, не важно что там возникло препятствие или асфальт кончился. Единственное уж пропустил бы бедолажку, его же пропустили, причем дали развернуться и он так некрасиво отплатил.
Да, ситуация один в один с мостом Челюскинцев.
Я тут недавно задумался, ведь ездил как-то без форумов и обсуждений...

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 15 ноя 2013, 07:30

Big_Peps,
Скрытый текст:
идиоты(с)

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 15 ноя 2013, 07:40

он ехал прямо, кто перестраивается, тот и уступает, не важно что там возникло препятствие или асфальт кончился

Big_Peps, xatab10913, Проблема в том, что вы забываете что такое полоса, и как она определяется без разметки.. Вот решение по аналогичной ситуации http://docs.pravo.ru/document/view/19552420/

Кстати, обратите внимание, что вменяется не 8.4, и не 8.9... а несоблюдение бокового интервала... В этом что-то есть.. Влез вторым рядом там, где ряд всего один - не соблюдал боковой интервал... Эврика, блин..

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 120 431

Сообщение megan » 15 ноя 2013, 07:46

Maxx писал(а):... Вот решение по аналогичной ситуации http://docs.pravo.ru/document/view/19552420/

не все зарегестрированны на этом сайте что бы прочитать решение суда да и не прецедентное у нас право
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 15 ноя 2013, 08:25

Maxx писал(а):
Влез вторым рядом там, где ряд всего один - не соблюдал боковой интервал... Эврика, блин..

Влез с обочины в ряд, где всего один-думая что два и не соблюдал боковой интервал....Эврика, блин..
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

volandemor
Профессионал
Профессионал

Сообщение volandemor » 15 ноя 2013, 08:59

Maxx, и в данном случае нужно автору искать видео "сзади"!!! чтобы были видны маневры автомобиля справа!! и что-то мне подсказывает, что справа он ВЫЕХАЛ с обочины, не пропустил автор и в итоге то что имеем!!!!!!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 15 ноя 2013, 09:32

Влез с обочины в ряд, где всего один-думая что два и не соблюдал боковой интервал....Эврика, блин..

MeK, вот где влез с обочины, там и надо было бить... Когда пустил, а потом ехал левым рядом - поздно пить боржом..

и в данном случае нужно автору искать видео "сзади"!!! чтобы были видны маневры автомобиля справа!!

volandemor, в ДТП всегда должны быть причинно-следственные связи.. Связи между тем, что где-то за сто метров кто-то влез с обочины, и в том, что в узком месте левый не поместился в проезжую часть - нет..
Не, по-человечески она есть.. Де юре - нет..
За сто метров правый авто может тысячу нарушений сделать, помешать всем, и даже быть пьяным в доску.. Но в конкретный рассматриваемый момент причиной ДТП стало несоблюдение бокового интервала левым авто..

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 247

Сообщение Mkoljan » 15 ноя 2013, 09:48

Maxx, почему левым то? Авто справа стало прижиматься, а не левое. Регик ехал прямо.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 15 ноя 2013, 09:55

Mkoljan, в момент ДТП правый вообще стоял.. ))

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 247

Сообщение Mkoljan » 15 ноя 2013, 10:06

Maxx, там непонятно, в какой момент произошло ДТП.