Видео: Кто виноват в типичном ДТП на кольце Федюнинского - Мельникайте?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение

Кто виноват в ДТП?

Черный универсал
42
53%
Белый авто
37
47%

Всего голосов: 79

pashkin
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 1 474

Сообщение pashkin » 28 апр 2022, 14:57

Что-то я не понимаю некоторые комментарии... Кто первый остановился до момента столкновения - тот и прав получается ? :lol2: Например: еду я в первом ряду по перекрёстку в прямом направлении. С попутного второго ряда чел пытается подрезать и повернуть направо, но за секунду до ДТП успевает остановиться, тогда я виноват получается :smeh: :smeh: :smeh:

Злой Чел
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 424

Сообщение Злой Чел » 28 апр 2022, 15:12

lol-85 писал(а):
а можно сразу из левого е.... а.... ть в право.
Главное что потом сказать. В случае ДТП
И имхо если сказать совершал перестроения с последующим поворотом.
А вот этот редиска в правом ряду ускорился, помешал перестроению хотя давал своим видом понять что пропускает и в итоге ДТП. То виновность можно оспорить.

pashkin
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение pashkin » 28 апр 2022, 15:24

Злой Чел писал(а):А вот этот редиска в правом ряду ускорился, помешал перестроению хотя давал своим видом понять что пропускает и в итоге ДТП. То виновность можно оспорить.
да никак это не оспорить. Что значит помешал перестроению, если перестраивающийся должен уступить :lol2:

Злой Чел
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Злой Чел » 28 апр 2022, 15:35

pashkin писал(а):
то и значит.
Если "вежливо попроситься" То пропускают перестраивающегося.
Ну а потом просто залазят зная что всё равно пропустят. Зачем ещё проситься?
И вот тут случаются ДТП

pashkin
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение pashkin » 28 апр 2022, 15:42

Злой Чел писал(а):то и значит.
Если "вежливо попроситься" То пропускают перестраивающегося.
Ну а потом просто залазят зная что всё равно пропустят. Зачем ещё проситься?
И вот тут случаются ДТП

ну случаются. хочу пускаю, нехочу - не пускаю... и что? не совсем мне понятно, как это связано с описанной мной ситуацией
pashkin писал(а):С попутного второго ряда чел пытается подрезать и повернуть направо, но за секунду до ДТП успевает остановиться, тогда я виноват получается

aleksey72rus
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 17 483

Сообщение aleksey72rus » 28 апр 2022, 16:33

Exiv писал(а):8.4 говорит о движущихся средствах, стоящим уступать не требуется.

То есть можно объехать пробку по правой полосе и, не уступая, вклиниться в средний ряд?
Exiv писал(а):Да и вообще, о каком перестроении может идти речь при отсутствии разметки?

То есть на снегу можно никому не уступать?

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 619

Сообщение megan » 28 апр 2022, 18:56

Exiv писал(а):Не любая остановка транспортного средства относится к этому разделу правил.

не любая, но в конкретно этом случае относиться!!!
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

koljagt
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 034

Сообщение koljagt » 28 апр 2022, 19:02

pashkin писал(а):Что-то я не понимаю некоторые комментарии... Кто первый остановился до момента столкновения - тот и прав получается ? :lol2: Например: еду я в первом ряду по перекрёстку в прямом направлении. С попутного второго ряда чел пытается подрезать и повернуть направо, но за секунду до ДТП успевает остановиться, тогда я виноват получается :smeh: :smeh: :smeh:

Здесь другое. Здесь оба стояли. Потом чёрный зачем-то поехал в бочину белому. :-D

Exiv
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 527

Сообщение Exiv » 28 апр 2022, 19:31

aleksey72rus писал(а):То есть можно объехать пробку по правой полосе и, не уступая, вклиниться в средний ряд?

Если все стоят и впереди есть место, то можно, но не нужно
aleksey72rus писал(а):То есть на снегу можно никому не уступать?

Тем кто стоит уступить невозможно в принципе
megan писал(а):не любая, но в конкретно этом случае относиться!!!

:no2: он как и все стоит (хоть и коряво) и пропускает транспорт, при чём тут преднамеренная остановка?
b yt ktym gthtdjlbnm?

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 28 апр 2022, 21:36

koljagt писал(а):Здесь другое. Здесь оба стояли. Потом чёрный зачем-то поехал в бочину белому. :-D

белый остановился ха 4 секунды до ДТП
Exiv писал(а):он как и все стоит

все стоят по ПДД, а он
Exiv писал(а):коряво
не выполнив требование знака "Уступить дорогу", вынуждая других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость объезжая его

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 860

Сообщение cfyz » 28 апр 2022, 21:58

чет я не понял, знаки движение по полосам нахер вообще не нужны? можно выехать, встать перед поворотом и с левым поворотником уехать дальше по кольцу?
пластиковые окна, недорого, качественно

Злой Чел
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Злой Чел » 28 апр 2022, 22:51

cfyz писал(а):можно выехать,
и если дадут.
То перестроиться в средний и уйти по кольцу.
Ну а чаще не дают, поэтому вот так суют морду заранее

aleksey72rus
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 17 483

Сообщение aleksey72rus » 28 апр 2022, 23:13

cfyz писал(а):чет я не понял, знаки движение по полосам нахер вообще не нужны? можно выехать, встать перед поворотом и с левым поворотником уехать дальше по кольцу?

Если бы они стояли перед выездом на кольцо, то нельзя. Но они стоят перед следующим съездом, так что в пределах прерывистой можно перестроиться

cfyz
Пилот
Пилот

Сообщение cfyz » 28 апр 2022, 23:14

Злой Чел, нахера знак тогда вообще?

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 459

Сообщение m3ss3r » 28 апр 2022, 23:29

cfyz писал(а):чет я не понял, знаки движение по полосам нахер вообще не нужны? можно выехать, встать перед поворотом и с левым поворотником уехать дальше по кольцу?

Можно, если перестроишься в соседнюю полосу.
У меня к тебе встречный вопрос. Если ты заехал на кольцо в левую полосу, то так и будешь по ней ездить по ней, пока топливо не кончится? Как ты планируешь уйти с кольца? Ведь по знакам левая полоса только прямо. Уйти с нее с кольца нельзя согласно знакам. А перестроения на кольце (по твоей логике) запрещены.
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 091

Сообщение lol-85 » 28 апр 2022, 23:36

aleksey72rus,
ПДД п.1.2. Перестроение — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

Т.е. перестраивается надо до перекрестка и знака движения по полосам, а на самом перекрестке в зоне действия знака, это уже не перестроение, а какой-то другой маневр (поворот), т.е. белого авто там вообще не должно быть, это как обочечник, который объехал пробку по обочине и вклинивается.

m3ss3r, знаки движения по полосам действует до конца перекрестка, т.е. в районе островка, действия знаков нет и можно перестраиваться до следующих знаков.
Изображение

Даже если спорить где там перекресток, всё кольцо или отдельные съезды, то всё равно при движении по самому кольцу во 2-3 полосе прямо, т.е. дальше по кольцу пожалуйста перестраивайся между этими полосами, ведь на перекрестке перестраиваться не запрещено, но без смены направления! А когда товарищ из полосы "Только направо" находясь на перекрестке смещается в полосу "Прямо и направо" и едет прямо, то не смотря на прерывистую линию это никакое не перестроение, а нарушение 12.16.1 КоАП РФ.

Весь смысл существования знаков движения по полосам в том, что запретить лишние конфликтные перестроения на самом перекрестке, тем самым увеличить скорость потока и пропускную способность.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 29 апр 2022, 07:00

lol-85, из твоих "много букоф" получается, что когда тебе надо перестраиваться на перекрёстке можно, а когда ТЕБЕ не надо то это уже не перестроение, а поворот, хотя машина как ехала прямо, так и едет...

Изображение
проезжая прямо на таком перекрёстке, ты включаешь правый поворотник? а поворачивая направо нужно включать поворотник два раза?

lol-85 писал(а):Весь смысл существования знаков движения по полосам, что запретить лишние конфликтные перестроения на самом перекрестке...

наверное всё таки смысл этих знаков немного в другом, ведь они не запрещающие, а предписывающие)))

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 29 апр 2022, 08:05

lol-85 писал(а): ведь на перекрестке перестраиваться не запрещено, но без смены направления!

Что-что, простите? Третья полоса «только прямо», вторая «прямо-направо», первая «направо». Если ты заехал на кольцо в третью полосу, то как ты с него съедешь без смены направления? :eek:

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 29 апр 2022, 08:10

megan, сорян, не понимаю, что ты пишешь в этой теме или это троллинг, хз. Если понимаешь, как правильно, то пожалуйста сделай скрин конкретно этого места, рпзложи по полочкам, что можно, что нельзя и почему.
m3ss3r, я же написал, перестроишься во вторую, она же тоже прямо, т.е. без смены направлени. А оттуда можешь либо перед съездом в первую перестроится, либо съехать вторым.
Просто если это не так, то зачем там вообще эти знаки?

Злой Чел
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Злой Чел » 29 апр 2022, 09:05

cfyz писал(а):нахера знак тогда вообще?

Знак по правой полосе только на право.
Показывает что дальше после съезда 2 полосы, потому что правая уходит на съезд.
Хочешь по кольцу? Перестраивайся соблюдая правила перестроения.
Сложно? Не пускают? Только уходи на съезд.
P. S представим что вместо сплошной разметки обозначающей островок справа установить бетонные блоки,
Стали бы все использовать правый ряд только для съезда?
Я думаю в большинстве

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 29 апр 2022, 10:00

lol-85 писал(а): я же написал, перестроишься во вторую, она же тоже прямо, т.е. без смены направлени. А оттуда можешь либо перед съездом в первую перестроится, либо съехать вторым.
Просто если это не так, то зачем там вообще эти знаки?

Ок. Другой пример - калининское кольцо. С московского тракта заезжаешь в левую полосу, хочешь съехать на калинина в сторону жд-вокзала. Там третья «прямо», вторая «прямо», первая «направо». Как съехать не меняя направления?
Знаки движения по полосам предписывают, куда по этой полосе можно ехать. Перестроения в соседние полосы они не запрещают.

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 29 апр 2022, 11:15

m3ss3r писал(а):Ок. Другой пример - калининское кольцо. С московского тракта заезжаешь в левую полосу, хочешь съехать на калинина в сторону жд-вокзала. Там третья «прямо», вторая «прямо», первая «направо». Как съехать не меняя направления?

Перестраиваешься в правую полосу в районе островка перед съездом, т.к. там знаки по полосам не действуют, колечко конечно мелкое но всё же.
Я сторонник версии, что каждый съезд-заезд кольца - это отдельное пересечение ПЧ, т.е. отдельный перекрёсток, об этом свидельствует повторение знаков движения по полосам после каждого съезда/заезда, ведь они действуют до конца перекрёстка. Соответственно, действует общее простое правило: перестраиваться со сменой направления находясь в границах перекрестка в зоне действия знаков 5.15 нельзя это нарушение 12.16.1, делать это надо до него.
m3ss3r писал(а):Знаки движения по полосам предписывают, куда по этой полосе можно ехать. Перестроения в соседние полосы они не запрещают.

Ок, вечером попробую сделать картинку и провести аналогию с классическим перекрёстком, обсудим.

pashkin
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение pashkin » 29 апр 2022, 13:57

koljagt писал(а):Здесь другое. Здесь оба стояли. Потом чёрный зачем-то поехал в бочину белому.

это ничего не меняет что оба стояли, так как черный соблюдал ПДД (требование знака уступить дорогу), а вот белый в этот момент, как выше написали совершал действие :
lol-85 писал(а):ПДД п.1.2. Перестроение — выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.

так как находился в обеих полосах и сделал это с нарушением, не уступив черному ... (моя точка зрения)
П.С. быстрее бы разметку на сплошную обновили ... хотяяя, судя по тюменским водителям, многие плевать хотели какая там на асфальте разметка нарисована :cherep:

assd-2007
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 423

Сообщение assd-2007 » 29 апр 2022, 16:43

pashkin писал(а): ... не уступив черному ... (моя точка зрения)

Это как он, стоя на месте, не уступил черному? :lol2: :lol2:

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 29 апр 2022, 16:52

pashkin писал(а):так как находился в обеих полосах и сделал это с нарушением, не уступив черному ... (моя точка зрения)
П.С. быстрее бы разметку на сплошную обновили ... хотяяя, судя по тюменским водителям, многие плевать хотели какая там на асфальте разметка нарисована :cherep:

Да фиг знает, как тут гибдд/суд решат. Ну и зависит еще от того, кто что в объяснительной написал.
Ведь опять же белому можно придумать отмазку: «сзади ехала скорая/пожарка/полиция с маячками и сиреной, я и пододвинулся в соседнюю полосу, чтобы пропустить спец транспорт. Пояснить, почему водитель черного ничего не слышал, затрудняюсь. Могу лишь предположить, что музыка громко играла или вообще глухой»

cfyz
Пилот
Пилот

Сообщение cfyz » 29 апр 2022, 18:44

m3ss3r писал(а): Если ты заехал на кольцо в левую полосу, то так и будешь по ней ездить по ней, пока топливо не кончится?

на данном съезде - да, на кольце каждый съезд как отдельный перекресток

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
если тебе надо съехать сразу, заезжаешь в 1 или 2-ой, если разрешено, надо дальше- в первый не заезжаешь - элементарно

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение m3ss3r » 29 апр 2022, 18:58

cfyz писал(а):на данном съезде - да, на кольце каждый съезд как отдельный перекресток

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
если тебе надо съехать сразу, заезжаешь в 1 или 2-ой, если разрешено, надо дальше- в первый не заезжаешь - элементарно

Так значит перестроения таки разрешены? Тогда к чему было написано это:

?

pashkin
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение pashkin » 29 апр 2022, 19:23

assd-2007 писал(а):
pashkin писал(а): ... не уступив черному ... (моя точка зрения)

Это как он, стоя на месте, не уступил черному? :lol2: :lol2:

Вот так... Манёвр начат? - начат! Не закончен? - не закончен! (если бы был закончен - удар бы был в заднюю часть).
Что за глупости про стоячий авто? По вашей логике в ДТП кто первый остановился до момента столкновения тот и прав??? А что, ведь ДТП произошло со стоячим авто ?... Пример выше мой ...

Злой Чел
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Злой Чел » 29 апр 2022, 19:54

m3ss3r писал(а): я и пододвинулся в соседнюю полосу, чтобы пропустить спец транспорт.
на видео нет спецтранспорта. И даже если бы был то не пододвигаться надо а выезжать на кольцо с последующим съездом направо. Кстати данному маневру едущие по кольцу не мешают. Для них свой правый ряд из двух для съезда.
и на видео это видно.
штук 6 машин спокойно проехали
Последний раз редактировалось Злой Чел 29 апр 2022, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

assd-2007
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 423

Сообщение assd-2007 » 29 апр 2022, 20:46

pashkin писал(а):Вот так... Манёвр начат? - начат! Не закончен? - не закончен! (если бы был закончен - удар бы был в заднюю часть).
Что за глупости про стоячий авто? По вашей логике в ДТП кто первый остановился до момента столкновения тот и прав??? А что, ведь ДТП произошло со стоячим авто ?... Пример выше мой ...

Палехче.
1. Какой маневр начат и какой не закончен? Белый ровно так-же пропускает поток по главной.
2. Кто сказал про мою логику? Не нужно додумывать. Я говорю исключительно то, что говорю. Не нужно про мою логику, она вам недоступна.
3. Да, ДТП произошло со стоячим авто. Все, что было до этого стояка - отдельная история. Черный тупо впоролся в стоячий авто.
Встать авто мог по нескольким причинам. И ни одна из них не дает права никому тупо впороться в стоячую машину.
Последний раз редактировалось assd-2007 30 апр 2022, 12:16, всего редактировалось 2 раза.