sergey987 писал(а):Holtoff,
А по закону, в ДТП участвовал только автомобиль А, и если кто-то из его пассажиров пострадал, то ответственность будет нести его водитель. Как сидевший за рулем в момент ДТП, в котором участвовал единственный автомобиль - его.
Я понимаю твою мысль; но не могу в это поверить, поэтому хочу еще раз уточнить.
Предположим, есть запись этого ДТП с нескольких регистраторов, и есть несколько свидетелей, подтверждающих, что все именно так и было. Т.е. (на мой взгляд) есть неоспоримые доказательства того, что водитель А действовал в состоянии крайней необходимости, и именно эти действия спасли жизнь ему и пассажирам. Номер автомобиля Б отчетливо виден на записях и подтверждается свидетелями. При этих дополнительных условиях ответственность за травмы пассажиров все равно будет нести водитель А, а водитель Б останется ни при чем?
Увы, по закону так. Более того: ты считаешь, что это является неоспоримым доказательством, что водитель спас жизни пассажиров, а для суда это не будет таким неоспоримым доказательством. Потому что суд оперирует категорией "что было", а не "что могло бы быть". А по факту "что было", получается, что совершив маневр, приведший к опрокидыванию, водитель стал виновником травм, полученных пассажирами.
Для всех повторяю: это не моя позиция или мнение, это угол, под которым рассматривают подобные ситуации в ГИБДД и судах.
Больше мог бы добавить пользователь, зарегленный на нашем форуме как
Михалыч. Однажды, в сходной ситуации, уходя от столкновения, он врезался в другую машину и стал
единственным виновником ДТП. Несмотря на все усилия и доводы защитников. Ему сразу было сказано: если бы на вашей машине остался хоть малый след - скол от той машины, от столкновения с которой вы ушли. то виновником ДТП стал бы он. Но поскольку соприкосновения не произошло, то виновником стал сам
Михалыч. Если захочет - напишет подробнее. хотя в принципе. я все изложил. Володя, если читаешь, извини, что для примера ту историю вытащил, но люди реально не понимают, что я хочу сказать.