Кто виноват в ДТП? Одновременный разворот на Широтной. Видео

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение

кто виноват в ДТП?

соболь
89
51%
тойота
57
33%
оба виноваты
17
10%
оба не виноваты
1
1%
так получилось
9
5%

Всего голосов: 173

Мракор
АвтоКонсультант
Награды: 3
Рейтинг: 44 263

Кто виноват в ДТП? Одновременный разворот на Широтной. Видео

Сообщение Мракор » 10 янв 2015, 20:47

вот исходные данные

фотки

Скрытый текст:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и видео

Скрытый текст:
есть мат, не смог убрать, но вроде заглушил его))
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности

MrakGT
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 929

Сообщение MrakGT » 11 янв 2015, 20:29

Тут надо было водиле соболя по роже пару раз хряснуть чтоб не лез в перед всех!!!

Мракор
АвтоКонсультант

Сообщение Мракор » 11 янв 2015, 20:42

MrakGT, ух ты умный какой

ребят, не бегите впереди паровоза

вот новые вводные, после жалобы в обл.гибдд, меня вызвали на прием, но я уже сам не пошел, а заключил договор с юристом, написал на него доверенность, и уже юрист присутствовал там. состоялась "приятная" беседа юриста и представителя гибдд (фио не буду указывать) где выяснилось, что по пдд я может быть и прав, НО чисто по человеческим понятиям я не прав, и оставил постановление об адм. правонарушении без изменеия, а жалобу без удовлетворения

ЗЫ продолжение следует...
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 120 484

Сообщение megan » 11 янв 2015, 20:45

Мракор писал(а):pbulashev, из полосы я не выехал

в ПДД чётко написано:
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части,...

тут ключевые слова "заблаговременно" и "проезжая часть", т.е. нужно заранее занимать крайнее положение на ПЧ, а не крайнюю полосу!!!

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Мракор писал(а):... по пдд я может быть и прав, НО чисто по человеческим понятиям я не прав, и оставил постановление об адм. правонарушении без изменеия, а жалобу без удовлетворения...

где ты такого классного юриста нашел, что "чисто по человечески" перевесило ПДД :cherep:
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

cord
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 171

Сообщение cord » 11 янв 2015, 20:57

Тут про автошколу говорили выше...
Я тут в шоке был, когда жена со мной спорила, что правила "помеха с права" нет и это пережиток прошлого. В ходе яростных споров выяснилось, что это инструктор в автошколе им это втирал! Автошколу она 3 года назад закончила, благо ездила очень редко. И такое бывает!

Касильяс
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 7 280

Сообщение Касильяс » 11 янв 2015, 20:57

Мракор, это тебе юрист так рассказал?)))

MrakGT
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 929

Сообщение MrakGT » 11 янв 2015, 21:19

Мракор, Да спасибо вроде не дурак и не лезу вперед всех, а стою и жду своей очереди. И стараюсь не пускать уродов которые объезжают пробку а потом залазят!

Мракор
АвтоКонсультант

Сообщение Мракор » 11 янв 2015, 21:33

megan, в 2014 году я открывал новые категории в правах, и на теоретическом экзамене, при повороте налево, тоже принял крайнее левое положение на ПЧ, и во время поворота, мне инспектор сказал что я неправильно поделил проезжую часть пополам и выехал на встречку, ну и соответственно мне пришлось идти на пересдачу

MrakGT, ну если хочется, то можешь стоять и ждать, а я буду ездить согласно правилам ДД, и кста я не объезжаю пробки ни по обочине, ни по разделитильной полосе

Касильяс, да, так рассказал юрист, но не забывайте, как я уже писал

ЗЫ продолжение следует...
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 136

Сообщение СМак » 11 янв 2015, 21:45

pbulashev писал(а):Maxx, я не понимаю что вы у меня спросили. но отвечу.

я читаю пункт 8.5 дословно. заблоговременно (т.е заранее понимаете, не объехать короллу по крайнему левому ряду, когда она уже там стоит, не перестроится после нее из среднего ряда) занять крайнее положение на проезжей части (не на разделителе между ними), а на полосе получается. Я считаю что раз ему пришлось принять вправо для объезда короллы, значит не занял крайнее положение.

Вот тут на самом деле вопрос, сколько же там проезжих частей, я считаю что там их 2, раз есть бетонные островки.

Ладно, торчал багажник Короллы. А если бы была Королла хэтч? Или, скажем Смарт, чей багажник не мешал занимать крайнее положение и не заставлял принять вправо? Или другая крайность, на дороге в крайнем положении лежит бампер, оставшийся после ДТП. Или там просто яма, что не редкость. И приходится принять вправо.
Скрытый текст:
Я понимаю, что могут начаться разговоры о том, что если бы у бабушки были яйца, то она была бы дедушкой, но мы рассматриваем ситуацию, которая может повториться завтра с любым из нас и с совершенно другими автомобилями. Вряд ли логика будет другой.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 911

Сообщение Maxx » 11 янв 2015, 21:47

А сторонников Короллы и прочих любителей рассудить по-человечески не смущает, что после разворота у ДВУХ участников движения - ТРИ свободных полосы. И автор, двигаясь по большему радиусу, занял самую дальнюю полосу, оставив разворачивающейся по малому радиусу машине ДВЕ!!! свободных полосы...
Мне одному видится, что автор даже не пытался пользоваться своим преимуществом по ПДД, а пытался по-человечески развернуться таким образом, чтобы не помешать королле?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 526

Сообщение Винни-Пух » 11 янв 2015, 21:53

Maxx писал(а):А сторонников Короллы и прочих любителей рассудить по-человечески не смущает, что после разворота у ДВУХ участников движения - ТРИ свободных полосы. И автор, двигаясь по большему радиусу, занял самую дальнюю полосу, оставив разворачивающейся по малому радиусу машине ДВЕ!!! свободных полосы...
Мне одному видится, что автор даже не пытался пользоваться своим преимуществом по ПДД, а пытался по-человечески развернуться таким образом, чтобы не помешать королле?

Maxx, вот про что я и писал, что Соболь поступил по совести. Видимо, водитель Тойоты из тех, кто хотел наказать Соболя.
"Нам любые дороги дороги"

"Я же, по средствам, спокойно живу в этом мире!"

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 11 янв 2015, 21:54

Мракор писал(а):megan, в 2014 году я открывал новые категории в правах, и на теоретическом экзамене, при повороте налево, тоже принял крайнее левое положение на ПЧ, и во время поворота, мне инспектор сказал что я неправильно поделил проезжую часть пополам и выехал на встречку, ну и соответственно мне пришлось идти на пересдачу...

а при чём тут твоё косаглазие, при определении встречки и крайнее положение на дороге где всё размечено?

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Винни-Пух писал(а):Maxx, вот про что я и писал, что Соболь поступил по совести. Видимо, водитель Тойоты из тех, кто хотел наказать Соболя.

Соболь поступил бы по совести если бы за королой хвост был из 10-ти машин и он решил сэкономить время, а так..., не по совести, а по ПДД и то под вопросом :cherep:

advokat86
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 789

Сообщение advokat86 » 11 янв 2015, 21:59

Maxx писал(а):А сторонников Короллы и прочих любителей рассудить по-человечески не смущает, что после разворота у ДВУХ участников движения - ТРИ свободных полосы. И автор, двигаясь по большему радиусу, занял самую дальнюю полосу, оставив разворачивающейся по малому радиусу машине ДВЕ!!! свободных полосы...

Надеюсь в этом деле Maxx является юристом и докажет всем что автор не виноват. Остальные просто пытаются себя оправдать.

Мракор
АвтоКонсультант

Сообщение Мракор » 11 янв 2015, 22:01

megan, ну ясно, коль не понял что я хотел тебе этим сказать, то забей

ЗЫ а кста, как ты сказал, у меня "косоглазие", вот как раз по этому я ехал именно так, потому что считал, что это и есть как ты выразился
крайнее положение на дороге

ЗЗЫ но мы отошли от темы, то есть тебе мне предъявить больше нечего кроме как не занял "крайнее положение на дороге", я правильно тебя понял?
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор

Сообщение Винни-Пух » 11 янв 2015, 22:20

megan писал(а):
Винни-Пух писал(а):Maxx, вот про что я и писал, что Соболь поступил по совести. Видимо, водитель Тойоты из тех, кто хотел наказать Соболя.

Соболь поступил бы по совести если бы за королой хвост был из 10-ти машин и он решил сэкономить время, а так..., не по совести, а по ПДД и то под вопросом :cherep:

А мне в какой-то момент показалось, что я тебя убедил.

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 11 янв 2015, 22:34

ну дак разворачиваться то в любой ряд можно. королле может во дворы направо надо было. поворот то сразу за этим разворот почти.

по человечески у соболя закончилось получаться, когда он короллу справа объезжал на 28 секунде, и тут наверное со мной все согласятся, да он и сам это знает наверное, тут уж у короллы точно позиция сильная, в отличие от его (водителя короллы) правоты по пдд.

KRAB72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 759

Сообщение KRAB72 » 11 янв 2015, 22:51

MrakGT писал(а):Мракор, Да спасибо вроде не дурак и не лезу вперед всех, а стою и жду своей очереди. И стараюсь не пускать уродов которые объезжают пробку а потом залазят!

++ поддерживаю ! :up:
Голова человеку дана не только чтоб в нее есть ))

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 11 янв 2015, 22:55

Мракор писал(а):...ЗЗЫ но мы отошли от темы, то есть тебе мне предъявить больше нечего кроме как не занял "крайнее положение на дороге", я правильно тебя понял?

а я тебе ни чего и не предъявлял, ещё в самом начале темы написал:
stasurik писал(а):По моему Мракор, редиска.

это точно, но по ПДД прав п.8.9, хотя можно докопаться, что он не с крайнего положения совершал манёвр п.8.5 (объезжал тойоту, что бы её нае...)

oven86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 193

Сообщение oven86 » 11 янв 2015, 23:06

ребятки. все же уже непонимаю.кого же признали виновным? Мракора? и выписали штраф?
слишком уж много всего. давайте все же один раз выскажемся и хватит.далее ждем только результатов. веть случай интересный и для развития полезно что же думает об этом наш "гуманный суд"
ЗЫ в приколах написал.и тут дам ссыль все таки аналогично http://youtu.be/VDC9OeJ-EZ0?t=1m40s

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 11 янв 2015, 23:11

Винни-Пух писал(а):А мне в какой-то момент показалось, что я тебя убедил.

не, меня не переубедишь, т.к. эта ситуация мне напоминает поворот налево с нескольких полос и если бы на самой крайней правой стоял этот соболь и повернул в самую левую полосу подрезав всех, по ПДД все должны его пропустить (помеха справа), а по совести...

Винни-Пух
Инструктор
Инструктор

Сообщение Винни-Пух » 11 янв 2015, 23:30

megan писал(а):
Винни-Пух писал(а):А мне в какой-то момент показалось, что я тебя убедил.

не, меня не переубедишь, т.к. эта ситуация мне напоминает поворот налево с нескольких полос и если бы на самой крайней правой стоял этот соболь и повернул в самую левую полосу подрезав всех, по ПДД все должны его пропустить (помеха справа), а по совести...

Мне данная ситуация, тоже напоминает поворот налево с нескольких полос. Только после перекрестка Соболь повернул не в самую левую, а в самую правую, оставив для Тойоты, как минимум одну полосу.

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 11 янв 2015, 23:32

Ситуация... Но нужно отделить мух от котлет.
Данное ДТП было совершено при перестроении Короллы в крайний правый ряд, в котором в этот момент оказался Соболь. Непредоставление преимущества автомобилю справа при перестроении = вина в ДТП.
А многие тут обсуждают маневр разворота, предшествовавший этому. Но даже его соответствие ДТП имеет место быть, т.к. он сравним с одновременным поворотом налево из двух полос или из одной в две. И Соболь при этом занял свою правую полосу, не создавая помехи поворачивающему из левого положения(ряда).
Это по ПДД.
А теперь по совести. Зная сложность такого маневра и ограниченную видимость для водителя Тойоты, Соболю необходимо было предвидеть подобный маневр и предотвратить ДТП, предоставив преимущество проезда либо предупредив сигналом. Это опыт. Что не снимает вины с Тойоты.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Gambit
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 642

Сообщение Gambit » 11 янв 2015, 23:47

+1

Пусть Мракор и не пытался воспользоваться преимуществом по ПДД, один хрен он прав, по тем же ПДД.

Как вариант надо было дать газу и поймать тойоту в бок, тогда бы водителя тойоты подтянули за неправильное перестроение.

Сколько вижу как разворачиваются напротив Малахово. И ничего, нормально, тут тойота затупила, и не более... гаишников на разобрах, самих на экзамен надо отправить.

И давайте уж рассуждать так, если все будут ездить по совести, не по правилам, то такая фигня начнется... Что мама не горюй.
Правила написаны для всех кто на дороге, за рулем авто. Правила, а не совесть.

В любом случае, даже если тойоте надо было повернуть направо во дворы, а в крайнем правом ряду едет соболь, то тойота в любом случае должна была пропустить машину справа и потом перестраиваться...

Добавлено спустя 50 секунд:

pesec, Опередил меня :D

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 12 янв 2015, 00:01

pesec писал(а):...Зная сложность такого маневра и ограниченную видимость для водителя Тойоты, Соболю необходимо было предвидеть подобный маневр и предотвратить ДТП, предоставив преимущество проезда либо предупредив сигналом...

тем более, что при повороте водитель обычно смотрит в сторону поворота, т.е. водителю соболя было легче предотвратить ДТП!!!

Борисыч
Ас
Ас

Я езжу на: SsangYong Actyon

Рейтинг: 13 226

Сообщение Борисыч » 12 янв 2015, 00:05

Что-то у меня на работе видео, что на сайт выкладывают не видится. Но! Я правильно понял? Соболь, на повороте обошел Тойоту? :? Кажется я понимаю, откуда у нас пробки в городе - тупеней много, а топеров мало. Сколько не попадал в подобные ситуации, как на тойоте - всегда успевал повернуть в средний(или левый) ряд, топнуть, перестроиться в право и уйти во дворы. Соболи и другие такие, спешливые, только оттормаживались :wink:
Я ещё помню времена, когда "полный бак" на жиге стоил 16руб, а детей во дворах было больше, чем машин(с)

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 12 янв 2015, 00:10

Gambit писал(а):...И давайте уж рассуждать так, если все будут ездить по совести, не по правилам, то такая фигня начнется... Что мама не горюй.
Правила написаны для всех кто на дороге, за рулем авто. Правила, а не совесть...

вот именно по правилам, но ты правила то сам читал, особенно пункт который нарушила корола?
8.9. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами...

т.е. нету в правилах как действовать при развороте...

Gambit
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Gambit » 12 янв 2015, 00:28

megan, Читал, данный разворот немного не соответствует тому вопросу, который приведен в том же билете по ПДД... почему, про билет говорю, просто был похожий момент, прямо на экзамене с инспектором, я был на автобусе, а слева от меня леговая... Но!

По факту помеха справа (а это соболь, уж каким бы он хитрожопым и расторомным не был...), и спорить смысла нет с этой помехой... Что при развороте, что при перестроении (если таковое хотел выполнить водитель тойоты).

Да, очередность проезда не оговаривается, но есть один нюанс... помеха справа. Есть!? Еееесть)

Нет очередности, есть помеха. в данном случае правило очередности проезда и заменяет правило помехи справа.

Если не прав, то жду доводы...

Enzo72rus
Пилот
Пилот

Я езжу на: Kia Rio

Рейтинг: 16 316

Сообщение Enzo72rus » 12 янв 2015, 01:33

иногда так же разворачиваюсь как соболь, но я не лезу сразу же в крайний ряд, а медленно поворачиваю, чтоб такие как на королле увидев пропускали меня, либо чтоб они успевали повернуть передо мной. Обычно друг друга видим и ситуаций не возникало...
Интересно дальнейшее развитие событий :popcorn:

qwerXD
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 313

Сообщение qwerXD » 12 янв 2015, 01:44

Gambit писал(а):По факту помеха справа

знаешь, когда ты выезжаешь на перекресток по зеленому светофору и тебе справа в бочину прилетает какой нить Соболь, летящий на красный - это как бы тоже факт и тоже как бы помеха справа.

Выше кто-то писал про перестроение тойоты в крайний правый.
могу ошибаться - поправят.
Есть маневр "разворот", есть маневр "перестроение".
Тойота начала маневр "разворот" с крайней левой полосы и закончила (попыталась) в крайнем правом (что правилами разрешено). Никакого маневра "перестроения" тут не было.

Еще кто-то писал, а чего мол тойота сама не встала на разворот дальше
1. А чего вдруг она должна вставать дальше, если он приехал один и никаких дятлов на соболе там не намечалось?
2. А что Соболь сам не встал дальше, а пристроился в параллель Тойоте?

Надеюсь за несоблюдение бокового интервала таки соболя и притянут
по факту
Тойота заняла крайнее положение - разворот совершается в любую полосу
Соболь занял "крайнее положение" параллельно тойоте - соответственно и разворачивайся параллельно ей.

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:

да даже более наглядный пример. Был реально, но без дтп.
т-образный перекресток
по 2 полосы в каждую сторону на "шапке" и на "ножке". Знаков перед перекрестком нет.
стою на "ножке" в левой полосе, поворачиваю налево в крайнюю правую.
С правой полосы вылазит газелист и тоже поворачивает налево выталкивая меня в левую полосу.
Еще орет мне в окно "тут 2 полосы куда ты лезешь".

Тоже помеха справа. Тоже уверен, что ему должны уступить. Мракор, это не ты там был?

Gambit
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Gambit » 12 янв 2015, 02:14

qwerXD, Ты не путай одно с другим...

В данном случае не перекресток. И выезжающей под красный машины нет. Тут разворот. Как говорится котлеты отдельно, мухи отдельно...

Пишешь, что соболь занял параллельное положение тойоте. при таком маневре какое правило действует? Помеха. При развороте нет полос, разделяющих движение транспорта для самого разворота непосредственно, по этому притягивание за боковой интервал уж извини, но не возможно...

И говоришь нет перестроения.

Может конечно натянуто за уши выйдет но все же... :D

Тойота выезжает с линии разворота куда?! правильно, в полосу, с одной полосы в другую, пусть под острым углом но выезжает, а соответственно что делает!? Правильно, перестраивается.
А при перестроении у нас уступает тот, кто перестраивается. При обоюдном перестроении опять же ТАДАМ!!! Помеха справа!

Цитата:

Еще кто-то писал, а чего мол тойота сама не встала на разворот дальше
1. А чего вдруг она должна вставать дальше, если он приехал один и никаких дятлов на соболе там не намечалось?
2. А что Соболь сам не встал дальше, а пристроился в параллель Тойоте?

1. Ну давайте не будем уж до оскорблений опускаться.

2. Соболь встал там, где по считал нужным. Тойоте при этом он не мешал

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Про перекресток и Газель я че то не въехал...

qwerXD
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 313

Сообщение qwerXD » 12 янв 2015, 03:20

Как говорится котлеты отдельно, мухи отдельно...

ну так и отдели котлеты от мух. А то помеха справа, помеха справа.
я тебе выше 2 примера дал помехи справа...

ладно, пришлось копать гугл

Перестроение - Выезд из занимаемой полосы или занимаемого ряда с сохранением первоначального направления движения.
Было сохранение первоначального направления? - Нет. Вывод - перестроения не было.

По мне так ключевой момент в этой ситуации - имел ли Соболь право объезжать Тойоту, начавшую маневр разворота. То, что там 10-20-50 метров прерывистая еще ни о чем не говорит, это не тот случай, где водитель может определить количество полос "на глазок".