Сообщение lol-85 » 17 авг 2016, 13:01
Сухарик, я к тому, что зачем вообще про это рассуждать, если это невозможно физически, т.к. поворачивающий не может достоверно знать какой сигнал светофора горит у встречки и горит ли он вообще. Ему и не надо это знать, для этого в ПДД написано, выехал на перекресток для поворота - забудь про светофор, т.к. ты всё равно не знаешь какой свет там горит, уступи и поверни.
omer, про вину согласен, что за доказанный ярко красный давать 100% вины встречке, но в практику это придет не быстро, пока всё еще поворачивающий самый виноватый независимо от сигнала светофора. Последнее время дело сдвинули регики, но большинство инспекторов и судей по инерции выносят решения в пользу встречки, т.к. без четкого видео обратное не доказуемо.
В связи с чем до изменений в ПДД рекомендую при повороте налево или развороте не поворачивать вслепую, надеясь, что "я каждый день тут езжу, светофор синхронный, у меня красный там тоже красный, ща резко как поверну...", а высовываться по-тихоньку и убеждаться на 100%, не обращая внимание на сигналы сзади т.д., не видишь куда едешь - не едь.
Отправлено спустя 14 минут 42 секунды:
megan, дак так всё и есть, доказать это тяжело, а без доказательств никто решения принимать не будет. Вот будет суд по данному случаю, вызовет судья водителя Ниссана и спросит его, почему Вы не уступили водителю Опеля? Он ответит я знал, что там горит красный... Она уточнит, Вы достоверно знали, что там горит красный, Вы его видели своими глазами в этот момент? Он скажет - нет. Тогда почему Вы не уступили Опелю? Получается Вы виновны по 13.4 так? ВОт и всё. И со скоростью тоже самое, почему Вы не уступили? Встречка была далеко, я не думал, что она так быстро приблизиться, т.к. водитель нарушал скоростной режим, Вы на глаз определили, что он нарушал? И т.д.
Я несколько раз присутствовал при таких разговорах. Вывод один: не стоит рассчитывать на смягчение своей вины, если второй участник также нарушил, это не отменяет ваше нарушение и наказание за него.