Как доказать невиновность в аварии и найти видеозапись ДТП?

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
fenix107
Модератор
Модератор
Награды: 1
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 04 дек 2019, 14:25

Прислали:
Если у вас наступило ДТП, многие задаются вопросом, как доказать свою невиновность, если по каким-то причинам не было или не работал в момент ДТП регистратор?

Изображение
Вот несколько советов по данному вопросу:

1. Внимательно осмотрите место ДТП. Возможно вокруг, на зданиях, столбах есть камеры, с которых можно по ходатайству в ГИБДД истребовать запросом видеозаписи.

2. Если ДТП произошло на перекрестке, где есть камеры, то нужно так же через ходатайство в ГИБДД просить изыскать видео с камер "Безопасный город", который находится по адресу: Ватутина 34 (29-16-00) УМВД РФ по г. Тюмени "безопасный город"

3. Если вы уверены что в момент ДТП мимо проезжал маршрутный автотранспорт(автобус, маршрутка), нужно выяснить какие маршруты ходят по улице где произошло ДТП и к какому парку(Маршрутный-автобусный парк) закреплены. Далее действуем так же как и в первых двух случаях- ходатайство и запрос.

По поводу запросов и ходатайств: Ходатайство можно подать как в письменной, так и в печатной форме, в отдел ГИБДД, где проходит разбор вашего ДТП.

Запрос могут отправить сами сотрудники ГИБДД, которые разбирают ваше ДТП, но так же можете попросить выдать запрос на руки и съездить сами, т.к это намного быстрее, да и сотрудники в основном идут на встречу и отказать на законодательном уровне не имеют права.

Моё мнение может отличаться от мнения других людей, но считаю, что лучше обезопасить себя, купив нормальный регистратор, чем потом месяцами доказывать свою невиновность!

Такую памятку прислал нам один из подписчиков, который длительное время занимался поиском записи своего ДТП.

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 04 дек 2019, 15:42

fenix107 писал(а):Моё мнение может отличаться от мнения других людей, но считаю, что лучше обезопасить себя, купив нормальный регистратор, чем потом месяцами доказывать свою невиновность!

Вполне себе здравая мысль. :up:
Вещь в хозяйстве нужная и полезная, стоит не так уж дорого. Приличная модель безо всяких дополнительных плюшек типа GPS-информатора и радар-детектора от 3000 рублей. Некоторые в месяц на пиво больше тратят.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 21 дек 2019, 17:15

Автор инструкции отписался по поводу своего ДТП:

Вот хронология событий всего разбирательства:

14.08.19. произошло дтп между kia cerato(в дальнейшем "1") и kia ceed(в дальнейшем "2"). Вызываются "знакомые инспектора" водителя "2", последние по приезду говорят, мол дтп без пострадавших, оформляйся сам.

15.08.19 приезжаем на разбор, на улице брестской, занимаем очередь и ждём когда она подойдёт.
Т.к там два кабинета, в которые можно обращаться по поводу разбора, увидев что освободился второй, пытаюсь зайти туда, на что водитель "2" говорит, что договорился и нас примут в первом, хотя он занят.
Понимая что в первом кабинете инспектор возможно подмазан, захожу во второй кабинет, отдаю бумаги и вижу как их начинает забирать внезапно прибежавший инспектор из первого. Инспектор из второго тут же на месте говорит: "моё рабочее время кончилось"

Весело короче. Ладно думаю. Посмотрим что будет. Идём в первый кабинет, начинаем первичный разбор, в ходе которого меня обвиняют в нарушении п.12.13 КоАП РФ. В протоколе пишу что с протоколом не согласен, при завершении маневра руководствовался п.13.7 ПДД и п.14 постановления #20 верх.суда РФ от июня месяца этого года.

В показаниях указывал что водитель "2" сам грубо нарушил п.12.13 выехав на перекресток на запрещающий сигнал светофора,чем и повлек наступление дтп.
Им по барабану. Отправили на энергетиков.

26.08.19 разбор на энергетиков переношу ходатайством на 16.09.19 т.к свидетелей дтп в ночь на 15.08 экстренно вызвали на вахту(копию билета в матер.дела приложил).
Попутно подаю ходатайство на изыскание видеозаписей с тптп #1.

Прошла неделя. Приезжаю на энергетиков, чтобы узнать как идёт процесс по изысканию.
А они забыли(читать "забили"😁), что в материалах дела есть такое ходатайство.
Ок. Прошу выдать запрос на руки. Аргументирую, что сделаю изыскание сам, на основании официального запроса. Дают его, еду в тпатп. В течении недели получаю видео дтп снятое автобусом.
Попутно в этот же день запрашиваю график режима работы светофоров в "ТюменьГорТранс".

16.09.19 приезжаю на разбор, водитель "2" заходит через служебный вход, через 3-5 минут выходит довольный и с фразой "ну что, готов?" зовет на разбор. На разборе приобщаем видео и режим светофоров к материалам дела и получаю постановление о признании меня виновным в нарушении п.12.13 КоАП.
На вопрос- с какого леса?! Инспектор ответил: я вижу что ты его не пропускаешь, а на какой он сигнал едет, я не вижу.
Обосновываю свое мнение мол:есть график режима работ. Есть видео. Понять что водитель "2" едет на запрещающий сигнал светофора может даже ребенок.
На что мне советуют обращаться в суд, всё равно останешься виноватым.

Добро. В этот же день фотографирую материалы дела и составляю жалобу на имя начальника обл.гибдд, на действия замначальника подразделения ГИБДД по разбору.

07.10.19 вызывают на разбор к начальнику подразделения на Энергетиков, приезжаю, вижу как замначальник разбора выходит весь белый, садится в машину и уезжает.
Через минут 10 подходит водитель 2, снова заходит через служебный, но через минуту выходит с кислой миной.
Идём на разбор. Выслушав наши показания начальник разбора говорит мне: "жаль что нет видео у вас".

На мои возмущения по поводу отсутствия видео, оказалось что из материалов дела пропало ходатайство об изыскании и прикреплении видеозаписи к материалам дела. А так же сама видеозапись в материалах дела отсутствовала. О как!!!(Начальник пообещал выяснить, кто выдернул бумаги из дела)

Показываю фотографии сделанные мной 16.09.
Так же передаю им флешку с видео(как знал, с собой взял😌))

Смотрят, говорят водителю "2", что он выехал на перекресток запрещённый сигнал светофора. А вот на какой(жёлтый или красный)- решит автотехническая экспертиза.
Расходимся.
В это время на стоянке перед разбором происходит следующее: подъезжают "знакомые" инспектора водителя "2", подъезжает замначальника по разбору и начинает на них орать, мол какого хрена вы меня подставляете. Я из за вас уродов погонами рискую, если меня потянут, я вас за собой потяну!!

Эпилог:
11.10.19 материалы дела приходят в ЭКЦ(экспертно криминалистический центр) где и находятся на сегодняшний день в состоянии неизвестности.
Звонил 2.12.19, сказали что экспертиза начнет составляться только в районе 10-15 числа. А решение ждите после нового года.

Возможно вы будете сомневаться в моих словах, т.к аудио/видеозаписей всех разговоров с инспекторами и замначальником у меня нет. Такой опыт разбора(да и вообще дтп) у меня 1 раз. На будущее конечно буду умнее и буду фиксировать всё(тьфу-тьфу)))
Но факт есть факт. Готов подтвердить хоть на полиграфе))))

Вот такая история моего дтп)))