Автобус чуть не сбил девочку на самокате, хотя она спешилась перед переходом. 😱

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 102

Сообщение Majesti© » 04 июл 2024, 14:16

Прислали:

А девочка - молодец! Успела среагировать и правильно переходила дорогу!
А еще она даже из-за угла выглядывала, чтобы не дай бог там на тротуаре не было дикого электросамокатчика или велосипедиста!
Респект её родителям! 👏
Вот таким должен был образцовый самокатчик!
А к автобуснику есть вопросы...
Перекресток Интернациональной и 9 января.

Update: единственный нюанс: сначала при переходе дороги надо смотреть налево, а потом направо!
https://vk.com/video-1031031_456241338
Миру мир

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 031

Сообщение Змейка » 04 июл 2024, 20:22

Маленьких людей вообще мало кто видит и ни во что не ставит :evil:
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

megan
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 1

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 733

Сообщение megan » 04 июл 2024, 21:08

Majesti© писал(а):и правильно переходила дорогу!

где она правильно переходила? То, что спешилась молодец! А то, что ступая на пешеходник смотрин не налево, а направо не молодец! Ладно водятел на автобусе её заметил :automat:
Последний раз редактировалось megan 04 июл 2024, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Gismo2ka
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 288

Сообщение Gismo2ka » 04 июл 2024, 21:35

Никого не оправдываю, но девочка довольно резко решила перейти дорогу. Хотя надо посмотреть, оценить ситуацию, что скажешь, ребенок. И как должен был поступить в этой ситуации водитель. Тормозить экстренно, а как с пассажирами. Думаю даже при экстренном торможении он бы ее зацепил. Хорошо что так обошлось.

МТОМО
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 5 478

Сообщение МТОМО » 04 июл 2024, 22:31

Gismo2ka писал(а):И как должен был поступить в этой ситуации водитель. Тормозить экстренно, а как с пассажирами. Думаю даже при экстренном торможении он бы ее зацепил.

Во-первых, подъезжая к ПП, особенно к такому, где тротуар закрывает здание, снизить скорость до такой, чтобы при торможении не кидать своих пассажиров на пол.
Во-вторых, когда девочка начала переход дороги, до автобуса было метров 12 минимум и водитель обязан был снижать скорость, чего он не сделал, понадеявшись, что девочка испугается автобуса и приостановит переход дороги не доходя до ПЧ.
По справедливости, за подобную выходку водителя надо было бы лишить прав на год, пусть подметает двор ПАТП, раз не способен водить безопасно.

air007
Пилот
Пилот

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896

Сообщение air007 » 05 июл 2024, 00:13

Gismo2ka,

Ты серьезно???? на 10 секундах она уже выехала из за здания, где ее мог видеть автобус, на 13 она спешилась, на 16 он попыталась перейти... Это резко???? Может водятлу в шары не надо было долбится?
Или девчонке надо было за 2 недели письменно уведомить его?
Водитель автобуса тупо провтыкал, он вообще ОБЯЗАН! по ПДД снизить скорость при подъезде к пешеходному переходу
По поводу посмотрела право-потом лево, щас в школе этому вообще не учат, а ПДД пешеход знать не обязан, какой спрос с 10-12-ти летней девчонки может тут быть?
Тут полностью водила автобуса олень, пусть радуется, что обошлось
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 05 июл 2024, 06:55

air007 писал(а):он вообще ОБЯЗАН! по ПДД снизить скорость при подъезде к пешеходному переходу

где это такие в ПДД обязанности у водителя?

air007 писал(а): щас в школе этому вообще не учат

так в школе и не учат как правильно туалетной бумагой пользоваться, но все умеют, хотя от этого их жизнь не зависит

air007 писал(а):а ПДД пешеход знать не обязан

нахера для них тогда вообще целый раздел в пдд?
4. Обязанности пешеходов

air007 писал(а):какой спрос с 10-12-ти летней девчонки может тут быть?

спрос с её родителей, почему не обученного ребёнка отпускают без присмотра на улицу!!! в магазин когда её за хлебом отправляют, наверное 100 раз объяснят как правильно сдачу посчитать

air007 писал(а):на 10 секундах она уже выехала из за здания, где ее мог видеть автобус, на 13 она спешилась, на 16 он попыталась перейти

ну Во-первых, на 10 секунде она только выглянула из-за здания!! и только из-за того, что от туда вылетел велосепедист,
Во-вторых, скорость автобуса не большая, по крайней мере не более 60 км.в час, за 4 секунды автобус с такой скоростью проехал 66 метров,а тормозной путь у него 80 метров, может поэтому водитель и не пытался остановиться?

МТОМО
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение МТОМО » 05 июл 2024, 08:36

Почему-то при чтении предыдущего поста вспомнилась фраза "адвокат дьявола".
megan писал(а):
air007 писал(а):он вообще ОБЯЗАН! по ПДД снизить скорость при подъезде к пешеходному переходу

где это такие в ПДД обязанности у водителя?

п. 14.1. Требует от водителя транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.
Выполнение этого правила требует в соответствии с п. 10.1. от водителя вести транспортное средство со скоростью, которая должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
Т.е. Были нарушены и 14.1 и 10.1. Но адвокаты дьявола тут нарушения со водителя не видят.

megan писал(а):
air007 писал(а):а ПДД пешеход знать не обязан
нахера для них тогда вообще целый раздел в пдд?
4. Обязанности пешеходов

Насколько я знаю, нигде не прописана обязанность пешехода знать ПДД.
А вот правилам перехода ПЧ учат с детства родители.

megan писал(а):почему не обученного ребёнка отпускают без присмотра на улицу!!!

Откуда утверждение о необученности ребёнка? Сон приснился, или жена нашептала?
Девочка (лет 12, ребёнок несмышлёный), привыкнув, что в Тюмени в подавляющем количестве водители уступают дорогу пешеходам на ПП, просто не ожидала от водителя автобуса подобной наглости.

А необученным здесь проявляет себя как раз водитель! Взрослый человек, имеющий и паспорт и права. Но адвокат ни словом не возмущается тем, что такого необученного не просто выпускают на улицу, но садят за руль автобуса и доверяют перевозить пассажиров.

megan писал(а):за 4 секунды автобус с такой скоростью проехал 66 метров,а тормозной путь у него 80 метров, может поэтому водитель и не пытался остановиться?

А может именно поэтому водитель и должен был снизить скорость перед ПП? Фактически, реакция девочки спасла его от тюрьмы.
Но адвокату на это побоку. Проще завиноватить девочку и оправдывать действия водителя тем, что у автобуса большой тормозной путь (при этом соврал раза в два про длину тормозного пути).

Про аналогию с туалетной бумагой комментировать не буду, мало ли у кого с чем ассоциируются ПДД.

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 05 июл 2024, 09:44

Я хз, но ребёнок как-то неправильно решил перейти...
Спешилась и резко ступила на переход... Автобусник ьупо не успел бы остановиться из-за массы и лбди в автобусе переломались бы от торможения...
Хз как по мне, то девченка не молодец
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Прочие авто Россия и СНГ

Рейтинг: 4 855

Сообщение jetfer » 05 июл 2024, 10:04

bobhot писал(а):Спешилась и резко ступила на переход... Автобусник ьупо не успел бы остановиться из-за массы и лбди в автобусе переломались бы от торможения...

Тупо не успел бы, потому что нарушил ПДД п.10.1. Для него, очевидно, видимость была ограничена зданием. Поэтому снизить скорость он был обязан. До такой, которая ему позволила бы умно успеть полностью остановиться, в данном случае перед ПП, при необходимости. Хорошо, что все обошлось.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 05 июл 2024, 10:20

jetfer писал(а):Для него, очевидно, видимость была ограничена зданием

При чём тут здание где то там и 10.1?
10.1. Водитель должен вести транспортное средство... учитывая при этом ... дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

здание стоит на дороге?

В частном секторе вообще нельзя ездить, так получается? мало того пешеход может выбежать, так ещё и машина вылетит
Последний раз редактировалось megan 05 июл 2024, 10:25, всего редактировалось 2 раза.

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение jetfer » 05 июл 2024, 10:37

megan писал(а):

При чём тут здание где то там и 10.1?
10.1. Водитель должен вести транспортное средство... учитывая при этом ... дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

здание стоит на дороге?

В частном секторе вообще нельзя ездить, так получается? мало того пешеход может выбежать, так ещё и машина вылетит

Речь не идет про запрет движения. В ПДД п.1.2 описан термин "Ограниченная видимость". Там есть и здания и растительность и иные объекты. Если не можешь заблаговременно увидеть препятствие в направлении движения - снижай скорость. Все просто.

s515la
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 560

Сообщение s515la » 05 июл 2024, 10:40

Странно, никого не привлек внимание джип :eek: моё почтение водителю джипа, четкое выполнение 14.1. :applause: .
Последний раз редактировалось s515la 05 июл 2024, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
"Не пытайтесь залезть мне в голову - там пусто"

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 05 июл 2024, 10:44

s515la писал(а): Странно, никого не привлек внимание джип :eek: моё почтение водителю джипа, четкое выполнение 14.1

А что джип? Он как раз и выполнил 14.1
jetfer, видимость дороги, а не того, что рядом с ней!!!!
Последний раз редактировалось megan 05 июл 2024, 14:24, всего редактировалось 2 раза.

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение jetfer » 05 июл 2024, 11:02

megan писал(а):jetfer, видимость дороги, а не того, что рядом с ней!!!!

Много видел зданий и деревьев посреди дороги? :face_palm:

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 05 июл 2024, 11:51

jetfer писал(а):[Много видел зданий и деревьев посреди дороги? :face_palm:

себе так сделай, раз 100!!!
Изображение

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение jetfer » 05 июл 2024, 11:57

megan писал(а):
jetfer писал(а):[Много видел зданий и деревьев посреди дороги? :face_palm:

себе так сделай, раз 100!!!
Изображение

Картинки из частного сектора где? :cherep:

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 05 июл 2024, 11:59

jetfer писал(а):Картинки из частного сектора где?

а при чём здесь частный сектор? :pipec:

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение jetfer » 05 июл 2024, 12:04

megan писал(а):
jetfer писал(а):Картинки из частного сектора где?

а при чём здесь частный сектор? :pipec:

При том, что этот термин применим не только вне населенных пунктов.
И при этом
megan писал(а):В частном секторе вообще нельзя ездить, так получается? мало того пешеход может выбежать, так ещё и машина вылетит

Отправлено спустя 27 минут 53 секунды:
megan, Если картинок нет, то у меня есть. Посмотри
Изображение
В каких из двух вариантов паркинга нужно будет использовать п.10.1?

Изображение
Здесь разрешенная скорость 60 км/ч. Я правильно понимаю, что пешеход будет сам дурак, если он быстро шагает, а ты не снизил скорость и не успел остановиться, когда он вышел из кустов на ПЧ?

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 05 июл 2024, 12:55

jetfer писал(а):использовать п.10.1

во-первых, этот пункт используют даже когда пешеход просто выбежал на дорогу, вне ПП и вообще его используют всегда, когда другие пункты не подтянуть
во-вторых, твои примеры далеки от видео, где дом стоит метрах от ПЧ, а не на ней

МТОМО
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение МТОМО » 05 июл 2024, 13:13

jetfer писал(а): потому что нарушил ПДД п.10.1. Для него, очевидно, видимость была ограничена зданием.

Джетфер совершенно понятно написал, что видимость в данном месте ограничена и указал, чем ограничена.
megan писал(а):При чём тут здание где то там и 10.1?

А оппонент сделал вид, что не заметил фразы "видимость ограничена", что как раз в теме п.10.1, и уводя разговор в сторону, начал выискивать, где в этом пункте ПДД упоминается здание. Типа "тут вижу, тут не вижу, тут рыбу заворачиваю".
megan писал(а):твои примеры далеки от видео, где дом стоит метрах от ПЧ, а не на ней

неужели ограничить видимость может лишь только то, что стоит на дороге?
А если внимательно почитать п.10.1, то там русскими словами написано:
Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Вот благодаря неверно (точнее преступно) выбранной скорости водитель автобуса не смог уступить дорогу пешеходу, имеющему преимущество.

Стоит, наверное, заметить, что ПДД действуют независимо от того, видит ли какой-нибудь меган отдельные фразы в этих правилах или нет.

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение jetfer » 05 июл 2024, 13:44

megan писал(а):во-вторых, твои примеры далеки от видео, где дом стоит метрах от ПЧ, а не на ней

Кусты на второй картинке тоже рядом с ПЧ, а не на ней. Не нравится, что ближе чем дом на видео? Так отодвинь мысленно кусты на пару метров дальше и ничего не изменится. Нигде не указан метраж, при котором ограниченная видимость перестает быть таковой и можно игнорить п.10.1. Сам решаешь, насколько она ограничена и выбираешь соответствующую скорость для безопасного движения. Так что спор ни о чем.

s515la
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение s515la » 05 июл 2024, 13:56

megan писал(а):
s515la писал(а):Для него, очевидно, видимость была ограничена зданием

А что джип? Он как раз и выполнил 14.1

Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
jetfer, видимость дороги, а не того, что рядом с ней!!!!

megan, ненужно постить то, чего я не писал, редактируй, либо умоляй админа исправить :pipec:

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 05 июл 2024, 14:05

s515la, разрешите выполнять

Отправлено спустя 7 минут 41 секунду:
jetfer писал(а):Так отодвинь мысленно кусты на пару метров дальше и ничего не изменится.

Всё изменится!

s515la
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение s515la » 05 июл 2024, 14:20

megan, да, делай красиво!.. :bita:

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 05 июл 2024, 14:38

jetfer писал(а):Сам решаешь, насколько она ограничена и выбираешь соответствующую скорость для безопасного движения.

Это не интервал и дистанция которую водитель сам определяет, видимость она или есть, или ограничена, или её нет
"Ограниченная видимость" - видимость водителем дороги в направлении движения,

Что такое дорога можно почитать в пдд и дом на обочине ну ни как к дороге не относится! Дорога прямая, т.е. дом видимость дороги не ограничивает!

jetfer писал(а):Я правильно понимаю, что пешеход будет сам дурак, если он быстро шагает

И да, он будет сам дурак, только он будет мертвый дурак, а я если очень сильно постараться могу отделаться просто штрафом! На первом фото джип припаркован с нарушением, но я же не знаю припаркован он или пропускает пешеходов, поэтому 14,1
Последний раз редактировалось megan 05 июл 2024, 14:52, всего редактировалось 3 раза.

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение jetfer » 05 июл 2024, 15:22

megan писал(а):
"Ограниченная видимость" - видимость водителем дороги в направлении движения,

Что такое дорога можно почитать в пдд и дом на обочине ну ни как к дороге не относится! Дорога прямая, т.е. дом видимость дороги не ограничивает!

Еще раз. Много видел строений и сооружений именно посреди дороги в городе?
Вот тут есть пример как можно трактовать ограниченную видимость - https://pddmaster.ru/pdd/vidimost.html#2. Ключевое здесь "на проезжей части или вблизи нее".

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 05 июл 2024, 16:14

jetfer, какие строения и сооружения посреди дороги? Небольшой поворот, на котором стоит дом! всё, ни каких строений посреди дороги, а видимость ограничена!
Изображение
jetfer писал(а):Ключевое здесь "на проезжей части или вблизи нее

100 метров тоже вблизи, поэтому ключевое здесь видимость дороги!
Последний раз редактировалось megan 05 июл 2024, 16:35, всего редактировалось 2 раза.

jetfer
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение jetfer » 05 июл 2024, 16:37

megan писал(а):100 метров тоже вблизи, поэтому ключевое здесь видимость дороги!

И пешеходов на ней! Если водитель автобуса не увидел пешехода вовремя, чтобы успеть остановиться, значит видимость была ограничена!

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 05 июл 2024, 17:11

jetfer, он не увидел вовремя не из-за ограниченной видимости, а из-за того что он водятел!