Оба владельца автомобиля сдавали задним ходом с разных сторон парковки. В результате 1 и 2 авто повредили бампер.
Рейтинг: 19 922 | ![]() |
Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)
Рейтинг: 29 550 | ![]() |
Рейтинг: 17 489 | ![]() |
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Рейтинг: 19 925 | ![]() |
Рейтинг: 155 649 | ![]() |
Рейтинг: 8 577 | ![]() |
dino писал(а):У №2 траектория более опасная. Я бы, будь судьей,ответственность распределил 60/40
Рейтинг: 34 550 | ![]() |
avenger72 писал(а):помогите разобраться кто в ДТП виноват
Рейтинг: 11 559 | ![]() |
Рейтинг: 19 925 | ![]() |
assd-2007 писал(а):dino писал(а):У №2 траектория более опасная. Я бы, будь судьей,ответственность распределил 60/40
Хорошо, что тебе не быть судьей.)))
В данной ситуации виновным в ДТП, скорее всего, будет признан водитель автомобиля №2, и вот почему:
1. Нарушение правил движения задним ходом (п. 8.12 ПДД РФ)
Движение задним ходом разрешено только при условии безопасности и отсутствии помех другим участникам движения.
Водитель №2, двигаясь задним ходом по встречной полосе, создал опасную ситуацию, так как:
Встречная полоса не предназначена для движения задним ходом (за исключением случаев, когда это разрешено, например, на дорогах с односторонним движением).
Он должен был убедиться, что его маневр не создаст помех другим ТС (включая №1).
2. Нарушение приоритета движения (п. 8.9 ПДД РФ)
Водитель №1 двигался задним ходом в пределах своей полосы (не выезжая на встречную).
Водитель №2, выезжая на встречную полосу задним ходом, должен был уступить дорогу всем ТС, включая №1.
3. Возможная вина водителя №1
Теоретически, водитель №1 тоже мог быть признан виновным частично, если:
Он начал движение задним ходом, не убедившись в безопасности (например, не видел №2).
Однако, поскольку он не покидал свою полосу, а №2 выехал на встречную, основная вина ложится на №2.
Вывод
Основная вина – на водителе №2, поскольку он:
Двигался задним ходом по встречной полосе (нарушение п. 8.12 ПДД).
Не уступил дорогу автомобилю №1, который двигался в пределах своей полосы.
Водитель №1 мог бы быть признан виновным лишь в случае, если доказано, что он грубо нарушил правила (например, не смотрел в зеркала или резко сдавал назад). Но в описанной ситуации №2 явно создал более опасную помеху.
dino писал(а):Двигался задним ходом по встречной полосе (нарушение п. 8.12 ПДД).
Рейтинг: 15 582 | ![]() |
ПДД писал(а):8.11. Разворот запрещается:
на пешеходных переходах;
в тоннелях;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
на железнодорожных переездах;
в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
в местах остановок маршрутных транспортных средств.
8.12. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.
Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 8.11 Правил.
Рейтинг: 1 827 | ![]() |
Рейтинг: 8 793 | ![]() |
sab72 писал(а):«Встречная полоса на дорогах с односторонним движением», это как?
Soder писал(а):зависит от того, кто двигался. а кто стоял в момент столкновения
а так обоюдка п.8.12
уважаемый писал(а):avenger72 писал(а):помогите разобраться кто в ДТП виноват
А что на разборах в гаи уже не справляются?
sab72 писал(а):«Встречная полоса на дорогах с односторонним движением», это как?
Рейтинг: 1 827 | ![]() |
Григорыч писал(а):sab72 писал(а):«Встречная полоса на дорогах с односторонним движением», это как?
Судя по картинке, она никак не может быть односторонней.
dino писал(а):Встречная полоса не предназначена для движения задним ходом (за исключением случаев, когда это разрешено, например, на дорогах с односторонним движением).
Рейтинг: 11 584 | ![]() |
avenger72 писал(а):Soder писал(а):зависит от того, кто двигался. а кто стоял в момент столкновения
а так обоюдка п.8.12
Оба двигались.уважаемый писал(а):avenger72 писал(а):помогите разобраться кто в ДТП виноват
А что на разборах в гаи уже не справляются?
ГАИ видео запросило, завтра понесу, такое ощущение что они обоюдку хотят.sab72 писал(а):«Встречная полоса на дорогах с односторонним движением», это как?
Это не односторонка.
Завтра поеду на разбор повторный, посмотрим что скажут. Ну тут я водитель 1 не считаю себя виновным. Я был в своей полосе и выезжал на неё убедившись что нет машин в моём направлении. А водитель 2 считает что я виноват. Бред конечно полный. Но товарищи сотрудники гибдд не считать меня правым.
ДавыдовСД писал(а):avenger72 писал(а):Soder писал(а):зависит от того, кто двигался. а кто стоял в момент столкновения
а так обоюдка п.8.12
Оба двигались.уважаемый писал(а):А что на разборах в гаи уже не справляются?
ГАИ видео запросило, завтра понесу, такое ощущение что они обоюдку хотят.sab72 писал(а):«Встречная полоса на дорогах с односторонним движением», это как?
Это не односторонка.
Завтра поеду на разбор повторный, посмотрим что скажут. Ну тут я водитель 1 не считаю себя виновным. Я был в своей полосе и выезжал на неё убедившись что нет машин в моём направлении. А водитель 2 считает что я виноват. Бред конечно полный. Но товарищи сотрудники гибдд не считать меня правым.
Вы двигались задним ходрм? Двигались! Не обеспечили безопасность другим участникам движения? Не обеспечили! Создали помеху другому ТС? Создали! В результате Вашей невнимательности допущено ДТП? Допущено! Если бы Вы прибегли к помощи третьих лиц можно было этой неприятности избежать? Можно! Вопрос - в Ваших действиях есть вина? Или нету?
avenger72 писал(а):Завтра поеду на разбор повторный, посмотрим что скажут.
avenger72 писал(а):Вы в своём уме ? Я двигался в своей полосе и не вставал на встречку. Я чё Ванга что водитель 2 будет выезжать на встречную полосу и ещё залазить на мою, тем самым создав аварийную ситуацию. И какая еще я помеха ? Он на встречке находится!