Наезд на пешехода в жилой зоне.

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Freedom72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

Наезд на пешехода в жилой зоне.

Сообщение Freedom72 » 21 апр 2011, 17:20

Хочу спросить совета у знающих людей по поводу произошедшего вчера со мной случая:

Вчера вечером около 7 часов, вез жену на учебу, чтобы высадить ее пришлось заехать во двор (со знаками жилая зона), ехал я очень медленно, т.к искал место для парковки, во дворе кругом было все заставлено, кругом был асфальт в ямах (как примечание к тому что я ехал очень медленно). И неожиданно слева из за машины выскочила маленькая девочка (перед эти никуда не посмотрев, просто выбежала) и наскочила на машину, я тут же нажал на тормоз и вывернул руль в противоположную от девочки сторону. Девочка ударилась о левое крыло, и упала.
Выбежав из машины подбежали к девочке, со страху и ручник не поставил, машина покатилась, догнал машину, заглушил. Девочка плакала, но видимых повреждений не было. Дождавшись ее мамы (мама естественно выбежала на эмоциях, кричала, конечно понять можно, когда ей в домофон позвонили и сказали что дочку сбила машина, но странно что в таком возрасте дети одни бегают по двору). Пока ждали маму, машина моя мешала проезду и я без задней мысли её убрал (ни о каких правилах я и не вспомнил в тот момент), т.е покинул место ДТП... Сфоткал место ДТП, не знаю зачем, просто чтобы было для себя, на фотке видно, что обзор полностью закрыт, и даже при всем желании ехать очень очень медленно - Если девочка выбегает то все равно оказывается очень резко на дороге. (повезло что не под колесами)
Дождавшись маму, от которой пахло алкоголем, поехали тут же все вместе в больницу, она находилась в метрах 100 от места ДТП (Тут я повторно покинул место ДТП), за что мне сулят штраф 1000 рублей. Вопрос - Можно ли как то обойти этот штраф, по причинам: Повез в больницу пострадавшего, и потому что перегородил место, которое другими путями никак не объехать (выезд со двора).
Сделали снимок, врачи тут же вызвали полицию, снимок показал легкий ушиб, врачи сказали просто приложить холод.
Потом составляли схему ДТП, писали объяснительные, сделали протокол, пригласили понятых, вообще все как положено.

И вот у меня вопросы: Что мне грозит ? Вроде бы по двум статьям, покинул место ДТП, и Наезд на пешехода (лишение или штраф, срок?)

В такой ситуации все равно не прав Я ?, по большому счету девочка просто вбежала в мою машину (Есть кстати свидетели номера телефоном которые я взял на всякий случай)

Сейчас матери девочки сказали пройти суд мед экспертизу, что будет мне если у девочки легкий ушиб, или перелом ? Какой штраф или лишение, срок ?

Могут ли родители девочки потребовать с меня лечение или моральный ущерб ?

Обменялись номерами с мамой девочки, после всего я ей позвонил, спросить как девочка, и будут ли они дальше делать какие то действия против меня.

Мама начала намекать что мол сами разберемся, намекает на деньги... Как поступить я пока не знаю, вопросов нет девочке купить какой нибудь подарок и мази от ушиба... Но если Мамаша будет деньги требовать... чтобы она не подавала никуда на меня.. Может тогда просто забить и пустить по течению, ведь вред здоровью там маленький.

Буду очень признателен Вам за исчерпывающие ответы.

Motoblock
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 11 295

Сообщение Motoblock » 21 апр 2011, 17:27

Выплачивать вас заствить может только суд. Если они захотят подавать на вас за это дтп. Наличкой ничего никому не давайте!!!

Поймите, даже если вы ей заплатите, она может после этого подать и ещё раз срубить с вас денег.

Маруся
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 35

Сообщение Маруся » 21 апр 2011, 18:34

Freedom72,
Все санкции в отношении Вас - только по решению суда.
ДТП - ДОРОЖНО-транспортное происшествие, жилая зона сейчас не относится к дороге, так что ПДД (правила ДОРОЖНОГО движения) "тут не действуют" (исправлено позже - такой смысл со слов инспектора ГИБДД на разборе ДТП, которое не признали таковым).
Однако, транспортное средство по-прежнему считается источником повышенной опасности для окружающих. Здесь нанесение вреда здоровью девочки.
Хорошо, что сразу в больницу поехали и всё зафиксировали. В будущем могут выпасть какие-нибудь последствия по здоровью.
В этом деле нужен адвокат, специализирующийся на этих делах. Если мамаша обратится в суд.
Можете ей конечно денег дать, но только под расписку (рукописный текст) и при свидетелях.
Девочка жива, сроки и штрафы не грозят :) Разве что оплачивать ей лечение. По решению суда.

абсолютно прав Motoblock:
Motoblock писал(а):даже если вы ей заплатите, она может после этого подать и ещё раз срубить с вас денег.
всё хорошо.

vostochnyj
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 58

Сообщение vostochnyj » 21 апр 2011, 18:50

я бы оставил все как есть, пусть течет своим чередом, на мамашу бы забил, а девочке купил бы презент, чтоб свою вину загладить немного.

Ме
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 434

Сообщение Ме » 21 апр 2011, 18:53

Маруся писал(а):Freedom72,

ДТП - ДОРОЖНО-транспортное происшествие, жилая зона сейчас не относится к дороге, так что ПДД (правила ДОРОЖНОГО движения) тут не действуют.

Лол, щито? В ПДД есть отдельная глава по движению в жилых зонах.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.

gavrek
Пилот
Пилот

Я езжу на: Mazda CX-5, Nissan Note

Рейтинг: 13 605

Сообщение gavrek » 21 апр 2011, 18:58

насколько я понял, у девочки максимум что может быть это ссадины и испуг!!
Денег не надо давать, тем более от нее пахло алкоголем!! Вдруг их пробухает!!

на мамашу бы забил, а девочке купил бы презент, чтоб свою вину загладить немного.

Вот это правильно! :up:

West2K
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 387

Сообщение West2K » 21 апр 2011, 19:02

У меня было такое только на дороге. Сбивал пешехода. Штраф был 1000р. что покинул место дтп и 500р. за пешехода.
Freedom72, гайцев то почему не вызвали? Выписали бы тебе 1000+500 и спал бы спокойно.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Маруся, по дворам можно гонять бухим чтоли при скорости 100 км/ч? пдд ведь не действуют :cherep:

Deniel
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 238

Сообщение Deniel » 21 апр 2011, 19:07

Из каких бы хороших побуждений вы не уехали с места ДТП штраф все равно заплатите, знаю на своем опыте (отъехал всего на несколько метров). Но это наверно меньшая из ваших проблем. Если ущерба здоровью практически никакого та на какие лекарства работаль - она же не инвалидом стала и ей ведь не надо мазью до конца жизни пользоваться, максимум единовременная выплата может моральный ущерб опять же по решению суда.
Not in Pussy not in Red Army
Изображение

jeniam
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 651

Сообщение jeniam » 21 апр 2011, 19:10

на меня один на велосипеде въехал, было желание велосипедом по башке дать, у меня машина только трогаться начала. Тот встал, полез за велосипедом и съеб*л по-быстрому. Детей не бью и теперь во дворы не заезжаю, нафик надо :D Ничего не грозит, зря даже полисменов вызывал.
Death makes angels of us all

Red86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 734

Сообщение Red86 » 21 апр 2011, 19:14

Freedom72, Неприятная ситуация. Сейчас на мой взгляд возможно два варианта развития событий:

1) Мамаша окажется вменяемым человеком, оценит вашу заботу и подарок девочке, еще раз поругает себя за недосмотр за ребенком и все постараются чтобы подобное больше не повторилось.

2) Мамаша окажется сволочью, и будет пытаться требовать с тебя денег (причем сумма скорей всего значительной) давя на твою сознательность и совесть.

Денег не давай, они сразу поймут что ты повелся и начнется – «дай еще, того мало было, а вот не плохо было бы еще…..». Помни у тебя есть ОСАГО, если мамаша будет борзеть шлеш ее в страховую.
Μην πιστεύετε Μην φοβάστε δεν ζητούν

EvgenT
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 528

Сообщение EvgenT » 21 апр 2011, 19:22

Если действительно просто ушиб - без переломов и последствий - бояться нечего. На мой взгляд - можно и денег дать, но чисто символически, "на конфеты". :) Мол, хотите больше - идите в суд. Есть категория людей, которым кажется (не без помощи "особо грамотных" юридически родственников), что подобные ситуации - это способ просто так получить бабла за "особо тяжкий" моральный вред.
Не люблю ночные клубы - свет мелькает, музыка гремит - читать книжку совершенно невозможно!

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 21 апр 2011, 19:23

Маруся, Вы давно экзамен сдавали? Движение в жилой зоне со скоростью, не превышающей 20 км/час, никто не отменял. А реально, при такой заставленности наших дворов машинами и на 10 не грех ползти. Про сквозной проезд дворами тоже вспомните, вернее, про его запрет.
Изображение

damir594
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 170

Сообщение damir594 » 21 апр 2011, 19:24

Люди!!! :roll: Покупайте автовидеорегистраторы(в среднем 7т.р.) :up: 75%проблем отподут сами собой.120*обзор,скорость,и прочее,всё фиксируется и не будет спорных вопросов,будьте современными не жалейте денег. :up: :up: :up: 8O Тебе сколько лет и стаж какой сли выходя из машины забываеш скорость выключить машину заглушить.Всё это делается на автомате.А как именно молодёж по дворам гоняет убедился на своей шкуре :( не смотря на плохой обзор. :down: Если ехать 5км. тообсолютно ничего не будет,а это и есть дворовая скорость.Ты чегото не договариваеш и хочеш чтоб тебя пожалели,Я нет :down: Всем удачи на дорогах и внимания именно во дворах.Если получилось как мораль-извиняйте-наболело(у самого 2 внука)

Kadio
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 50

Сообщение Kadio » 21 апр 2011, 20:19

У меня у самого был подобный случай. Детская площадка находится четко в середине двора, окружена высоким кустарником и деревьями. Знака "Жилая зона" там нет, да это и не важно. Еду медленно, так как город не знакомый (Казань), слева выскакивает с разбегу девочка лет 6-7. Увернулся от нее вправо, затормозил, зеркалом заднего вида чуть по голове не заехал... Все обошлось без повреждений - девчонка отделалась легким испугом, у меня душа в пятки ушла. Хорошо хоть мама у нее адекватная попалась, сели на лавочке, повторили правила дорожного движения, девчонка обещала мне больше так не выпрыгивать, а смотреть внимательно. 1000-1500 кг просто так не остановишь за мгновенье. Freedom72 - твоя ситуация еще раз подтверждает, что не только водителей необходимо дисциплинировать, но и пешеходов, причем с раннего возраста. Обращаюсь ко всем каровцам, у кого есть дети, пожалуйста еще раз доведите до их сведения, что даже во дворе переходя дорогу, нужно быть внимательными.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 21 апр 2011, 20:55

И вот у меня вопросы: Что мне грозит ? Вроде бы по двум статьям, покинул место ДТП, и Наезд на пешехода (лишение или штраф, срок?)

вот тут не подскажу, т.к. формально наезда не было. Насчет ДТП тоже затрудняюсь, вроде бы девочка сдуру сама в машину долбанулась...ты то тут причем? ИМХО.
В такой ситуации все равно не прав Я ?, по большому счету девочка просто вбежала в мою машину (Есть кстати свидетели номера телефоном которые я взял на всякий случай)

свидетели - хорошо :)
Сейчас матери девочки сказали пройти суд мед экспертизу, что будет мне если у девочки легкий ушиб, или перелом ? Какой штраф или лишение, срок ?

да пусть проходит.
Могут ли родители девочки потребовать с меня лечение или моральный ущерб ?

могут. Только через суд. А все выплаты надо обосновать.

Было аналогичное ДТП. Писал уже. Дед упал на мой авто. Ему штраф выписали за переход в неположенном месте.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 21 апр 2011, 21:37

Я видела, как пацанчик на роликах не удержался на тротуаре и въехал в машину, которая ехала по дороге. Причем, пацан стоял на свой красный и ждал, когда можно будет переехать по пешеходному переходу. Мужик в авто просто обалдел. На дверях вмятина, а пацан, после того, как ему помогли подняться, просто сбежал.
Изображение

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 21 апр 2011, 22:11

у меня была подобная ситуация только не в жилой зоне. за то что отодвинул машину и не вызвал гайцов - штраф 1000 руб. а за то что увез в больницу и не вернулся обратно - лишение на 1-1,5 года. обратись к a2m у него есть копия моих судебных разбирательств по этому делу (на мой взгляд фактически готовое решение в твою пользу). там как раз написано как доказать чтоб тебя не лишали (для этого надо вообще доказать что не было ДТП). если экспертиза подтвердит легкий вред здоровью и в суде не будет доказательств о назначении лечения (или что минимум сутки в больнице была) и если есть протокол что машина цела то по закону нет ДТП и соответственно ты не мог с несуществующего дтп скрыться и лишать тебя не за что. по идее гайцы сами должны к этому придти но если отправят в суд то пусть a2m тебе поможет отбиться.
удачи
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Маруся
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маруся » 21 апр 2011, 22:12

Shell, West2K, научитесь читать!
жилая зона - не дорога - где тут написано про то, что гонять?! о скоростях пишете Вы.
Если Вы привыкли гонять - Ваше дело где и как. Только мозг включайте вовремя.

Речь о том, что ГИБДД ему ничего не предъявит, а все претензии к нему могут предъявить только пострадавшие (в данном случае представители несовершеннолетнего пострадавшего) через суд, причем гражданский, а не мировой.
Происшествия во дворах теперь не причисляются к ДТП. И ответственность по ним теперь немного другая - гражданско-уголовная, а не административная, по которой на основании КоАП РФ инспектора ГИБДД выписывали штрафы.
Основание для отказа в возбуждении дела об административном правонарушении - п.2 ч.1 ст. 24.5, ч.5 ст. 28.1 КоАП (у меня определение от 10.04.2011 г.)
http://lib.rus.ec/b/73121/read

А двор - это двор, дети могут выскочить откуда угодно. И не только дети. Будьте внимательны.

Сочувствую Freedom72 и всё же рекомендую обратиться к грамотному адвокату, если мамаша предъявит любые претензии.
всё хорошо.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 21 апр 2011, 22:17

Маруся, поддерживаю - лучше щас не пожалеть денег и заплатить классному адвокату чем потом пи@здякаться и выплачивать большие суммы
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 21 апр 2011, 23:40

Маруся, учитесь дискутировать, не передергивая((
Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 651

Сообщение Holtoff » 21 апр 2011, 23:43

Shell писал(а):Маруся, Вы давно экзамен сдавали? Движение в жилой зоне со скоростью, не превышающей 20 км/час, никто не отменял. А реально, при такой заставленности наших дворов машинами и на 10 не грех ползти.

Почему ты решила, что ТС двигался со скоростью 20 км/час или более? Из его поста следует обратное. Полз 5 км/ч от силы.

Маруся
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маруся » 21 апр 2011, 23:47

Shell,
укажите цитату "передергивания", аргументируйте Ваши высказывания.
если имеете что-то возразить мне по теме.
Научите дискутировать - Вы же инструктор :)
всё хорошо.

Shell72
AvtoWomаn

Сообщение Shell72 » 21 апр 2011, 23:49

Это было просто в ответ на заявление о том, что ПДД "в жилой зоне не действует".
Изображение

Маруся
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маруся » 22 апр 2011, 00:00

поэтому Вы решили обвинить меня в незнании этих Правил :) спасибо, что не Вы меня учили.

вообще речь в этой теме не о том, что Вы пишите. Прекратим прения в данном направлении.
всё хорошо.

Маруся
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маруся » 22 апр 2011, 00:25

нет :) пешеходы моей машины не касаются :) я выбираю "равных" - таких же железных, как моё ТС, ну может вес только разный.
вот и Вы не по теме....
чел спросил о возможных последствиях события, а не о сводках.
всё хорошо.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 22 апр 2011, 00:29

kpoxa848 писал(а):вот это походу про ВАС http://72avto.ru/advice/386010.html

20 апреля, утром на улице Олимпийской областного центра скутер сбил 14-летнюю девочку, которая переходила дорогу вне пешеходного перехода.

Что-то как-то не сходится с тем, что описал ТС в первом посту. Если только он жену не на скутере вез :) Да и Олимпийская - никак не двор. И сбитой девочке вроде не 14.

Freedom72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

Сообщение Freedom72 » 22 апр 2011, 00:32

Freedom72, гайцев то почему не вызвали?

Хотели изначально съездить сделать снимок, я перед этим мамаше сказал мол давайте ну будем говорить что машина сбила, скажем что упала, а там дальше что снимок покажет. В итоге они зашли в кабинет, и первая фраза мамаши - нас машина стукнула.
Ну врачи тут же по инструкции в милицию звонок...

Если ущерба здоровью практически никакого та на какие лекарства работаль - она же не инвалидом стала и ей ведь не надо мазью до конца жизни пользоваться, максимум единовременная выплата может моральный ущерб опять же по решению суда.

В справке котрую ей дали, написано ссадины и ушиб.
Полазив в интернете узнал что наказание полностью зависит от степени тяжести повреждения (легким вредом здоровью считается то, если человек находится на лечении менее трех месяцев, при этом он вроде не трудоспособен, средняя тяжесть если более трех месяцев) в данном случае получается степень вреда меньше чем "легкая" что ли...

Тебе сколько лет и стаж какой сли выходя из машины забываеш скорость выключить машину заглушить.Всё это делается на автомате.

20 Лет, права с января 2011. В обычной ситуации не забываю этого делать. Первой мыслью после того как девочка упала, я подумал "Хорошо что вроде кости под колесами не хрустели, а то бы пи*дец девочке был". И тут же выскочил посмотреть.

не смотря на плохой обзор. Если ехать 5км. тообсолютно ничего не будет,а это и есть дворовая скорость.Ты чегото не договариваеш и хочеш чтоб тебя пожалели
Я объясняю что даже если к примеру Вам сказали (Вот вы сейчас поедете и должна выбежать девочка, даже если вы будете знать это, она все равно бы врезалась в Вашу машину - Если она бежала куда то не смотря по сторонам, там какая бы не была скорость у машины, скорость девочки все равно больше получается.... Вот фотографии с места ДТП, машину я уже отогнал.
Белая машина на фото, это машина из за которой выскочила девочка.

Изображение

Изображение

Изображение
Ехал возле белой машины во двор, притормаживал перед ямой, и слева от меня из за белой машины выскочила девочка.

Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 22 апр 2011, 00:41

Freedom72 писал(а):
Первой мыслью после того как девочка упала, я подумал "Хорошо что вроде кости под колесами не хрустели, а то бы пи*дец девочке был". И тут же выскочил посмотреть.

Нормальная реакция на неожиданное изменение обстановки. Моментальный анализ поступающих данных, быстрое принятие решения. Freedom72, напиши в личку, если тебе нужна работа (я не иронизирую).

Маруся
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Маруся » 22 апр 2011, 00:42

Freedom72,
успокойтесь, идите к юристам, их здесь в этой теме мало.
если нужен адвокат - пишите в личку, возможно решим эту проблему.
я не адвокат :)
всё хорошо.