Проблемы с запуском в мороз, диагностика ничего не показывает

Обсуждаем общие технические вопросы: эксплуатация, обслуживание и ремонт автомобилей, полезные советы, личный опыт и т.п.
aleksss_555
Местный дурачок
Предупреждения: 3
Награды: 1
Рейтинг: 59 373

Сообщение aleksss_555 » 13 ноя 2025, 07:20

дядяТоля писал(а):проблема заключается в снижении компрессии
установи докажи .
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!.. :shock:

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 34 486

Сообщение Domkrat » 13 ноя 2025, 16:54

дядяТоля писал(а):Развели демагогию. По симптомам проблема заключается в снижении компрессии на холодную.

Иногда полезно вчитываться в "демагогию":

svetik-tik писал(а):компрессию смотрели в сервисе, где она стояла - всё в норме.

svetik-tik писал(а):Ну или кольца компрессионные поизносились, при охлаждении зазор увеличивается и компрессия падает. Машину оставляешь на улице у мастера, а с утра на холодную прогнать дымогенератором и проверить компрессию." - в сервисе сказали, подсоса точно нигде нет.

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 30 270

Сообщение mveliz » 13 ноя 2025, 21:23

если не температурный датчик --хотя это выявили бы в любом сервисе
осталась несколько идей--к примеру вшатаная алюминиевая постель распредвала на фазик как раз впускной
ну или катушка зажигания как бы странно не звучало
Пессимист- это информированный оптимист

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 830

Сообщение wtyd » 14 ноя 2025, 09:39

svetik-tik писал(а):Можно писать в Телегу

в профильных чатах не спрашивали?

svetik-tik
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 226

Сообщение svetik-tik » 14 ноя 2025, 10:33

mveliz писал(а):осталась несколько идей

пока еще не поменяли датчик. В выходные займемся. Ну а поскольку сейчас относительно тепло, машинка ездит.
Кстати, в первом сообщении писала, что неделю назад перестал работать вентилятор салона. После 20 км по трассе заработал сам собой. До этого пару дней по городу ездила без вентилятора. Видимо, какой-то контакт просто отошел.

wtyd писал(а):в профильных чатах не спрашивали?
Пока нет. Уверена, там так же будет миллион мнений, и все правильные.
Добрые люди дали контакты сервисов с хорошими мастерами. Если замена датчика ОЖ не поможет, буду с кем-то договариваться и перед холодами отдавать машину, чтобы разобраться.

DAG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Skoda Yeti

Рейтинг: 1 821

Сообщение DAG » 14 ноя 2025, 14:26

svetik-tik,
Зайдите на сайт Drive2.ru
Зарегистрируйтесь, там найдете своих соплеменников с таким же авто. Создайте тему, возможно кто то уже сталкивался с аналогичной проблемой в нашей большой стране.
https://www.drive2.ru/experience/citroen/g2946#results

svetik-tik
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение svetik-tik » 19 ноя 2025, 10:39

Для тех, кто следит за процессом. Поменяли датчик ОЖ. Но холодов пока не видно на горизонте. Ждём морозов, чтобы ночью хотя бы -10 было. Обязательно потом напишу результат.

Sergeika
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 12 533

Сообщение Sergeika » 19 ноя 2025, 11:13

Конечно, следим :) Ждем новостей!
Еще неделю точно ждать
Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди (Конфуций)

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 08 дек 2025, 19:09

На улице мороз

svetik-tik
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение svetik-tik » 09 дек 2025, 11:06

Domkrat писал(а):На улице мороз

Угу. Отчитываюсь. Поменяли датчик ОЖ - не помогло.

Отогнала на прошлой неделе машину в другой сервис.

Оттуда: " -14, не запустился авто, по всем параметрам все в норме, от температуры до давления, а не запускается. Почти схватывает но нет. "
Поменяли свечи, катушки - без изменений.
Вчера сделали чистку форсунок. Сегодня не завелась, но там реально совсем мороз, так что оценивать эффективность процедуры рано. Завтра-послезавтра потеплеет маленько, будем пробовать.

Sergeika
Профессионал
Профессионал

Сообщение Sergeika » 09 дек 2025, 11:10

svetik-tik писал(а):Сегодня не завелась, но там реально совсем мороз, так что оценивать эффективность процедуры рано.

Как раз таки в такую погоду и надо оценивать эффективность. Не совсем холодно, в такую погоду машина должна легко заводиться при отсутствии неисправностей.

Сочувствую, что проблема не решилась. Продолжаю держать кулачки.

svetik-tik
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение svetik-tik » 09 дек 2025, 11:42

Sergeika писал(а):Как раз таки в такую погоду и надо оценивать эффективность.
Ну первые лет 8 она заводилась без проблем. Потом, еще до этой проблемы с запуском, я старалась не дергать ее, если ночью было -25 и холоднее. Работа позволяет быть на машине не каждый день - переносила выездные встречи. А сейчас в -25 её прямо жалко трогать. Ну и сегодня особо не драконили: один раз попробовали запустить - не завелась. Мастер тоже склонен подождать чуть более теплой погоды для тестов.

Знаете, как у пожилых людей бывает ностальгия по местам, где они жили в детстве? Эта машина, похоже, вспомнила, что ее вообще-то во Франции собирали, для умеренного европейского климата, а не вот это всё.

Sergeika
Профессионал
Профессионал

Сообщение Sergeika » 09 дек 2025, 12:29

svetik-tik писал(а):Эта машина, похоже, вспомнила, что ее вообще-то во Франции собирали, для умеренного европейского климата, а не вот это всё.

Хочет на пенсию во Францию на родину? :lol2:

svetik-tik
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение svetik-tik » 09 дек 2025, 13:01

Sergeika писал(а):Хочет на пенсию во Францию на родину?

Видимо. Думаете, подать заявку на репатриацию?.. И меня заодно. Правда, я не хочу во Францию.

mveliz
Пилот
Пилот

Сообщение mveliz » 09 дек 2025, 13:03

svetik-tik писал(а):
Domkrat писал(а):На улице мороз

Угу. Отчитываюсь. Поменяли датчик ОЖ - не помогло.

Отогнала на прошлой неделе машину в другой сервис.

Оттуда: " -14, не запустился авто, по всем параметрам все в норме, от температуры до давления, а не запускается. Почти схватывает но нет. "
Поменяли свечи, катушки - без изменений.
Вчера сделали чистку форсунок. Сегодня не завелась, но там реально совсем мороз, так что оценивать эффективность процедуры рано. Завтра-послезавтра потеплеет маленько, будем пробовать.

как я и ожидал проблема датчиком температуры не решится --слишком очевидно для стандартных сто
копать надо в сторону постелей распредвалов и благо если впускного только-его можно поменять не сильно дорого стоит
https://www.ozon.ru/product/euro5-vpusknaya-postel-raspredvala-ep3-ep6-ep6c-n12-n13-n16-n18-dlya-peugeot-citroen-bmw-mini-953873077/?__rr=1

для начала поглядеть уровень масла --долить прям в полняк если по середине--возможно смена масла на более жидкое до верхней метки..

Отправлено спустя 9 минут 45 секунд:
Изображение
нужно будет смотреть сие --стальные кольца протачивают в алиминии борозды и вуаля

DAG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение DAG » 09 дек 2025, 13:20

svetik-tik,
На сайте Drive2.ru не описывали свою проблему? Выше ссылку кидал. Думаю вам там больше дельных советов дадут.

KDAC_ZXJN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 13 213

Сообщение KDAC_ZXJN » 09 дек 2025, 13:34

Погадаю тоже. Великий и ужасный ep6 имеет вальвтроник, который очень критичен к засору клапанов впускных и зазорам во всём механизме. В тюмени наврятли сделают, тут спецов нет. Надо в екб или челябинск. На сайте chiptuner, там есть мастеры. Ближайшие это Humer74 (челябинск) и андрюha (екб).
Тюмень - грязный город земли.

DAG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение DAG » 09 дек 2025, 13:39

KDAC_ZXJN писал(а):Погадаю тоже. Великий и ужасный ep6 имеет вальвтроник, который очень критичен к засору клапанов впускных и зазорам во всём механизме. В тюмени наврятли сделают, тут спецов нет. Надо в екб или челябинск. На сайте chiptuner, там есть мастеры. Ближайшие это Humer74 (челябинск) и андрюha (екб).

Не, если б что то засорилось думаю вообще бы не заводилась.

Domkrat
Мастер
Мастер

Сообщение Domkrat » 09 дек 2025, 13:44

svetik-tik писал(а):Поменяли датчик ОЖ - не помогло.

Жаль, был хороший шанс отделаться "малой кровью"

mveliz писал(а):копать надо в сторону постелей распредвалов

Мне кажется будь проблема в них, симптомы бы не ограничивались одним лишь затруднённым холодным пуском.

mveliz
Пилот
Пилот

Сообщение mveliz » 09 дек 2025, 13:53

Domkrat писал(а):Мне кажется будь проблема в них, симптомы бы не ограничивались одним лишь затруднённым холодным пуском.

вязкость масла --температурный симптом

Отправлено спустя 2 минуты 20 секунд:
KDAC_ZXJN писал(а):Погадаю тоже. Великий и ужасный ep6 имеет вальвтроник, который очень критичен к засору клапанов впускных и зазорам во всём механизме. В тюмени наврятли сделают, тут спецов нет. Надо в екб или челябинск. На сайте chiptuner, там есть мастеры. Ближайшие это Humer74 (челябинск) и андрюha (екб).

это поделие можно вообще отключить фишкой тогда движок уйдет на дросель --я думаю это пробовали

svetik-tik
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение svetik-tik » 09 дек 2025, 14:54

mveliz писал(а):это поделие можно вообще отключить фишкой тогда движок уйдет на дросель --я думаю это пробовали

Вальватроник - было первое предположение. Его проверили в первом сервисе (не знаю, какими методами - не спрашивайте), сказали, что всё нормально. Если бы нашли отклонения. отключили бы - рассказывали, что есть у них такой опыт.

DAG писал(а): Думаю вам там больше дельных советов дадут

Увы, я не обладаю должной квалификацией, чтобы оценивать эти советы и тем более воплощать их в жизнь... Не создавала там тему. Начнется всё по десятому кругу.
Я ж хочу простого человеческого "пусть добрый мастер найдет причину и устранит", а не разбираться самой в устройстве ДВС.
Сейчас машина в сервисе. Будем дальше с мастерами думать, что делать.

За любые советы тут благодарна, т.к. мастерам скинула ссылку - вдруг что пригодится. Но идти на более масштабный форум пока не хочу, мне и в нашем болоте информации выше крыши.

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
mveliz писал(а):копать надо в сторону постелей распредвалов и благо если впускного только-его можно поменять не сильно дорого стоит

Страшно, очень страшно. Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем.
Я передам вашу версию в сервис. Всё непонятное звучит солидно и обнадёживающе!

DAG
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение DAG » 09 дек 2025, 15:25

svetik-tik,
Так в том и дело, что на том форуме, по той ссылке, владельцы именно вашего автомобиля. В любом случае подскажут.
Ваш автомобиль не такой распространенный в нашем городе, потому и советы вам из разряда...может быть, возможно...
На том форуме большого ума не надо, регистрируетесь. Создаете тему, копируете от сюда проблему с первого сообщения и ждете.
Будет более продуктивно, нежели тут народ гадает на кофейной гуще...

Moni_Tontano
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 57

Сообщение Moni_Tontano » 09 дек 2025, 15:47

Компрессия вы говорите норм. Норм она на горячую или на холодную?

marduk
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 8 587

Сообщение marduk » Вчера, 10:18

и все же, я подозреваю, что ключ проблемы кроется в топливной системе, начиная от топливного насоса с сеткой в баке!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 158 720

Сообщение Holtoff » Вчера, 10:46

marduk писал(а):и все же, я подозреваю, что ключ проблемы кроется в топливной системе, начиная от топливного насоса с сеткой в баке!

Такие проблему действительно случаются. на любой машине. Но оно как? Топливная (или какой-то из ее элементов) либо работает, либо нет. Сеточка либо засрана, либо нет. Но автор то другую симптоматику описывает. Что такого происходит с засранной сеткой в баке, что в (+5) она прекрасно пропускает топливо, а в (-10) - не пропускает? Что такого может произойти, например, с бензонасосом, что в (+5) он прекрасно качает топливо, а в (-10) - перестает? Не, дело в электронике, в каком-нибудь датчике, или в мозгах, или ещё где, где зашито, что при неисправности при отрицательных температурах данное устройство или механизм работать не должны. Но в обычном режиме - работает и в мороз. И оно как то неисправно.

v1161214
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 3 781

Сообщение v1161214 » Вчера, 11:53

svetik-tik, стандартные тесты вообще проводили? топливо (давление в рампе, тесты форсунок, питание на форсунки и какой сам сигнал на них подается), зажигание (свечи, катушки, сигнал на катушки), воздух (говнобмвешный валватроник, клапан вкг, подсос воздуха)

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 41 163

Сообщение Vest » Вчера, 13:06

Holtoff, если ограничить симптомы перечисленными тобой, то можно предположить изменение возможности завести при переходе через точку замерзания воды

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 158 720

Сообщение Holtoff » Вчера, 14:51

Vest писал(а):Holtoff, если ограничить симптомы перечисленными тобой, то можно предположить изменение возможности завести при переходе через точку замерзания воды

Я на первое сообщение автора ориентировался
svetik-tik писал(а):Десять лет вела себя отлично, но две зимы назад начала плохо запускаться при отрицательных температурах.
Вначале проблемы были при температуре -20, прошлой зимой от -12, сейчас не заводится при -8.

Поворачиваешь ключ - стартер крутит, но двигатель не заводится. Нажимаешь педаль газа в процессе - может завестись, если за бортом -7, к примеру. А может не завестись. Тогда заливаются свечи, и пока их не привести в порядок, можно вообще автомобиль не трогать.

На прошлой неделе отогнала в сервис (хороший сервис, специализируется на "французах", ребята помогали мне с другой проблемой там). Она у них постояла на улице в "холодную" (-9) ночь. Утром ожидаемо не завелась. Но при этом сканер не показывает никаких ошибок. Вообще никаких.
Отогнали в теплый цех руками. Машина согрелась, завелась штатно. Ошибок по-прежнему никаких.

Znatok
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 363

Сообщение Znatok » Вчера, 15:29

дядяТоля писал(а):Развели демагогию. По симптомам проблема заключается в снижении компрессии на холодную

правильно говорит. проверяйте компрессию на холодном двигателе. и желательно в вашем присутствии.
дядяТоля писал(а):Этот ЕР6 к ремонту вообще не рекомендуется, замена в сборе, допустим даже контракт но осторожно

там основная болячка седла клапанов. поменял и забыл еще на 100 тысяч пробега

mveliz
Пилот
Пилот

Сообщение mveliz » Вчера, 15:35

Znatok писал(а):
дядяТоля писал(а):Развели демагогию. По симптомам проблема заключается в снижении компрессии на холодную

правильно говорит. проверяйте компрессию на холодном двигателе. и желательно в вашем присутствии.
дядяТоля писал(а):Этот ЕР6 к ремонту вообще не рекомендуется, замена в сборе, допустим даже контракт но осторожно

там основная болячка седла клапанов. поменял и забыл еще на 100 тысяч пробега

ну куча сервисов уже объезжена...уж наверняка уже и компрессию 10 раз ..и камеру запихали уже на выпадение седел поглядели под уж..
на лицо плавная деградация --а это значит только мехизнос и давление масла на фазник не хватает ибо оно уходит в вшатаные постели