
А что не так с фордовским ТО-20 тысяч? Тебе, наверное сосед по гаражу, слесарь со стажем сказал, что надо масло чаще менять? Причем сказал он это в процессе очередной переборки двигателя своего верного Москвича?
Рейтинг: 20 | ![]() |
Репутация: 0 | ![]() |
Рейтинг: 46 039 | ![]() |
Репутация: +37 | ![]() |
Рейтинг: 15 477 | ![]() |
Репутация: +45 | ![]() |
Борисыч писал(а):uat писал(а):Не следует прогревать двигатель, когда автомобиль стоит, при работе двигате-
ля на оборотах холостого хода или при движении с высокой скоростью: в этих
условиях двигатель прогревается медленно, увеличивается расход топлива
и объем выброса вредных веществ в атмосферу. Поэтому рекомендуется
сразу же начинать движение: медленно, избегая высоких скоростей. В та-
ких режимах прогрев двигателя происходит более эффективно."
Ну, Ё! Теперь мне понятно - что это за прогреватели ползут по дорогам, когда я быстренько прогрел за 5 минут и помчался. Вот отчего вечером пробки!! Никто не спешит домой с работы, все едут медленно, прогревают.....а тут бац! через полметра дом, не успели....![]()
Вообще считаю, что "прогревать или нет двигатель зимой?" - это не совсем корректный вопрос. Никакой конкретики - не указана марка двигателя, его возраст, неизвестно топливо на котором он работает, а так же средство прогрева, ну и - зимой какого года?
Рейтинг: 20 | ![]() |
Репутация: 0 | ![]() |
bobhot писал(а):megamassa
С фордовским ТО-20 тысяч все не так, по роду деятельности и по образованию, я знаю как производят и из чего производят масла поставляемые на российский рынок, так вот масло выхаживает свои своиства ИЗ-ЗА НАШЕГО КЛИМАТА от 7 до 13 тысяч км,
Рейтинг: 46 039 | ![]() |
Репутация: +37 | ![]() |
Я езжу на: SsangYong Actyon
Рейтинг: 13 226 | ![]() |
Репутация: +23 | ![]() |
demitel писал(а):Борисыч, а ты чо, мчишься на не прогретых амортизаторах по всем колдобинам? Желаю удачи в частой их замене, это тебе в том числе сторонники прогрева двигателя скажут
Лично мне хватает по дворам выехать, чтоб машина "помягчела", так что не в тот огород про тошнящих кидаете, сэр.
Борисыч, допустим двигатель бензиновый, инжектор, новый, стоковый, без вебаст и тд. Прогревать (используя ХХ)?
Рейтинг: 1 543 | ![]() |
Репутация: +3 | ![]() |
Борисыч писал(а):Ну конечно, от того что ты стоишь на месте амортизаторы не прогреются, как и оттого что ты будешь ехать. Масло просто в них стает не таким густым и вязким, если немного проехаться по кочкам. Но всё это так же ерунда - что ты будешь медленно ездить, что быстро всё равно менять придется. Сам производитель говорит - сколько-то там пробегу и меняй! Для наших российских дорог эту величину пробега в два раза уменьшаем и всех делов. Т.е. что ты зимой на "непрогретых", что летом по колдобинам и выбоинам....
Борисыч писал(а):А бензин, инжектор, новый и т.д. прогревать, используя ХХ - да как сам водитель захочет!![]()
Если же говорить про опыт, то была у меня жига 16 летняя - грел 5 минут и ехал. И каждый год - что-то да делал с движком. Вечно эти успокоители, натяжители, зазоры клапанов... Была 15 летняя Бмв. Я её заводил и ехал через минуту. Через два года решили с мужиками посмотреть движок. Угу, так называемый хонх только-только начал стачиваться и это машине 17 лет стукнуло! Нулевого комплекта кольца ставили назад. Можно было и не открывать движок. Сейчас же хундаина - иногда грею, иногда нет. Машина это же кусок железа, который должен тебя возить, а не ты возить его.
Рейтинг: 46 039 | ![]() |
Репутация: +37 | ![]() |
Я её заводил и ехал через минуту
Рейтинг: 1 543 | ![]() |
Репутация: +3 | ![]() |
Рейтинг: 46 039 | ![]() |
Репутация: +37 | ![]() |
Рейтинг: 42 284 | ![]() |
Репутация: +104 | ![]() |
Рейтинг: 46 039 | ![]() |
Репутация: +37 | ![]() |
Если есть дистанционка или автозапуск вряд ли кто будет садиться в холодную машину и заводить ключом, а потом ехать, дуя на руки, чтобы отогреть замерзшие от ледяного руля.
И скакать по кочкам, как на табуретке, пока не размягчилось масло в амортизаторах тоже не много любителей найдется. Есть, конечно, экстремалы
Рейтинг: 1 543 | ![]() |
Репутация: +3 | ![]() |
Рейтинг: 46 039 | ![]() |
Репутация: +37 | ![]() |
Стандартный номинальный зазор поршня в цилиндре при температуре в 20 градусов 0,04 – 0,06 мм. При тридцатиградусном морозе он увеличивается почти в два раза. При таком зазоре поршень в верхней и нижней мертвых точках начинает стучать при перекладке, что увеличивает износ поршневой группы. Двигатель начинает работать более шумно, и только после прогрева звук приходит к норме. Если сместить палец на 0,5 – 1,5 мм от оси поршня, «холодный» стук несколько уменьшится, так как давление газов при сгорании действует на поршень, препятствуя удару «юбки» о поверхность цилиндра при перекладке. К сожалению, это конструкторское решение применимо не для всех типов двигателей, полностью избавиться от холодного стука невозможно. Делаем первый вывод — поездки с непрогретым двигателем снижают его долговечность, вызывая ускоренный износ поршневой группы. И это, как оказалось, еще не все неприятности. Известно, что, чем ниже температура воздуха, тем более обогащенная топливная смесь требуется для запуска двигателя. Избыток топлива смывает масло со стенок цилиндра, еще больше осложняя работу непрогретого мотора. Как следствие, появляются задиры на юбке, поршневых кольцах и цилиндре. Это увеличивает расход масла, приводит к падению компрессии. Некоторые производители борются с этим путем подбора конструкционных материалов, нанесения на детали специальных защитных покрытий. Следует отметить, что такие неприятные явления происходят при работе непрогретого двигателя под нагрузкой (разгон автомобиля, движение). При работе на холостом ходу удары поршня о цилиндр в момент перекладки значительно слабее, они не приводят к таким последствиям.
Противоположный вариант развития событий мы наблюдаем, например, в ситуации с поршневыми пальцами, устанавливаемыми в отверстия бобышек поршня. Стандартный зазор в 0,01 мм при сильном морозе близок к нулю, смазка загустевшая. Если запустить двигатель и сразу начать двигаться, быстрое вращение пальца в отверстии приводит к сильному разогреву соприкасающихся поверхностей в результате трения. Поршень же быстро разогреться не может, что может привести к заклиниванию пальца в отверстии.
Распределительный вал двигателя наиболее удален от маслонасоса. Таким образом, в первое время после запуска мотора в подшипниках вала ощущается явный недостаток масла. Последствия от движения без предварительного прогрева могут быть печальными. В зависимости от частоты вращения двигателя, распределительный вал может заклинить в подшипниках (низкие частоты), либо сами подшипники расплавятся, что вызовет серьезные повреждения вала и головки блока. Именно поэтому нужно очень серьезно относиться к проблеме выбора моторного масла в зимний период.
Анализ процессов, протекающих в двигателе в холодную погоду, позволяет сделать вывод: лучше потратить лишних пять минут на прогрев, чем на долгое время вывести автомобиль из строя
Рейтинг: 46 039 | ![]() |
Репутация: +37 | ![]() |
....., но и ведь если, к примеру, масло выдавит, то никто двигатель не залушит, он так и будет работ........
Рейтинг: 15 477 | ![]() |
Репутация: +45 | ![]() |
Рейтинг: 46 039 | ![]() |
Репутация: +37 | ![]() |
Рейтинг: 46 039 | ![]() |
Репутация: +37 | ![]() |
"...современные двигателя можно не прогревать, не менять в них масло, и не ремантировать..."
Рейтинг: 15 477 | ![]() |
Репутация: +45 | ![]() |
Рейтинг: 1 543 | ![]() |
Репутация: +3 | ![]() |
Рейтинг: 20 | ![]() |
Репутация: 0 | ![]() |
bobhot писал(а):Стандартный номинальный зазор поршня в цилиндре при температуре в 20 градусов 0,04 – 0,06 мм. При тридцатиградусном морозе он увеличивается почти в два раза. При таком зазоре поршень в верхней и нижней мертвых точках начинает стучать при перекладке, что увеличивает износ поршневой группы. Двигатель начинает работать более шумно, и только после прогрева звук приходит к норме. Если сместить палец на 0,5 – 1,5 мм от оси поршня, «холодный» стук несколько уменьшится, так как давление газов при сгорании действует на поршень, препятствуя удару «юбки» о поверхность цилиндра при перекладке. К сожалению, это конструкторское решение применимо не для всех типов двигателей, полностью избавиться от холодного стука невозможно. Делаем первый вывод — поездки с непрогретым двигателем снижают его долговечность, вызывая ускоренный износ поршневой группы. И это, как оказалось, еще не все неприятности. Известно, что, чем ниже температура воздуха, тем более обогащенная топливная смесь требуется для запуска двигателя. Избыток топлива смывает масло со стенок цилиндра, еще больше осложняя работу непрогретого мотора. Как следствие, появляются задиры на юбке, поршневых кольцах и цилиндре. Это увеличивает расход масла, приводит к падению компрессии. Некоторые производители борются с этим путем подбора конструкционных материалов, нанесения на детали специальных защитных покрытий. Следует отметить, что такие неприятные явления происходят при работе непрогретого двигателя под нагрузкой (разгон автомобиля, движение). При работе на холостом ходу удары поршня о цилиндр в момент перекладки значительно слабее, они не приводят к таким последствиям.
Противоположный вариант развития событий мы наблюдаем, например, в ситуации с поршневыми пальцами, устанавливаемыми в отверстия бобышек поршня. Стандартный зазор в 0,01 мм при сильном морозе близок к нулю, смазка загустевшая. Если запустить двигатель и сразу начать двигаться, быстрое вращение пальца в отверстии приводит к сильному разогреву соприкасающихся поверхностей в результате трения. Поршень же быстро разогреться не может, что может привести к заклиниванию пальца в отверстии.
Распределительный вал двигателя наиболее удален от маслонасоса. Таким образом, в первое время после запуска мотора в подшипниках вала ощущается явный недостаток масла. Последствия от движения без предварительного прогрева могут быть печальными. В зависимости от частоты вращения двигателя, распределительный вал может заклинить в подшипниках (низкие частоты), либо сами подшипники расплавятся, что вызовет серьезные повреждения вала и головки блока. Именно поэтому нужно очень серьезно относиться к проблеме выбора моторного масла в зимний период.
Анализ процессов, протекающих в двигателе в холодную погоду, позволяет сделать вывод: лучше потратить лишних пять минут на прогрев, чем на долгое время вывести автомобиль из строя