Автомобиль при экстремально низких температурах.
- cord
- АвтоСпец
- Награды: 1
-
Рейтинг: 2 171 -
Сейчас вот сижу и вспоминаю... какой же дурак был... было дело на Getz'е ездил зимой на газокопрессорную станцию по зимнику у Сургута. За бортом было близко к -40. Самое страшное - это не трасса, где есть транспорт... там можно просто 100 км ехать в одиночку и никого не встретить. Слава богу машина не подвела.
Сейчас ни за что бы так не сделал в подобных условиях - в одиночку на малолитражке и на пустом зимнике - каким же легкомысленным надо было быть
Хорошо ума хватило на всякий пожарный 20 литров бензина в канистре с собой взять - там просто не глушил машину
Еще к теме... есть у меня дядька - работает уже больше 25 лет по вахте на крайнем крайнем севере, водила вахтовки вездехода. Бывали у него несколько раз ситуации из разряда "выжить любой ценой". Несколько раз сжигал все колеса дожидаясь помощи. Тушенку просто ненавидит
Сейчас ни за что бы так не сделал в подобных условиях - в одиночку на малолитражке и на пустом зимнике - каким же легкомысленным надо было быть

Хорошо ума хватило на всякий пожарный 20 литров бензина в канистре с собой взять - там просто не глушил машину

Еще к теме... есть у меня дядька - работает уже больше 25 лет по вахте на крайнем крайнем севере, водила вахтовки вездехода. Бывали у него несколько раз ситуации из разряда "выжить любой ценой". Несколько раз сжигал все колеса дожидаясь помощи. Тушенку просто ненавидит

- antonyx
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 165 -
рус72rus писал(а):Совет №2: Паяльная лампа-прошлый век. Хотя и толку от нее много, но опасности спалить авто все-таки больше. Под капотом современного авто, изделий из резины и пластмассы намного больше.
ёмаё..
прямотоком если греть - дак тут хоть какое авто спалить можно!
с умом подходить к делу надо ж..
как то по неопытности еще тогда пятнаху свою многострадальную "посадил" в мороз - дак та самая паяльная лампа+труба стальная ~1,5 м решили проблему.
один конец трубы подводишь под картер, другой отводишь максимально от авто и направляешь в него огонь горелки. Так минут 10 погрелись - и оттаяла таки машина, завелась.
естессно, моторный отсек был наполовину в копоти, но не до прекрас было тогда
Я в себя если что-то я всё равно думаю что какие-то может быть что-то. Но всё равно я иду за победой! Голубцова идет за победой
- Ramil44
- Хитрый Татарин
- Награды: 8
-
Я езжу на: Hyundai Solaris
-
Рейтинг: 142 771 -
- Амакан
- Ас
-
Рейтинг: 7 728 -
Да уж... Жуть
...Несмотря на то, что запаска горела неплохо, греться было несколько проблематично. Удушающий дым не давал сидеть с нужной стороны, а с другой стороны тепла не было совсем.
Через некоторое время пришлось разбирать пластик салона и подкидывать его в костер. Вот же везение, бля, заглохнуть в месте, где один чахлый кустарник растет!
Вскоре от салона осталась только промороженная насквозь железная коробка. Потом настала очередь заднего левого колеса…Потом правого…Потом передних…
Сколько я уже тут сидел, пес его знает. Вроде уже темнеть начало? Или нет? Ноги устали плясать вокруг костра, от которого ветром разносился черный дым. Часы почему то остановились. Я присел на корточки максимально близко к огню, положил голову на скрещенные руки.. Что еще осталось? Пол бака бензина. Ну ладно, шлангом не высосать, так гвоздем снизу пробью, нацежу. Но надолго не хватит. Что еще? Ну масла можно попробовать слить как нибудь... Но как? Масла слить…Масла...................................
Лишили прав?
И правильно сделали!
И правильно сделали!
- Iskander322
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 70 -
- VSdog
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 3 128 -
Мой дед рассказывал.....что он на Москвиче 412 в -45 ездил как то раз, правда все это время что ехал на тормоза не жал и передачи переключал не охотно.... а так вполне сносно , но страшно говорит было...
Зачерпну берёзовым ковшом Из криницы чистой, как молитва, До того мне станет хорошо, Что зачерпну вдогон ещё пол-литра.
- рус72rus
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 940 -
http://www.proza.ru/2007/11/06/74[/quote]
байка реальная, имела место быть 100%. Но вот оконцовочка конечно не понятна. А то ,что народ вахтовками на трассе замерзал не понаслышке знаю. Это и было в 2006-2007г.г.
байка реальная, имела место быть 100%. Но вот оконцовочка конечно не понятна. А то ,что народ вахтовками на трассе замерзал не понаслышке знаю. Это и было в 2006-2007г.г.
- Нафанаил
- Инструктор
-
Я езжу на: Volkswagen Golf
-
Рейтинг: 28 416 -
еще в детстве слышал подобные истории и даже вроде передача была такая про калыму - точнее про "дорогу жизни" или "дорогу смерти"...тогда для меня такое было дико - как так на ходу машина может заглохнуть и неделю ни одной попутки? как это можно целиком сжечь машину и все равно замерзнуть? а сейчас понимаю что такое более чем возможно в нашем суровом климате...сейчас 15 мин на ветру постоит машина и двигатель почти остыл и в прошлые зимы было что в дубак по объездной едешь а коробка тяжело переключается...после этого стал понимать и верить как это сжигали машины и замерзали заживо...а от рассказа реально мурашки по коже...
- Himer
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 956 -
Ну и я расскажу историю. Был какой-то семейный праздник прошлой зимой у родственников, ну и их дети - молодая семейная пара и двое маленьких детей выехали накануне утром из Урая в Тюмень на мазде 3. Температура вроде не экстремальная была, но прохладненько. Ехали по навигатору, машин мало, но есть. Едут себе спокойно, машин все меньше, потом вообще пропали, да и дорога все больше необжитой становится, как будто никто особо и не ездит. Не знаю, что раньше произошло, или попытались развернуться, когда поняли, что по зимнику едут и машина застряла, или сначала машина застряла в снегу, потом поняли. Но выбраться не могут. Сотовая связь не доступна. Сначала не страшно, побуксовали, снежок покопали, да что-то не вылазит машинка... Через некоторое время пришла паника, лопат, пил, топоров нет, ни одной машины не проехало, в салоне дети маленькие. В общем, рвали, крутили ветки с елок (так просто ветку у елки не сломаешь), кидали под колеса, пока не вылезли на плотный снег. Рванули обратно по дороге неостанавливаясь, ямки с рыхлым снегом влет проезжали, плевать на машину было, выехали на нормальную трассу и благополучно доехали до Тюмени с опазданием часов на 6. Их ждали к вечеру, а добрались поздно ночью. Что происходило дома у родителей после ожидаемого времени прибытия не знаю, но рассказывали, что оборвали телефоны экстренных служб в Тюмени и Урае, из Урая вроде даже кого-то выслали на поиски, но наверно отозвали после того как потеряшки доехали до зоны приема сотовой связи и отзвонились. Ближе к Тюмени вроде наши спасатели встречали и сопровождали.
Все закончилось благополучно, дети чуть простыли, но поправились. Молодым родителям урок на всю жизнь.
Мне историю рассказывали родители потеряшек, поэтому что-то мог упустить, что-то рассказать неточно, но в целом должно быть верно.
Все закончилось благополучно, дети чуть простыли, но поправились. Молодым родителям урок на всю жизнь.
Мне историю рассказывали родители потеряшек, поэтому что-то мог упустить, что-то рассказать неточно, но в целом должно быть верно.
- DeNToN
- Ас
-
Рейтинг: 3 506 -
Himer, Ну так не нужно быть тупицей, и хоть как то смотреть куда едешь
доставка автомобилей автовозами из Тюмени в МСК и обратно, а так же в других направлениях по договоренности
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php
http://tandemtrack.ru/auto/index.php
Доставка американских авто прибывших морем в порты Финляндии.
http://tandemtrack.ru/auto/usa%20auto.php
- Drdiesel
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 29 808 -
в 90-х годах в Газпроме было правило (не знаю как сейчас) - если температура была ниже -45, то запрещался выезд техники с ГП (газовый промысел) или на ГП в одиночку. одни не послушались, и выехали на вахтовке в город. ехать надо было около 100 км. по пути вахтовка сломалась. транспорт не ходит. до ближайшего населенного пункта очень далеко. сотовых тогда еще не было. люди сожгли всю резину, запаску, все что горело. в итоге через день обнаружили сломанную машину, и в ней 7 трупов людей и собаку.
пс в конкретных цифрах могу ошибаться, но смысл ясен.

пс в конкретных цифрах могу ошибаться, но смысл ясен.
- Mauzer
- МегаГуру
-
Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)
-
Рейтинг: 23 627 -
Лет 5 или 6 тому назад, не помню в каком зимнем месяце, но было жутко холодно, поехали мы с моей маман в больницу к отцу в Патрушево. На улице уже стемнело, маман ушла в больницу, я сижу в машине (в подписи) на стоянке, обдуваемой со всех сторон (кто был у дальней больницы - тот знает), двигатель работает. Минут через 20-25 маман вернулась. Трогаемся, а руль поворачивается с трудом. Выхожу из машины, на снегу темная лужа. Отъезжаю назад, в свете фар обнаружил вытекший декстрон ГУРа. Доехал до ТокиоАвто (хорошо что работали), там обнаружили лопнувший шланг. Поменяли на ГАЗелевский (с небольшой расточкой), залили новый декстрон. На следующий день, поездив по своим делам, в один прекрасный момент руль опять стал поворачиваться с трудом, опять лужа декстрона, опять посещение того же СТО. На сей раз шланг целый, но слетел какой-то хомут. Залили вместо дестрона какое-то хондовское масло (сказали что оно не будет так замерзать как декстрон). После этого в холода все ОК, ничего не лопается и не срывает.
В прошлом году сдуру решил не менять масло в двигателе и продолжал ездить на 10W-40, тем более что морозов не наблюдалось (2-3 дня не в счет) да и машина всегда заводится. Но в последствии обнаружил течь масла через коренной сальник. Выдавило. По своей жлобской глупости попал на ремонт.
В прошлом году сдуру решил не менять масло в двигателе и продолжал ездить на 10W-40, тем более что морозов не наблюдалось (2-3 дня не в счет) да и машина всегда заводится. Но в последствии обнаружил течь масла через коренной сальник. Выдавило. По своей жлобской глупости попал на ремонт.
- Roman1976_TK
- Профессионал
-
Я езжу на: Toyota Land Cruiser, Nissan Tiida
-
Рейтинг: 3 829 -
Парни просто играют в прятки с жизнью. Мороз шуток не понимает.
На севере очень много людей с отмороженными конечностями.
Лучше отказаться от поездки на любые расстояния в такую погоду.Это не экстрим это это ... В критических случаях (но надо понимать чем это закончится) только сесть за руль, и ехать аккуратно , в багажнике всегда должно быть (валенки, тулупчики, теплое белье, спички, соль).
На трассе не везде связь работает, спалите машину что дальше то делать будете ?? Повезет если кто то рядом будет проезжать....
Кстати читая тему так и не нашел ответа что делать если такая ситуация случилась, как спасаться ? Даешь практические советы.

На севере очень много людей с отмороженными конечностями.
Лучше отказаться от поездки на любые расстояния в такую погоду.Это не экстрим это это ... В критических случаях (но надо понимать чем это закончится) только сесть за руль, и ехать аккуратно , в багажнике всегда должно быть (валенки, тулупчики, теплое белье, спички, соль).
На трассе не везде связь работает, спалите машину что дальше то делать будете ?? Повезет если кто то рядом будет проезжать....
Кстати читая тему так и не нашел ответа что делать если такая ситуация случилась, как спасаться ? Даешь практические советы.

- Ramil44
- Хитрый Татарин
- Награды: 8
-
Я езжу на: Hyundai Solaris
-
Рейтинг: 142 771 -
Когда замерзаешь тянет в сон, поэтому умрёте во сне, не так больноRoman1976_TK писал(а):.....спалите машину что дальше делать будете.....
![]()

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Какой тут совет. Идти пока силы есть, не стоять же на месте.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Ночью обычно на небе видно свечение от населённых пунктов, вот тула и чапать. В мороз также от столбов освещения "стоит" белый столб, а где этот столб там значит кто-то что-то освещает.