Когда я учился на права на категорию С, у нас был учебник "Автодело" издания середины 80-х годов. Кто помнит, в то время был такой лозунг "Экономика должна быть экономной", так вот этой теме там был посвящён целый параграф, в котором было рассказано, как и что водитель должен экономить на благо Родины.
Особое внимание было уделено экономии топлива и ресурса двигателя.
Цитирую по памяти:
... наиболее оптимальным режимом работы двигателя ВЗ является такой режим, при котором двигатель выдаёт максимальный крутящий момент, этот режим является различным для каждой модели двигателей и нелинейно зависит от числа оборотов коленчатого вала...
... при движении водитель должен стараться поддерживать режим максимального крутящего момента...
... при работе двигателя в этом режиме достигается оптимальное соотношение между расходом топлива и износом двигателя...
Блин, такая ценная книга была, жалко не удалось вовремя приватизировать

, там, в отличии от других учебников автодела, легковые машины рассматривались не на основе ГАЗ-24 и москвича, а на основе ВАЗ 2101.
Все вопросы, которые частенько задают на автофорумах, типа "как давление в шинах влияет на сцепление с дорогой", "прогревать - не прогревать", "на какой скорости расход топлива минимальный" - подробно с цифрами и примерами разобраны.
Если у кого сохранилась, дайте мне, я отсканирую и в сеть выложу.
Приметы: твёрдый тёмно-синий переплёт, на обложке золотым тиснением Камаз - самосвал, год издания примерно 86-87