Ребята, ещё раз об осторожности на дороге!
- Explorer
- Инструктор
- Награды: 1
-
Рейтинг: 6 813 -
Ребята, ещё раз об осторожности на дороге!
До сих пор пребываю в легком шоке. По большей части это касается тех у кого передний привод, нет АБС и шиповка стоит только впереди! Дело в том, что при такой погоде как сегодня, даже незначительное нажатие на тормоз, при повернутых колесах может создать серьезный "эффект ручника". Нешипованные задние колеса быстрее теряют сцепление с дорогой, из за чего создается занос задней части авто. В такой ситуации необходимо срочно отпускать педаль тормоза, но тогда машина делает "рывок" по направлению передних колес:down: Я сегодня чудом уцелел! Конечно я знал про такой эффект, но видимо задумался, да на работу опаздывал.... Вообщем ехал по объездной, нужно было развернутся. Дак вот при развороте, машину поставило поперек дороги, и понесло на встречную, по которой благополучно двигался "Камаз" на скорости 60-70 км/час. Спасло меня только невысокая скорость моего авто (где-то 30 км/час) и "искусственное создание АБС" путем многократного нажатия/отпускания педали тормоза + реакция водителя камаза, который меня объехал, за что ему большое спасибо!
С сегодняшнего дня твердо решил поставить шипы на задние колеса, и следущую машину куплю только с АБС!
Водители! Будьте осторожны на дорогах!
С сегодняшнего дня твердо решил поставить шипы на задние колеса, и следущую машину куплю только с АБС!
Водители! Будьте осторожны на дорогах!
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 105 -
- Yastrebov72
- offroader
- Награды: 2
-
Я езжу на: Suzuki Escudo
-
Рейтинг: 27 260 -
- switch
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 628 -
Explorer писал(а):С сегодняшнего дня твердо решил поставить шипы на задние колеса, и следущую машину куплю только с АБС!
ИМХО, АВС тут ни при чем. На переднем приводе шипы - только на всех четырех, иначе будет то, что описано. На заднем - возможны варианты, т.к. там можно тормозить двигателем, т.е. задними колесами.
- Driver
- Старожил
-
Рейтинг: 6 334 -
switch писал(а):Explorer писал(а):С сегодняшнего дня твердо решил поставить шипы на задние колеса, и следущую машину куплю только с АБС!
ИМХО, АВС тут ни при чем. На переднем приводе шипы - только на всех четырех, иначе будет то, что описано. На заднем - возможны варианты, т.к. там можно тормозить двигателем, т.е. задними колесами.
Несогласен, АБС очень здорово помогает. В занос значительно сложнее уйти.
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса.
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

- Yastrebov72
- offroader
-
-
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 105 -
Я тут тоже познаю работу АБС.
Вчера в гаражах обнаружил узкую большую лужу с гладким льдом - как стекло.
Проехал по ней, загнав правые колеса на нее, левые оставил на асфальте.
Топнул педаль тормоза. Руль держал прямо и не крутил вообще.
Машина пошла в левый занос на доли секунды, но потом сработала АБС и машина выровнилась прямо сама и остановилась прямо, без заносов.
Вчера в гаражах обнаружил узкую большую лужу с гладким льдом - как стекло.
Проехал по ней, загнав правые колеса на нее, левые оставил на асфальте.
Топнул педаль тормоза. Руль держал прямо и не крутил вообще.
Машина пошла в левый занос на доли секунды, но потом сработала АБС и машина выровнилась прямо сама и остановилась прямо, без заносов.

Миру мир
- Explorer
- Инструктор
-
yastrebov72, что касается меня лично, то я никогда не относился к зимней езде с пренебрежением. А шипов на задних колесах нет из-за банальной нехватки финансов. Ибо деньги которые отложил на покупку резины, были съедены моей машиной для других целей. Когда начались первые холода, старушка "посыпалась" с незавидной последовательностью. И деньги ушли на ремонт, а не на резину. С другой стороны, здоровье и жизнь - бесценны. Вот поэтому решил все-же не жалеть финансов, и купить задние шипы.
sergeich, в некоторых ситуациях, если есть место куда уйти от столкновения, лучше пускай не тормозит вообще, но управляется, чем тормозит юзом (конечно при большой скорости бесполезно и то, и другое). Я так однажды ушел от столкновения. Помогло не торможение, а как раз наоборот, отпустил тормоз и свернул на обочину. Так что, все зависит от конкретной ситуации.
sergeich, в некоторых ситуациях, если есть место куда уйти от столкновения, лучше пускай не тормозит вообще, но управляется, чем тормозит юзом (конечно при большой скорости бесполезно и то, и другое). Я так однажды ушел от столкновения. Помогло не торможение, а как раз наоборот, отпустил тормоз и свернул на обочину. Так что, все зависит от конкретной ситуации.
- shoti
- Cотона! (с) driver
-
Рейтинг: 5 656 -
С другой стороны, здоровье и жизнь - бесценны
у меня несколько лет назад папик в выходные собрался в деревню (дело было в начале зимы), колесики все подготовил чтобы переобуться, но решил после деревни это сделать... в итоге они на обратной дороге улетели в кювет и там накувыркались в доволь... ирония судьбы
самурай без меча, как самурай с мечем, только без меча
- switch
- АвтоЭксперт
-
Driver писал(а):Несогласен, АБС очень здорово помогает. В занос значительно сложнее уйти.
Реально в режиме шипы впереди - лето сзади пробовал? Интересуюсь серьезно, т.к. у меня такого опыта не было.
Тогда уж лучше назад поставь, хоть сзади тормоз будет.Explorer: А шипов на задних колесах нет из-за банальной нехватки финансов.
- Explorer
- Инструктор
-
А я не понимаю некоторых водителей. Сегодня ехал на работу через Боровое, ибо в городе пробаны. Дак я ехал 60-70 км/час, ибо: темно, фары постоянно забиты грязью, валит снег, видимости нет, на дороге невесть что, скользко, снежная каша из-за которой постоянно швыряет машину из-стороны в сторону, т.к. различное сопротивление на разных колесах... И все-равно находились те, кто летал больше 100 км/час, обходя меня как стоячего! Я не-пойму, людям так наплевать на свои и чужие жизни что-ли?! Ведь при такой погоде и скорости больше 100 км/час ИМХО не спасет ни АБС ни ESP. Или это корявый понт, типа "я крут при любой погоде"!?

- Explorer
- Инструктор
-
switch, шипы на задних колесах чреваты шлифованием на старте, и реально опасны будут повороты, потому-что при потере сцепления передних колес, машина перестает поворачивать! Она просто прямо будет ехать, как бы ты не крутил руль. И газовать тоже будет бессмыленно, она себя на голой резине не вытянет, а только усугубит ситуацию! Так что "На переднем приводе шипы - только на всех четырех" (с)switch 

- Yastrebov72
- offroader
-
-
switch писал(а):Тогда уж лучше назад поставь, хоть сзади тормоз будет.
Может я чего не догоняю, но, насколько я знаю (и сколько слышал от бывалых водилоф) - какой бы там привод нИбыл, при выборе куда ставить хорошую резину а куда плохую - хорошую принято ставить на перЁд... Мол типо как бы там нибыло, а управление важнее всего.
- switch
- АвтоЭксперт
-
Explorer писал(а):switch, шипы на задних колесах чреваты шлифованием на старте, и реально опасны будут повороты, потому-что при потере сцепления передних колес, машина перестает поворачивать! Она просто прямо будет ехать, как бы ты не крутил руль. И газовать тоже будет бессмыленно, она себя на голой резине не вытянет, а только усугубит ситуацию! Так что "На переднем приводе шипы - только на всех четырех" (с)switch
Спорить не буду, хотел написать "есть 2 колеса - положи в гараж, пока не купишь еще 2", а потом подумал, вдруг хранить негде. Ну, а ездить, конечно, как на летних - потихонечку

- Yastrebov72
- offroader
-
-
- Driver
- Старожил
-
Рейтинг: 6 334 -
sergeich, неправда
еще как тормозит. И рулить одновременно позволяет. А
если еще и усилитель тормозного усилия есть (на Пежо 307 - есть) - то вообще отлично.
А что, на ГАЗ повсеместно АБС ставить стали?
yastrebov72, покатайся на моей. Но на автодроме
Majestic, АБС рулит
switch, очень опасное сочетание шипы-лето. ОЧЕНЬ. Никогда себе не поставлю, ибо при летней вкруговую поведение авто по крайней мере предсказуемо, а при разноосности такой - сложно понять как она себя поведет.

если еще и усилитель тормозного усилия есть (на Пежо 307 - есть) - то вообще отлично.
А что, на ГАЗ повсеместно АБС ставить стали?

yastrebov72, покатайся на моей. Но на автодроме

Majestic, АБС рулит

switch, очень опасное сочетание шипы-лето. ОЧЕНЬ. Никогда себе не поставлю, ибо при летней вкруговую поведение авто по крайней мере предсказуемо, а при разноосности такой - сложно понять как она себя поведет.
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса.

- Yastrebov72
- offroader
-
-