Проблема с антифризом (Опель Астра 2011 г), жидкость превратилась в кисель

Системы питания, выпуска, охлаждения, смазки, зажигания. Неисправности, способы диагностики и ремонта, опыт ремонта. Газовые установки, предпусковые подогреватели, вопросы о расходе топлива и т.п.
Константин Стусов
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 461

Сообщение Константин Стусов » 30 янв 2017, 18:41

Опель Астра 2011 года, печка перестала греть (дует холодный воздух) и греется двигатель (стрелка температуры уходила в красную зону). Оказалось антифриз в системе охлаждения превратился в кисель (при сливе темная маслянистая жидкость как масло, а в трубках местами розовая плотная консистенция напоминающая больше пластилин. Официалы (Полис ДМ) на диагностике ничего внятного сказать не смогли, причину поломки не установили, но предложили заменить всю систему охлаждения в целом на новую "а дальше видно будет" и на следующий день вернули авто которое уже не заводится (оказалось аккумулятор как то посадить умудрились за ночь).

Посоветуйте куда к кому обратиться с немцем. Думаю надо попробовать прочистить систему охлаждения, что не прочистится заменить. Ну и диагностировать причину...

В системе был залит антифриз розового цвета. Ничего постороннего не заливали не доливали (машину эксплуатирует девушка). Говорят что в антифриз могло попасть масло в теплообменниках... может кто сталкивался?

Sedoi
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 1 750

Сообщение Sedoi » 30 янв 2017, 18:47

Константин Стусов, двигатель то какой?
Бросайте пить, занимайтесь спортом, читайте книги, развивайтесь и сопротивляйтесь… Сейчас нужно объединятся иначе нас сожрут!!!

Soder
Ас
Ас
Рейтинг: 19 922

Сообщение Soder » 30 янв 2017, 18:51

Дык у Вас там все рубашки охлаждения этим киселем забиты.. вряд ли он прочистится химией. Попадалово на мой взгляд. Масло то уходило?

stasurik
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 18 862

Сообщение stasurik » 30 янв 2017, 18:54

Масло в антифризе?
А че-так можно было?
Тише едешь, ни кому не должен.

Seamen
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 458

Сообщение Seamen » 30 янв 2017, 18:57

Скорее дело в теплообменнике,на машине того года старого образца стоит,если родной.Их даже по гарантии меняли,но после того как он выходил из строя :evil:

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Soder писал(а):Дык у Вас там все рубашки охлаждения этим киселем забиты.. вряд ли он прочистится химией. Попадалово на мой взгляд. Масло то уходило?

Промытся то промоется,но все шланги под замену.После масла их рвать начинает потом.

Константин Стусов
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Константин Стусов » 30 янв 2017, 21:42

Seamen писал(а):Скорее дело в теплообменнике,на машине того года старого образца стоит,если родной.Их даже по гарантии меняли,но после того как он выходил из строя :evil:

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Soder писал(а):Дык у Вас там все рубашки охлаждения этим киселем забиты.. вряд ли он прочистится химией. Попадалово на мой взгляд. Масло то уходило?

Промытся то промоется,но все шланги под замену.После масла их рвать начинает потом.

обратиться то куда посоветуете?

Sedoi писал(а):Константин Стусов, двигатель то какой?

Опль Астра, 2011 год, 1,6 литров, 115 л.с., дигатель А16XER

NikDim
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 210

Сообщение NikDim » 30 янв 2017, 23:42

"Каша/Кисель в бачке" взято с http://astraclub.ru/threads/130582-Z18XER-%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B5
"....Кстати так и не отписался я.
Был кисель в банке. Причем уже точно не помню , но где-то за 300км пробега уровень антифриза а бачке поднимался на грамм 300. То есть с бешеной скоростью поднимался уровень.
- заменил прокладки маслоохладителя. Толку ноль
- заменил прокладку масляного насоса. Толку ноль
- и только после замены радиатора маслоохладителя решилась проблема. Оказалось пробита стенка между антифризом и маслом.
Так что и такое бывает. Думаю моя информация будет полезной...."

Ну ещё в инете пишут, что все-таки смешали тосол с антифризом. Но вверху написано что нет.

Константин Стусов
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Константин Стусов » 31 янв 2017, 00:06

NikDim писал(а):"Каша/Кисель в бачке" взято с http://astraclub.ru/threads/130582-Z18XER-%D0%9A%D0%B0%D1%88%D0%B0-%D0%9A%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B5
"....Кстати так и не отписался я.
Был кисель в банке. Причем уже точно не помню , но где-то за 300км пробега уровень антифриза а бачке поднимался на грамм 300. То есть с бешеной скоростью поднимался уровень.
- заменил прокладки маслоохладителя. Толку ноль
- заменил прокладку масляного насоса. Толку ноль
- и только после замены радиатора маслоохладителя решилась проблема. Оказалось пробита стенка между антифризом и маслом.
Так что и такое бывает. Думаю моя информация будет полезной...."

Ну ещё в инете пишут, что все-таки смешали тосол с антифризом. Но вверху написано что нет.

Да тосол с антифризом во-первых не мешали, во-вторых товарищ один намеренно мешал тосол и антифриз (эксперемента ради) и ничего подобного не происходило (не превращается смесь в кисель).

Забыл написать раньше ответ на предыдущий вопрос: нет масло не уходило, не расходовалось, двигатель никогда не грелся все в пределах нормы, не троил. Единственная проблема была это комп показывал оповещение долейте жидкость в систему охлаждения (при том что в бачке жидкость была на уровне нормы). Долил почти под завязку еще в начале декабря сообщение не пропало, периодически выскакивает. Но такое же оповещение выскакивало о необходимости замены лампочки, не смотря на то что ее заменил и она прекрасно работает. Не придал значения этим оповещениям, думаю глюк в обоих случаях. Коробка (АКПП) тоже работает без нареканий (это я к тому что там тоже есть теплообменник, и меня тут пугают что если в этом месте произошла утечка масла в антифриз, то и антифриз мог попасть в масло (в коробку) и мол коробке то же хана (фрикционные диски говорят антифриз разъест там). Официалы еще пугают что мол и движку хана если перегрел его (но это не так, не перегрел, не успел). И с коробкой все ок как сегодня выяснили (проверили масло в коробке, антифриза там нет, работает исправно без толчков пинков).

xatab10913
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 840

Сообщение xatab10913 » 31 янв 2017, 01:14

вангую - жидкость анти- течь для системы охлаждения при неправильной дозировке превращает антифриз в желе . на 1.6 нет ведь теплобменика , на 1.8 хер есть точно.

Andrea_Moda
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 14 118

Сообщение Andrea_Moda » 31 янв 2017, 03:37

Начать бы с простой промывки и замены антифриза. А к официалам ездить. Там тебе двигатель на новый заменят за 500 тысяч, а в итоге проблема останется. :lol2:
....
Солнечный день в ослепительных снах.

Городской
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 424

Сообщение Городской » 31 янв 2017, 05:33

Во всем виноват кривожопорукий типа дилер) Нельзя их машинам подпускать даже близко!

Sedoi
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Sedoi » 31 янв 2017, 09:00

Константин Стусов, Автоград обратись, сделают диагностику и скажут что там, только в форуме сообщи что и как
Бросайте пить, занимайтесь спортом, читайте книги, развивайтесь и сопротивляйтесь… Сейчас нужно объединятся иначе нас сожрут!!!

Maguk
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Volkswagen Passat

Рейтинг: 4 325

Сообщение Maguk » 31 янв 2017, 09:27

На 1.8хер тех годов была такая проблема. Там охлаждения коробки шло через радиатор основной и был брак в строении. Тосол уходил в коробку и на выходе получали кисель и трында автомату. Лечилось установкой отдельного радиатора на коробку, плюс опель делал отзыв и менял основной радиатор. НО это на автомате, а на 1.6 же вроде робот стоит и я не помню что на них была такая беда. Езжай к официалам или в ДжэемАвто например.

Sedoi
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Sedoi » 31 янв 2017, 15:24

Maguk писал(а): или в ДжэемАвто

этим товарищам никогда машину не отдавай :automat:

proektant
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 165

Сообщение proektant » 31 янв 2017, 16:47

Maguk, у автора другое авто не H-как, а J-ка с движком А16XER, там нормальный автомат ставили на 1.6!

Константин Стусов
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Константин Стусов » 01 фев 2017, 23:59

Всем спасибо. Нашел вроде мастера который сталкивался с аналогичной проблемой (Минская 89а, Алексей на территории таксопарка СТОшка). На 90% сошлись во мнении что скорее всего прохудились прокладки в теплообменнике (он отдельно за двигателем установлен), в результате чего масло попало в антифриз. Почти уверены что получится прочистить все. За исключением внутреннего радиатора печки. Если он не очистится, то его либо покупать (новый 21 000 р. в магазине 4 цилиндра, б/у с разборов там же под заказ за 9 000 р. обещают привезти, но я нашел уже и за 1400 р. через друга в Мск на разборках), либо чистить его по варварски с разборкой. За работу отдам 4 500 р. Итого думаю тысяч в 10 000 ремонт обойдется.. надеюсь.. (напомню официалы в Полис ДМ провели диагностику за 600 р. по результатам которой не смогли установить причину и предложили поменять всю систему охлаждения в целом (оценили ремонт в 60 000 р. как потом выяснилось без радиатора печки, с ним получается 81 000 р.) + намекнули что дальше будем смотреть/думать/решать по двигателю (мол перегрел же). Когда я попросил вернуть мне авто оказалось что аккумулятор они мне посадили в ноль (видимо что бы я не уехал :smeh: ). На выходных начнем делать. Отпишусь чем дело закончится.

Отправлено спустя 17 часов 12 минут :
Sedoi, Soder, Soder, stasurik, Seamen, NikDim, Andrea_Moda, Городской, Maguk,
Закончилась эпопея с ремонтом. В общем причина была в теплообменнике (отдельно за двигателем установлен, крепится к корпусу масляного фильтра). Во-первых он засорился герметиком который не понятно откуда взялся в антифризе (вероятно привет от прошлого хозяина машины... который пожалел денег на замену какой то резинки/прокладки) во-вторых в теплообменнике выдавилась одна прокладка резиновая и в антифриз попало масло (который в итоге превратился в кисель и забил всю систему охлаждения (два радиатора, все патрубки, в двигателе каналы для антифриза, помпа и тд). В общем в итоге все удалось прочистить без замены (промывка Лавровская, химия, вода, фейри, кипяток, помпа все на несколько раз) кроме самого теплообменника. Но и его восстановили без замены (разрезали, немного переделали и заварили). Попробую так поэксплуатировать неделю если не справится со своими функциями то поменяю. Все эти чудеса сотворили мастера из СТО Минская 89а, Алексей, в конце территории таксопарка слева синие ворота). Всем рекомендую!

xatab10913
Инструктор
Инструктор

Сообщение xatab10913 » 24 фев 2017, 21:26

Константин Стусов, поздравляю , официалы 81 рубль на кокаин наверное просят :smeh:
Константин Стусов писал(а):кроме самого теплообменника. Но и его восстановили без замены (разрезали, немного переделали и заварили)
можно подробней что и как заварили - полости внутри обменника ??

Константин Стусов
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Константин Стусов » 19 апр 2017, 23:44

xatab10913 писал(а):Константин Стусов, поздравляю , официалы 81 рубль на кокаин наверное просят :smeh:
Константин Стусов писал(а):кроме самого теплообменника. Но и его восстановили без замены (разрезали, немного переделали и заварили)
можно подробней что и как заварили - полости внутри обменника ??

Увы не присутствовал во время процесса, но видел начальный и конечный вариант. Теплообменник в опеле сделан по принципу сэндвича в которых попеременно (слоями) течет масло и антифриз (где они собственно обмениваются теплом, точнее масло отдает тепло антифризу). Один из этих слоев забился куском герметика (привет от предыдущего хозяина авто). Прочистить его не смогли и сам корпус не разборный (он на фото снизу, фото из интернета но визуально такой же). Сварщики его разрезали и вместо сэндвича сварили там две трубки змейкой (русская смекалка))) Боялся что такая конструкция не будет справляться со своей задачей но пока все ок... в холод печка греет качественно. Посмотрим что будет летом. В крайнем случае заменю теплообменник, но пока без нареканий.
Изображение

xatab10913
Инструктор
Инструктор

Сообщение xatab10913 » 20 апр 2017, 00:19

Константин Стусов писал(а):Сварщики его разрезали и вместо сэндвича сварили там две трубки змейкой (русская смекалка)))
:up:

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 20 апр 2017, 11:47

Константин Стусов писал(а):Боялся что такая конструкция не будет справляться со своей задачей но пока все ок... в холод печка греет качественно. Посмотрим что будет летом.

Печка - вообще не показатель. Назначение девайса - охлаждать масло в движке. Эффективность самопала неизвестна, поэтому теперь надо будет какое-то время следить за температурой масла, иначе есть риск внезапно приехать на капиталку.

P.S. ппц дура, конечно, STi'шный от 2.5 и то меньше.
Перехватчик фур-невидимок.