
Огромный расход на новой ВАЗ 21074i
- Bigpapa666
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 377
- Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 577 -
Репутация: +1
- avtorain
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1367
- Зарегистрирован: 24 фев 2008, 00:00
- Награды: 2
-
Рейтинг: 1 827 -
Репутация: +3
Хочу вставить сюда одну из старых статей журнала "За рулем", об особенности эксплуатации впрысковых моторов.
НЕ ПЕНЯЙ НА ВПРЫСК...
О типичных ошибках владельцев машин с впрысковыми моторами рассказывает специалист по системам питания.
Андрей ШАТАЛОВ
Опыт моей работы в автосервисе показал, что приспосабливаться к современным системам питания должны не только мы, автомеханики, но и сами владельцы автомобилей. На первый взгляд, уж им-то с инжекторным, как его называют, мотором - ни забот, ни хлопот: знай себе дави на газ, не вспоминая про подсос, детонацию, провалы, чихания и т.д. Однако того, кто совсем расслабился от совершенства умной техники (дескать, она умеет все предвидеть и сама о себе позаботится), ждет разочарование - машина наказывает рублем. Мол, здесь тебе не карбюратор, которому хватило бы бутылки ацетона для промывки: выкладывай-ка пару сотен долларов на замену загубленных из-за разгильдяйства деталей!
Итак, чего следует избегать тем, у кого на автомобиле впрысковый мотор?
Во-первых, излишнего "педалирования". Пересев на современную машину, многие быстро забывают, как когда-то умели сдержанно и точно управлять газом - этому научил карбюратор, весьма чувствительный к скорости потока воздуха в диффузоре. А впрыск допускает даже полное открытие дросселя на оборотах холостого хода - мотор не задергается и не захлебнется, правда, будет работать крайне неэкономично, не говоря о том, что такой режим существенно сокращает его жизнь из-за ухудшения смазки деталей. Иные лентяи так и ездят, не утруждаясь переключать передачи, словно с "автоматом": пятая передача, дорога на подъем, а он "топит газ" в пол и ползет себе потихоньку в плотном потоке... Потом приезжает ко мне и жалуется на огромный расход топлива - до 13 л/100 км по городу! И это на современной впрысковой машине с полуторалитровым моторчиком, вроде "Дэу-Нексии" или "КИА-Авеллы"! Делаю полную диагностику - все в порядке. После ликбеза с разъяснением, что мотор "надо крутить" (при разгонах - до 4000 об/мин), хозяин звонит и благодарит за науку: "Прямо чудо какое-то - в восемь литров на сотню уложился!"
Другая особенность горемык из числа недовольных впрыском - неразборчивость в топливе. Порой лишь собственный горький опыт заставляет человека тщательно выбирать колонки и, облюбовав одну, проверенную, не заправляться где попало. Причем дело даже не в этилированном бензине (сегодня только ненормальный будет заливать такой в машину с катализатором), а просто в грязном, насыщенном смолами. Нефтепродукты тяжелых фракций попадают в бензин из цистерн "общего пользования", в которых непременно присутствуют остатки солярки, мазута, а то и гудрона... Хозяева бензоколонок тоже вносят свою ложку дегтя - добавить дизельного топлива в "76-й" бензин, а последний в "93-й" считается вполне тривиальной комбинацией. В общем, к дорогам и дуракам можно смело приписать еще две российские беды - разгильдяйство и воровство... А расхлебывать эту кашу приходится вам, владельцам, и нам, мастерам автосервиса. Снимаешь форсунку - она вся заросла "углем" (см. фото), возникшим здесь после разложения смол при высокой температуре. Разумеется, такая чумазая топливо уже не распыляет, а льет струйкой. Из-за неполного сгорания этой горе-смеси мощность двигателя падает - водитель сильнее давит на газ, чем сводит с ума процессор: ведь его создатели не рассчитывали на то, что машина будет ездить в далекой России при напрочь засмоленной системе питания. В результате мотор расходует топлива намного больше, чем исправный, плохо тянет и с трудом заводится. Промыть форсунки для оснащенного сервиса не проблема. Кстати, проделывать это частенько приходится после того, как клиент попытался обойтись "чудо-флакончиком", смешав его содержимое с бензином.
Увы, промывка системы питания через бензобак почти всегда вредна. Накопленные там смолистые отложения отслаиваются и, путешествуя по магистрали, забивают наглухо все, что только можно. Иногда мотор просто глохнет и больше не заводится из-за прекращения подачи топлива. Профессионалы промывают магистраль только на участке после топливного фильтра, подсоединив его отводящий шланг к специальной установке (см. рис.). По сути, она заменяет штатный бак, а ее электробензонасос аналогичен тем, что ставят на автомобили. В резервуар залита специальная жидкость, способная не только сгорать в цилиндрах двигателя, но и активно растворять смолы и лаки. В России распространены, в основном, установки (да и жидкость к ним) американской фирмы "Винс" стоимостью до $1800 - для мелкого сервиса, только начавшего набирать клиентуру, пожалуй, дороговато. Агрегат можно собрать и самостоятельно, применив насос, например, от впрысковой "Волги". Разумеется, долго он не прослужит, но обойдется всего долларов в 30, а окупится первой же промывкой. Кстати, даже "винсовский", рассчитанный на циркуляцию загрязненной жидкости, при профессиональной эксплуатации приходится менять ежегодно.
Смастерить промывочную установку имеет смысл не только гаражному предпринимателю, но и просто владельцу впрысковой машины из глубинки, чтобы не ездить на обслуживание за тысячу километров. Ну а там, где есть цивилизация, городить огород, пожалуй, не стоит: раз в 30 тыс. км не грех и заплатить 100 долларов. За эти деньги вам не только основательно промоют систему, но и отрегулируют ее, проведя полную диагностику.
Режим промывки обычно включает два цикла. Первый - 15 минут при работе мотора на холостых оборотах. Затем - 20-минутная выдержка, во время которой смолистые отложения отмокают и разрыхляются. Второй цикл - 25 минут с периодической прогазовкой до 2500 об/мин. Иногда приезжают такие запущенные машины, которым двух циклов не хватает - лишь после третьего все параметры приходят в норму.
Бензобак промывают отдельно. Если он металлический, то на днище, как правило, есть бонка со сливной пробкой - удалить грязный отстой и порцию промывочного бензина не составит труда. Пластмассовый бак - без пробки и его приходится снимать с машины, а затем прополаскивать через отверстие для насоса или заборника. Если пренебречь такой процедурой, то когда-нибудь сетку приемника топлива может забить грязью наглухо и насос, работая всухую, сгорит от перегрева (см. фото).
Надежная работа системы впрыска зависит не только от своевременной ее очистки, но и от состояния прочих систем двигателя. Ведь, повторимся, разработчики современных автомобилей не ставили целью обеспечить их выживаемость на необитаемом острове и не знакомы с российской манерой ездить "до упора", меняя детали только при полном их отказе. Тот, кто еще на "Жигулях" привык изнашивать свечи до полного выгорания электродов, купив современную иномарку, хлебнет лиха: чрезмерно высокое напряжение в цепи из-за увеличенного искрового зазора выводит из строя чувствительную электронику и дорогостоящие высоковольтные модули.
Есть вещи, почти безвредные для карбюраторного мотора, но недопустимые для двигателя с впрыском - например, износ маслосъемных колпачков клапанов, вызывающий большой угар масла. Карбюраторный просто "затроит" от замасливания или замыкания нагаром свечи, а на впрысковом все сразу пойдет наперекосяк: датчики начнут врать, в катализатор (если он есть) попадает не сгоревший в цилиндрах бензин, и... если вовремя не заглушить мотор, придется покупать не только колпачки и свечи, а кое-что подороже.
Тот же самый эффект ожидает не в меру заботливого владельца, заливающего масло в двигатель по принципу "кашу не испортишь". Из-за повышенного уровня оно попадает во впускной коллектор через систему вентиляции картера, а затем и в цилиндры. Результат - см. выше. Кстати, на автомобилях КИА последних лет выпуска умная электроника улавливает повышение давления в картере и включает сигнальную лампочку "Check engine". Частенько мне удавалось погасить ее, даже не подключая машину к тестеру, а просто измерив уровень масла и слив лишний литр из картера.
Так что впрыск не терпит понятий типа "авось", "потом", "пока поезжу", "там видно будет" и т.п. Либо вы регулярно показываете машину профессионалам и платите за это деньги, либо изучаете ее сами - с искренним интересом и энтузиазмом. Выбирайте одно из двух - третьего не дано...
НЕ ПЕНЯЙ НА ВПРЫСК...
О типичных ошибках владельцев машин с впрысковыми моторами рассказывает специалист по системам питания.
Андрей ШАТАЛОВ
Опыт моей работы в автосервисе показал, что приспосабливаться к современным системам питания должны не только мы, автомеханики, но и сами владельцы автомобилей. На первый взгляд, уж им-то с инжекторным, как его называют, мотором - ни забот, ни хлопот: знай себе дави на газ, не вспоминая про подсос, детонацию, провалы, чихания и т.д. Однако того, кто совсем расслабился от совершенства умной техники (дескать, она умеет все предвидеть и сама о себе позаботится), ждет разочарование - машина наказывает рублем. Мол, здесь тебе не карбюратор, которому хватило бы бутылки ацетона для промывки: выкладывай-ка пару сотен долларов на замену загубленных из-за разгильдяйства деталей!
Итак, чего следует избегать тем, у кого на автомобиле впрысковый мотор?
Во-первых, излишнего "педалирования". Пересев на современную машину, многие быстро забывают, как когда-то умели сдержанно и точно управлять газом - этому научил карбюратор, весьма чувствительный к скорости потока воздуха в диффузоре. А впрыск допускает даже полное открытие дросселя на оборотах холостого хода - мотор не задергается и не захлебнется, правда, будет работать крайне неэкономично, не говоря о том, что такой режим существенно сокращает его жизнь из-за ухудшения смазки деталей. Иные лентяи так и ездят, не утруждаясь переключать передачи, словно с "автоматом": пятая передача, дорога на подъем, а он "топит газ" в пол и ползет себе потихоньку в плотном потоке... Потом приезжает ко мне и жалуется на огромный расход топлива - до 13 л/100 км по городу! И это на современной впрысковой машине с полуторалитровым моторчиком, вроде "Дэу-Нексии" или "КИА-Авеллы"! Делаю полную диагностику - все в порядке. После ликбеза с разъяснением, что мотор "надо крутить" (при разгонах - до 4000 об/мин), хозяин звонит и благодарит за науку: "Прямо чудо какое-то - в восемь литров на сотню уложился!"
Другая особенность горемык из числа недовольных впрыском - неразборчивость в топливе. Порой лишь собственный горький опыт заставляет человека тщательно выбирать колонки и, облюбовав одну, проверенную, не заправляться где попало. Причем дело даже не в этилированном бензине (сегодня только ненормальный будет заливать такой в машину с катализатором), а просто в грязном, насыщенном смолами. Нефтепродукты тяжелых фракций попадают в бензин из цистерн "общего пользования", в которых непременно присутствуют остатки солярки, мазута, а то и гудрона... Хозяева бензоколонок тоже вносят свою ложку дегтя - добавить дизельного топлива в "76-й" бензин, а последний в "93-й" считается вполне тривиальной комбинацией. В общем, к дорогам и дуракам можно смело приписать еще две российские беды - разгильдяйство и воровство... А расхлебывать эту кашу приходится вам, владельцам, и нам, мастерам автосервиса. Снимаешь форсунку - она вся заросла "углем" (см. фото), возникшим здесь после разложения смол при высокой температуре. Разумеется, такая чумазая топливо уже не распыляет, а льет струйкой. Из-за неполного сгорания этой горе-смеси мощность двигателя падает - водитель сильнее давит на газ, чем сводит с ума процессор: ведь его создатели не рассчитывали на то, что машина будет ездить в далекой России при напрочь засмоленной системе питания. В результате мотор расходует топлива намного больше, чем исправный, плохо тянет и с трудом заводится. Промыть форсунки для оснащенного сервиса не проблема. Кстати, проделывать это частенько приходится после того, как клиент попытался обойтись "чудо-флакончиком", смешав его содержимое с бензином.
Увы, промывка системы питания через бензобак почти всегда вредна. Накопленные там смолистые отложения отслаиваются и, путешествуя по магистрали, забивают наглухо все, что только можно. Иногда мотор просто глохнет и больше не заводится из-за прекращения подачи топлива. Профессионалы промывают магистраль только на участке после топливного фильтра, подсоединив его отводящий шланг к специальной установке (см. рис.). По сути, она заменяет штатный бак, а ее электробензонасос аналогичен тем, что ставят на автомобили. В резервуар залита специальная жидкость, способная не только сгорать в цилиндрах двигателя, но и активно растворять смолы и лаки. В России распространены, в основном, установки (да и жидкость к ним) американской фирмы "Винс" стоимостью до $1800 - для мелкого сервиса, только начавшего набирать клиентуру, пожалуй, дороговато. Агрегат можно собрать и самостоятельно, применив насос, например, от впрысковой "Волги". Разумеется, долго он не прослужит, но обойдется всего долларов в 30, а окупится первой же промывкой. Кстати, даже "винсовский", рассчитанный на циркуляцию загрязненной жидкости, при профессиональной эксплуатации приходится менять ежегодно.
Смастерить промывочную установку имеет смысл не только гаражному предпринимателю, но и просто владельцу впрысковой машины из глубинки, чтобы не ездить на обслуживание за тысячу километров. Ну а там, где есть цивилизация, городить огород, пожалуй, не стоит: раз в 30 тыс. км не грех и заплатить 100 долларов. За эти деньги вам не только основательно промоют систему, но и отрегулируют ее, проведя полную диагностику.
Режим промывки обычно включает два цикла. Первый - 15 минут при работе мотора на холостых оборотах. Затем - 20-минутная выдержка, во время которой смолистые отложения отмокают и разрыхляются. Второй цикл - 25 минут с периодической прогазовкой до 2500 об/мин. Иногда приезжают такие запущенные машины, которым двух циклов не хватает - лишь после третьего все параметры приходят в норму.
Бензобак промывают отдельно. Если он металлический, то на днище, как правило, есть бонка со сливной пробкой - удалить грязный отстой и порцию промывочного бензина не составит труда. Пластмассовый бак - без пробки и его приходится снимать с машины, а затем прополаскивать через отверстие для насоса или заборника. Если пренебречь такой процедурой, то когда-нибудь сетку приемника топлива может забить грязью наглухо и насос, работая всухую, сгорит от перегрева (см. фото).
Надежная работа системы впрыска зависит не только от своевременной ее очистки, но и от состояния прочих систем двигателя. Ведь, повторимся, разработчики современных автомобилей не ставили целью обеспечить их выживаемость на необитаемом острове и не знакомы с российской манерой ездить "до упора", меняя детали только при полном их отказе. Тот, кто еще на "Жигулях" привык изнашивать свечи до полного выгорания электродов, купив современную иномарку, хлебнет лиха: чрезмерно высокое напряжение в цепи из-за увеличенного искрового зазора выводит из строя чувствительную электронику и дорогостоящие высоковольтные модули.
Есть вещи, почти безвредные для карбюраторного мотора, но недопустимые для двигателя с впрыском - например, износ маслосъемных колпачков клапанов, вызывающий большой угар масла. Карбюраторный просто "затроит" от замасливания или замыкания нагаром свечи, а на впрысковом все сразу пойдет наперекосяк: датчики начнут врать, в катализатор (если он есть) попадает не сгоревший в цилиндрах бензин, и... если вовремя не заглушить мотор, придется покупать не только колпачки и свечи, а кое-что подороже.
Тот же самый эффект ожидает не в меру заботливого владельца, заливающего масло в двигатель по принципу "кашу не испортишь". Из-за повышенного уровня оно попадает во впускной коллектор через систему вентиляции картера, а затем и в цилиндры. Результат - см. выше. Кстати, на автомобилях КИА последних лет выпуска умная электроника улавливает повышение давления в картере и включает сигнальную лампочку "Check engine". Частенько мне удавалось погасить ее, даже не подключая машину к тестеру, а просто измерив уровень масла и слив лишний литр из картера.
Так что впрыск не терпит понятий типа "авось", "потом", "пока поезжу", "там видно будет" и т.п. Либо вы регулярно показываете машину профессионалам и платите за это деньги, либо изучаете ее сами - с искренним интересом и энтузиазмом. Выбирайте одно из двух - третьего не дано...
Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)
- MaxPower
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 297
- Зарегистрирован: 14 авг 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 597 -
Репутация: +2
Bigpapa666 писал(а):MaxPower, у меня когда сема была, я тоже не жаловался, а обкатку я прошол всего за 3 суток (наматал 2800 с копейками) и потом до 190 разгонял, правда колеса от асфальта чуть не оторволись
Я пока больше 150 км/ч не ездил.Зима все-таки, шипы повылетают,да и шумит сильно.Купил литье на 15 slik. Посмотрим летом попробую сколько максимум бежит.
По теме:машину всегда грею до 90 градусов, так что с движкой все ок, масло не ест.Наверно расход все-таки из-за неудачной прошивки с завода. Так что надо ехать на станцию и перепрошивать мозги

- Bigpapa666
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 377
- Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 577 -
Репутация: +1
- EXTREEMER
- Мастер
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 29 янв 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)
-
Рейтинг: 4 689 -
Репутация: +1
- MaxPower
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 297
- Зарегистрирован: 14 авг 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 597 -
Репутация: +2
Bigpapa666,
А как ты ехал 190 если спидометр всего до 180?
EXTREEMER,
Наверно ты прав.Хотя они могут и не узнать о перепрошивки
ДенисКА07,
Где перепрошивал? И ради чего? Есть результат?
spectra72,
Может дело и в свечах, но я машину в -25 заводил с первого раза, так что со свечами вроде все ок, хотя надо заглянуть будет.
А вообще надо ехать на ТО и разбираться что за хрень такая.
А как ты ехал 190 если спидометр всего до 180?
EXTREEMER,
Наверно ты прав.Хотя они могут и не узнать о перепрошивки

ДенисКА07,
Где перепрошивал? И ради чего? Есть результат?
spectra72,
Может дело и в свечах, но я машину в -25 заводил с первого раза, так что со свечами вроде все ок, хотя надо заглянуть будет.
А вообще надо ехать на ТО и разбираться что за хрень такая.
- Bigpapa666
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 377
- Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 577 -
Репутация: +1
- Bigpapa666
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 377
- Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 577 -
Репутация: +1
- Bigpapa666
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 377
- Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 577 -
Репутация: +1
MaxPower, Я 98 один раз только заливал, спецально для этого случая
Программу я ставил через знакомых, пришол какойто парень с ноудбуком и еще со всякими примочками, подключил их к машине, потом я сел за руль мы с ним покатались немного (все это время он в компе ковырялся). Не знаю че он там делал но после этого появилось ощущение что под капотом двигатель минимум в 3 литра
. За услуги отдал 4,5 рубля
. Но расход стал "мама не горюй" я замерял примерно литров 25 на сотню 

Программу я ставил через знакомых, пришол какойто парень с ноудбуком и еще со всякими примочками, подключил их к машине, потом я сел за руль мы с ним покатались немного (все это время он в компе ковырялся). Не знаю че он там делал но после этого появилось ощущение что под капотом двигатель минимум в 3 литра



- Bigpapa666
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 377
- Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 577 -
Репутация: +1
- Bigpapa666
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 377
- Зарегистрирован: 11 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 577 -
Репутация: +1